РусУкр

«План Маршалла» для Украины в обмен на головы коррупционеров

 
Печать Отправить на почту

 

 

Визит украинских парламентариев в Брюссель на «Украинскую неделю» завершился разворотом внутриукраинского политического расклада. Если в последние дни февраля и слушать не хотели об изгнании одиозных фигур из правительства, то в первые дни марта говорят об этом охотно и как о деле вполне решенном.

2 марта вернувшийся из Брюсселя с «Украинской недели» глава президентской парламентской фракции БПП Юрий Луценко выступил с заявлениями на грани паники. Что на него произвело настолько жесткое впечатление? Как он сам говорит — закрытые встречи с руководством Европарламента и Еврокомиссии. По словам влиятельного депутата вполне откровенно поставили перед фактом «или-или». В смысле – или украинские власти чистят свои ряды от коррупционеров и рейдеров, или Украина может забыть о поддержке со стороны ЕС и, в частности, возможна даже отмена санкций против РФ чуть ли не в ближайшие недели.

«Мы имеем 2 недели для формирования новой коалиции, нового технократического правительства, голосования за поправку в законе», — цитирует Юрия Луценко агентство «Интерфакс-Украина». «Следующие 2-3 месяца правительство должно устранить всех партийных и олигархических ставленников из крупнейших государственных монополий, покончить с смотрящими на таможне и другие видимые антикоррупционные шаги. Иначе — фиаско. Брюссель слезам не верит», — заключает Юрий Луценко.

Жестко? Круто? Конкретно? По-реформаторски? Однозначно да. Но есть одна деталь: об этом буквально за пару дней до того и речи не шло. Накануне визита в Брюссель Юрий Луценко говорил совершенно иное. В эфире ТВ-канала «112» он, опровергая слухи о добровольной отставке Яценюка, заявил о том, что «…Никакие решения об отставке Яценюка (на совещаниях в Кабмине и Администрации Президента) не принимались».

Интересно, что решительно и публично опровергал слухи об отставке Яценюка помимо Луценко лишь один высокопоставленный чиновник – Арсен Аваков, министр внутренних дел. Именно Авакова цитировали вечером в пятницу, 26 февраля все ведущие украинские СМИ.

Что произошло за закрытыми дверями в Брюсселе? Об этом отчасти можно сложить впечатление по заявлениям влиятельного немецкого депутата, сделанным 29 февраля в интервью газете «Сегодня». Член Христианско-демократического союза (партия канцлера Ангелы Меркель) и председатель Немецко-украинской парламентской группы в Бундестаге Карл-Георг Вельман сделал очень конкретное и сильное заявление, отвечая на вопрос о том, насколько Европа устала от Украины из-за постоянных коррупционных и политических скандалов.

«Мы не хотим, чтобы это произошло. Поэтому мы работаем над новой стратегией для стабилизации и развития Украины вместе с украинцами. С гораздо более большими финансовыми и политическими усилиями, — заявил Карл-Георг Вельман. — Это нечто новое и будет идти в качестве дополнения к Соглашению об ассоциации. Новая стратегия еще в разработке, она пока не является частью официальной политики. Это идея основательного «плана Маршалла» для восстановления экономики, управления, судебной системы и т.д. Если этот «план Маршалла» когда-нибудь начнет работать, то только под полным контролем и мониторингом (со стороны Германии – «Сегодня»)». Естественно, «план Маршалла» — это не только политика, но и десятки, а то и сотни миллиардов евро помощи в том или ином виде.

Судя по резкой смене в тональности заявлений, на одну чашу весов в Брюсселе союзники Украины бросили деньги, политическую и военную поддержку, а на другую предложили Киеву положить головы наиболее одиозных фигур.

Чьи? Чтобы это понять, достаточно перелистать страницы интернет- и бумажных изданий за последние пару недель. Кто у нас числится среди фигурантов самых пахучих скандалов? Прежде всего, министр Аваков и его приятель Сергей Пашинский. Буквально накануне визита многолюдной депутатской делегации в Брюссель стало известно, что концерн «Укроборонпром», в котором депутат Пашинский возглавляет наблюдательный совет(НС), поставляет в Российскую федерацию товары военного и двойного назначения.

Практически одновременно с российским скандалом Пашинского разгорелся «рюкзачный» скандал вокруг Арсена Авакова. Как-то очень синхронно в сеть попали ролики с видео, на котором некто, до неразличимости похожий на Авакова-младшего, обсуждает коррупционные действия в связи с поставками имущества частям МВД. Вскоре в Сети появились и другие ролики – там очень похожий на сына Авакова персонаж резвился в подпольном казино и проигрывал десятки и сотни тысяч гривен. Оба ролика всколыхнули общественность, но внятной реакции от министра не последовало.

Но все это происходило не в столице, а в полтысячи километров от нее, в Одессе один из местных судов – Приморский — принял решение о передаче активов и запасов нефти Одесского нефтеперерабатывающего завода формально государственной компании «Укртранснафтопродукт».

Компанию называют лишь формально государственной. Но на самом деле она, якобы. контролируется структурами Сергея Тищенко. Которого влиятельный народный депутат Дмитрий Добродомов называет человеком Сергея Пашинского. И, наверняка, не одного Пашинского – ведь за Пашинским маячит фигура Авакова – именно его люди помогали тому брать контроль над фабрикой «Житомирские ласощи» и рынок «7-й километр»(Одесса).

Так что когда говорят «Тищенко», эхо должно приносить «и Пашинский с Аваковым». Ими тремя дело ограничивается редко. Как раз в последний день февраля появились публикации о том, что с ними в альянс вошел Николай Лагун – хозяин ликвидируемого «Дельта Банка», обвиняемый и в выводе активов из банка, и в попытках рейдернуть кое-что из того, что вывести не успели.

Опубликованы данные о том, что по поручению Лагуна пороги Фонда гарантирования вкладов обивают люди Сергея Тищенко. А его самого видели в компании с первыми лицами Фонда гарантирования. Ходят слухи о том, что Лагун заручился поддержкой Тищенко и его товарищей для того, чтобы совместно раздерибанить часть сладких активов ликвидируемой «Дельты». Но теплой компании не повезло – она положила глаз на активы, принадлежащие американской корпорации Cargill. И по поводу этой попытки рейдернуть иностранных инвесторов уже задают вопросы украинским властям и представители американского посольства, и должностные лица повыше, и, конечно потенциальные иностранные инвесторы.

Очень похоже, что случаи рейдерства и коррупции начали раздражать даже премьер-министра, который был удивительно радушен с американским послом во время подписания инвестиционного соглашения с Cargill на сумму в 100 млн долларов по поводу строительства зернового терминала в порту Южный(Одесская обл.).

Арсению Петровичу очень были бы к лицу лавры реализатора украинского «Плана Маршалла» от немецких друзей. Ведь речь идет чуть ли не о сотнях миллиардов евро инвестиций в Украину. Их судьбу решит всего-навсего готовность первых лиц расстаться с самыми одиозными коррупционерами. Времени на это почти не осталось – вот тут Юрий Луценко абсолютно прав, когда говорит, что счет идет на недели.

По материалам «АНТИКОР»

В данный момент Вы читаете материал "«План Маршалла» для Украины в обмен на головы коррупционеров". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Центр Киева: двухэтажный балкон с собственным лифтом «взорвал» Сеть (ФОТО) (16538)

Как изменились настроения крымчан после аннексии полуострова (ИНФОГРАФИКА) (13138)

Сколько украинцы будут отдыхать на рождественско-новогодние праздники (7705)

Церковный переворот: УПЦ МП получила особый статус и центр в Киеве (4247)

"І на оновленій землі Врага не буде, супостата": Диалог Тарапуньки и Штепселя в 1967 году о том, что будет в 2017-м (ВИДЕО) (4122)

Жуткое ДТП: в Киеве машина переехала упавшую на дорогу девушку (3307)

Новости Украины: Порошенко назвал главную национальную ценность каждого украинца (2948)

Страна мечты: Политический флешмоб Святослава Вакарчука (ВИДЕО) (2749)

Первый в Украине электробус "Электрон" - экологический транспорт нового поколения, - Порошенко (ВИДЕО) (2335)

Под Львовом на парковке подорвали автобус с польскими номерами (2285)

Активисты собрались в центре Киева на «Марш за импичмент» (прямая трансляция) (2255)

Сторонники Михаила Саакашвили разбили магазин Roshen (2178)

Сакварелидзе о «Марше за импичмент»: «Порошенко дал команду вводить людей в заблуждение» (2033)

В Донецкой области нашли тайник с оружием из РФ (ВИДЕО) (1970)

Мать Саакашвили заявила, что ее сын – тяжелобольной (1939)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал