РусУкр

Операция — рекреация. Или как олигархи землю застраивают (Фото)

 
Печать Отправить на почту

 

 

Одна политическая элита сменяет другую, партии в онлайн режиме проводят ротации внутри своих структур, продвигая одних политиков и, отправляя на скамью запасных других, меняются программы, лозунги, но есть вопросы, которые объединяют абсолютно всех властьимущих, и кардинально менять уже исторически сложившийся ход событий пока никто в Украине не решился.

Речь идет о застройке рекреационных зон вдоль берегов Днепра и Черного моря, где законодательно запрещено строить что-либо в 100 метрах от воды.

Роскошные дворцы представителей власти всех мастей и времен сносить никто не решается. А почему?

Чаще всего землю для частного дома обеспеченные украинцы получают благодаря долгосрочной аренде участка выделенного под строительство санатория или базы отдыха. Так, например, поступили Игорь Коломойский, который арендовал 688 м пляжа в Гурзуфе и Форосе. Территорию назвали оздоровительной и огородили от простых курортников.

Гостиничный комплекс «Таврия» на берегу Фороса пытаются сегодня отобрать у Игоря Коломойского

Операция — рекреация. Или как олигархи землю застраивают (Фото)

Арендовал со своими структурами пляжи общей протяженностью в 505 м в Гурзуфе и Парковом и Ренат Ахметов. Кроме того владелец ФК «Шахтер» часто проживает в одном из домов на берегу затоки Днепра, прямо напротив имения Юлии Тимошенко, которое тоже выходит на воду и огорожено забором от простых смертных.

Дворец Рената Ахметова на берегу затоки Днепра

Операция — рекреация. Или как олигархи землю застраивают (Фото)

Напротив усадьба Юлии Тимошенко

Операция — рекреация. Или как олигархи землю застраивают (Фото)

Еще дальше пошел свободовец Олег Тягнибок, который захватил под видом аренды не только песочный берег Днепра, но и несколько гектаров заповедного леса в рекреационной зоне в Киевской области.

Операция — рекреация. Или как олигархи землю застраивают (Фото)
По масштабам особняка и его месторасположению у Сергея Кивалова — царские палаты. Но веселая Одесса свое название дала дворцу регионала — «Дом Гарри Поттера».

Особняк под Киевом куриного олигарха Юрия Косюка

Операция — рекреация. Или как олигархи землю застраивают (Фото)

Экс-министр топлива и энергетики Юрий Бойко поселился в «Царском селе» Иванковичи, в 15 километрах от Киева. Как говорится в сюжете программы «Гроші», даже сельский глова хвастается, что здесь живут известные люди. «У нас здесь и Литвин дачу имеет, и Кириленко. У первой жены Ющенко тут дом», — говорит председатель.

Видео: http://ru.tsn.ua/politika/eks-ministr-boyko-zhivet-v-carskom-sele-s-sobstvennoy-cerkovyu-shkoloy-i-razvlekatelnym-kompleksom-392548.html

Дача Владимира Олийныка, село Кедина Гора, Черкасская область

Операция — рекреация. Или как олигархи землю застраивают (Фото)

Операция — рекреация. Или как олигархи землю застраивают (Фото)

Схема с долгосрочной арендой рекреационной земли проста и используется довольно часто: фиктивному обществу рыболовов/организации ветеранов/сотрудникам налоговой или милиции в долгосрочную аренду сельсоветом выделяется участок земли для строительства базы отдыха. А затем — дело техники, на месте базы отдыха появляется особнячок.

По словам юриста Леонида Кравченко, теоретически, закона, который бы прямо запрещал в 100 м зоне от воды в рекреационной зоне строить оздоровительный комплекс, нет. Но, как утверждает юрист, при наличии в сельсовете заявления жителей села, которым перекрыли доступ к воде, прокуратура обязана прийти в сельсовет и проверить целевое использование земли. Но здесь — круг замыкается: председатель сельсовета — человек зачастую партийный, а значит — подневольный. Какое решение ему сверху спустят, так автоматически и «решит» общественность села. Хотя именно сельсовет должен отстаивать соблюдение прав жителей села и в праве не продлевать аренду рекреационных земель, если нарушения зафиксированы. Во всех цивилизованных странах решение таких вопросов — в компетенции судов. Но наши судьи не заинтересованы выносить решения об освобождении прибрежных территорий в пользу простых украинцев, олигархи платят, а значит — заказывают музыку.

По словам Леонида Кравченко, периодически политики все-же демонстрируют желание решить вопрос с застройкой, но делают они это скорее для удержания своих рейтингов в предвыборный период. Пару сюжетов, пару заявлений о том как они планируют бороться с олигархическими кланами и тишина. Да и вскрывают они одних и тех-же олигархов: ну какая им разница, одной статьей больше.

Отсутствие системного подхода к проблеме застройки рекреационных зон приводит к тому, что и реформы в стране проводятся, и антикоррупционный комитет работает, а к берегам Днепра добраться становится все сложнее.

Каждый губернатор Киевской области, каждый новый прокурор страны считает своим долгом заявить о борьбе с незаконной застройкой, но, увы, дальше показательных выступлений дело не доходит.
Проснется ли совесть у нынешних властей, и смогут ли они хотя бы уберечь оставшиеся пляжи? Время покажет.

Источник: Утро.ua

В данный момент Вы читаете материал "Операция — рекреация. Или как олигархи землю застраивают (Фото)". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Последние новости: Украина в НАТО сделала важное тревожное заявление (5222)

Авиакатастрофа под Смоленском: Группа зачистки ФСБ пристрелила всех выживших поляков, - Омельченко (3310)

"Из выступления Путина вчера важно лишь одно": Утренние новости от Пономаря (3285)

Інтернет рве українська версія світового хіта (ВІДЕО) (3192)

Путин явно сдаёт: что показала весёлая пресс-конференция, - Злой одессит (2941)

Хорошие новости: Американский сланец бьет рекорды, нефть падает (ИНФОГРАФИКА) (2630)

Россия готовится к большой войне не с Украиной, - Александр Гольц (2570)

Украинцам готовят новое пенсионное изменение (2484)

Быть рабом — это тоже выбор, - Крымский бандеровец (ФОТО+ВИДЕО) (2474)

ТОП-3 проблеми, які хвилюють українців (2327)

Hародная артистка Украины высказалась о войне с Россией (2325)

Матерный обзор российского фильма "Крым" стала популярнее самого фильма (2174)

"Вы оккупировали Крым и мы этого никогда не признаем": Бочкала рассказал, как россиян унижают в НАТО (2156)

16 часов кошмара: Пассажиры первого рейса Вена-Киев поделились жуткими подробностями (2076)

Елизавета II нарушила королевский протокол ради будущей невестки (1980)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал