РусУкр

Мир «больших данных»

 
Печать Отправить на почту

 

 

Бухгалтеры помогли инициировать более эффективное использование ИТ. Сейчас, когда мы связаны теснее, чем когда-либо прежде, как технология может помочь профессии?

Нет недоступных вершин: лидер в области «больших данных» Google использует снегоходы, чтобы сфотографировать лыжные трассы Церматта в Швейцарии для карт Street View

Хотя работа венгерского автора Фридьеша Каринти могла обойти вас стороной, вы, наверное, знакомы с его понятием о шести степенях разделения. Еще в 1929 г. герои его рассказа «Цепочки» играли в игру, основанную на идее, что любые два человека могут быть связаны друг с другом не более чем через пять знакомых. В 2012 г., благодаря технологии, и, в частности, благодаря социальным сетям, мы живем и работаем в мире, где все связаны со всеми остальными за счет быстро сокращающегося количества звеньев цепи, информируют Экономические Известия.

Игра Каринти и ее потомки уже преобразовались в науку о социальных сетях, которая изучает законы, управляющие функциями и ростом сетей, настолько же разнообразных, как разнообразны бактерии,— это и читатели фида в Twitter, и международные конгломераты, и биологические пищевые цепочки, и расширяющиеся города. Кто знает, к чему все это может привести? Многие из нас уже стали свидетелями того, как сети трансформируют способ нашего общения и сотрудничества в личной и профессиональной жизни, и многие из нас доживут до гораздо более серьезных изменений, потому что узлами, которые используются в звеньях цепочек, являются хранилища увеличивающихся объемов данных.

При объеме электронной информации, который удваивается каждые два года, мы вступаем в эпоху «больших объемов данных». Некоторые из них структурированы (базы данных и электронные таблицы), некоторые — не структурированы (цифровые фотографии и «твиты»). В любом случае, теперь доступно огромное количество данных, которые можно анализировать и искать быстрее и проще, чем когда-либо прежде. Последствия этого огромны — для самых разных областей, начиная от бизнес-аналитики и модели потребительских расходов, через экономическое развитие и прогнозирование, и заканчивая маркетингом и здравоохранением.

В эпоху больших объемов данных те, кто сможет использовать их скрытые закономерности, станут королями и королевами мира сего. «Самой интересной работой в ближайшие 10 лет будет статистика»,— прогнозирует Хэл Вариан, главный экономист в Google.

Того же Google достаточно, чтобы увидеть, как большие объемы данных могут изменить компанию. Не нужны и ресурсы ведущей мировой поисковой системы, чтобы увидеть, в каком направлении движутся компании благодаря иным видам применения технологии. И бухгалтерская профессия дает несколько простых примеров. Финансы находятся на переднем крае этой модели аутсорсинга и общих служб, которая постоянно вносит изменения в деловую активность в мировом масштабе.

Патрик ван Хугарден, руководитель отдела трансформации финансов в Coca-Cola, говорит: «Мы начали с упрощения процессов». Централизованная финансовая функция облегчила компании управление компетенциями и опытом и позволила улучшить процесс принятия решений в масштабе всей корпорации.

Благодаря своей центральной роли в деловой активности, бухгалтерский учет был одной из первых профессий, где начали использовать технологию, чтобы «работать умнее» за счет улучшения взаимодействия между цепями поставок, повышения автоматизации и совместного использования данных и их обмена между отдельными субъектами. Бухгалтеры исследовали потенциал облачных вычислений еще до того, как был придуман тег «облако», с помощью онлайн-системы бухгалтерского учета; это облегчало удаленный доступ к финансовой информации клиентов.

Технология также меняет способы обучения персонала в фирмах, как это четко показано в недавнем докладе ACCA «Е-Профессионал: Охватывая технологии обучения». Ричард Поллард, руководитель по мировому развитию в PwC, сказал так: «У нас был действительно хороший опыт использования технологий в разнообразном обучении и подготовке». Директор BDO Грег Оуэнс добавил: «Наше онлайн-видео в формате YouTube оказалось успешным».

Есть уже явные признаки того, что объемы, в которых мы все связаны (друг с другом и с интернетом), приведут к тому, что организации будут применять значительно более открытые подходы к сотрудничеству. Например, некоторые крупнейшие корпорации используют технологию совместной работы над инициативами по сокращению расходов и выбросов углекислого газа. В одном из таких сценариев соперники в кондитерской отрасли Nestlé и Mars синхронизировали свои поставки так, чтобы заказы с частичной загрузкой для региональных центров распределения Tesco были объединены в одной грузовой машине.

Сотрудничество стало более тесным даже в том, как компании развивают продукты и услуги. Через несколько месяцев после запуска в 2012 г. модели Kia Optima южнокорейский автопроизводитель Kia переделал сиденья в автомобиле в ответ на критику, «услышанную» в социальных сетях. «Для умных маркетологов прислушивание к разговорам клиентов в социальных сетях уже перестало быть необычной практикой»,— говорит Гавин Майкл, главный специалист по технологическим инновациям в Accenture.

Другие компании идут еще дальше, используя «открытые инновации», чтобы привлекать клиентов и другие заинтересованные стороны к разработкам продукции и решению проблем. Такой подход уже породил движение открытого ПО и «Википедии». Среди других пионеров — Beiersdorf, Dell, НАСА, Nike, Shell и Starbucks, в то время как в Procter&Gamble теперь более 50% инициатив по продукции включают «достаточно широкое сотрудничество» с более чем тысячей «внешних новаторов».

Но даже если такой тесно связанный и сотрудничающий мир в конечном итоге может создать невиданные разработки, будет ошибкой ожидать от этого слишком многого. Как однажды заметил Генри Форд: «Если бы я спросил людей, чего они хотят, то они бы сказали: более быстрых лошадей».

Доклад «E-Профессионал: Охватывая технологии обучения» можно найти на странице www.accaglobal.com/eprof
_______________________________

Роман Бурзаковский, специалист департамента корпоративных систем, IBM Украина:

— Сегодня экономика изменяется стремительными темпами, и бизнесу приходится сталкиваться со все новыми и новыми вызовами. От того, насколько он готов преодолеть их и принять условия быстро изменяющегося рынка, зависит его будущее. Многие компании уже осознали преимущества информационных технологий, сделав ИТ надежным фундаментом развития бизнеса.
Говоря о проблемах, которые стоят перед современными бизнес-компаниями, следует назвать, в первую очередь, огромные затраты на поддержку и развитие бизнеса. В условиях нестабильности экономики очень важно иметь возможность сокращать издержки без ущерба для основной деятельности. По данным Green Grid, на каждый ватт энергии, потребляемой для полезных нужд ИТ, до 2,5 ватт уходит на охлаждение. Найти решение позволяет модель облачных вычислений. «Облака» следует рассматривать как следующий этап в развитии ИТ, основной идеей которого является предоставление сервисов с минимальными затратами времени и усилий.
«Облака» позволяют разграничить сервисы, с которыми работает пользователь, и инфраструктуру для того, чтобы затраты уходили только на те ресурсы, которые были фактически использованы. Таким образом, компании смогут полностью сосредоточиться на основных бизнес-задачах, а управление инфраструктурой можно делегировать провайдеру. Это напоминает модель подачи электричества: придя домой и включив свет, мы не задумываемся об источнике света — это забота энергетических компаний.
Облачные вычисления позволяют сократить время разворачивания сервисов с нескольких недель до нескольких минут, а также обеспечить лучшее взаимодействие сотрудников. Работающие дистанционно получают доступ ко всей необходимой в работе информации удаленно (включая документы, почту, календари и расписания), а также возможность мгновенно связаться с любым из своих коллег. Таким образом, компании смогут значительно увеличить производительность, достигая своих бизнес-целей более оперативно.
Также облачные вычисления позволяют использовать ресурсы в несколько раз эффективнее. Для выполнения одних и тех же задач в «облаках» потребуется меньше вычислительных ресурсов, чем в традиционном ЦОД. Это позволяет не только сократить затраты на электропитание и кондиционирование, но и уменьшить выбросы углекислого газа в атмосферу.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Мир «больших данных»". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

"Вражаючий результат": Кулею українського розробника можна пробити БТР (ВІДЕО) (4817)

Готова к компромиссу: "ДНР" предложили вернуть Дебальцево (4077)

Россия готовится к войне. Легендарный генерал из АТО рассказал, чем ответит Украина (2586)

Российский политик рассказала о плане "В" Кремля (2223)

Американцы составили рейтинг самых надежных автомобилей 2017 года (2198)

Видеообращение к Apple: Украинские "киборги" требуют извинения перед живыми и погибшими (ВИДЕО) (2191)

Минобороны РФ обвинило США в передаче информации о расположении российских войск (2136)

Благосостояние россиян уходит на дно, - Злой одессит (2135)

Сегодня евреи отмечают Новый год: особенности праздника и традиции (2079)

Новини України: Українських водіїв, що грачують хочуть садити в тюрму (1896)

Вид Киева с птичьего полета «взорвал» Сеть (ВИДЕО) (1855)

Почти все такси в Украине вне закона. Что изменится? (1802)

История украинского военного о ва*ной бабушке взволновала сеть (1767)

Штепа подготовила почву для вторжения Стрелкова, - Денис Казанский (1725)

Психологи: В каком возрасте человек больше всего боится смерти (1656)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал