РусУкр

Где найти Йоулупукки

 
Печать Отправить на почту

 

 

Финляндия… Что возникает в воображении, когда слышишь это слово? Кто-то подумает о телефонах Nokia, кто-то о гонщике Formula 1 Микка Хайнеккен. Но непременно каждый вспомнит о том, что Финляндия – родина Санта Клауса. Это из Лапландии, что является частью Финляндии, он отправляется каждый год на санях в разные уголки мира, доставляя подарки взрослым и детям.

Где найти Йоулупукки

Рождество Финляндия называет Joulu (Йоулу) — это один из самых любимых финских праздников. В честь него финны даже назвали декабрь joulukuu — «месяц рождества», информируют Экономические Известия.

Так он называется уже более трехсот лет. Праздник возрождения Солнца (солнцеворот), с древности отмечался в самую длинную ночь в году, которая выпадает на конец декабря. В средние века в это время для обилия урожая украшали жилище, готовили угощение, обменивались подарками, рядились в шкуры и маски и с песнями обходили дома, получая от хозяев угощение.

Эти обычаи в том или ином виде существовали во многих странах. После принятия христианства язычники не отказались от своих ритуалов, так что церковникам не оставалось ничего иного как приурочить к возрождению Солнца один из главных христианских праздников — Рождество.

Обход дворов ряженых с жертвенным козлом и пением колядок преобразовался в тот же обход с рождественской звездой и пением рождественских гимнов. Строго запрещенного церковью жертвенного козла Финляндия все же оставила.

Йоулупукки (Joulupukki) — в поздней финской традиции — рождественский Дед, который дарит подарки детям на Рождество Христово. В переводе с финского означает «йольский (рождественский) козёл» — в Финляндии не ругаются названиями животных.

Традиция этого имени пришла ещё из Средневековья, когда подарки на Йоль – праздник зимнего солнцестояния, разносил именно йольский козёл. Дело в том, что в давние времена накануне Рождества по улицам страны бродили веселые молодые люди, переодетые в козлов (это символ плодородия).

Имя Joulupukki произошло от одного из образов ряженых – человека в берестяной маске, с рогами на голове. Сначала ряженые просто стучались в дома и просили угощения, водки и пива. Потом, под влиянием Швеции, пришла традиция дарить на Рождество подарки. Весельчаки в козлиных масках стали оставлять их у дверей домов.

Где найти Йоулупукки

Йоулупукки живёт в Лапландии на горе Корватунтури с 1927 г. Это его постоянная резиденция. Корватунтури («сопка-уши»), находится на границе с Россией и по форме напоминает уши — то ли заячьи, то ли собачьи. Считается, что именно благодаря такому «жилищу-уху» Йоулупукки может слышать мечты и желания всех детей.

У финских детей давно существовала традиция посылать письма с просьбами о подарках Деду Морозу в Лапландию. В середине прошлого века местные лесорубы для забавы начали отвечать на эти письма, а теперь всей почтой занимаются на специальном почтамте в Деревне Деда Мороза. Сюда пишут дети со всего мира, и в канун Рождества письма приходят мешками.

На почте, где вовсю кипит работа, гномы и эльфы в забавных колпаках и полосатых гольфах разбирают мешки писем. В 1994 году их было 200000. Четыре года спустя – вчетверо больше. Из 160 стран мира, но больше всего из Польши, Японии, Англии и Италии. Сказочная свита пишет тысячи писем, а Дед Мороз каждый день с 10 до 18, сидя у камина в своей резиденции, принимает детей, угощает их сладостями, выслушивает пожелания и фотографируется с ними. Он совсем, как на открытке, — человек в очках с белой бородой и красным носом, в красном тулупчике и шапке с помпоном.

Родители могут оставить здесь подарок для своих детей или оплатить заказ, и в любую страну мира 25 декабря придет посылка с фирменной печатью и визитной карточкой рождественского Дедушки. Деду Морозу можно написать на почтовый адрес: Joulupukin kammari, 96930 Napapiiri, Rovaniemi, Finland – он принимает посетителей круглый год.

Вот уже почти полвека финн Тимо Пакканен, чья фамилия по-фински буквально означает «мороз», работает Санта-Клаусом, или святым Николаем, даря новогодние чудеса взрослым и детям. Чтобы облачиться в костюм Санты, Тимо требуется пять минут. Красная шуба, сапоги, колпак с бубенцом и обязательно – кудрявая борода до пояса. Зимой, понятно, приятно носить такое облачение, а вот летом…  Но Тимо работает Санта-Клаусом круглый год: летними днями он развлекает туристов в центре Хельсинки.

Сразу профессиональный Санта из него не вышел. Сначала он выучился в университете города Тампере на социального работника, потом обучался рекламе, с которой и связал дальнейшую жизнь. И только в 1989 г. Тимо стал частным предпринимателем, основав фирму по развлечению детей. А двенадцать лет спустя вышел на пенсию — и наконец, полностью посвятил себя работе рождественским Дедом.

Первый раз его позвали играть Санта-Клауса в 1961 году. С тех пор и началась его карьера. В костюме Санты финн Тимо объехал уже полсвета, побывав в Грузии, Иордании, Ирландии, Германии, Шотландии, Таиланде, Эстонии, на Тайване, Кипре и в Украине. Он говорит по-английски, немецки, шведски, французски и по-русски. Рассказывает детям о том, что ему уже 360 лет.

Где найти Йоулупукки

У Йоулупукки есть жена – Муори («старая хозяйка») — олицетворение зимы, а также множество помощников — гномов (tonttu). Изначально  они были домовыми, у каждого из которых были свои обязанности: один отвечал за уют и порядок в доме, другой за достаток, третий за сауну, четвёртый за мельницу и т.д. По легенде, гномы не отбрасывают тени, потому что созданы из пепла роз, нитей мечты, порошка бородатого лишая, любви, радости и веселья. У них всегда в кармане есть немного водорослей; камень, высекающий искры, для того, чтобы разжечь костёр; заячья лапа для избавления от боли; кошачьи усы для того, чтобы дразнить и кусочек мыла.

Все гномы разного размера, некоторые даже умеют его изменять в зависимости от ситуации. Гномов нельзя увидеть, но об их присутствии можно догадаться по запаху хвои, свечей, гвоздики и сиропа, а главное – весёлью, ведь они распространяют вокруг себя уют и хорошее настроение.

У каждого из них свои обязанности, своя работа. Гном-печник – пухленький и весёлый. Он умеет петь оперные арии, и нет ничего на свете, чего бы он не смог испечь! Гном-почтальон — старый романтик. Гном-садовник — розовощекая девчушка трудится целый год: собирает семена, высаживает рассаду, заботится о цветах, изготавливает букеты. Ей знакомы все растения мира. Она пахнет лавандой. Другие гномы любят собираться вокруг неё, слушая сказки, поведанные ей растениями и животными. Гном-конюх – самый старый из всех гномов. Он внешне напоминает Joulupukki: такая же белая длинная борода, красный костюм. Но его характер отнюдь не такой, как у доброго Joulupukki. Он хитрый и любит подшучивать над людьми и другими гномами.

Гномы в течение целого года наблюдают за детьми, а потом докладывают Йоулупукки кто заслуживает подарка, а кому нужно ещё поработать над своим поведением. На Рождество Йоулупукки, приходя в дом, первым делом спрашивает: «Есть ли здесь послушные дети?»  Только удостоверившись, что он попал по правильному адресу, Йоулупукки раздаёт подарки.

В данный момент Вы читаете материал "Где найти Йоулупукки". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Муженко рассекретил, кто возглавит новую операцию на Донбассе (5620)

В медальном зачете Олимпийских игр резко изменился победитель (5412)

В Украине вступили в силу новые правила регистрации абонентов связи (4632)

Скандал в прямом эфире: известный российский журналист покинул студию из-за Путина (ВИДЕО) (4330)

В небе над США засняли «битву двух НЛО» (ВИДЕО) (3235)

Украинский боксер Артем Далакян стал новым чемпионом мира (ВИДЕО) (2790)

Россия хочет отомстить Международному олимпийскому комитету (2643)

Борис Акунин: Россияне и украинцы уже давно перестали быть «одним народом» (2015)

Настя Рыбка предложила секс сборной России по хоккею (1954)

На Полтавщине льдина унесла 50 рыбаков (1916)

В соцсетях пронеслась волна шуток из-за самолюбования Ющенко (ФОТО) (1788)

В Пхенчхане разыграно 100 комплектов наград: медальный зачет Олимпиады (1775)

Александр Флинт: Почему еврейские эмигранты, такие как я, настолько не любят Россию? (1741)

Курс биткоина 25 февраля снова падает (1662)

Директор украинского театра рассказал об отношении Европы к Украине (1656)

Новости партнеров

Афиша 

Вся Афиша    >>


bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал