РусУкр

«Узаконена» коррупционная схема по отмыванию денег Госгеокадастром Украины

 
Печать Отправить на почту

 

 

Таких компаний немало в Украине, пытающихся все делать по закону, зарабатывать свое и вправе ожидать такого же отношения к себе со стороны других участников рынка. И именно они оказываются зачастую беззащитными жертвами произвола и жажды наживы чиновников, силовиков и судей, которые привыкли разворовывать государственное, но хотят и дальше сидеть на своих теплых местах. Именно это произошло с «ЧЕРНИГОВ-АГРОЭНЕРДЖИ» на земельных торгах в Черниговской области — компанию вначале не допустили к торгам, а впоследствии предложили стать частью преступной схемы по отмыванию денег и обогащению отдельных чиновников.

kad_fotoУкраина объявила борьбу с коррупцией, за которой следит мировая общественность.

Какая у Украины перспектива получить право называться государством, которое успешно борется с коррупцией и создает благоприятный бизнес — климат?

К сожалению, то, что произошло, вызывает сомнение в возможности ведения честного бизнеса без «коррупционных составляющих» в нашей стране.

Именно из таких маленьких, на первый взгляд, историй складывается имидж государства и создается его право стать в ряд цивилизованных стран мира.

И получается, не идем мы в Европу, а остаемся дикой Азией, где практически невозможно добиться справедливости от полиции и суда.

Очень хочется верить, что ситуация может вернуться в русло законности, хотя сейчас практически все способы добиться законного права исчерпаны и не принесли результата.

Итак, летом 2016 ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «ЧЕРНИГОВ-АГРОЭНЕРДЖИ» подало все необходимые документы на аукцион по аренде земли в Куликовском районе.

Речь шла о 500 га заброшенной пашни, на которой цвели сорняки.

На этих торгах лицом, уполномоченным на проведение земельных торгов, был назначен ООО «Десна-ЭКСПЕРТ-М». Решение об этом было принято Главным управлением Госгеокадастра (ДГК) в Черниговской области, которое возглавляет Александр Константинович Колотилин. Понятно, что «Десна-ЭКСПЕРТ-М» находилось под полным его контролем, поэтому, когда «ЧЕРНИГОВ-АГРОЭНЕРДЖИ» неожиданно не допустили к аукциону, трудно было не догадаться, кто был инициатором этого.

Работники компании «Десна-ЭКСПЕРТ-М», вероятно, получив соответствующие инструкции, начали тщательно выдумывать откровенно несуществующие и никаким законом или иным нормативным актом не обоснованные требования и создавать совершенно искусственные препятствия для допуска ООО «ЧЕРНИГОВ-АГРОЭНЕРДЖИ» к торгам.

Интересно, что в договоре, который Колотилин подписал с компанией «Десна-ЭКСПЕРТ-М», даже не определено местонахождение помещений, в которых осуществляется выполнение части государственных полномочий по принятию документации для участия в земельных торгах.

Адрес появился значительно позже, уже в сообщении о проведении скандальных торгов — г.. Чернигов, проспект Победы, д.20, офис 6.

Как легко выяснить, по этому адресу расположен жилой дом, а вышеупомянутый «офис» — обычная квартира, которая находится в ипотеке ПАО «УкрСиббанк» и без согласия банка не может передаваться в коммерческое использование. Конечно, ни одного договора найма квартиры по адресу: Чернигов, пр. Победы 20, оф. 6 не зарегистрировано в исполнительных комитетах соответствующего местного совета, как того требует ст. 158 Жилищного кодекса Украины.

Для чего было сделано столько нарушений в процедуре? Для того, чтобы воплотить в жизнь преступную схему председателя ДГК в Черниговской области Александра Колотилина по отмыванию денег.

В торгах на землю должно было выиграть одно из карманных предприятий, а другим было предложено получить право на аренду земли через переуступку корпоративных прав, деньги за это пошли бы самому Колотилину и его сообщникам.

Чиновник таким образом пытался «монетизировать» государственные земли. Поэтому «ЧЕРНИГОВ-АГРОЭНЕРДЖИ» всеми возможными средствами был отстранен от торгов, а победителем торгов вопреки нормам закона признали ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «ПРОД АГРО ИНВЕСТ» (идентификационный код 40561005).

Поэтому уже после получения результата «торгов», на которых «победителем» стала компания «ПРОД АГРО ИНВЕСТ», от руководителя теруправления Госгеокадастра, а именно Александра Колотилина, в адрес руководства «ЧЕРНИГОВ-АГРОЭНЕРДЖИ» начали поступать намеки якобы на реальную возможность по умеренной цене (обычно с учетом затрат на уплаченную на аукционе арендную плату) приобрести корпоративные права ООО «ПРОД АГРО ИНВЕСТ» и получить таким образом права аренды 500 га земли в Куликовском районе.

Только посмотрев на открытые данные об ООО «ПРОД АГРО ИНВЕСТ», можно убедиться, что оно имеет все признаки фиктивного предприятия — кроме директора не подаются сведения о другом персонале. Интересный факт — несмотря на регистрацию своего местонахождения в Чернигове, в рамках земельных торгов предприятие осуществляло платежи через Печерский филиал ПАО КБ «ПРИВАТБАНК» города Киева. Более того, сейчас корреспонденция, отправленная этому предприятию, возвращается Укрпочтой по истечении сроков ее хранения.

Поэтому фиктивный «победитель» торгов легко мог перейти в собственность другого предприятия, вместе с правом на аренду земельного участка.

В проведении торгов было еще немало противозаконного. Например, уставной капитал «ПРОД АГРО ИНВЕСТ» был разделен между двумя гражданами: владельцем доли в размере 49% является Скобельский Дмитрий Николаевич (14032, Черниговская обл., Город Чернигов, Деснянский район, ул. Пухова, дом * квартира *), а владельцем доли в размере 51% этого же общества является Тозлован Евгений Васильевич (07400, Киевская обл., город Бровары, бульвар Независимости, дом *, квартира **).

Запомним эту фамилию, потому что она встретится нам уже очень скоро.

Тот же Тозлован Евгений Васильевич с тем же идентификационным кодом и регистрационными данными является владельцем доли в размере 100% в уставном капитале ООО «МЯСНЫЕ ЛАНЫ» (идентификационный код 39738736). Именно «МЯСНЫЕ ЛАНЫ» стали третьим участником торгов, которые при всем желании нельзя было назвать честными. Оба предприятия — «ПРОД АГРО ИНВЕСТ» и «МЯСНЫЕ ЛАНИ» — находятся под контролем гражданина Евгения Тозлована.

Что касается еще одного участника земельных торгов, то вообще было зарегистрировано фиктивное физическое лицо — предприниматель ЕВТУШЕНКО АНДРЕЙ ДМИТРИЕВИЧ (РНОКПП 3087820093, адрес места жительства: 14000, Черниговская обл., город Чернигов, переулок Нахимова, дом **). Он удивительным образом накануне аукциона (а именно 10.02.2016 г.) срочно восстановил свою предпринимательскую деятельность по КВЭД 47.19 — «Другие виды розничной торговли в неспециализированных магазинах».

Предыдущий вид деятельности ФЛП ЕВТУШЕНКО АНДРЕЙ ДМИТРИЕВИЧ был совсем из другой сферы — КВЭД 73.20 «Исследование конъюнктуры рынка и изучение общественного мнения». ЧП ЕВТУШЕНКО нарушил правила сразу — он подал документы для участия в земельных торгах через почту, даже несмотря на законодательные ограничения по представлению таких документов, поскольку журналы учета соответствующих заявлений предусматривают личную подпись. Как законопослушная компания, которая располагает информацией о совершении преступления, компания «ЧЕРНИГОВ-АГРОЭНЕРДЖИ» обратилась в правоохранительные органы.

Все факты были изложены в заявлении, которое «ЧЕРНИГОВ-АГРОЭНЕРДЖИ» подала в Главное управление Национальной полиции в Черниговской области. В заявлении говорилось о злоупотреблениях служебными обязанностями должностными лицами Главного управления Госгеокадастра в Черниговской области и ООО «Десна-ЭКСПЕРТ-М».

В заявлении отмечалось, что начальник Главного управления Госгеокадастра в Черниговской области Колотилин Александр Константинович собственноручно разработал и воплотил преступную схему завладения правами аренды на земельные участки государственной формы собственности в Черниговской области, чем нанес значительные убытки для местного и государственного бюджетов, по меньшей мере, ограничив конкуренцию при продаже прав пользования государственными землями.

Но расследование дела было приостановлено.

Повторное обращение ООО «ЧЕРНИГОВ-АГРОЭНЕРДЖИ» от 28.07.2016 в адрес ГУ ЧП в Черниговской области относительно внесения сведений о преступлении в ЕРДР, были оставлены без надлежащего реагирования.

Только в августе появилась надежда на справедливость, после обращения в Генеральную прокуратуру Украины. 20.08.2016 Черниговском отделом полиции ГУ ЧП в Черниговской области уголовное производство № 12016270010007968 по ст. 356 УК Украины было таки начато.

Но надежды были напрасными — вместо проведения всестороннего и объективного расследования 22.08.2016, то есть через сутки, было принято решение о закрытии уголовного производства из-за отсутствия в деянии состава уголовного преступления.

В заявлении, которое компания второй раз направила в органы прокуратуры, указывалось на грубые и очевидные нарушения закона со стороны органов полиции. Во-первых, после подачи уведомления о содеянном уголовное преступлении прошло более двух месяцев, прежде чем оно было внесено в Единый реестр досудебных расследований. Указывалось на совершение должностных преступлений должностными лицами, а также на признаки создания фиктивного предприятия, но дело было возбуждено по признакам самоуправства, что противоречит законодательству — в действиях должностного лица самоуправства быть не может.

«Нами указывалось на конкретных лиц, совершивших преступление, однако производство расследовалось как такое, где не установлено лицо, совершившее преступление. В-четвертых, производство «расследовалось» двое суток. При этом, насколько нам известно, ни одного следственного действия в нем не было проведено. В-пятых, вопреки требованиям ст. 60 УПК Украины нам, как заявителям, не было даже предоставлена информация об окончании досудебного расследования », — говорилось в обращении в прокуратуру.

Также компания «ЧЕРНИГОВ-АГРОЭНЕРДЖИ» обратилась за защитой своих прав в Хозяйственный суд Черниговской области, который рассматривает действия территориального управления Госгеокадастра и ее карманной компании «Десна-ЭКСПЕРТ-М» в деле № 927/586/16.

Однако, как видим, «коррупционная паутина» нашлось и в суде.

Даже назначение коллегиального рассмотрения дела (коллегия судей — Шморгун В.В., Моцера В.В. и Фетисова И.А.) пока не дает никаких надежд на раскрытие преступных схем Колотилина и обеспечения справедливой защиты интересов реальных сельхозпроизводителей в суде.

Вышеуказанные судьи интересуются только доказательствами, которые касаются качества подготовки документов компанией «ЧЕРНИГОВ-АГРОЭНЕРДЖИ» на участие в земельных торгах, но никак не ответом на другие вопросы, например, на основании каких правоустанавливающих документов «Десна-ЭКСПЕРТ-М» имела право использовать квартиру, в которой якобы принимала документы, и как пыталась обеспечивать беспрепятственный доступ в соответствующее помещение, не имея никаких прав на него.

Немало вопросов хочется задать по этому делу.

Например, почему Колотилина не отстранили от должности, пока идет судебное разбирательство и открыто уголовное производство?

Кто защитит от произвола чиновников и продажных судей компанию, которая долгие годы честно работает и надеется и дальше работать честно, без «договорняков» Колотилина?

Вовсе нельзя исключить, что отмыванием денег, переуступкой договоров аренды, торговлей украинской земли занимаются в рамках своей деятельности не только Колотилин, но и его непосредственное руководство в Киеве. Возможно, такая практика распространяется и на другие регионы Украины и «схемой Колотилина» успешно пользуются для хищения земли в Полтавской, Одесской, Сумской областях и по всей Украине?

Почему до сих пор существует такая организация аукционов, не позволяющая создать реальную конкуренцию и лишающая государство возможности получить адекватную стоимость аренды земли?

Очень надеемся, что когда-то на этот риторический вопрос будет получен полноценный ответ, а чиновники, которые является мозговым центром преступных схем, получат справедливое наказание.

А пока расследованием дела председателя ДГК в Черниговской области Александра Константиновича Колотилина занимается прокуратура. Посмотрим, есть ли она стражем закона и способна ли осуществлять представительство нарушенных интересов гражданина и государства.

К слову, те же 500 га, которые были предметом торгов, до сих пор стоят под бурьяном и ждут настоящего хозяина.

kad

kad1

kad3

kad2

Источник: alnnews.com.ua

В данный момент Вы читаете материал "«Узаконена» коррупционная схема по отмыванию денег Госгеокадастром Украины". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



  • Поляки наводнят Украину индюками (10 лет назад) Поляки наводнят Украину индюками (10 лет назад)

    Польские компании активно осваивают украинский рынок мяса. Вслед за концерном Duda, который не так давно к своим украинским активам добавил свинокомплекс «Заря» в Ровенской области, в сторону Украины смотрит Indykpol, специализирующийся на мясе птицы

  • Юлия Кажарская: «Вскоре основная прибыль будет идти не от продаж, а от сервиса и помощи» (10 лет назад) Юлия Кажарская: «Вскоре основная прибыль будет идти не от продаж, а от сервиса и помощи» (10 лет назад)

    В конце весны этого года автомобильный холдинг «Атлант-М» заплатил $250 тыс. известному шведскому маркетологу Томасу Гэду за ребрендинг компании. Скептики посчитали гонорар завышенным. Однако компания объявила, что оплатила только первый этап работ, в целом же гонорар гуру может быть увеличен.

  • Тимошенко зовет Ющенко воевать (10 лет назад) Тимошенко зовет Ющенко воевать (10 лет назад)

    Сегодня многие дают сто против одного, что президент Ющенко наложит вето на проект госбюджета-2007, принятый вчера во втором чтении Верховной Радой. Это станет началом нового этапа противостояния между главой государства и Кабмином. Но не уничтожит патовую политическую ситуацию. Выиграть от развития военных действий гипотетически может только Юлия Тимошенко

  • «Газпром» ищет банк в Украине (10 лет назад) «Газпром» ищет банк в Украине (10 лет назад)

    Вчера Газпромбанк, третий по величине российский банк после ВТБ и Сбербанка, объявил о намерении в 2007 г. приобрести один из украинских банков.


Рейтинг новостей

"Укроборонпром" испортил минометы "Молот", - волонтер (4013)

Украинский полицейский «взорвал» соцсети ответом по поводу русского языка (ВИДЕО) (4006)

Мир получил нового чемпиона мира в супертяжелом весе (ВИДЕО) (3849)

Россия перед крахом, — Радио Свобода (3493)

"Квартал-95" высмеял перелом пальца у спикера Верховной Рады (ВИДЕО) (3434)

Журналисты разыскали дом, в котором живет Янукович (ВИДЕО) (3233)

Волонтеры передали украинским военным уникальный комплекс "совы мольфара" (ФОТО) (2998)

Америка предоставит Украине летальное вооружение (2593)

Харьковские специалисты изобрели уникальный миномет (2538)

Украинцы массово осваивают Турцию (2381)

Названы любимые сайты украинцев (ИНФОГРАФИКА) (2345)

Казарин: "С точки зрения Кремля, даже самый пророссийский украинский политик – это недоразумение" (2271)

Дуобус: в Ровно вышел на линию не совсем обычный вид транспорта (ВИДЕО) (2134)

Синоптики: В Украину с Европы надвинулся влажный и пасмурный массив (1876)

Синоптики рассказали, когда ожидать сильных морозов (1875)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал