РусУкр

Краткая история будущего

 
Печать Отправить на почту

 

 

Изучение будущего — это академическая дисциплина, которая заняла прочное место в бизнес-цикле. Юэн Вилларс из АССА изучает вопрос

Дизайнер-футурист Сид Мид (Syd Mead) разработал дизайн города будущего для культового фильма Ридли Скотта «Бегущий по лезвию бритвы» (1982)

Одна из исследовательских программ АССА называется «Будущее бухгалтерии». Она позволяет нам изучить будущее в отражении настоящего. Футурология — это тот путь для организаций, который позволяет им преумножить знания о будущем, в котором им предстоит работать. Процесс предугадывания будущего постепенно занял прочное место в цикле бизнес-планирования и одинаково применяется в мире моды, технологий, социальных исследований, экономического анализа и корпоративного развития. Мой личный интерес к футурологии начался от моей страсти к научной фантастике. Одним из моих первых близких знакомств с научной фантастикой был роман Артура Кларка «Острова в небе», который еще в 1952 г. предвидел фундаментальную роль, которую будут играть геостационарные спутники в обеспечении глобальной коммуникационной сети — основ спутникового ТВ, моментальной личной коммуникации, спутниковой навигации и интернета. Я был восхищен, что в этой «древней» книге излагалось четкое видение реальности, на десятилетия опережавшее время, информируют Экономические Известия.

Ценность футурологии

Где-то в то же время футурология начала демонстрировать свою ценность для более серьезного мира глобального бизнеса.

Есть ряд методов, которые позволяют нам заглянуть в мир завтра. Одним из самых ранних и рьяных приверженцев футурологии стал в 1970-х гг. Royal Dutch Shell. Одним из известных методов является планирование сценариев. Процесс начинается с разделения знания на два подмножества: то, о чем, как мы думаем, мы что-то знаем, и то, что мы считаем неизвестным. Первое подмножество позволяет нам спроецировать прошлое и настоящее в будущее, принимая во внимание, что мир стремится сохранять импульс и непрерывность во времени.

Второе подмножество, состоящее из непонятностей и неизвестностей, включает вопросы, которые намного сложнее предвидеть на любом протяжении времени, например, результаты выборов, темп инновации, мода на рынках и в бизнесе, глобальные кризисы и природные катастрофы. Затем строится сценарий вокруг тщательно созданных схем, основанных на тенденциях и потенциальных событиях, используя два подмножества, как переменные сценария. Созданные в результате сценарии могут помочь в выборе стратегий, выявлении возможных вариантов будущего и осознании людьми того влияния, которое неопределенность может оказать на их будущий успех.

Shell выяснили силу, которую эта техника может иметь в создании и оценке стратегических вариантов компании и в улучшении принятия решений. Сценарии, которыми пользуется Shell (и те, которые сейчас в разработке), — не механические прогнозы. Они используются для выявления различных возможных вариантов будущего, которые являются правдоподобными и в то же время подвергают сомнению человеческие предположения. Из-за своего сценарного планирования Shell последовательно имел нефтяные прогнозы лучше, чем у соперников, и гораздо раньше, чем конкуренты, определил появление избыточных мощностей в танкерном бизнесе и нефтехимической промышленности Европы.

Совсем недавно сценарное планирование с большим успехом использовал «ПрайсУотерхаусКуперс», но не как способ прогнозирования своей деятельности, а для вовлечения корпоративного мира — через свое видение будущего развития HR, — представив концепции «красного», «синего» и «оранжевого» миров.

Возможные будущие

Более нормативный подход — это ретроспективный анализ. Он предполагает создание истории будущего, во-первых, определяя конкретный сценарий будущего, а затем, развивая временную шкалу, которая объясняет, какие события должны случиться, чтобы такое предполагаемое будущее наступило. Существуют уровни сложности, которые делают эту задачу непростой, но такой подход занимает прочное место в мире устойчивого развития и энергетической стратегии. Хотя он и применяется к таким различным вопросам, как определение политических путей и бизнес-моделей для устойчивого развития в Китае и анализ роста рынка и будущих продаж кока-колы в конце 1970-х — начале 1980-х. Результат этого процесса может быть доступным для неэкспертной аудитории, через информирование о звене или траектории, соединяющей сегодняшнее и желаемое будущее. Впоследствии этот подход нашел применение в политике на местах, в частности в США. Он, например, используется для усиления «зеленых экономик» на уровне местных общин, вовлекая местных жителей и предлагая видение устойчивого способа жизни и путь, которым можно к нему прийти.

За последние 20 лет футурологический метод Дельфи, созданный в 1950-х гг., переживает возрождение и используется правительствами для более долгосрочных прогнозов. Его используют правительства Великобритании, Германии, США, Японии и др. По сути, это техника структурированной коммуникации, и она относительно уникальна, поскольку полагается на панель экспертов. Среди экспертов проводят опрос, а фасилитатор готовит резюме анонимных ответов, а также комментарий относительно причин тех или иных ответов. Экспертам советуют предлагать свои варианты в свете всех экспертных мнений, и спустя серию таких опросов количество их уменьшается, и эксперты сходятся на одном «ответе».

Метод Дельфи доказал свою ценность в разработке долгосрочных прогнозов относительно конкретных вопросов. Но, несмотря на множество методов прогнозирования, все они имеют свои ограничения. Немногие могут действительно заявить, что предвидели финансовый кризис, или же предвидеть, откуда придет следующий экономический кризис со значимой долей уверенности.

Конечно, в бизнесе зеркало заднего вида всегда чище, чем лобовое стекло. В научной фантастике, отсутствие уверенности приводит к некоторым неточным предвидениям: например, когда герой Гаррисона Форда в фильме «Бегущий по лезвию бритвы» вынужден искать телефонную будку. Это в мире голограмм, андроидов и летающих машин, поскольку фильм не смог предвидеть повсеместность мобильных телефонов и интернета, является примером простых, но фундаментальных «неизвестностей», которые революционировали общество.

Если мы сможем обойти ограничения футурологии, увидеть нарисованные ею ландшафты, как источник вызовов и вдохновения, и научимся жить с некоторой степенью неопределенности, то исследование будущего сможет быть мощным инструментом для бизнеса.

_____________________________

Каспарс Лебедевс, член АССА, директор внутреннего аудита, «Латтелеком», Латвия:

— Бухгалтеры и финансовые специалисты большую часть своего внимания фокусируют на прошлом, учитывая транзакции, которые уже состоялись, или же готовя финансовые отчеты за прошедшие периоды. Исключение из этого правила — процесс бюджетирования, который обязывает бухгалтеров смотреть вперед.
Бизнес-план в нашей компании готовится на временной промежуток от трех до пяти лет. Этот прогноз является настолько точным, насколько точны предположения, которые ложатся в основу его подготовки. Эти предположения играют особенно важную роль для телекоммуникационной компании, поскольку технологии меняются в очень быстром темпе. Например, 10 лет назад было бы сложно представить, что наша компания фиксированной телефонной связи станет также ТВ-провайдером. В прошлом году наш бизнес в сфере интернета и телевидения занимал около 40% общих доходов компании, а мы являемся одним из ведущих игроков ТВ-бизнеса в Латвии.

Алискандар Зульфугар-заде, член АССА, директор по планированию, бюджетированию и отчетности, «Азерфон», Азербайджан:

— Жизнь — это переплетение различных взаимозависимых алгоритмов развития событий. И если прошлое нельзя изменить, то будущее зависит от принятых сегодня решений. Процесс планирования представляет собой своего рода игру в шахматы. Как директор, отвечающий за бизнес-планирование в своей компании, должен отметить, что роль прогнозирования в современном мире во времена финансового кризиса и прочих потрясений играет все большую роль. Надо тщательно обдумывать каждое деловое решение.
Как говорил Наполеон, нельзя выиграть сражение по плану, но без плана можно только проиграть. Поэтому надо быть готовым, что ни один план или прогноз не может полностью воплотиться в жизнь. В то же время, для более успешного планирования будущего, необходимо моделировать, рассматривая несколько вариантов развития событий, иметь несколько альтернатив по основным допущениям в планировании и анализировать каждый возможный исход. При этом используя различные методы управления рисками минизировать любой негативный результат. Тут я полностью согласен с методом планирования сценариев Royal Dutch Shell. Только в этом случае можно рассчитывать на успех бизнеса.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Краткая история будущего". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

"Вражаючий результат": Кулею українського розробника можна пробити БТР (ВІДЕО) (4817)

Готова к компромиссу: "ДНР" предложили вернуть Дебальцево (4077)

Россия готовится к войне. Легендарный генерал из АТО рассказал, чем ответит Украина (2586)

Российский политик рассказала о плане "В" Кремля (2223)

Американцы составили рейтинг самых надежных автомобилей 2017 года (2198)

Видеообращение к Apple: Украинские "киборги" требуют извинения перед живыми и погибшими (ВИДЕО) (2191)

Минобороны РФ обвинило США в передаче информации о расположении российских войск (2136)

Благосостояние россиян уходит на дно, - Злой одессит (2135)

Сегодня евреи отмечают Новый год: особенности праздника и традиции (2079)

Новини України: Українських водіїв, що грачують хочуть садити в тюрму (1896)

Вид Киева с птичьего полета «взорвал» Сеть (ВИДЕО) (1855)

Почти все такси в Украине вне закона. Что изменится? (1802)

История украинского военного о ва*ной бабушке взволновала сеть (1767)

Штепа подготовила почву для вторжения Стрелкова, - Денис Казанский (1725)

Психологи: В каком возрасте человек больше всего боится смерти (1656)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал