РусУкр

Есть такая профессия: Родину расхищать

 
Печать Отправить на почту

 

 

Война – это отличный фон, заглушающий любые скандалы вокруг коррумпированных чиновников, сообщает сайт Антикор.

bilousМайдан – прекрасный повод сменить у государственного корыта одних «схемщиков» на других, но при сохранении самих схем разворовывания. Так рассуждают сегодня большинство, если не все чиновники, особенно на вершине «пищевой цепи» государственного управления. Один из самых ярких примеров – «гарвардский мальчик» Игорь Билоус. Его хвалёная инвесткомпания «Ренессанс Капитал» растворилась в ахметовском ПУМБе и вскоре он «всплыл» на должности главы «минсдоха», который реформировался потом в Государственную фискальную службу. Ради PR он любил рассказывать, что сам ушёл из бизнеса на госслужбу, из патриотичности. Но это самое малое и невинное его враньё.

Оскандалившись тем, что давил на бизнес с невиданным доселе размахом, будучи с позором изгнанным из ГФС, Билоус очутился… в кресле главы Фонда госимущества Украины. Прогнозы и опасения по поводу этого назначения мы изложим позже, для начала же всего несколько самых показательных скандалов с неправомерными, несуразными по масштабу «наездами» ГФС во главе с Игорем Билоусом на украинский бизнес.

Шокирующие факты

Самым громким и, пожалуй, самым беспредельным был фактический рэкет фискалов в отношении девелоперской компании ТММ, которая работает на рынке строительства недвижимости практически с момента обретения независимости Украины. Чтобы не пересказывать суть конфликта своими словами приведём фрагмент из статьи генерального директора ТММ Николая Толмачёва в «Экономиеской правде» с хронологией происходившего:

— март 2014 года – настоятельная рекомендация убрать(!) из отчетности убытки 2013 года;

— апрель 2014 года – включение ТММ в план налоговой проверки «задним» числом в ответ на невыполнение мартовских требований;

— июнь 2014 года – сфальсифицирован акт проверки – созрела «цена вопроса» — 200 000 000 грн, по кассовым операциям, принцип ведения которых оставался неизменным предыдущие 22 года;

— июль 2014 года — ответная реакция компании – массовый пикет под Министерством доходов и сборов. И как результат — двусторонняя комиссия по возражениям, обещание разобраться с инспекторами-фальсификаторами…

— июль 2014 года – часть надуманных нарушений убрали, предложили «консенсус» в виде новой фальсификации – создании задним числом кассовой книги почему-то только в одном из структурных подразделений ТММ;

— июль 2014 года – акт перепроверки самих себя. В который, с точностью до запятой, с помощью функции копирования новые ревизоры перенесли текст из предыдущего акта с «ценой вопроса» в 200 000 000 грн.

В итоге стабильно и качественно работавшее строительное предприятие с коллективом почти полтора тысяч человек не было уничтожено в наиболее тяжёлый для страны и отрасли период. Хотя что такое страна для временщиков, пришедших во власть обогатиться? Это не голословные утверждения: доказательств этому далее в статье масса. Итак, следующий пример не иначе как геноцида фискалов по отношению к бизнесу – история с попыткой «положить» ещё одно предприятие, которое и без того еле выживало – «Укрречфлот».

Самое циничное в этой истории то, что атаку на речников возглавила руководительница налоговой Подольского района Киева Марина Твердохлеб, которая предыдущие 9 лет до назначения в налоговую занимала руководящие посты в судоходных компаниях-конкурентах «Укрречфлота». Налицо конфликт интересов – очередную жертву фискалов «кошмарил» человек, прямо заинтересованный в создании искусственных преград для деятельности компании. По приказу Твердохлеб её подчиненные «нарисовали» занижение доходов АСК «Укрречфлот» в сумме более 100 миллионов гривен! И незаконно доначислили к уплате в бюджет налогов и штрафов на 21миллион! В результате многочисленных жалоб на незаконные действия налоговиков в суды сумма «недоплаченных» налогов сократилась до… 105 тысяч гривен, но и те «висели» на компании лишь на время рассмотрения оставшихся жалоб в судах. Так для того ли существуют налоговые органы в демократическом правовом государстве? Вопрос, разумеется, риторический.

Этапы «большого пути»

Что же за человек наш герой? Игорь Билоус действительно хорошо учился. «Гарвардский мальчик» – это общее определение таких как он, на самом же деле Билоус с отличием окончил Киевский национальный экономический университет, а потом получил степень по международным финансам британского Нортумбрийского университета. Даже был «пластуном» – клялся работать на пользу украинского общества, а также не делать какого-либо зла, какие бы трудности или опасности не пришлось бы преодолевать… Жаль, что за нарушение этой клятвы не предусмотрены никакие санкции. Ну а во взрослой жизни Игорь Билоус стал инвестиционным банкиром. С 2011 по 2013 год, например, он возглавлял инвестиционно-банковское управление ИБ «Ренессанс Капитал» (принадлежащего российскому бизнесмену Михаилу Прохорову). Он также принимал участие в сопровождении ряда сделок по продаже крупных украинских предприятий: приобретение у государства после реприватизации 93,02 % акций ОАО «Криворожсталь» компанией Mittal Steel; продажа 51 % акций ПАО «Укрсиббанк» французскому банку BNP Paribas; продажа 60% акций ПАО «Банк Форум» немецкому Commezbank; проведение IPO ПАО «Мироновский хлебопродукт»; приватизация  «Киевэнерго» и «Ровнооблэнерго».

Ну а потом «Ренессанс» растворился в финучреждении главного донецкого олигарха Рината Ахметова – ПУМБе. Что оставалось делать Игорю Билоусу? Пойти на госслужбу и там рассказывать, что сознательно бросил бизнес ради помощи государству в трудную минуту. Кстати, ни один из сотрудников финансовых и инвестиционных учреждений, получивших аналогичное предложение, не согласился поменять свою зарплату на скромное государственное жалование. Но это потому, что они не знали: скучная госслужба – «золотое дно», которое никакому бизнесу и не снилось! Кстати, важный штрих по поводу «гениальности» г-на Билоуса на инвестиционном поприще приводит деловое издание «Forbes Украина»: «А вот с репутационной составляющей у руководителей инвесткомпаний, которые потерпели фиаско на волне кризиса, не все гладко. Причем, многие из них пошли в политику и устремились во власть. Например, Игорь Билоус, один из содиректоров ИК «Ренессанс Капитал», которая была закрыта в 2013 году, стал главой Государственной фискальной службы в 2014-м. А на сегодня является главой Фонда госимущества. По идее, приход в правительство бывших инвестбанкиров должен способствовать привлечению финансирования, но происходит все с точностью до наоборот. Инвесторы, памятуя неудачи с IPO и еврооблигациями, энтузиазмом не блещут, украинских производителей не жалуют и крайне скрупулезно выбирают объекты для вложений».

Из бизнеса в ООО «ГФС»

Когда только встал вопрос о поиске кандидатуры на должность главного налоговика, то рассматривались варианты и других успешных финансистов и инвестиционных банкиров. Билоус был далеко не единственным «западником» среди претендентов. Но сменить карьеру в бизнесе с более чем пристойными заработками на жалкие гроши госчиновника согласился, почему-то, только он – другие отказались. А вот в самой Государственной фискальной службе кадровая работа велась крайне специфически. Должность начальника районной налоговой, по словам знающих людей, стоила порядка миллиона долларов. Но помимо денег помогали также и связи: в Киеве на должность и. о. главы Главного управления ГФС был назначен Игорь Бондаренко, сын Григория Бондаренко – давнего соратника Азарова, работавшего его заместителем в ГНАУ. Громким скандалом обернулось и назначение главы Главного управления ГФС в Черниговской области – Билоус рекомендовал на эту должность Андрея Лаврешова, чем поверг в шок местных налогоплательщиков: они с ужасом вспоминают о том, как он «кошмарил» бизнесменов области. Но чтобы казаться современным и прозрачным Билоус придумал аферу с массовым использованием в его службе детекторов лжи. Конечно же она не заработала: затраты на необходимое количество аппаратуры и специалистов оказались просто запредельными и выделить требуемую сумму на съедение нужным подрядчикам Билоусу просто не позволили.

И давайте снова вспомним, что возглавил налоговую службу господин Билоус в очень драматическое время, когда только начиналась российская агрессия против Украины, аннексия Крыма и оккупация Донбасса. По решению правительства он должен был трудоустроить в Херсоне более 50 сотрудников крымского главка Миндоходов, которые покинули полуостров и переехали для продолжения госслужбы на материковую часть Украины. На финансирование работы крымских налоговиков в составе Херсонского ГУ ГФСУ в 2014 году было выделено более 15 миллионов гривен.

Однако господин Билоус проигнорировал постановление Кабмина и попросту «зажал» эти деньги, лишив людей законной зарплаты. Отличная забота о вынужденных переселенцах, не правда ли? Зато в апреле 2014 года Билоус назначил исполняющим обязанности начальника Главного управления Миндоходов в Крыму гражданина Российской Федерации Игоря Вячеславовича Коробчука, который переподчинил налоговую службу полуострова фискальным органам Российской Федерации. А думаете «патриоту» Билоусу что-то за это было? Абсолютно ничего, даже несмотря на то, что Госфиск проиграл суд по иску обиженных крымских налоговиков. Уже гораздо позже, когда Хомутынник «спалился» с пикантной перепиской и Билоуса «уходили» из ГФСУ, проверяющие вдруг прозрели! Эксперты выявили многочисленные факты коррупции: откаты, теневые схемы по отмыванию бюджетных средств, «крышевание» налоговых ям и другие должностные нарушения. Ну надо же! Да только с Билоуса всё это, что называется, «как с гуся вода».

Кстати, нельзя тут не упомянуть об очень показательном кадровом решении Игоря Билоуса. На должность директора координационно-мониторингового департамента ГФС он назначил генерала милиции Сергея Мищенко – ближайшего многолетнего соратника министра-беглеца Виталия Захарченко. И это произошло буквально сразу после кровавых событий на Майдане (во время которых Мищенко и получил из рук Януковича генеральские погоны).

Именно Мищенко в бытность правой рукой Захарченко в налоговой создал и курировал так называемые «площадки» – конвертационные центры и именно он был автором попавшего в прессу документа-памятки, в котором устанавливались правила игры для всех крупных «конвертов» Украины. Назначен он был в тайне от общественности с одной целью – не дать угаснуть теневому бизнесу «обнала», которым руководили из самой Государственной фискальной службы!!! Так что из Украины сбежал всего лишь гражданин Виктор Янукович, но «коллективный янукович» никуда не делся и не поступился ни на йоту своими шкурными интересами.

Мародёрство по большому

Бизнесмены с приходом Билоуса в «минсдох» быстро осознали: теперь после Майдана, да ещё и во время войны, их будут не просто кошмарить как при «злочинной владе», а делать это гораздо циничнее и наглее – времена ведь такие, жестокие. Например, одно из нововведений Билоуса и команды: справки по результатам проверки. В них записывались претензии налоговиков к предприятию, но поскольку это не акт, то и оспорить его нельзя – только откупиться. Одновременно Билуос объявил войну Фемиде: «сейчас судебная система «живет отдельной жизнью», и если нам выпало объявить ей войну, значит, будем с ней воевать»! Потому что, видите ли, «некоторые налогоплательщики ведут себя слишком вызывающе, указывая на то, что в налоговой службе ничего не решается, все решается в суде». И это заявляет госчиновник высшего ранга номинально правового государства?!

В адвокатских фирмах, которые специализируются на помощи «закошмаренным» фискалами предпринимателям, приводят такую статистику: до 60% дел «орлы Билоуса» в судах проигрывали. То есть лишь в 40% случаев они предъявляли хоть сколько-то обоснованные претензии, а в остальных случаях – это были «палки в колёса» украинского бизнеса (некоторые примеры мы уже привели в начале статьи). И это статистика только по тем, кто всё-таки обратился в суд, а сколько предпринимателей предпочли откупиться, как делали и раньше? Даже судьи высокого ранга возмущались беспределом налоговой.

В частности, заместитель председателя Окружного административного суда Киева Евгений Аблов так прокомментировал деятельность фискалов во главе с Билоусом: «количество налоговых проверок не уменьшилось, просто Государственная фискальная служба научилась скрывать их количество. Если раньше налоговая инспекция хотя бы составляла акты проверок, как это и предусмотрено законодательством, то на сегодняшний день они составляют справки. В этой справке они указывают нарушения, которые усмотрела налоговая. Потом эту справку предприниматели идут обжаловать в суд, поскольку акт проверки фактически не составлялся, но права их нарушены. Налоговая при этом считает, что эта справка не может быть обжалована. Суды попытались этот вопрос рассматривать, но после этого от руководителя фискальной службы Украины прозвучало официальное заявление в прессе, что он объявляет войну судебным органам». Зачем нужна Конституция, если она только мешает, не так ли, господин Билоус?

Выгодная дружба

«Прокуратура Днепропетровской области начала уголовное производство по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами Министерства доходов и сборов, которые фактически отказались от исковых требований к ОАО «АрселлорМитал Кривой Рог» и отозвали из Высшего административного суда Украины кассационную жалобу по делу о взыскании с предприятия более 1,5 миллиарда (!) гривен неуплаченных налогов», — заявление народного депутата Украины Виталия Куприя.

А мы ведь помним, что именно Игорь Билоус помогал новому владельцу «Криворожстали» её покупать. Совпадение? Дружит господин Билоус к обоюдному удовлетворению и с владельцами корпорации «Индустриальный союз Донбасса» — наш «герой» активно консультировал Виталия Гайдука, Сергея Таруту. У их предприятий, кстати, с возвратом НДС вообще никаких проблем не возникало – а речь шла о миллиардах. «Чужим» экспортёрам везло с этим куда меньше.

Впрочем, глава Госфиска Билоус дружил не только с донецкими, но и с днепропетровскими, и с одесскими – со всеми толстосумами, которым была нужна его неоценимая помощь. Хотя почему же «неоценимая»? Нардеп Виталий Хомутынник, который уже много лет негласно курирует налоговиков при любых властях, в обнародованной скандальной переписке называет все расценки на коррупционные услуги: десятки и сотни тысяч долларов. Переписка Хомутынника с бизнесменами, по сути, оголила Билоуса перед обществом и главное – перед правоохранительными органами. Тогдашний премьер его даже сначала отстранил от исполнения обязанностей, потом с должности главы Госфиска Билоуса со скандалом уволили. Казалось бы: прямая дорога ему за решётку. Но нет – такие кадры очень нужны «постмайданной» власти, и как раз на тех участках, где простор для воровства ещё больше: и трёх месяцев после скандала не прошло, как возглавил Игорь Билоус Фонд госимущества Украины. Выдвинул его кандидатуру комитет ВР, возглавляемый соратником Арсения Яценюка Андреем Иванчуком. Как тут не вспомнить поговорку «пусти козла в огород»?

И вот теперь Билоус – глава ФГИУ. Своей задачей он видит «быструю приватизацию». Учитывая запредельное количество госпредприятий в Украине по сравнению с рыночными экономиками, ему там есть где разгуляться. На примере Одесского припортового завода уже видна его забота об интересах государства: цена продажи ОПЗ с каждым днём падает рекордными темпами – стартовав с 520 миллионов долларов США, сегодня государство в лице Билоуса хочет за этого гиганта украинской экономики всего 150 миллионов (а лишь недавно просило 200 миллионов). В соцсетях сопоставили эту сумму со стоимостью лондонской квартиры Рината Ахметова – та стоит 221 миллион. Что ж, ещё немного такими темпами и Билоус решит не продавать предприятие, а доплатить тому, кто заберёт ОПЗ. Ну в самом деле: в хорошие-то руки (а главное – в нужные) почему бы и не отдать?

ФГИУ, как известно, не только продаёт, но и до продажи руководит госпредприятиями. Так вот убытки от их работы оцениваются в 80-100 миллиардов гривен в год! А убытки эти – ничто иное, как воровство, убеждены эксперты. Так что с такими перспективами на новом поприще перевод «суперменеджера» Игоря Билоуса из ГФСУ во ФГИУ – это однозначно повышение. Но вряд ли это надолго – с такими масштабами мародёрства Украина долго просто не выдержит.

Борис Бобров

По материалам: Антикор

В данный момент Вы читаете материал "Есть такая профессия: Родину расхищать". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



  • «Газпром» ищет банк в Украине (10 лет назад) «Газпром» ищет банк в Украине (10 лет назад)

    Вчера Газпромбанк, третий по величине российский банк после ВТБ и Сбербанка, объявил о намерении в 2007 г. приобрести один из украинских банков.

  • Янукович везет $45 млн. (10 лет назад) Янукович везет $45 млн. (10 лет назад)

    Сегодня премьер-министр Виктор Янукович прибывает в Нью-Йорк, чтобы встретиться с руководителями ряда крупных инвестиционных групп, в том числе Deutsche Bank и JP Morgan. Ранее в Вашингтоне премьер подписал с корпорацией «Вызов ты- сячелетия» договор об открытии пороговой программы финансирования для Украины.

  • Губернаторы делят бюджет (10 лет назад) Губернаторы делят бюджет (10 лет назад)

    В четверг Верховная Рада рассмотрит проект бюджета-2007 во втором чтении. Опрошенные «i» губернаторы считают, что для решения всех региональных проблем предусмотренных проектом средств недостаточно. Впрочем, некоторым все же удается пролоббировать интересы своих областей. Особо отличилась киевский губернатор Вера Ульянченко, чей регион не был обделен и на этапе первого чтения

  • Виктор Янукович агитирует за НАТО (10 лет назад) Виктор Янукович агитирует за НАТО (10 лет назад)

    Сегодня премьерминистр Виктор Янукович встретится в Вашингтоне с сопредседателем комитета по международным делам Палаты представителей США Томом Лантосом, торговым представителем США Сьюзан Шваб, лидером республиканского большинства сената США Биллом Фристом и президентом Всемирного банка Полом Вулфовицем. После встречи с господином Вулфовицем глава украинского правительства отбудет в Нью-Йорк.


Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал