РусУкр

Лилия Гриневич: «Самый большой вызов — переподготовка учителей»

 
Печать Отправить на почту

 

 

Министр образования и науки Лилия Гриневич рассказала «i», какой будет новая украинская школа и как министерство будет внедрять изменения в среднем образовании.

Лилия Гриневич: «Самый большой вызов - переподготовка учителей»

С какими трудностями сегодня сталкивается реализация проекта Новой украинской школы?, информируют Экономические Известия.

Это очень широкомасштабный проект. Я бы даже сказала, что это вызов, который стоит перед МОН, так как он предусматривает обновление стандарта образования. Мы сейчас завершаем работу над стандартом начального образования. Это сложнейшая работа, ведь здесь закладываются принципиально другие подходы компетентностной школы.

Конечно, нам нужны ресурсы, потому что в новую образовательную среду, в повышение квалификации учителей и их социального статуса нужно вкладывать средства. И это отдельная тема разговора.

Я думаю, что самым большим вызовом для нас является переподготовка учителей. Ведь любые вложенные ресурсы в образовательную среду, новое содержание — это все не будет должным образом работать, если учителя не донесут это к каждому ребенку. Поэтому обучение учителей новым методикам преподавания, понимание и поддержка учителями идей новой украинской школы — это главный вызов.

Если в 2018-2019 учебном году все дети в 1-м классе должны учиться по новому стандарту, то это означает, что мы должны провести переподготовку 22 тыс. учителей, которые будут брать первоклассников в этот период. Поэтому следующий учебный год пройдет под знаком пилотирования нового стандарта начального образования в 100 украинских школах. И это первая важная компонента подготовки образовательной реформы.

Вторая важная компонента — повышение квалификации 22 тыс. учителей. И мы сейчас готовим соответствующий дистанционный курс обучения, чтобы это были не только очные курсы повышения квалификации.

Мы надеемся, что определенную помощь и качество обучения получим от сотрудничества с финнами. Финское правительство определило приоритетом сотрудничества с Украиной реформу среднего образования. Когда они увидели нашу новую украинскую школу и проект закона, это совпало с теми ценностями, которые финны исповедуют в своей системе образования. Поэтому они готовы помочь в повышении квалификации учителей.

Финны будут помогать нам и финансово?

Будут выделены средства, за которые мы можем получить экспертную поддержку, проводить тренинги для учителей и будем разрабатывать дистанционный курс для учителей. Конечно, это не будут деньги только финнов. Скорее, мы рассчитываем на их экспертную поддержку, в частности, в формировании дистанционных курсов и обучения. Кроме того, этот проект будет предусматривать новую модель педагогического образования. Именно этим сильны финны. И мы сейчас подбираем педагогические университеты, которые будут участвовать в данном проекте, и где мы будем готовить новую модель педагогического образования.

Еще одним предметом этого проекта станет создание электронной платформы с учебными материалами, чтобы поддержать учителя (как конструировать урок, где взять материалы, связанные с компетентностным обучением, и материалы, которые можно использовать при реализации методик такого обучения).

Вы сказали, что для пилотного проекта новой украинской школы выбрано 100 украинских школ. Это будет какая-то одна область?

В данном эксперименте будут участвовать все области нашего государства. Кроме того, мы пытаемся сохранить паритет «городские — сельские школы», чтобы увидеть, как сельские школы будут к этому адаптироваться.

Вы подчеркнули, что для проекта новой украинской школы нужен ресурс. Сколько средств необходимо на начальном этапе?

Мы не рассчитываем только на украинский бюджет. Пытаемся искать сотрудничество и получать экспертную помощь от зарубежных партнеров, так как, например, с финнами. Но чтобы повысить квалификацию 22 тыс. учителей, конечно, нам нужен будет дополнительный ресурс. Сейчас мы уже вложили в учителей довольно много средств. В этом году продвинули их на два тарифных разряда по единой тарифной сетке, и это — часть реформы. Ведь чтобы учителя были открыты для реформы и пошли учиться, мы должны показать им, что они для нас важны и мы понимаем роль учителя в школе.

До внедрения этого повышения в Украине существовала неоправданная дыра между высшей школой и средним образованием в единой тарифной сетке. Как результат, социальный статус учителя был несправедливо низким. Сейчас мы эту ошибку исправили, и будем в дальнейшем поддерживать учителей. То есть мы уже вложили значительный ресурс на увеличение оплаты труда педагогических работников.

Внедрение нового стандарта — это также новая образовательная среда, и сегодня из Государственного фонда регионального развития значительная часть средств идет на ремонты и капитальные расходы в школах. В частности, в опорных школах в сельской местности.

Министерство регионального развития разрабатывает свой проект о новой образовательной среде. Он предусматривает не просто ремонты школ, а новую организацию учебной среды (мобильные рабочие места для групповой работы, установку современной техники, дизайн и т.д.). И в этом году 200 украинских школ будут охвачены этим проектом. То есть имеется множество точечных проектов, которые создают поддержку внедрения реформы образования.

Лилия Гриневич: «Самый большой вызов — переподготовка учителей»

Есть ли сопротивление реформам в среде учителей? Как МОН намерено преодолевать это?

Конечно, сопротивление есть: в любой группе вы обычно найдете только 10-15% людей, готовых к переменам. Но на первое время этого должно хватить. Наша главная задача — сделать эти 10-15% учителей своими союзниками в проведении реформы, дать им глоток свежего воздуха и возможность проявить себя и делиться опытом с другими.

Для этого в новый Закон «Об образовании» заложен целый спектр механизмов: от добровольной внешней сертификации учителей, которая будет проверять педагогов на овладение компетентностными методиками преподавания и предусматривать 20%-ную надбавку к зарплате для тех, кто ее пройдет, к гибкой системе повышения квалификации учителей, что предусматривает возможность для педагогов самостоятельно выбирать место повышения квалификации (это может быть даже мастер-класс от обычного учителя, а государство будет за это повышение квалификации платить).

Учитель получает настоящую свободу — может сам создавать учебную программу, выбирать, сколько времени выделить на изучение той или иной темы. Единственное требование — достичь тех результатов обучения, которые прописаны в образовательном госстандарте.

Я убеждена, что поощрение лучших, создание новых возможностей для повышения квалификации и настоящая педагогическая свобода помогут нам сделать учителей нашими союзниками. Благодаря повышению заработной платы, что также прописано в законе, значительно должно подняться и их социальный статус, что должно еще больше побудить лучших идти в школу и учить наших детей.

Насколько успешным (в итоге) оказалось решение МОН о введении иностранного языка с 1-го класса, а также второго иностранного? Из-за нехватки учителей вторым языком часто предлагали выбирать русский, что вызвало негативную реакцию родителей…

У нас уже давно иностранный и второй иностранный читают с 1-го класса. Более того, новым законом «Об образовании» предусмотрено, что начальная школа будет одинаковой для всех — вместо спецшкол, где только избранные могут иметь доступ к большему изучению языков, объем преподавания иностранного увеличится во всех без исключения начальных школах. И это правильная траектория движения, ведь общеизвестно, что дети раннего возраста более адаптированы для изучения иностранных языков и имеют больше возможностей для их усвоения. Но здесь есть две проблемы.

Какие?

Несовершенные программы и отсутствие учителей иностранных языков. И первое и второе мы пытаемся решить. В прошлом году обновили программы начальных классов и дали новые методические рекомендации для учителей. Мы сделали акцент на коммуникативных методиках в начальной школе.

Также мы отменили такие бессмыслицы, как «графическое воспроизведение текста с доски». Предыдущей программой предполагалось, что дети, не изучив даже алфавит родного языка, должны просто сидеть и, не понимая написанного, переписывать целые выражения на английском или какой-либо другом языке. Мы такие вещи исключили.

Но и этого недостаточно, ведь дети все равно учатся по старому госстандарту. В августе будет представлен новый образовательный стандарт для начальной школы, который уже в 2017-2018 учебном году будет пилотироваться в 100 школах Украины. В рамках этого пилотирования предусмотрено глобальное переобучение учителей этих школ, в частности, по иностранным языкам.

Кто будет проводить процесс переобучения?

Британский совет в Украине, Cambridge English Language Assessment, Cambridge University Press, Гете-Институт и Посольство Франции в Украине. Это будет смешанное обучение — онлайн на ресурсах партнеров будут размещены материалы и онлайн-уроки, а закрепляться знания будут на очной сессии. В общем повышение квалификации будет проводиться для как минимум двух учителей из каждой пилотной школы. В 100 школах будет пилотироваться новый стандарт и программа по английскому языку, в 25 — по французскому и еще в 25 — по немецкому.

В данный момент Вы читаете материал "Лилия Гриневич: «Самый большой вызов — переподготовка учителей»". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


(Не) дадим стране угля 11 декабря, 08:29


Рейтинг новостей

РФ бросила в бой все силы, потому что весной ее ждет "сталинград", - Олег Пономарь (4180)

Сегодня в Украине отмечают день святого Андрея: история и традиции праздника (3794)

Киевляне оригинально проучили героя парковки(ФОТО) (3447)

"Пощечина Президенту и Генпрокурору": как политики отреагировали на решение суда отпустить Саакашвили (ВИДЕО) (3336)

"Стрелок" рассказал, как и когда боевики позорно бежали от сил АТО (2924)

Теперь развал России ускорен в разы, - российский политик (2853)

У Польщі зробили резонансну заяву про Смоленську катастрофу (2845)

Офицер США назвал главных врагов Украины (ВИДЕО) (2683)

Під Харковом масове отруєння: 22 вагітні опинилися у лікарні (2340)

Из Моспино уже два дня приходит тревожная информация, - Денис Казанский (2239)

Казарин рассказал, какую иллюзию убила аннексия Крыма (2194)

"Престарелая пособница АТО": Как в России затравили народную артистку Украины (2154)

Ситуация развивается динамично: Польский генерал рассказал, как для России закончится война на Донбассе (2153)

"Мы, хозяева мировых ресурсов, в г…не ковыряемся": у России нет будущего, - Геннадий Гудков (2074)

Новая опасность для Украины: Россия открыла еще один фронт, - мнение (1954)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал