РусУкр

Население Украины может исчезнуть с лица земли

 
Печать Отправить на почту

 

 

Население Украины уже пора заносить в Красную книгу. Ежегодно оно убывает примерно на 200 тыс. человек. Причиной является сокращение рождаемости и рост смертности как по социально-экономическим причинам, так из-за состояния здравоохранения. Масла в огонь подливает и эмиграция.

Население Украины может исчезнуть с лица земли

В 2016 г. в Украине умерло на 184,3 тысячи граждан больше, чем родилось. И такая тенденция имеет место в течение последних десятилетий, что грозит физическим вымиранием населения Украины, информируют Экономические Известия.

Только в далеком 1990 г. количество новорожденных превышало количество умерших на 27,6 тыс. человек. Затем смертность опять опередила рождаемость. Наибольшие темпы сокращения численности населения имели место в 1995-2005 годах, а пик наблюдался в 2000 г., когда смертность превысила рождаемость на 373 тысячи человек. Затем естественная убыль населения пошла на спад и в последние годы она колеблется на уровне 150-180 тыс. человек в год.

Таким образом, более четверти века население Украины сокращается, в последние годы – почти на 200 тысяч в год. Словом, налицо депопуляция, проще говоря, ползучее исчезновение население Украины.

Прежде всего, это происходит из-за низкой рождаемости. Директор Института демографии и социальных исследований им. Птухи НАН Украины Элла Либанова в своих комментариях в СМИ поясняет это так: «Чтобы поколение детей заменило поколение родителей, с учетом детской смертности, 100 женщин должны рожать 213-215 детей, а большинство семей — иметь по три ребенка. А в 2001-м было 108 детей на 100 женщин — пик самой низкой рождаемости. При благоприятном стечении обстоятельств можно рассчитывать на некоторый рост, скажем, до 170-180 детей на 100 женщин через 10—15 лет. Но не более».

Таким образом, ожидать роста населения за счет увеличения рождаемости в обозримом будущем не следует. Максимум на что можно рассчитывать — это некоторый рост рождаемости и, соответственно, сокращение темпов убыли населения.

Причины кроются в неуклонно обостряющихся социально-экономических проблемах, но не только в них. Очевидно, что война, экономический кризис, инфляция, снижение доходов, безработица и общая нестабильность в стране закономерно ведут к падению рождаемости.

Не меньшей проблемой являются социально-психологические установки в обществе. Ведь в так называемых развитых и весьма зажиточных, по крайне мере, по сравнению с Украиной, странах, прежде всего, в Европе, наблюдается точно такое же падение рождаемости и старение населения. Место тех, кто не родился, активно занимают мигранты, преимущественно, из стран Азии и Африки, что вызывает известные межнациональные, этноконфессиональные, социально-экономические и, в конечном итоге, политические конфликты. В этом смысле, бедность Украины является, как это ни парадоксально, ее спасением, поскольку у нас нет такого притока мигрантов, которые если и прибывают в Украину, то преимущественно для того, чтобы переправиться далее на «развитой Запад».

Что же касается снижения рождаемости из-за социально-психологических условий в обществе, то демограф Элла Либанова так характеризует эту проблему: «Молодые семьи имеют высокий уровень образования, доступ к современной контрацепции, нацелены на высокие стандарты развития детей и сами сформировавшиеся в одно-двухдетных семьях. Такие пары не будут массово рожать».

Говоря о путях увеличения рождаемости, Либанова предлагает: «Возможны непрямые денежные пособия, например, погашение государством кредита, взятого семьей на жилье. Или развитие системы детских садиков для детей до 3-х лет. Развитие форм занятости, ориентированных на родителей маленьких детей, причем не только на матерей, но и на отцов».

При всем уважении к известному демографу, подобные меры представляются весьма сомнительными с точки зрения достижения ими поставленной цели, то есть увеличения рождаемости в Украине. Попытки стимулировать рождаемость весьма существенными денежными выплатами уже имели место в Украине в 2000-х годах, но ни к чему хорошему не привели. Льготные кредиты на жилье в реальных условиях современной Украины либо не работают, либо оканчиваются злоупотреблениями и коррупционными скандалами.

Очевидно, что, кроме падения рождаемости, вторым важнейшим фактором сокращения населения является возрастающая смертность. Причем речь идет о смертности не только среди престарелых, но также среди относительно молодых, 50-летних, а часто 40- и даже 30-летних, которым, как говорится, еще жить и жить. Именно смертность, прежде всего, смертность среди относительно молодого и трудоспособного населения является наиболее вопиющим явлением.

В СМИ уже звучат апокалиптические пророчества о том, что вскоре в Украине останется 32 или даже 24 млн граждан. И хотя подобные прогнозы пока представляются слишком преувеличенными, общая тенденция становится все более мрачной и угрожающей для существования украинской нации как таковой.

Ряд политиков использует сложившуюся ситуацию в целях пиара. Например, лидер партии «Батьківщина» Юлия Тимошенко заявляет о том, что в стране имеет место геноцид украинского народа, а олигархи проводят «зачистку Украины от украинцев».

Впрочем, примерно в том же ключе высказывается и народная артистка Украины Нина Матвиенко, весьма далекая от политики и пиара. Она призвала украинских граждан «одуматься», поскольку олигархи проводят настоящий геноцид украинского народа.

В данный момент Вы читаете материал "Население Украины может исчезнуть с лица земли". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


(Не) дадим стране угля 11 декабря, 08:29


Рейтинг новостей

Генерал пояснил, кто остановил "блиц-криг" Путина в Украине (4475)

До 2020 года украинский флот получит тридцать новых кораблей (4321)

Число "200-х" увеличится: террористов "ДНР" уничтожает третья сила, - волонтер (4029)

Российские военные не пустили Асада к трибуне вслед за Путиным (ВИДЕО) (3171)

"От Гааги не уйти": Утренние новости Олега Пономаря (2674)

Курс биткоина 13 декабря упал (2533)

От власти Путину уходить поздно: эта двуглавая птичка увязла уже по самый скипетр, - Шендерович (2482)

"Не угроза, а возможность": российский оппозиционер о Керченском мосте для Украины (2358)

Россия обманывает и лжет, - сирийский военный аналитик (2236)

Только один сценарий: Эксперт рассказал, что может положить конец конфликту на Востоке Украины (2190)

Империи не по зубам украинский народ, - московский блогер (2152)

Военными преступлениями в Сирии Путин командовал лично, - спикер Совфеда РФ (2152)

Учеными найдена новая опасность микроволновок (1920)

Революции не будет: эта осень уже провалилась, - Олег Пономарь (1917)

Кремль прокомментировал слова Тиллерсона об украинском Крыме (1911)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал