РусУкр

Ответственность — залог успеха

 
Печать Отправить на почту

 

 

Наталья Емченко, директор по связям с общественностью и коммуникациям АО СКМ, рассказала о роли корпоративной социальной ответственности (КСО) в стратегии ее компании

Вопрос: Какое значение имеет КСО для вашей компании? Зачем внедрять КСО и как оценить ее стоимость?
Ответ: Корпоративная социальная ответственность является неотъемлемой и очень важной частью стратегии развития Группы СКМ, ориентированной на создание общей ценности для акционеров и всего общества в целом. Среди основных направлений КСО СКМ — инвестиции в развитие наших сотрудников, создание комфортных условий труда и повышение безопасности их рабочих мест; инвестиции в устойчивое развитие, реализацию экологических программ и повышение энергоэффективности; наконец, инвестиции в развитие местных сообществ, улучшение бизнес-среды и инфраструктуры в регионах нашего присутствия, повышение уровня образования и здравоохранения.
Зачем мы это делаем? Затем, что являемся крупнейшим инвестором в экономику Украины и хорошо осознаем свою ответственность и свои обязательства перед обществом. А еще затем, что нам это выгодно, и мы не стесняемся в этом признаться. Мы ориентированы на долгосрочный устойчивый рост и хорошо понимаем, что такой рост возможен только вместе с социально-экономическим развитием регионов нашего присутствия и всей страны.
Что же касается оценки, то мне представляется куда более важным говорить не об оценке стоимости программ (хотя вся эта информация есть в наших отчетах и на портале КСО), а об оценке практического вклада, который вносит бизнес. В создание новых рабочих мест, в увеличение регионального и национального продукта, в улучшение бизнес-среды и качества жизни в городах своего присутствия, в улучшение экологической ситуации, в развитие институтов и совершенствование инфраструктуры. Методики такой оценки существуют, они известны, ими пользуются многие ведущие международные компании, информируют Экономические Известия.

В: Как далеко находится Украина от принятия КСО на национальном уровне, а не только для двух-трех компаний в каждой отрасли?
О: Как далеко от кого или от чего? Если речь идет о международном опыте, то в мире существуют самые разные практики и стандарты КСО. Наиболее проработаны эти практики и стандарты в ЕС: большинство входящих в этот союз государств имеют действующие национальные стратегии в области КСО, а некоторые страны — еще и специальные департаменты в правительстве. Подобная концепция Национальной стратегии социальной ответственности бизнеса разрабатывается сейчас и в Украине, в этом процессе активно участвуют входящие в Группу СКМ бизнесы.
На мой взгляд, это очень важно, очень здорово, но этого абсолютно недостаточно. Ответственно о широком распространении практик и стандартов КСО в Украине можно будет говорить, когда не полтора десятка, а как минимум половина крупнейших украинских компаний будет выпускать отчеты об устойчивом развитии, когда в стране появятся заверенные «Большой четверкой» проекты по оценке вклада бизнеса в развитие страны, и на основании этой оценки компании начнут планировать свои дальнейшие действия. Наконец, когда добрая половина жителей Украины будет не просто знать о существовании КСО бизнеса, но и будет готова формировать в зависимости от этого свое отношение к нему.

В: Если бы вы могли сделать одну вещь для внедрения КСО в Украине, что бы это было?
О: Получается, что я уже начала отвечать на этот вопрос. В разработке концепции Национальной стратегии Группа СКМ уже принимает участие, отчеты об устойчивом развитии и СКМ, и ДТЭК, и «Метинвест» формируют уже несколько лет. Значит, нам остается сделать и публично презентовать первый в Украине проект по оценке практического вклада бизнеса в развитие страны. В том числе и для того, чтобы обратить внимание общественности на социальную ответственность бизнеса.
________________________________

Ответственность — залог успехаХеннинг Драгер, директор по устойчивому развитию и КСО BDO в Украине:

Недавно Украина стала объектом призывов к бойкоту Евро-2012 из-за ситуации с Юлией Тимошенко. Может ли корпоративная социальная ответственность (КСО) сыграть свою роль в восстановлении репутации Украины?

— В общем, да. Правительства начинают осознавать национальные конкурентные преимущества, которые можно выиграть от ответственного предпринимательства. В то же время ведущие отраслевые ассоциации, такие как Всемирный совет предпринимателей по устойчивому развитию (ВСПУР), предполагают, что страны, а также компании могут получить конкурентное преимущество от корпоративной социальной ответственности. Во многих развивающихся странах правительства и бизнес понимают, что их конкурентные позиции, а также доступ к капиталу все больше зависят от соблюдения самых высоких мировых стандартов. Говоря более конкретно, эффективные и убедительные усилия по продвижению КСО среди украинских компаний, в том числе «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ), на государственном уровне свидетельствуют о ценности развития бизнеса для правительства и задают позитивный тон для привлечения большего интереса из-за рубежа. Выражаясь футбольными терминами, не использовать КСО – это все равно, что держать надежного защитника и проверенного голеадора на скамье запасных, в то время как игра явно складывается против домашней команды, с большой вероятностью очередных автоголов. Мне кажется, как раз время сделать быструю замену.

Что может принести Евро-2012 в Украину, помимо замечательного спортивного праздника, и что делать с наследием этого чемпионата?

— Существует много цинизма, неизбежно сопровождающего большие многолетние расходы на одно событие, но на многих уровнях можно показать, что международные спортивные мероприятия могут принести реальную пользу для принимающих стран. С практической точки зрения, они могут помочь стимулировать капитальные расходы и привлекать крупномасштабные иностранные инвестиции для построения ключевых объектов и, что более важно, для улучшения инфраструктуры: транспорта, гостиниц, пограничного контроля и сферы услуг.
Для организаторов и политиков наследие Евро-чемпионата станет основной темой для размышлений.
Для вдохновения можно взглянуть на Олимпийские игры в Лондоне, где значительное количество внимания и денег было потрачено на активное использование всех объектов соревнования на ближайшие 100 лет. Сюда может входить обеспечение доступа к спортивным сооружениям, вдохновение нового поколения профессиональных футболистов, пропаганда здорового образа жизни с помощью упражнений и проведение множества праздничных мероприятий в новых сооружениях на радость украинцам.
Несмотря на все сложности с проведением турнира, Евро-2012 поможет многим европейцам обнаружить Украину на карте мира в первый раз. Это спровоцирует беспрецедентное внимание как со стороны туристов, так и международного политического сообщества, каждое из которых потенциально может принести большие выгоды – хотя, скорее всего, не совсем такие, как изначально ожидалось организаторами. И если усилия по созданию современной туристической инфраструктуры не стоит упускать из виду, становится очевидным, что амбиции по ребрендингу Украины не будут удовлетворены в той мере, как этого ожидалось.
Стоит вспомнить то, что всего через несколько дней перед Украиной будет стоять один из наибольших логистических вызовов со времен независимости. Вопрос о наследии чемпионата является особенно важным для Украины, и именно к этому вопросу люди будут возвращаться в ближайшие годы. Многое зависит теперь от того, как страна справится со своей задачей и каким будет следующий шаг правительства. Что бы ни случилось, это чемпионат Европы забудут не скоро.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Ответственность — залог успеха". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

"Вражаючий результат": Кулею українського розробника можна пробити БТР (ВІДЕО) (4817)

Готова к компромиссу: "ДНР" предложили вернуть Дебальцево (4077)

Россия готовится к войне. Легендарный генерал из АТО рассказал, чем ответит Украина (2586)

Российский политик рассказала о плане "В" Кремля (2223)

Американцы составили рейтинг самых надежных автомобилей 2017 года (2198)

Видеообращение к Apple: Украинские "киборги" требуют извинения перед живыми и погибшими (ВИДЕО) (2191)

Минобороны РФ обвинило США в передаче информации о расположении российских войск (2136)

Благосостояние россиян уходит на дно, - Злой одессит (2135)

Сегодня евреи отмечают Новый год: особенности праздника и традиции (2079)

Новини України: Українських водіїв, що грачують хочуть садити в тюрму (1896)

Вид Киева с птичьего полета «взорвал» Сеть (ВИДЕО) (1855)

Почти все такси в Украине вне закона. Что изменится? (1802)

История украинского военного о ва*ной бабушке взволновала сеть (1767)

Штепа подготовила почву для вторжения Стрелкова, - Денис Казанский (1725)

Психологи: В каком возрасте человек больше всего боится смерти (1656)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал