РусУкр

План красивой игры

 
Печать Отправить на почту

 

 

По мере того как стартует Евро-2012, мы анализируем финансовое положение предыдущих чемпионатов и прогнозируемые доходы, которые будут получены в этом году странами-хозяйками турнира — Польшей и Украиной

Скульптура древнегреческого бога Нептуна украшена футболкой сборной Украины по футболу во Львове

В ходе турнира Евро-2012 на поле выйдут многие из главных футбольных игроков мира — Криштиану Роналду, Златан Ибрагимович, Уэйн Руни и многие другие, информируют Экономические Известия.

Но турнир покажeт, в конечном счете, не только страны-победители, но и то, насколько Польша и Украина смогут проявить себя победителями в совместной финансовой организации успешного турнира без серьезных технических проблем.

В УЕФА есть такие, которые считают, что уже организация третьего по величине мирового спортивного турнира впервые в Центральной и Восточной Европе представляет собой огромное достижение: более значительными мероприятиями являются разве что Олимпийские игры и чемпионат мира. Дэвид Тейлор, генеральный директор коммерческого подразделения УЕФА и администратор мероприятий УЕФА — один из них. Он считает, что «проведение чемпионата в Восточной Европе впервые в нашей истории было очень важным решением».

В конечном счете, проведение успешного турнира является жизненно важным для самоутверждения региона и повышения его профиля, чтобы в будущем быть потенциальным претендентом на проведение других крупных спортивных мероприятий. Тем не менее никуда не деться от того, что ключевым фактором является финансирование.

Предполагаемый оборот в размере EUR1,4 млрд. по турниру Евро-2012 можно разбить на четыре основных источника: права средств массовой информации (62%), коммерческие права — доходы от спонсорства и мерчандайзинга (22%), гостиничный бизнес (9%) и продажа билетов (7%). Официальные данные УЕФА в отношении Евро-2008 (предыдущего турнира в Швейцарии и Австрии) показали прибыль в размере €1,3 млрд., то есть 50%-ный рост по сравнению с предыдущим турниром, проведенным в Португалии в 2004 г.

Высокие темпы увеличения доходов были поистине впечатляющими, причем самым значительным фактором является массовый рост доходов от прав СМИ, который дал прибыль в размере EUR801 млн. в 2008 г. (по сравнению с EUR560 млн. в 2004 г.) и позволил получить операционную прибыль в размере более EUR700 млн.

Хет-трик

Эти значительные прибыли были использованы для финансирования множества значимых проектов по развитию, таких как учреждение учебных центров в 53 ассоциациях-членах УЕФА через программу помощи УЕФА, которая называется HatTrick.

После учета расходов чистая прибыль за 2008 г. составила около EUR300 млн., которые затем были направлены вновь в ту же сферу для финансирования всех соревнований молодежных и женских команд в 2008-12 гг., программ судейства и тренерской подготовки, а также различных административных расходов.

Согласно прогнозам по летнему турниру и оценкам УЕФА, которые были заявлены в начале 2010 г., ожидается, что доходы будут в районе EUR1,3 млрд., где львиную долю, опять-таки, занимают поступления от продажи прав СМИ.

Пресс-секретарь УЕФА сказал представителю подразделения бухгалтерского учета и бизнеса, что несмотря на общие экономические условия «никакого снижения в итоговых цифрах не произошло, так как первоначальные прогнозы были сделаны чуть больше двух лет назад».

Тем не менее билеты, по оценкам, дадут около EUR125 млн. (на EUR24 млн. меньше, чем в 2008 г.), в то время как в гостиничных поступлениях ожидается значительное падение на EUR55 млн. — до EUR100 млн. Это немалые показатели снижения поступлений, и они, возможно, являются крупнейшим финансовым свидетельством того, что на мероприятие повлияет экономический спад.

Раздача трофеев

На следующие четыре года после проведения турнира (до 2016 г.), по оценкам, в программе HatTrick станут доступны средства в размере почти EUR500 млн., благодаря чему каждая национальная ассоциация получит до EUR9,4 млн. Если прогнозы оправдаются, то это будет означать, что доходы от Европейского чемпионата увеличились более чем в 30 раз за последние 20 лет.

Но, несмотря на такой впечатляющий рост доходов, на горизонте видны и темные тучи, которые сгущаются над светлым прогнозом на 2012 г.

Сказывается продолжающийся экономический кризис. Рекламодатели в спортивной индустрии сократили бюджеты, а спонсоры и инвесторы затормозили свою активность.

Существует также реальная перспектива того, что корпоративные гостиничные пакеты на период соревнований не продадутся полностью, поскольку компании тщательно изучают взаимосвязь между корпоративной деятельностью и итоговыми цифрами. В нынешних условиях необходимо продемонстрировать гораздо больше ощутимых деловых связей, прежде чем руководители компаний согласятся на приобретение корпоративных гостиничных пакетов.

Существует также серьезная конкуренция по отношению к Польше и Украине со стороны Олимпийских игр в Лондоне. Четырехлетнее мероприятие УЕФА начинается всего за шесть недель до начала 2012 г. в Лондоне, в то время как четыре года назад Олимпийские игры проводились в Пекине, куда добраться из Европы было значительно сложнее, добавляет Тейлор. «Такие вещи неизбежно сказываются».

Масштаб

На момент написания статьи, билеты на Евро-2012 для обычных посетителей все еще были в продаже — хотя всего лишь около 5%. Сообщения о грабительских ценах на гостиницы и авиабилеты, конечно, сделали свое дело. Лишение свободы лидера оппозиции Юлии Тимошенко в Украине также негативно повлияло на международный имидж страны. И в принимающих странах не удалось подстегнуть волнующую обстановку и покончить с имиджем посткоммунистических стран.

Тейлор уже выразил убеждение, что турнир 2012 г. будет не самым финансово успешным турниров всех времен — с точки зрения дохода или прибыли. Отвергая важность этих вопросов, он говорит: «Мы могли бы провести чемпионат и в другом месте, если бы это было нашей целью». Тем не менее все взоры будут направлены на эффективность за пределами поля настолько же, насколько и на игроков на нем.

_______________________________

Ярослав Коваль, вице-президент по маркетингу компании Carlsberg Ukraine

Каков Ваш опыт в качестве спонсора Евро?
— Впервые спонсором Евро-чемпионата Carlsberg Group стала в 1988 г. С тех пор Carlsberg является одним из самых ярких брендов, поддерживающих игру миллионов. Евро-чемпионат является, наверное, самым успешным маркетинговым проектом для бренда Carlsberg в глобальном масштабе. Спонсорство Евро принесло компании рост продаж в каждой стране, принимающей чемпионат. Наиболее успешным турниром для Группы Carlsberg стал чемпионат 2008 г., который проходил в Австрии и Швейцарии. Тогда на матчах турнира побывало более 1,1 млн. зрителей, а фан-зоны, организованные при поддержке компании, посетило более 5 млн. человек.
Во время всех чемпионатов компания активно поддерживает не только спортсменов, но и болельщиков, создавая отличные условия для наслаждения игрой. Вот уже почти четверть столетия Carlsberg делает все возможное, чтобы превратить Евро в подлинно международное событие, приносящее радость болельщикам по всему миру.

Какие Ваши ожидания от чемпионата?
— Мы ожидаем, что на Евро в Украину приедет порядка 700 тыс. фанатов из разных стран, которые, безусловно, будут потреблять пиво. Кроме этого, мы считаем, что сама атмосфера Евро будет способствовать хорошему настроению населения Украины и, соответственно, потреблению пива. Наш прогноз увеличения продаж пива в июне — +15%, по сравнению с июнем 2011 г.
Глобально непосредственно бренд Carlsberg в годы проведения Евро отмечает регулярный 10%-ный (в среднем) рост продаж. Конечно, на эту цифру влияет общее экономическое состояние страны, уровень покупательной способности и многие другие факторы. В 2012 г. наша компания благодаря Евро-2012 планирует закрепить позицию №2 на отечественном рынке пива и увеличить долю рынка ТМ Carlsberg.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "План красивой игры". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Афонские монахи поведали, когда на востоке Украины закончится война (5026)

Российские СМИ сообщили о смертельной болезни известного певца (3035)

Что означает заявление представителя Трампа по войне на Донбассе, - генерал (2923)

Что стоит за заходом кораблей НАТО в Одессу, - эксперт (2555)

Переговоры в "нормандском" формате: Порошенко сделал жесткое заявление в адрес РФ (2306)

"Неконтролируемая и неизвестная "Третья сила": Волонтер рассказал, как украинские военные разгромили сепаров (2300)

И долго ли после этого протянет Путин? - Слава Рабинович (2209)

Кремль негодует: Америка показала реальную позицию по Донбассу (2123)

Кішка-герой, що захистила малюка від розлюченого пса, стала зіркою мережі (ВІДЕО) (2065)

Очередной "асвабадитиль" едет в Уфу удобрять поля, - Злой одессит (2043)

С добрым утром, Хунта! Немного утренних новостей, - Денис Пятигорец (2023)

Киев и Москва: с каждым днем все дальше друг от друга, - Роман Цимбалюк (1891)

В Украине появится новый европейский мобильный оператор (1864)

В центре Одессы взорвался автомобиль (ВИДЕО) (1803)

Порошенко сделал заявление по возможной экстрадиции Саакашвили (1789)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал