РусУкр

Новая эра

 
Печать Отправить на почту

 

 

Система бухгалтерского учета в России вступила в новую международную эру, в которой будут поощряться инвестиции — как внутренние, так и иностранные — в российские предприятия

По правде говоря, международный имидж России не мешало бы немного отполировать. Конфликт с Грузией обескуражил, а извне Россию часто воспринимают как отсталую страну, которая держится на плаву за счет моря нефти и на парусах, наполняемых обилием природного газа. Но такая оценка несправедлива. Россия понемногу меняется. В декабре прошлого года Всемирная торговая организация (ВТО) утвердила членство России после 18 лет переговоров. Это было сделано после того, как от Москвы добились определенных обещаний, в том числе гарантии законного права иностранных бухгалтеров работать в России. Кроме того, Россия медленно, но верно движется к принятию международных стандартов финансовой отчетности (МСФО), информируют Экономические Известия.

О необходимости реформирования системы бухгалтерского учета России впервые было упомянуто еще в 1998 г., когда законодатели хотели повысить прозрачность бухгалтерии предприятий и привести их в соответствие с международными стандартами. В итоге, как надеялось тогдашнее правительство при президенте Борисе Ельцине, в Россию можно было бы привлечь новые, иностранные инвестиции во многих секторах.

Реформа, однако, проводилась очень медленно, а долгожданный федеральный закон о консолидированной финансовой отчетности был подписан президентом России Дмитрием Медведевым только в июле 2010 г. Новый закон учитывает окончательное внедрение МСФО в России, которое состоялось 25 ноября 2011 г., соответствующим постановлением Министерства финансов России.
Внедрение МСФО приветствовали ведущие мировые бухгалтерские фирмы, работающие в России, о чем говорит Антон Ефремов, старший партнер аудиторско-консалтинговой фирмы BDO Russia.

«Этот документ долго ждали,— говорит Антон Ефремов.— Требования к учету, которые соответствуют МСФО, неуклонно вводились в России, начиная с 1998 г.». Основное различие между предыдущими российскими стандартами и МСФО, по мнению Антона Ефремова, состоит в том, что первые в большей степени ориентированы на требования регулирующих органов, в то время как МСФО больше направлены на инвесторов и кредиторов. «Если правительство России заинтересовано в привлечении иностранных инвестиций, то обязательное внедрение МСФО является правильным шагом»,— считает Антон Ефремов.

С момента введения в России, переход на МСФО стал объективной необходимостью для всей финансовой системы страны. Переход экономики к рыночной модели развития — в том числе рост ранее не существовавших малых предприятий и приватизация государственных предприятий — подтолкнул к необходимости перестройки системы бухгалтерского учета, как считают аналитики в компании Vertex, одной из ведущих консалтинговых фирм России в области бухгалтерского учета.

Времена перемен

И в то время как МСФО, действительно, становится в наши дни обычной практикой, стоит учесть огромные изменения, которые произошли в России после падения коммунизма в 1991 г. На протяжении десятилетий развитие бухгалтерского учета не имело ничего общего с международной практикой. В советские времена, например, учет использовался в качестве инструмента защиты социалистической собственности и выполнения государственных планов. Эти цели когда-то достигались за счет строгого государственного контроля и аудита финансовых результатов всех предприятий, 99% из которых были государственными. Однако распад СССР, наряду с рядом экономических и политических кризисов, которые последовали за распадом, не способствовал быстрой перестройке старой советской системы бухгалтерского учета. Но теперь — наконец-то — международные стандарты приходят.

Леонид Шнейдман, директор Управления по регулированию государственного финансового контроля, аудиторской деятельности и бухгалтерского учета в Министерстве финансов России, комментирует: «МСФО были утверждены в России в том виде, в котором они используются во всем мире. Не будет никакой адаптации этих стандартов к российским реалиям. Это очень важно, потому что любое несоответствие может отрицательно повлиять на внутреннюю бизнес-среду. Переход к новой системе сделает российский бизнес более прозрачным и открытым».

Двигаясь вперед, Россия начнет применять 37 стандартов МСФО уже в 2012 г., и предприятия смогут подавать финансовую отчетность на русском и английском языках.

Новые стандарты будут применяться ко всем публично торгуемым компаниям — особенно к тем, которые являются важными для национальной экономики, как это определено списком, пока еще не выпущенным, и установлено специальным законом. Все ведущие российские банки и страховые компании, как ожидается, должны войти в такой список.

Между тем предполагается, что переход России на международные стандарты будет полностью завершен к 2015 г. Главное значение реформы состоит в том, что иностранные инвесторы и акционеры смогут получить больше информации о финансовом положении российских компаний. Переход также ускорит запланированные преобразования Московской фондовой биржи в поистине международный финансовый центр, способный конкурировать с Лондоном, Нью-Йорком и Токио. По мнению специалистов Vertex, это может привести к значительному притоку инвестиций на российский рынок аудиторских, консалтинговых и IT-услуг.

Гарантии

Увеличение гарантий иностранным компаниям, безусловно, даст значительные результаты: до недавнего времени многие крупные иностранные инвесторы считали для себя слишком рискованным инвестировать или участвовать в совместных проектах с российскими компаниями, в связи с отсутствием прозрачности в финансовой отчетности, которая существовала ранее.

«Переход на МСФО очень важен — не только для крупных российских компаний, но и для малого и среднего бизнеса,— говорит Дмитрий Вайнштейн, партнер Ernst & Young Russia и член Института профессиональных бухгалтеров России.— Применение МСФО существенно облегчает привлечение инвестиций, и все больше и больше российских компаний осознают это. В условиях нынешней нестабильной среды многие компании начали понимать, что прозрачность и своевременность передачи информации надлежащим сторонам являются одним из основных рецептов успеха».

Тем не менее, несмотря на то, что в стране заняты около 40 тыс. сертифицированных аудиторов, способных работать с МСФО, большинство русских банков и компаний, как правило, не прибегают к услугам сертифицированных аудиторов, так как их услуги дорого стоят, считает Борис Соколов, экс-президент Аудиторской палаты России.

Другой потенциальной проблемой являются консервативные или традиционные идеалы многих президентов российских компаний и их нежелание отойти от старой системы финансового учета. Кроме того, многие опасаются, что использование открытой системы может привлечь повышенный интерес налоговых органов,— так считают аналитики российского агентства Business Online.

Наконец, некоторые крупные государственные компании в России по-прежнему не заинтересованы в приведении их системы бухгалтерского учета в соответствие с международными стандартами, в связи с тем, что определенные принципы противоречат международным нормам — такие как двойная бухгалтерия и уклонение от уплаты налогов, говорит аналитик агентства.

Несмотря на некоторые колебания, аналитики Института России по вопросам предприятий уверены, что переход России на МСФО существенно не повлияет на бизнес в России крупнейших международных бухгалтерских фирм — особенно «Большой четверки», на долю которой приходится 35,2% услуг по аудиту на российском рынке.

«Большая четверка» уже используется некоторыми основными российскими организациями, фирмами и корпорациями, большинство из которых уже перешли на МСФО, в то время как для небольших компаний их услуги остаются слишком дорогими. «В настоящее время только самые богатые клиенты могут позволить себе услуги KPMG, Deloitte, PwC и Ernst & Young»,— говорит Виталий Авдеев, известный российский аудитор и главный редактор журнала «Аудит», и отмечает, что стоимость их услуг в 17,5 раза дороже, чем стоимость услуг обычной московской аудиторской фирмы.

По словам бывшего министра финансов России Алексея Кудрина, 40% из 400 ведущих компаний в России уже используют МСФО; он также добавляет, что есть некоторые крупные компании, которые до сих пор используют US GAAP (общепринятые принципы бухгалтерского учета). Тем не менее к 2015 г. все должны будут перейти на МСФО — и это во многом поможет «Большой четверке», говорит Виталий Авдеев. «Хотя в настоящее время только 1,3% русских компаний являются клиентами «Большой четверки», их прибыли, полученные от каждого из клиентов, в 14,5 раза выше, чем прибыль средней аудиторской фирмы в Москве, и в 28 раз выше, чем прибыль средней региональной бухгалтерской фирмы»,— отмечает он.

__________________________

Андрей Цымбал, партнер и руководитель отдела аудита компании КПМГ в Украине

Применение МСФО становится все более популярным во многих странах, поскольку приносит немало выгод и преимуществ. Не обошла стороной эта тенденция и Украину — недавно принятые законодательные акты предусматривают внедрение МСФО и в нашей стране. Однако, в отличие от многих других стран (Евросоюз, Канада), где переход на МСФО был детально продуман и тщательно выполнен многими компаниями, в Украине эта инициатива пока носит достаточно декларативный характер. На мой взгляд, основная проблема здесь состоит не только в том, что процесс недостаточно продуман на государственном уровне, а в первую очередь в том, что большинство руководителей украинских компаний пока еще не осознают того объема работы, который необходимо сделать для полноценного перехода на МСФО. Большие консультационные и аудиторские компании обладают необходимыми знаниями и могли бы оказать существенную помощь и поддержку многим компаниям для перехода на МСФО, однако без осознания такой необходимости со стороны руководителей компаний переход к использованию международных стандартов может оказаться простой формальностью и не принесет бизнесу никаких преимуществ.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Новая эра". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Шансов нет ни у РФ, ни у Путина, - Аnti-colorados (9788)

На Киевской таможне Сергей Тупальский украл 270 млн грн, - народный депутат Украины Андрей Немировский (5686)

Эйдман предупредил о серьезнейшем недуге Путина (4804)

Могила сына Януковича в Севастополе вызывает все больше подозрений (4748)

Рассекреченные документы КГБ по Чернобылю, - блогер (4533)

В РФ возмущены решению по "ЛНР" (3490)

Внезапное обострение: Силы АТО понесли серьезные потери, - волонтер (3426)

Украинский офицер о жителях Донбасса: "Еще не видел таких ненавидящих взглядов" (3414)

Заводы Ахметова превратятся в металлолом и дадут "армию новороссов", - Алексей Минаков (3154)

Новости Крымнаша. За что нам всё это?! - КРЫМский бандеровец (3152)

Российский политолог сообщил о подготовке к масштабному наступлению боевиков на Донбассе (3148)

Подстава для Кремля, - политолог (3101)

Трамп поведал о жестких планах на Россию, которые явно не понравятся Кремлю (3043)

Чемодан - вокзал - Россия: Ватники, вперед! - Кирилл Сазонов (3036)

Российский писатель озвучил единственный возможный способ закончить войну на Донбассе (2892)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал