РусУкр

Кому нужен закон о мурзиках и шариках

 
Печать Отправить на почту

 

 

Законопроект «о кошках и собаках» стал одним из лидеров общественных обсуждений. С одной стороны, документ содержит ряд правильных норм об ответственности владельцев за своих животных. С другой – есть масса положений, которые можно расценивать как лоббирование интересов различных структур. А также положений, противоречащих законодательству, Конституции и здравому смыслу.

Кому нужен закон о мурзиках и шариках

В Верховную Раду подан законопроект №7220 о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно введения учета домашних и бездомных животных, информируют Экономические Известия.

Основным пунктом этого норматива является учет всех без исключения животных – диких, бездомных и домашних. Владельцев домашних котов и собак обяжут снабдить своих питомцев специальными электронными чипами.

Поскольку количество животных в Украине исчисляются миллионами, чтобы всех их пересчитать, потребуются огромные трудовые, финансовые, временные и человеческие ресурсы. Задача представляется, мягко говоря, трудновыполнимой. Более того, в нынешних условиях эта проблема выглядит, мягко говоря, несвоевременной.

За домашних животных обяжут платить их владельцев. Расходы на бездомных планируется повесить на местные бюджеты, которые уже не в состоянии тянуть все, что в свете децентрализации на них сбрасывает центр, особенно в депрессивных регионах.

Что касается бездомных животных, то вообще непонятно, кто, как, какими силами и на какие средства будет их отлавливать, кастрировать и ставить на учет.

Пояснительная записка к законопроекту содержит правильные и красивые слова: «Важной составляющей в решении вопросов, связанных с животными, является вопрос ответственности лиц, которые их содержат. Только механизм адекватной ответственности за ненадлежащее содержание животных способен урегулировать такие вопросы, как снижение уровня конфликтности населения и предотвращения жестокости по отношению к животным».

Согласно документу, владельцы домашних животных должны будут их зарегистрировать в соответствующих органах в течение пяти дней с момента приобретения. Стоимость регистрации 170 грн. Перерегистрация, например, на новом месте жительства, или внесение изменений обойдутся в 70 грн. Если учесть, что число котов и собак исчисляется миллионами, то вырисовываются миллиардные суммы.

Освободят от сбора чернобыльцев, инвалидов Великой Отечественной войны, участников АТО, инвалидов I и II групп, общественные организации и приюты, органы государственной и местной власти, а также тех граждан, которые взяли животное из приюта.

За регистрацию диких и бездомных животных заплатят органы местного самоуправления. Авторы документа не сообщают, за какие средства и какими силами где-нибудь в глубинке будут гоняться за бездомными и, тем более, дикими животными, если на содержание местной больнички денег нет.

Словом, в нынешних условиях массовая регистрация бездомных животных – затея сомнительная. С домашними питомцами тоже могут возникнуть проблемы, поскольку на введение этих новаций отводится 4 месяца после принятия норматива. Можно себе представить, что будет, если все пойдут регистрировать «мурзиков» и «шариков». В Европе к этому шли долгие годы.

После регистрации животному выдадут пожизненный порядковый номер. Его придется прикрепить к ошейнику животного, причем не только собакам, но и домашним котам. Каждому животному прикрепят электронный чип.

Будет введено обязательное посещение ветеринарных клиник не раза одного раза в 3 года.

Допустим, регулярный осмотр у ветеринара оправдан с целью установить не является ли животное носителем инфекционных заболеваний, например, того же бешенства. Кстати, страна испытывает острейшую потребность в этой и других вакцинах.

Все остальные мероприятия являются навязыванием услуг и выкачиванием денег из населения и бюджета на все эти регистрации, реестры, чипы и прочее.

Предлагается запретить разведение домашних животных без «породной ценности», то есть дворняжек. А на каком основании?! А если ребенок испытывает сантименты именно к беспородному Мурчику или Тузику? И кто будет устанавливать «породную ценность»? Клубы? Возникает поле для масштабной коррупции.

Нельзя будет разводить потомство и «на дому». Это придется делать исключительно в племенных питомниках и кинологических клубах, имеющих лицензию. Кошачьи и собачьи роды можно будет принимать только в ветеринарных клиниках.

Норматив устанавливает перечень потенциально опасных пород собак, которые подлежат обязательному психиатрическому осмотру. В перечень входит 33 породы, а также их метисы.

Эту норму следует оценить положительно, хотя она представляется половинчатой, о чем далее. К тому же, за деньги можно купить любое заключение. Яркий пример – справки от наркологов, медицинские книжки с готовым медосмотром и так далее.

После смерти кошки или собаки собственник обязан будет немедленно уведомить об этом свою ветеринарную клинику. Труп животного нужно будет сдать вместе с ранее полученным паспортом и номерным знаком, указанным на жетоне.

Похороны кота или собаки предлагается осуществлять на специальных кладбищах для животных и в крематориях, которые создадут за счет местных бюджетов. И это тоже сваливают на местные бюджеты. В целом, норма об упорядочивании захоронения животных вроде бы является правильной хотя бы с санитарно-эпидемиологической точки зрения.

Особое внимание следует обратить на роль и место полиции. Контроль за соблюдением всех указанных новшеств предлагается возложить на полицию. Предполагается, что правоохранители смогут приходить к гражданам домой и проверять: носит ли их кот ошейник, в надлежащих ли условиях содержится собака, не возникло ли у домашнего животного «незаконной» беременности.

Помимо наложения штрафов, у полиции будут полномочия временно изымать у граждан домашних животных до суда.

Напомним, что уровень преступности в стране зашкаливает, регулярно происходят взрывы и убийства, имеет место наркоторговля и бандитизм, а полиции, которая со всем этим даже близко не справляется, хотят навесить еще и отслеживание «незаконно беременных кошек».

К тому же, Конституция гарантирует неприкосновенность жилища, а целый ряд законов жестко регламентируют порядок доступа правоохранителей в частное жилье с разрешения суда. Таким образом, придется либо внести изменения в «вышестоящие» акты (что маловероятно), либо отказаться от этой идеи.

То же самое можно сказать относительно нормы об изъятии полицией животного до суда. Такую постановку можно оправдать в случае явно жестокого обращения с животным, а также если, например, собака определенной породы представляет опасность для окружающих. Но из текста можно сделать вывод, что полиция получит право забрать «незаконно беременную» кошку Мурку.

Наложение полицией штрафов без решения суда тоже выглядит, мягко говоря, не цивилизованно. Полиция может составить соответствующие административные протоколы или провести следствие, которые она обязана передать в суд, и только он может принять решение о наложении штрафа или иных взысканиях, вплоть до уголовной ответственности.

Отдельного внимания достойны предлагаемые в нормативе штрафы и другие виды ответственности.

Умерщвление беременных котов и собак, их усыпление в присутствии маленьких детей будет приравниваться к жестокому обращению с животными и наказываться, согласно 299 статье УК Украины, штрафом до 850 гривен или арестом на срок до шести месяцев.

От 850 до 1700 грн. – за не уборку экскрементов собаки (за исключением собак-поводырей).

От 5100 до 20400 грн. – за использование животных для попрошайничества, а также за разведение беспородных домашних животных и появление потомства «на дому».

От 3400 до 20400 грн. – за отказ от стерилизации животного, а также (с конфискацией животного) – за продажу котов и собак с рук без документов.

Вторая цифра указана в качестве штрафа за повторное нарушение в течение года.

Допустим, штрафы за не уборку продуктов жизнедеятельность с целью поддержания чистоты вполне оправданы. Но до 20 тыс. за роды кошки на дому или продажу с рук животных – это слишком.

Несмотря на резкость постановки вопроса об ответственности владельцев за животных, в нормативе нет ни слова об усилении уголовной ответственности хозяина за нанесение собакой вреда, прежде всего увечий различной степени тяжести вплоть до смертельных исходов. А ведь это тоже проблема.

Кроме того, нет ни слова о штрафах за выгул собак, особенно опасных пород, без поводка и намордника в людных местах. И это тоже проблема с точки зрения профилактики нанесения собаками ущерба жизни и здоровью окружающих.

В данный момент Вы читаете материал "Кому нужен закон о мурзиках и шариках". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


Рада в ударе 17 ноября, 08:30


Рейтинг новостей

За нами победа! Жизнерадостная фотография бойцов АТО поразила сеть (ФОТО) (4969)

Новости из зоны: Последний день Лугандонской Помпеи! - Олена Степова (4894)

Полевой рацион ВСУ нового образца продегустировали в телеэфире Южной Кореи: реакция ведущих поражает (ВИДЕО) (3424)

Украинские мигранты в Польше открывают бизнес и "завоевывают" приверженность поляков (ВИДЕО) (3299)

"Оставайся в Москве!": поклонники не на шутку разозлились на популярную украинскую певицу (ВИДЕО) (2864)

Кракен: шокуючі кадри монстра (ВІДЕО) (2851)

Развал России, или Мина замедленного действия, - Аnti-colorados (2791)

Изменены ПДД на перекрестках (2693)

Вышедший на свободу российский политолог рассказал о пытках в "ДНР" (2564)

В предчувствии дефолта (2548)

Утренние новости от Олега Пономаря (2113)

"Это уже видно невооруженным глазом": патриарх Кирилл предупредил о конце света (1950)

Россияне назвали недостатки Путина. И это не участие в войне в Украине (1894)

В России смута: бизнес пожаловался хорошему Путину на плохого Медведева (1883)

Европа рекордно увеличивает импорт украинских зонтиков (1813)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал