РусУкр

Куда движется малый и средний бизнес

 
Печать Отправить на почту

 

 

28 сентября 2011 г. в Киеве состоялся организованный АССА форум «Малый и средний бизнес: развитие через инновации и интернационализацию». В нем участвовали представители бизнеса, профессиональных организаций, Верховной Рады Украины, Европейской комиссии, аналитических центров и вузов, юристы, финансисты, члены АССА. О ключевых моментах дискуссий во время форума рассказывает Екатерина Панова

Во время дискуссии. Слева направо: Наталия Королевская, Владимир Богатырь, Виктория Тетьора (МФК), Павел Бойко

Глобальный финансовый кризис и последовавшая за ним рецессия нанесли серьезный удар экономикам многих стран. Товарооборот и уровень инвестиций резко упал, в том числе и в Украине. В этой ситуации многие правительства, особенно стран ЕС, обратили внимание на поддержку малого и среднего бизнеса (МСБ), в т.ч. его экспортного потенциала. АССА организовала этот международный форум как платформу для стратегической и практической дискуссии, для обсуждения состояния, преград и возможностей для развития малого и среднего бизнеса, в контексте потенциала, который этот сектор может дать для развития украинской экономики, информируют Экономические Известия.

Так, форум состоял из трех дискуссионных сессий: в первой говорили о современном бизнес-ландшафте и проблемах украинского малого бизнеса; во второй — об инновационных возможностях для МСБ; и в третьей — о тех механизмах и средствах, которыми можно реализовать эти возможности.
Павел Бойко, член АССА, управляющий партнер ТМФ Украина, который модерировал дискуссию в первой сессии, сфокусировал внимание участников на бизнес-среде, в которой работают украинские предприятия МСБ. Как отметили выступающие, регуляторный и налоговый климат в Украине далек от благоприятного. Но есть и хорошие новости: проблемы, с которыми сталкивается МСБ, объединяют предпринимателей. Павел Бойко отметил, что в этом году «украинские МСБ осознали себя как отдельный класс со своими собственными проблемами», ссылаясь на события прошлой зимы, когда предприниматели со всей Украины собрали в Киеве «налоговый Майдан», протестуя против принятого Верховной Радой Налогового кодекса.

Это был вопрос выживания, согласилась нардеп Наталия Королевская, глава парламентского комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства. Она уверена, что экономика Украины «слишком зависит от большого бизнеса, от металлургии и энергетики, в то время как рост количества МСБ помог бы экономике страны стать более гибкой и стабильной».
Она также отметила, что более половины украинской экономики находится в тени. «Основная цель — создать условия, при которых МСБ выйдет из тени, а для этого нужно побороть коррупцию»,— отметила она.

«В Европе МСБ создает 58% ВВП. Малый бизнес — двигатель роста, инноваций и предпринимательства в Европейском союзе. Ситуация же в странах Восточного партнерства, особенно в Украине, отличается.

По данным международных организаций, доля малого бизнеса в ВВП [Украины] — около 35%»,— отметил Фолькер Генетцки, специалист комиссии по вопросам Украины и Восточного партнерства. В то же время Владимир Богатырь, эксперт международной юридической компании Fineco, привел данные, что вклад МСБ и того меньше — 15%.

Тон дискуссии второй сессии оказался более оптимистичным. Участники делились возможностям для роста и развития МСБ. Производство товаров и услуг в сфере энергоэффективности, экологии и устойчивого развития — одновременно позитивно и прибыльно, считает Роман Зинченко, координатор сети Greencubator. «Очень скоро, может быть, через 10 лет, украинские компании зеленой энергетики будут иметь тот же успех на мировом рынке, который сейчас имеют украинские агропромышленные компании»,— уверен он.

Роман Зинченко привел пример ряда украинских компаний малого и среднего бизнеса, которые уже сейчас успешно работают в инновационных сферах: занимаются переработкой ядерных отходов, производством инверторов для солнечных электростанций и энергонакопительных устройств, используемых в электрических и гибридных автомобилях.

Ростислав Чайка, основатель Львовского клуба стартапов (Lviv Startup Club), очертил перспективы для сектора IT, электронной коммерции и интернет-бизнеса. «В Украине около 14 млн. интернет-пользователей, из них около 2/3 делали покупки онлайн,— сказал он.— Онлайн-сектор растет каждый год на 50-60%, и в 2010 г. объем электронной торговли уже составил 4 млрд. грн., а интернет-магазинов было около 10 тыс.».

В Украине интернетом пользуется уже около 30% населения. Цифры будут еще расти — в России их число составляет уже 40%. Ростислав Чайка считает, что для украинских компаний эта тенденция открывает огромные возможности — в сферах интернет-торговли, аутсорсинга и оптимизации бизнес-процессов, разработки приложений для мобильных устройств.

«Аутсорсинг в IT очень развит в Украине, и приносит в ВВП страны около $500 млн. каждый год. У нас около 30 тыс. IT-специалистов, Украина — в первой десятке стран по IT-аутсорсингу. Есть большие шансы, что Украина станет центром аутсорсинга бизнес-процессов для Европы где-то так же, как Индия стала для США»,— отметил он. Ростислав Чайка также оценивает, что в 2012 г. украинские IT-стартапы привлекут $20-30 млн. венчурного капитала.

В последней сессии форума участники обсудили способы практической реализации возможностей развития. Елена Вольская, член АССА, управляющий партнер EBS Украина, предложила участникам обсудить, насколько отличаются возможности МСБ и крупного бизнеса по привлечению финансирования.

Алла Савченко, президент BDO Украина, ответила, что разница огромна, и МСБ в большинстве случаев не имеет доступа к дешевым кредитам. «Но кредиты — не самое лучшее решение, учитывая, что мы находимся на пороге экономического спада. Есть альтернативные рынки инвестиций.
Существует предубеждение, что только большие компании могут выходить на IPO. Это не так. Недавно фирма «Агролига» вышла на Варшавскую фондовую биржу и привлекла более $1 млн.»,— отметила Алла Савченко.

Флорис Схюринг, управляющий партнер КПМГ Украина, не преминул предупредить, что «успешный выход на биржу требует существенных инвестиций в плане времени и денег». Для тех компаний МСБ, которые еще не готовы к выходу на фондовую биржу, он советует внедрять лучшие стандарты учета и отчетности. «В случае МСБ, банки хотят видеть прозрачную отчетность, которая есть не всегда»,— отметил он.

Рекомендация Флориса Схюринга — начать переходить на Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО), которые, вероятно, все-таки станут обязательными для всего бизнеса в Украине в недалеком будущем. Он отметил, что существуют стандарты МСФО, созданные специально для МСБ. Их внедрение представляет для компаний возможность без излишних затрат стать более прозрачными.

____________________________

Андрей Дронюк, член АССА, председатель общественного совета при Национальной комиссии по регулированию связи в Украине, участник дискуссии 28 сентября:

— Ошибочно предполагать, что только большие компании или исследовательские учреждения являются главным движителем инноваций. Благодаря тому, что процесс инновации в малом бизнесе менее рискован, чем в больших корпорациях, а также благодаря меньшему масштабу и глубокому пониманию ожиданий потребителей, малый бизнес может быстрее и с меньшими затратами применять новые подходы к инновациям в бизнесе.

Поэтому очень важно, что организованный АССА форум «Малый и средний бизнес: развитие через инновации и интернационализацию» состоялся в Украине, и что на нем поднимались такие ключевые не только для малого бизнеса, но и для инновационного развития страны в целом вопросы, как государственная поддержка, доступ к финансовым ресурсам, наличие достоверных статистических данных и отчетности. Указанные факторы могут существенно влиять на развитие или, наоборот, на замедление внедрения инноваций в малом бизнесе. Например, улучшение технологий, доступность информации, наличие венчурного капитала и льготные системы кредитования благоприятно влияют на развитие инноваций, позволяют малому бизнесу выходить на новые рынки и успешно конкурировать с большими организациями. Развитие Интернета и социальных сетей — один из таких примеров.

С другой стороны, государственное регулирование может как помогать, так и препятствовать инновациям в малом бизнесе. На Западе в последнее время наблюдается тенденция к росту правительственных постановлений и официальных требований о поддержке инноваций в малом бизнесе. В Украине таким примером могут быть положения нового Налогового кодекса в части налогообложения частных предпринимателей, работающих в IТ-отрасли. В общем, открытые для инноваций и прозрачные законы могут существенно ускорить инновационные процессы в малом бизнесе. Они также содействуют приходу на рынок венчурного капитала, который играет немаловажную роль в развитии инновационных компаний. Такие известные компании, как Google, eBay и Intel, получили венчурные капиталы на ранней стадии своего развития. По данным Ассоциации венчурных капиталов, в 2008 г. венчурные капиталисты вложили в стартапы более $28 млрд. Будем надеяться, что результаты работы форума помогут и украинских малым предприятиям побороться за вовлечение указанных инвестиционных ресурсов в свои инновационные проекты.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Куда движется малый и средний бизнес". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

"Вражаючий результат": Кулею українського розробника можна пробити БТР (ВІДЕО) (4817)

Готова к компромиссу: "ДНР" предложили вернуть Дебальцево (4077)

Россия готовится к войне. Легендарный генерал из АТО рассказал, чем ответит Украина (2586)

Российский политик рассказала о плане "В" Кремля (2223)

Американцы составили рейтинг самых надежных автомобилей 2017 года (2198)

Видеообращение к Apple: Украинские "киборги" требуют извинения перед живыми и погибшими (ВИДЕО) (2191)

Минобороны РФ обвинило США в передаче информации о расположении российских войск (2136)

Благосостояние россиян уходит на дно, - Злой одессит (2135)

Сегодня евреи отмечают Новый год: особенности праздника и традиции (2079)

Новини України: Українських водіїв, що грачують хочуть садити в тюрму (1896)

Вид Киева с птичьего полета «взорвал» Сеть (ВИДЕО) (1855)

Почти все такси в Украине вне закона. Что изменится? (1802)

История украинского военного о ва*ной бабушке взволновала сеть (1767)

Штепа подготовила почву для вторжения Стрелкова, - Денис Казанский (1725)

Психологи: В каком возрасте человек больше всего боится смерти (1656)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал