РусУкр

МСБ: глобальные амбиции

 
Печать Отправить на почту

 

 

Чтобы малый бизнес по всей Европе мог воспользоваться возможностями международной торговли, необходимо устранить барьеры, говорит представитель АССА Розана Миркович

Коммерция и работа на международном уровне не является прерогативой лишь большого корпоративного бизнеса. Малый и средний бизнес (МСБ) также должен сыграть свою роль в международной торговле. Интернационализация так же важна для него, как и для крупного бизнеса, информируют Экономические Известия.

Несмотря на это, он по-прежнему недостаточно представлен на международных рынках. Во многом это связано с отсутствием возможностей, которые необходимы для преодоления культурных, нормативных и практических препятствий.

В то время как крупные предприятия имеют ресурсы для покрытия расходов на снятие этих барьеров, малые и средние предприятия часто остаются с носом.

Вот некоторые из вопросов, которые обсуждались в новом докладе АССА «Интернационализация МСБ в Центральной и Восточной Европе», где собраны мнения экспертов, принявших участие в ряде конференций в Польше, Болгарии, Украине и Румынии в конце прошлого года.

Интернационализация малого и среднего бизнеса важна не только с точки зрения их экспортной деятельности, но и их импорта, прямых иностранных инвестиций, международного субподряда и международного сотрудничества. Эта деятельность может быть самой сутью деловой активности многих малых и средних предприятий, в том числе и «стартапов», рынки нишевой продукции которых вполне могут быть в любой точке мира.

Устранение барьеров, которое позволит МСБ участвовать в международной деятельности, крайне важно в данный период повсеместного медленного экономического роста. В самом деле, большинство европейских правительств делают ставку на оздоровление за счет экспорта, и МСБ должен быть в центре этого процесса. Благодаря своему размеру он, как правило, имеет возможность действовать быстро, и может реагировать на рыночные возможности, когда они возникают. И опять-таки, в Европейском союзе (ЕС) признают этот факт, и в прошлом было заявлено, что рост и инновации малого и среднего бизнеса будут иметь решающее значение для будущего процветания ЕС.

Сейчас МСБ нужна среда, в которой он сможет максимально реализовать эти возможности.

Правительства по всему миру призывают малые и средние предприятия своих стран к изучению международных рынков из-за слабого внутреннего спроса. Но они должны помнить, что международная деятельность начинается с дома, со способности импортировать, получать нужную информацию и иметь доступ к сетям и зарубежным партнерам.

Поэтому акцент необходимо делать на поощрении малых и средних предприятий к трансграничной торговле, уделяя больше внимания поддержке, которая должна сделать такую деятельность возможной.

Следует предупредить: последние данные свидетельствуют о том, что международная деятельность малого и среднего бизнеса в Великобритании, как текущая, так и планируемая, в прошлом году постоянно падала.

В целом Западная Европа, как правило, является наиболее вероятным местом для европейских малых и средних предприятий в ведении бизнеса за рубежом, но, поскольку эти страны также страдают от неблагоприятных экономических условий, МСБ с международными амбициями придется путешествовать гораздо дальше, чтобы генерировать рост экспорта, на который многие европейские правительства в настоящее время делают ставку.

Розана Миркович является старшим советником по стратегии в ACCA.

С докладом «Интернационализация МСБ в Центральной и Восточной Европе» можно ознакомиться на странице www.accaglobal.com/smallbusiness

_____________________________

Александр Онищенко, АССА, управляющий директор DUE DEALS ADVISORS

В какой роли чаще всего выступает финансовое подразделение в компаниях МСБ в Украине — контроль, стандартизация, мониторинг, ресурс для роста?
Контрольную функцию финансовое подразделение выполняет однозначно, кому платить, стоит ли платить, сколько платить. Контроль и мониторинг — это те вопросы, которые решаются на уровне руководства МСБ, поэтому это обычно никто не отдаст. А остальное, например учет, можно отдать кому-то. Отдать всю финансовую функцию на аутсорсинг невозможно, и я не думаю, что кто-то на такое идет. Но даже если отдать финансовую функцию, то финансовые вопросы все равно придется решать.

Как много компаний этого сектора могут себе позволить нанять профессиональных финансовых специалистов?
Маловероятно, что малый и средний бизнес может привлечь высококвалифицированных специалистов. Это не приоритет номер один для малого и среднего бизнеса. Для этого сектора важнее придумать работающую бизнес-идею, которая была бы интересна рынку. А там уже, исходя из размаха этой идеи, будет подбираться персонал. То есть первична интересная, работающая и продаваемая идея, она приоритет, а не финансовая функция. Поэтому привлекать очень дорогих специалистов они, с одной стороны, не могут, но с другой — им это и не нужно. Бизнесу нужен элемент органического роста.

Много ли компаний отдают эту функцию на аутсорсинг?
Это эффективная и нужная практика. Если предприятие растет, то ему удобнее отдавать на аутсорсинг определенные функции, в том числе финансовые, но это больше касается учета. Полностью финансовую функцию никто не отдаст в любом бизнесе. Могут отдать ведение учета, это не полностью финансовая функция, это уплата налогов, т.е. налоговый и финансовый учет. А финансовый блок также включает планирование, анализ, и это уместно было бы делать внутренними силами. Это нельзя отдавать, потому что людям, которые никоим образом не связаны с вашим бизнесом, к его развитию нет никакого дела.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "МСБ: глобальные амбиции". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Афонские монахи поведали, когда на востоке Украины закончится война (5026)

Российские СМИ сообщили о смертельной болезни известного певца (3035)

Что означает заявление представителя Трампа по войне на Донбассе, - генерал (2923)

Что стоит за заходом кораблей НАТО в Одессу, - эксперт (2555)

Переговоры в "нормандском" формате: Порошенко сделал жесткое заявление в адрес РФ (2306)

"Неконтролируемая и неизвестная "Третья сила": Волонтер рассказал, как украинские военные разгромили сепаров (2300)

И долго ли после этого протянет Путин? - Слава Рабинович (2209)

Кремль негодует: Америка показала реальную позицию по Донбассу (2123)

Кішка-герой, що захистила малюка від розлюченого пса, стала зіркою мережі (ВІДЕО) (2065)

Очередной "асвабадитиль" едет в Уфу удобрять поля, - Злой одессит (2043)

С добрым утром, Хунта! Немного утренних новостей, - Денис Пятигорец (2023)

Киев и Москва: с каждым днем все дальше друг от друга, - Роман Цимбалюк (1891)

В Украине появится новый европейский мобильный оператор (1864)

В центре Одессы взорвался автомобиль (ВИДЕО) (1803)

Порошенко сделал заявление по возможной экстрадиции Саакашвили (1789)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал