РусУкр

Прибыль изменений

 
Печать Отправить на почту

 

 

Новое исследование показывает, что компании, которые раскрывают свою экологическую отчетность, а их топ-менеджмент отвечает за «низкоуглеродную» стратегию, получают гораздо большую прибыль,— рассказывает журналист Мишель Перри

Все больше фактов свидетельствует о том, что существует сильная связь между раскрытием информации о влиянии компании на окружающую среду, на изменение климата и высокими финансовыми показателями. Это доказывает советам директоров в корпорациях, что заботиться об экологии — прибыльно, информируют Экономические Известия.

С января 2005 г. по май 2011 г. компании, входящие в Индекс лидерства по раскрытию информации о выбросах углерода 2011 г. (2011 Carbon Disclosure Leadership Index — CDLI) и в Индекс лидерства углеродной эффективности (CPLI), разработанные PwC, получили доход вдвое больший среднего дохода компаний группы Global 500 — cамых больших акционерных компаний в мире.

У компаний с такими позитивными изменениями есть общие черты: за вопросы изменения климата отвечает совет директоров или топ-менеджер (93%); 62% компаний имеют обязательства на уровне совета директоров и денежные поощрения для достижения корпоративной стратегии по изменению климата.

Отчет PwC «Усиление низкоуглеродного роста», проведенный в рамках проекта CDP (Сarbon Disclosure Project — Проект по раскрытию информации о углеродных выбросах) и опубликованный в сентябре 2011 г., исследует деятельность по снижению углеродных выбросов 500 самых больших компаний мира.
Алан Мак-Гилл, партнер PwC по устойчивому развитию и изменению климата, рассказывает о результатах: «Мы наблюдаем самый высокий уровень вовлечения и надзора со стороны советов директоров по вопросам изменения климата, а также существенный рост денежных поощрений за достижение поставленных целей. Компании привязывают борьбу с изменением климата к работе и кошелькам своих сотрудников — от топ-менеджмента до рядовых сотрудников. Такой прогресс мы не могли бы представить 15 лет назад. На уровне директора или совета пример, который они показывают, является ключевым для достижения долгосрочных перемен в бизнесе».

Отчет рассматривает как компании, которые стратегически фокусируются на ускорении низкоуглеродного роста, работают более эффективно не только в плане менеджмента выбросов парниковых газов, но и в плане финансовой эффективности.

Другие данные показывают рост на 9% тех респондентов из группы Global 500, кто раскрывает свои плановые показатели по уменьшению выбросов. В 2010 г. их было 65% (250). Это показывает, что все больше крупнейших компаний мира понимают необходимость усиливать действия по сокращению выбросов, а также выгоды от этого. Также исследование показало, что 68% (269) компаний интегрируют инициативы против изменений климата в свою общую бизнес-стратегию, что существенно больше, чем в 2010 г.— тогда их было всего 48% (187).

О том, как серьезно сейчас относятся к этим вопросам, свидетельствует факт, что большинство (93%, 368) респондентов в 2011 г. сообщили, что в их компании надзор над программой влияния на окружающую среду проводит топ-менеджмент или совет директоров; в 2010 г. таких было 85% (328). Это показывает заметный рост в количестве компаний, привязывающих свою стратегию по изменениям климата к общей стратегии бизнеса.

Показатели по верификации, проверке выбросов уменьшились в этом году, из-за того, что в исследовании установили более жесткие критерии для отображения важности верификации.
Как говорит Мак-Гилл, «Относительно более жестких критериев в исследовании этого года, только 37% смогли их выполнить, на 23% меньше, чем в прошлом году. Ужесточение критериев — это четкая установка и заявление нашего проекта о важности качества данных и об усилении доверия к углеродной отчетности. Установка более высоких стандартов для верификации способствует качеству и надежности информации, предоставляемой потребителям и инвесторам. И это отображает реальность, ведь социальная и экологическая ответственность компаний изучается все более скрупулезно».

Интересно, что среди компаний энергетического сектора меньше всего тех, у которых есть плановые показатели уменьшения выбросов (55%, 22), и их также очень мало в индексах CPLI and CDLI. Ввиду высоких выбросов в энергетическом секторе отчет показывает необходимость улучшения такой ситуации. Для сравнения, в потребительском секторе больше всего компаний, у которых четко определены плановые показатели (94%, 32).

Тем не менее компании коммунального хозяйства показали лучший средний результат сектора по экологической эффективности (группа В). Сектор с самой низкой средней оценкой эффективности был ІТ (группа С). Единственный сектор, который не был представлен в индексе CPLI,— это телеком, как показали данные исследования.

Джонатан Грант, директор PwC по устойчивому развитию и изменению климата, отметил: «Компании, входящие в Global 500, сообщили о сокращении выбросов на 4% в 2010 г., что обнадеживает. Цели Межправительственной группы по изменениям климата могут быть достигнуты, если все компании продемонстрируют аналогичные амбиции. Наш проект еще раз показал, как разные секторы по-разному работают по вопросам изменения климата. Компании дают информацию к размышлению о потенциальных угрозах и возможностях для них. Энергетические компании обеспокоены экстремальными погодными событиями и потенциальным влиянием на инфраструктуру. Они отметили, что налоги на топливо и энергию могут стимулировать спрос на возобновляемые источники энергии и биотопливо. Ритейл и компании потребительских товаров в основном сфокусированы на потенциальном влиянии климата на их производственные цепочки и изменение потребительского поведения. Многие отметили переход к растущему рынку устойчивых, произведенных на местах и низкоуглероднозатратных товаров».

Несмотря на весь наблюдаемый прогресс, конечная цель не столько в обязании компаний примененять экологическую отчетность, говорит Мак-Гилл, «но в том, как мы можем лучше достичь уменьшения углеродных выбросов».

Пол Симпсон, исполнительный директор CDP, отмечает в своем вступлении в тексте отчета: «Пока мы терпеливо ждем необходимого глобального регулирования, бизнес обязан дальше двигаться вперед, внедрять инновации и искать возможности добиваться большего меньшей ценой. Решения, которые поддерживают справедливую, низкоуглеродную экономику с высоким ростом, принесут значительную ценность для тех, кто способен их воплотить в жизнь».

______________________________

Лилия Дзюба, член АССА, партнер по вопросам управления аудиторскими рисками и контролем качества компании ВDO в Украине:

— Демонстрация высокой взаимосвязи между усилиями по устойчивому развитию компаний и привлекательной финансовой оценкой, вознаграждающей такие усилия, давно была желанной целью для прогрессивных советов директоров, ученыx и других заинтересованных лиц.

Отчет CDP четко показывает, что все большее количество международных корпораций находит способы, чтобы уменьшить выбросы, при этом демонстрируя, как эти усилия трансформируются в положительные финансовые результаты для акционеров. Увеличение ответственности совета директоров и интеграция устойчивого развития в корпоративную структуру имеют положительный эффект для повышения стратегического значения устойчивого развития. На данном этапе ситуация обнадеживает.

Тем не менее есть свидетельства того, что особенно институциональные инвесторы до сих пор не знают, как изменить свою оценку предприятий, когда они становятся на путь устойчивого развития. Может, подобные инвесторы не знакомы с взаимосвязью, представленной в данном отчете, или, может, все несколько сложнее?

Стоит также отметить, что Международное энергетическое агентство в мае этого года заявило, что глобальные выбросы CO2 находятся на рекордно высокой отметке. Даже учитывая тот факт, что компании, участвовавшие в исследовании CDP, показали хорошие результаты, глобальные выбросы по-прежнему увеличиваются, а не уменьшаются. Как эта тенденция может быть изменена без какой-либо обязательной отчетности по выбросам для всех секторов, остается вопросом без ответа.

Бизнес играет важную роль в движении в нужную сторону и, следовательно, прогресс, показанный в исследовании CDP, обнадеживает. Тем не менее общая картина усилий по сокращению вредных выбросов все еще слишком расплывчата и гораздо менее прогрессивна. Поэтому рано праздновать, впереди еще много упорной работы. И наконец, бухгалтеры и финансисты с квалификацией АССА могут внести свой вклад в эту инициативу, применяя свои навыки, чтобы «профессионализировать» измерения выбросов и параметры отчетности, продвигаясь на пути к созданию последовательной и эффективной системы учета.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Прибыль изменений". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Шансов нет ни у РФ, ни у Путина, - Аnti-colorados (9788)

На Киевской таможне Сергей Тупальский украл 270 млн грн, - народный депутат Украины Андрей Немировский (5686)

Эйдман предупредил о серьезнейшем недуге Путина (4804)

Могила сына Януковича в Севастополе вызывает все больше подозрений (4748)

Рассекреченные документы КГБ по Чернобылю, - блогер (4533)

В РФ возмущены решению по "ЛНР" (3490)

Внезапное обострение: Силы АТО понесли серьезные потери, - волонтер (3426)

Украинский офицер о жителях Донбасса: "Еще не видел таких ненавидящих взглядов" (3414)

Заводы Ахметова превратятся в металлолом и дадут "армию новороссов", - Алексей Минаков (3154)

Новости Крымнаша. За что нам всё это?! - КРЫМский бандеровец (3152)

Российский политолог сообщил о подготовке к масштабному наступлению боевиков на Донбассе (3148)

Подстава для Кремля, - политолог (3101)

Трамп поведал о жестких планах на Россию, которые явно не понравятся Кремлю (3043)

Чемодан - вокзал - Россия: Ватники, вперед! - Кирилл Сазонов (3036)

Российский писатель озвучил единственный возможный способ закончить войну на Донбассе (2892)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал