РусУкр

Католическое рождество: история и традиции праздника

 
Печать Отправить на почту

 

 

Уже с этой зимы Рождество в нашей стране будет отмечаться два раза — 25 декабря по григорианскому календарю и 7 января — по юлианскому календарю. В Украине сделали государственным праздником католическое Рождество, которое отмечают 25 декабря в более, чем сотне стран мира. Праздник в этом году выпадает на понедельник, поэтому украинцы отдыхать будут сразу три дня — с субботы по понедельник. Верховная Рада внесла изменения в Кодекс законов о труде Украины относительно праздничных и нерабочих дней. Законопроект №5496 поддержали 238 депутатов.

Католическое рождество: история и традиции праздника

Немного истории, информируют Экономические Известия.

Рождество Христово — один из важнейших церковных праздников в году. Римско-католическая церковь и большинство протестантских церквей отмечают Рождество по григорианскому календарю — в ночь с 24 на 25 декабря. Решение о праздновании Рождества Христова 25 декабря было принято на Эфесском (Третьем Вселенском) церковном соборе в 431 году.

Празднованию Рождества Христова у католиков предшествует период Адвента — время Рождественского поста и особого покаяния, которое предшествует празднику Рождества Христова. Верующие во время Адвента исповедуются в церкви. Заканчивается предрождественское время Сочельником. Накануне Рождества вечером положена особая месса, или как ее еще называют Месса Навечерия Рождества. Начинается она, как правило, в полночь. 25 декабря служатся еще три особые литургии — ночью, на рассвете и днем. Во время рождественских служб духовенство облачено в одеяния белого, праздничного цвета.

Празднование Рождества у католиков продолжается восемь дней, с 25 декабря по 1 января, которые образуют Октаву Рождества. Второй день праздника, 26 декабря, посвящается памяти святого первомученика Стефана, третий день — 27 декабря — памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова (в этот день совершается обряд освящения вина); четвертый день — 28 декабря — памяти святых Невинных Младенцев Вифлеемских. В воскресенье 30 декабря отмечается праздник Святого Семейства: Младенца Иисуса, Девы Марии и Иосифа Обручника. 1 января празднуют Торжество Пресвятой Богородицы.

Интересные традиции

Рождество у католиков – это спокойный семейный праздник, который встречают как правило в узком семейном кругу. Одним из главных символов Рождества являются зажженные свечи. Колеблющееся пламя свечи напоминает верующим евангельские слова: «Свет во тьме светит и тьма не объяла Его». Дома, еще задолго до наступления праздника, украшают яслями с фигурками младенца Иисуса и Девы Марии, а так же соломой, которая у католиков является одним из главных символов Рождества. Эти атрибуты присутствуют в домах католиков вовсе не случайно. Яслями в старину назывались кормушки для скота. Именно в такую кормушку, застелив ее соломой, и положила Мария своего новорожденного сына Иисуса.

Одна из интересных традиций у католиков – поручать детям изготовление рождественских игрушек. Такие подделки в форме фонариков, сердечек и разных зверюшек потом тоже вешают на елочку в качестве украшения. Красиво украшенные елочки и омелы также занимают в домах католиков почетное место. Традиция украшать ель, как воплощение вечной жизни и плодородия, уходит своими корнями в далекое языческое прошлое. Кроме сияющих шаров для украшения ели используются еще конфеты, яблоки и детские поделки из цветной бумаги. Множество примет связано еще с одним рождественским растением — омелой. Это вечнозеленое растение, которое живет на ветках и стволах некоторых деревьев. К примеру, в Скандинавии ее считают олицетворением добра и мира, а жители иных государств верят, что она оберегает дома от молнии, а также отпугивает всяческую нечисть.

Самый романтический обряд существует у англичан, которые с наступлением Рождества целуются под ветвями этого дивного кустарника.

Американцы в этот день любят дарить друг другу подарки, весело распевать рождественские песни и наслаждаться компанией самых близких людей.Вот такая программа счастливого рождества в США.

В Испании в рождественскую ночь люди одевают народные костюмы и выходят на улицы, где веселятся, танцуют и поют песни. А перед самым началом рождественской мессы восторженные испанцы, предвкушая праздник, собираются у центрального входа в храм, берутся за руки и танцуют.

Чехи накануне Рождества также наряжают елки, преподносят друг другу подарки и садяться за праздничный стол. А после члены семьи гадают на яблоках: если разрезать плод поперек и увидеть правильную звездочку из косточек, то следующий год обязательно будет счастливым.

А вот австрийцы на елку вешают съедобные украшения, выполненные из мармелада и шоколада. К праздничному столу домочадцы выходят, одев самые лучшие костюмы, а двери не запирают на засовы. Так как существует традиция, что за рождественским столом всегда есть одно пустое место – кто бы ни пришел в дом – он будет желанным и дорогим гостем в этот день.

Что готовят на праздничный стол?

Рождественский ужин состоит традиционно только из постных блюд: овощные салаты, яблоки, мед, орехи, изюм, разные овощи, сельдерей – все это символы здоровья, удачи и достатка. Обязательно на столе присутствует и рыба. Однако, по правилам, в рождественскую ночь мясных блюд на столе не должно быть. Их можно подавать ко второй рождественской трапезе, 25 декабря.

Англичане на Рождество обязательно готовят запеченную в духовке индейку под соусом из крыжовника и рождественский пудинг, который обливают ромом, затем его поджигают и пылающий ставят на стол. Американцы к рождественскому обеду также подают индейку, только уже под клюквенным соусом.

В Италии предпочтение отдают рыбе или морепродуктам и тортеллини и запивать все это шампанским. В Испании подают зажаренного на вертеле молочного поросенка, которого запивают хересом. На праздничном столе каждого испанца обязательно будут присутствовать креветки, крабы, лангусты, а со сладостей ‑ халва, марципаны, анисовые леденцы. В Португалии в этот день принято есть баккалао – блюдо из сушеной соленой трески, которое запивают портвейном.

Бельгийцы обычно в этот день лакомятся колбасой с телятины с трюфелями, мясом вепря, традиционным тортом, и запивают все вином. В Голландии как правило готовят кролика, оленину или другую дичь. Люксембург потребляет кровяную колбасу, яблоки, местное игристое вино.

В Дании едят утку или гуся, фаршированного фруктами (обычно яблоками), рисовый пудинг, посыпанный корицей, сладкую рисовую кашу с корицей и изюмом. Интересно, что по их обычаю кастрюлю с кашей нужно оставлять открытой на всю Рождественскую ночь для того, чтобы гномы могли полакомиться Рождественским кушаньем и не вредили хозяевам дома на протяжение всего года.

В Ирландии на Рождество готовят индейку или окорок, в Греции – индейку в вине, в Германии ‑ жареного гуся. Также немцы на Рождество обязательно ставят на праздничный стол блюдо с яблоками, орехами, изюмом и марципанами. В Китае, где живет также немало христиан, на Рождество готовят императорское блюдо ‑ знаменитую утку по‑пекински.

А вот на праздничных столах Австрии, Венгрии, балканских стран никогда не бывает гуся, утки, курицы, индюшки в рождественскую ночь. Там считают, что птицу есть в этот вечер нельзя ‑ улетит счастье. Их подают ко второй рождественской трапезе, а именно 25 декабря.

В данный момент Вы читаете материал "Католическое рождество: история и традиции праздника". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Муженко рассекретил, кто возглавит новую операцию на Донбассе (5620)

В медальном зачете Олимпийских игр резко изменился победитель (5412)

В Украине вступили в силу новые правила регистрации абонентов связи (4632)

Скандал в прямом эфире: известный российский журналист покинул студию из-за Путина (ВИДЕО) (4330)

В небе над США засняли «битву двух НЛО» (ВИДЕО) (3235)

Украинский боксер Артем Далакян стал новым чемпионом мира (ВИДЕО) (2790)

Россия хочет отомстить Международному олимпийскому комитету (2643)

Борис Акунин: Россияне и украинцы уже давно перестали быть «одним народом» (2015)

Настя Рыбка предложила секс сборной России по хоккею (1954)

На Полтавщине льдина унесла 50 рыбаков (1916)

В соцсетях пронеслась волна шуток из-за самолюбования Ющенко (ФОТО) (1788)

В Пхенчхане разыграно 100 комплектов наград: медальный зачет Олимпиады (1775)

Александр Флинт: Почему еврейские эмигранты, такие как я, настолько не любят Россию? (1741)

Курс биткоина 25 февраля снова падает (1662)

Директор украинского театра рассказал об отношении Европы к Украине (1656)

Новости партнеров

Афиша 

Вся Афиша    >>


bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал