РусУкр

Виктор Леви: «Химиотерапия скоро уйдет из практики лечения рака»

 
Печать Отправить на почту

 

 

Какие новые методы диагностики и препараты уже сегодня активно применяются ведущими клиниками мира в лечении рака, в эксклюзивном интервью «і» рассказал израильский доктор Виктор Леви.

Виктор Леви: «Химиотерапия скоро уйдет из практики лечения рака»

Каждый день 450 человек в Украине узнают о том, что у них рак. Диагноз для большинства звучит как приговор. Каждый, кто слышал об этой болезни, приблизительно знает, что ждет его в дальнейшем.

К сожалению, отечественная медицина может предложить стандартный набор препаратов и методов лечения, а дальше благоприятный прогноз зависит от степени прогрессирования болезни, возраста пациента, от вида опухоли и ее локализации и от множества других факторов.

Однако современная медицина значительно преуспела в лечении этого страшного недуга. За последние несколько лет ученые продемонстрировали чудеса человеческого гения, предложив миру уникальные методики диагностики и лечения, не просто в теории, но и доказав на примере реальных пациентов, что рак излечим и его возможно победить.

Передовые клиники уже сегодня предлагают своим пациентам препараты нового поколения, которые уничтожают раковые клетки, не затронув их здоровых собратьев. Побочный эффект от таких препаратов минимален, а иногда и совсем отсутствует. Пациенты выздоравливают даже на поздних стадиях рака и при тех его формах и локализации, при которых ранее врачи уже ничем помочь не могли.

Сейчас многие говорят о том, что медицина вступает в эру персонифицированного подхода к пациенту и его болезни, принимая решение о лечении исходя из индивидуальных особенностей пациента и вида рака. В реальной практике применяется уже такой подход, насколько он эффективен?

Такой подход уже применяется. На сегодняшний день он не является «золотым стандартом» в доказательной медицине. Но существует множество клинических исследований, которые доказывают эффективность данного подхода и крупнейшие онкологические центры западного мира применяют этот метод. Данный метод базируется, в первую очередь, на исследованиях чувствительности клеток опухоли к определенным лекарственным препаратам и поиске генетических мутаций, которые являются предикторами (прогностическими факторами) успешного лечения биологическими и иммунологическими препаратами. Я лично применяю данные методики в своей клинике.

Чтобы эффективно лечить, необходимо правильно диагностировать. Какие современные виды диагностики применяются уже сейчас в передовых клиниках?

На практике это могут быть различные рентгенологические методы исследований. Наряду с традиционными УЗИ, КТ и МРТ применяются КТ-ПЭТ с FDG, КТ-ПЭТ с PSMA (для диагностики метастатического рака простаты), а также МРТ-ПЭТ.

В последнее время мы начали проводить некоторым нашим пациентам персональные генетические исследования. Генетический анализ опухоли, позволяет установить изменение в ее структуре на клеточном уровне. За основу берётся анализ крови, либо ткани опухоли.

Что это дает? По результатам анализа врач может определить какое влияние оказывают те или иные биологические препараты на определенный вид опухоли конкретного пациента и назначить тот, который сработает. В случае назначения химиотерапии врач получает четкую картину, какое влияние оказывают разные виды химиотерапевтических препаратов на конкретную опухоль — это позволяет безошибочно назначить ту «химию», которая будет эффективна.

Также данный вид исследований дает возможность раннего обнаружения онкологии для членов семьи пациента.

Много говорят об инновационных препаратах для лечения рака, что это за препараты? Действительно ли благодаря им некоторые виды рака стали считать излечимыми, при других — существенно повысилась продолжительность жизни?

За последнее годы появилась целая группа новых биологических препаратов, которые доказали свою эффективность в борьбе с раком.

Биологические препараты действуют точечно — уничтожая только генетически измененные раком клетки организма, и не затрагивая здоровые. Например, Зельбораф (Zelboraf)) блокирует серин-треонин киназу, которая кодируется геном BRAF, который, в свою очередь, является ответственным за развитие меланомы. Пациенту делают генетическое исследование и, если подтверждается мутация BRAF, Зельбораф является спасением для таких больных.

Появились еще и иммунологические препараты, такие как Ервой, Кейтруда, Опдиво, которые «учат» и мобилизуют иммунную систему человека бороться с раком.

Надо понимать, что раковая опухоль — это, по сути, вышедшая из-под контроля группа клеток со сбоем в ДНК, которой удается замаскироваться и стать невидимой для иммунной системы.

Иммунологические препараты снимают маскировку с раковых образований, давая возможность иммунной системе распознавать мутированные клетки и уничтожать опухоль во всем организме, включая удаленные метастазы – не причиняя вреда здоровым клеткам. Это, если в двух словах…

Но однозначно могу сказать, что новейшие биологические и иммунологические лекарства уже доказали свою высокую эффективность в борьбе с онкологическими заболеваниями, которые еще пару лет назад считались неизлечимыми и продолжительность жизни пациентов (после установления диагноза) была в районе полугода.

На сегодняшний день успешному лечению поддаются многие виды заболеваний, таких как рак легких, метастатическая меланома, рак почки, рак мочевого пузыря, рак груди, рак кишечника, рак желудка, гепатит С и многие другие.

Данные препараты помогают именно в случаях с продвинутыми стадиями болезни, при уже наступившем метастазировании опухоли.

У меня есть пожилой, почти 80-летний пациент, с раком простаты и метастатическим раком почки, который получает гормонотерапию для простаты и Опдиво для метастаз рака почки. Он находится в полной ремиссии уже почти два года и чувствует себя вполне хорошо.

Другой пример: молодой 27-летний пациент с метастатическим раком кожи, меланомой, который получает лечение Кейтрудой и находится в ремиссии уже полтора года.

Оба пациента ведут активный образ жизни, работают. И таких успешных примеров я могу привести десятки.

Как вы считаете, инновационные методы — иммунотерапия, таргетная терапия (биологические препараты) способны полностью вытеснить традиционные методы лечения рака (химиотерапию, лучевую терапию)?

Надо понимать, что таргетная терапия и иммунотерапия назначаются обычно при метастатических формах рака. При обнаружении же первичного (не метастатического) рака в большинстве случаев врачи прибегают к оперативному вмешательству и радиотерапии (лучевая терапия).

Что касается химиотерапии, то этот метод, думаю, скоро вообще уйдет из практики.

Важно также отметить, что лучевая терапия за последние годы также сделала огромный шаг вперед. Облучению подвергается исключительно сама опухоль и отдельные метастазы, не травмируя при этом ткани вокруг и организм в целом.

Распространение получила также радиохирургия. Из опыта скажу, что этот метод позволяет уничтожать одномоментно до 10 метастаз, например, в головном мозге.

В каких случаях препараты нового поколения не работают, когда врач вынужден прибегать к традиционным методам лечения, к примеру химиотерапии. Возможно ли такое в принципе?

Препараты нового поколения пока, к сожалению, менее успешны, в лечении опухолей ЖКТ, например, рака поджелудочной железы, а также онкологии мозга.

В лечении опухоли поджелудочной железы до сих пор, терапией выбора является хирургическое лечение (операция Уиппла), затем — химио- и радиотерапия.

Сейчас достаточно часто появляется информация об инновационных разработках в лечении онкологических заболеваний. С точки зрения практикующего врача, какие, на ваш взгляд, наиболее интересные и перспективные в этой области?

Новые биологические и иммунологические препараты появляются каждый год. И из года в год, из месяца в месяц их эффективность повышается. Сейчас появился новый метод лечения метастатического рака простаты путем введения лекарственного вещества, меченного изотопом — PSMA-LUTT. В прошлом месяце мы назначили это лечение первому туристу. Данный метод достаточно эффективен и получает все более широкое распространение.

Какие препараты нового поколения уже активно используются?

 

Самые новые- это иммунопрепараты: Опдиво (Opdivo), Кейтруда (Keytruda), Ервой (Yervoy) Текентрик (Tecentriq). Параллельно выходят и новые биологические препараты. Их, на сегодняшний день, есть несколько десятков.

Какова на сегодняшний день стоимость курса таргетной и иммунотерапии в израильских клиниках?

Это дорого. Средняя цена лекарств на один месяц — $10 тыс. При этом надо понимать, что в случае, если терапия будет эффективной, ее продолжают, в среднем, два года.

Хорошие новости заключаются в том, что цены потихоньку снижаются. К сожалению, у пациентов с метастатическим раком нет времени ждать снижения цен. Им лечение необходимо сейчас.

Применяют ли украинские клиники на практике новые методы и препараты в лечении рака?

Насколько мне известно, нет. Сейчас мы ведем переговоры о сотрудничестве в этой области с несколькими украинскими клиниками.

Доктор Виктор Леви — израильский врач высшей категории, главный врач сети клиник LevIsrael. Специализация — применение новейших методов лечения онкологических заболеваний (биологическая и иммунотерапия, таргет-терапия (персональная медицина)), а также решение особенно сложных и запущенных медицинских проблем. Инициатор и соучредитель Израильской Ассоциации Медицинского Туризма — первой в стране общественной организации, отстаивающей права лечащихся в Израиле иностранцев.

Автор Елена Каденко

В данный момент Вы читаете материал "Виктор Леви: «Химиотерапия скоро уйдет из практики лечения рака»". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

"Евробляхи" больше не в моде. Чем их заменили украинцы (5826)

Геополитическая дыра: В Польше предупредили о грядущей катастрофе для Украины (4817)

Он что-то знает? Путин призвал готовиться к ужесточению санкций (3220)

Под завесой тайны в Сирии множатся потери РФ, - Злой одессит (2905)

У Києві відключать гарячу воду у 1260 будинках (2657)

"Схемы" сняли сюжет о чиновниках на свадьбе сына Луценко (ВИДЕО) (2446)

Россия вновь изменила позицию по миссии ООН на Донбассе (2353)

Трамп дал Порошенку совет (2295)

В "ИС" рассказали, чем ответит Кремль на поставки оружия из США (2246)

Крупнейший в мире пассажирский самолёт чуть не разбился в аэропорту Домодедово (2244)

Блогер поведал об интересной тенденции в Донецке (2238)

Путин обрадовал российский бизнес новыми санкциями! (2065)

Российский пранкер показал, что судьи готовы услужить Порошенко в деле Саакашвили (1878)

Для выживания путинский режим должен сделать резкий поворот: Запад начал «гибридную» оборону Украины, - Die Welt (1852)

Последние новости: появились новые доказательства для Гааги (1778)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал