РусУкр

Электронная коммерция по-украински

 
Печать Отправить на почту

 

 

Украинцы все активнее используют Интернет-расчеты в своей повседневной жизни. Об этом свидетельствуют данные исследований различных финансовых институтов. На сегодняшний день оплата товаров и услуг в сети Интернет с помощью такого платежного инструмента, как платежная карта, становится самой обычной финансовой операцией для каждого второго украинца. Мы охотно отказываемся от очередей и все больше отдаем предпочтение электронным платежам.

pa2me2_edit2

Услуги рынка e-commerce для Украины не так уж и новы. Начало зарождения данного направления у нас в стране припало на начало 2000-х. И хотя с тех пор прошло не так много времени, похвастаться уже есть чем: на сегодняшний день украинский рынок электронных платежей является чуть ли не единственным динамично развивающимся в условиях тотального экономического спада и финансового кризиса в стране. Сервисы в данном направлении предоставляют компании, специализирующиеся непосредственно в данном сегменте. Среди таких площадок: Plategka.com, Portmone.com, iPay.ua, EasyPay и другие.

Каждый из этих сервисов предлагает множество возможностей осуществления электронных платежей в сети Интернет, у каждого из них свои условия. Однако, уже сам факт того, что таких отечественных площадок с каждым годом становится все больше, говорит о большом потенциале данного направления и больших возможностях для развития.

Для начала, немного анализа и цифр.

В странах Европы фактический размер e-сommerce рынка значительно выше нашего отечественного. И это понятно. По мнению экспертов, все благодаря четким правовым урегулированиям отрасли. Например, объем рынка Интернет-коммерции одного из ключевых игроков в Западной Европе – Великобритании — составляет $118 млрд.; Германии — $69,8 млрд.; немногим меньше — Франции — $70,8 млрд.

И пусть до мировых лидеров данного сегмента нам еще далеко, отечественная официальная статистика утешает. Так, согласно данным НБУ, доля безналичных расчетов в 2015 году, по сравнению с 2014-м, возросла почти на 60% и составила $3 мдрд. По данным регулятора, только во втором квартале 2015 года интернет-платежи с использованием платежных карт составили более 45 млрд. грн. Более 111 млн. операций на общую сумму почти 43 млрд. грн. было осуществлено в Украине, а в зарубежных интернет-магазинах — менее 2 млн. платежей на сумму 2,5 млрд. грн. Более того, аналитики уверенны, что тенденция развития рынка Интернет-торговли в Украине будет прослеживаться и далее, и в 2016 году безналичные расчеты во всемирной сети достигнут показателя $5 млрд. Кроме того, по прогнозам экспертов, тенденция роста сохранится еще не менее пяти лет.

Что же способствует такому стремительному развитию рынка?

В первую очередь, это, конечно же, увеличение доверия потребителей. По сравнению с 2010 годом, уровень доверия населения к платежным картам вырос более, чем в 10 раз. Это связано с появлением новых платежных сервисов, усовершенствованием их систем безопасности, а также упрощением самой процедуры онлайн-покупок. Если говорить еще о причинах развития сегмента электронных платежей, то немаловажную роль здесь, конечно играет и стремление Украины стать полноценным членом Евросоюза. Сейчас все сферы экономики пытаются переходить на европейские стандарты ведения бизнеса и законодательного регулирования этих процессов. Украинский рынок e-сommerce – не исключение. И хотя это только начало большого и светлого пути, остается надеяться, что так будет и дальше, и кроме самих игроков рынка e-сommerce в Украине данное направление поддержит и само государство. Тем более, что первый очень важный шаг оно уже сделало: в начале сентября Парламент принял первый в истории Украины закон «Об электронной коммерции». Не смотря на ряд недоработок в данном документе, эксперты и участники рынка в один голос называют этот документ прорывом в сфере отечественной электронной коммерции. Нормы и положения закона определяют организационно-правовые основы деятельности в сфере электронной коммерции в Украине, устанавливают порядок совершения электронных сделок и определяют права и обязанности участников.

А пока участники рынка радуются законодательной поддержке их успехов, рынок не стоит на месте. Наряду с онлайн-платежами в сфере туризма, покупкой электронных билетов в интернете, оплатой коммунальных и телекоммуникационных услуг, а также покупкой одежды и техники в Интернете, есть и направление, которое развивается просто фантастическими темпами. Речь идет о сервисе перевода средств с карты на карту, так называемом P2P.

По словам директора по развитию компании «Универсальные информационные технологии» Максима Нечаева, данный сегмент продемонстрировал прирост более 5000% за год.

«Никто не ожидал такого всплеска, однако уровень пользования услугой продолжает расти. Кроме того, есть определенная тенденция увеличения не только числа данных операций, но и суммы одного перевода. В среднем, сумма перевода только за последний год возросла более, чем в 2,5 раза. Не менее значимой тенденцией стало и расширение географии переводов сегмента P2P. Все чаще данные операции проводят не только в столичном регионе, но и по всей Украине», — отмечает Максим Нечаев.

Эксперт утверждает, что отчасти, это связано с текущим положением на оккупированных территориях, где многие банковские учреждения были закрыты, а платежные возможности ограничены. Кроме того, перевод средств с карты на карту существенно облегчил жизнь как благотворительным организациям и волонтерам, так и самим военнослужащим, ведь оперативный сбор денег без лишнего пафоса в прямом смысле слова спасал жизни солдат.

В целом, анализ сегмента P2P говорит о том, что данный инструмент безопасный и очень удобный. С его помощью можно передать средства близким, родным или партнерам, живущим или работающим в другом городе, оплатить услуги или товары от частных лиц. Не менее распространенными операциями среди P2P-переводов остаются платежи для погашения задолженности по карте, а также авансовые платежи при бронировании квартир в путешествиях. Развитие рынка показывает, что в данном продукте заинтересованы не только его разработчики, но и, прежде всего, сами потребители.

Еще одной разновидностью перевода денег на карту является так называемый сервис Pay2me, с помощью которого можно создавать индивидуальные ссылки и QR-коды для быстрого приёма денег. Эта услуга удобна как для рядовых потребителей, которые перечисляют деньги предпринимателям за их услуги или товар, так и для самих предпринимателей или торгующих организаций. Прежде всего, достоинства и возможности данного сервиса могут оценить владельцы интернет-магазинов, постоянно сталкивающиеся с проведением и обслуживанием массовых платежей. Очень важной отличительной чертой услуги является безопасность и оперативность зачисления средств на карточный счет.

Предприниматель может установить на свой веб-сайт решение для приема платежей в пару кликов. Просто сгенерировать ссылку и QR-код, которые можно разместить у себя на странице или отправить по e-mail. Pay2me дает возможность самостоятельно задать имя ссылки. Кроме того, её владелец может указать рекомендованную сумму платежа, что делает процедуру оплаты еще удобнее. Все, что остается покупателю,– это перейти по ссылке и ввести реквизиты своей платежной карты.

Руководитель сервиса онлайн-платежей Plategka.com Ольга Майко называет появление данного сервиса в Украине настоящим прорывом в сфере электронных платежей.

«Хотя этот сервис еще не столь распространен в Украине, развитие в отрасли — очевидное! Перспективы Pay2me в Украине просто огромные. Мы готовы предоставлять возможность осуществления этой удобной услуги онлайн оплаты и обеспечивать максимальную защиту данных, минимизируя риск мошенничества».

То, что этот сегмент отечественного рынка e-сommerce имеет огромные перспективы, подтверждает и тот факт, что услуга востребована не только на просторах Украины. Совсем недавно об аналогичном механизме заявил мировой лидер в сфере онлайн-платежей – американская компания PayPal. предоставляющая свой сервис в 18 странах мира. Напомним, что в этом году PayPal высказывал свой интерес к нашему рынку и желание расширить бизнес в Украине, но процедура согласования данной деятельности так и не увенчалась победой.

Соответствие рынка электронной коммерции общемировым тенденциям подтверждает готовность нашей страны к инновациям. Это является прямым свидетельством готовности Украины выходить на мировые рынки, внедряя новые платежные инструменты и удобные сервисы для потребителей.

Pay2me_edit3

В данный момент Вы читаете материал "Электронная коммерция по-украински". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


(Не) дадим стране угля 11 декабря, 08:29


Рейтинг новостей

София Ротару - "Престарелая пособница АТО" (3393)

Украина соскочила с газовой иглы России, но осталась проблема, - Пономарев (ВИДЕО) (2869)

В Киеве случилось ужасное ДТП, автомобиль влетел в остановку с людьми (ВИДЕО) (2868)

Известная российская актриса пополнила базу "Миротворца" (2845)

США приготовились к мощному удару по России (2653)

Як змінилися настрої кримчан після анексії півострова (ІНФОГРАФІКА) (2509)

В РФ самолет разбросал посылки по аэродрому (ВИДЕО) (2441)

Реинкарнация зла: Путин вечен? Сеть в шоке от карикатуры начала XX века (2415)

Боевики "ДНР" заблокировали поселок под Донецком (2343)

Путин готовится к новой войне. Военный эксперт рассказал о новом шансе украинцев (2273)

Признаки шизофрении: В Луганске думают, что вернутся в Украину, а Плотницкого объявили шпионом Киева, - Олена Степова (1962)

Руслана Лыжичко: На сцену с открытой раной (1830)

Россияне, учите лучше китайский, забудьте про Украину! - Кирилл Сазонов (1802)

Саакашвили используют и ему врут, - Матвей Ганапольский (1726)

Мерзавцы доводят до катастрофы все, к чему прикасаются, - Мирослав Гай (1534)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал