РусУкр

Разнообразие в трудное время

 
Печать Отправить на почту

 

 

Предприятия все чаще рассматривают разнообразие как способ управления глобализацией и экономическими проблемами, но что это значит для финансовой профессии?

Сейчас разнообразие — это не просто внимание к полу, этнической принадлежности и сексуальной ориентации, разнообразие теперь охватывает не только видимые различия, но и то, что делает людей уникальными: жизненный и профессиональный опыт, взгляды и убеждения. Разнообразие в этом более широком смысле состоит в освоении различных точек зрения и мнений, в поощрении продуктивного сотрудничества, инноваций и творчества. Компании, которые борются с проблемами, появляющимися в глобальной экономике, все в большей степени видят разнообразие как одну из целей, информируют Экономические Известия.

В новом докладе АССА «Построение лучшего бизнеса за счет финансового разнообразия» 12 международных экспертов по разнообразию, персоналу и финансам высказывают свое мнение о важности разнообразия в области финансов. И, говорят они, суть в том, что мировая бизнес-среда не только требует учитывать разнообразие, но и настаивает на том, что от него зависит успех.

В страшное для бизнеса время именно финансисты уводят компании подальше от бурных вод. Больше, чем когда-либо прежде, финансовые директора несут на себе бремя того, чтобы судно осталось на плаву. Компании пересматривают свои инвестиционные стратегии и многие из предположений, на которых они когда-то основывали свой бизнес,— в этом деле ловкость и разнообразие подходов даст дивиденды.

Компаниям необходимы креативные профессионалы в сфере финансов, которые могут разработать новые решения для новых проблем. Поэтому меняется метод набора на работу финансовых специалистов, но также меняется и работа финансового директора. «Роль финансового директора теперь больше походит на роль доверенного советника, который дает свое понимание бизнеса, во многом руководит стратегией и занимает еще более важное место в совете директоров,— говорит Карлос Пасси, помощник контролера по трансформации бизнеса в IBM.— И в связи с этими изменениями требуются уже другие навыки».

Материально-техническое обеспечение расширения бизнеса на мировом рынке вынуждает финансовых директоров адаптироваться. Профессор Мансур Джавидан из Школы глобального управления Thunderbird объясняет: «Если переместить компанию на еще один дополнительный рынок, то функции финансового директора не изменятся, но теперь он должен удостовериться, что доступ к рынку капитала существует и за пределами внутреннего рынка. Работа финансового директора сейчас — обеспечить соблюдение правил и положений не только в своей стране, но и в той стране, где ведется бизнес».

В будущем для финансового директора одного лишь большого опыта в финансовой сфере будет уже недостаточно. «Когда мы ищем лидеров в финансовой сфере, мы пытаемся преуменьшить их функциональные преимущества, когда они достигают определенного уровня, и больше «обкатать» их в опыте ведения бизнеса,— говорит Датин Бадрунниса Мохд Ясин Хан, руководитель группы по поиску талантов в Axiata.— Конечно, мы ищем людей, которые выросли в финансовой дисциплине, но этого недостаточно».

Жонглер

Профессор Джавидан согласен — от финансовых директоров теперь требуют более разнообразные резюме, чем раньше. «По мере того как компания выходит на глобальный рынок, и финансовый директор начинает представлять ее в глобальном масштабе, жесткие технические навыки по-прежнему необходимы, но их одних уже недостаточно,— говорит он.— Вы должны стать экспертом в балансировании противоборствующих сил, которые действуют на вас, а особенно в таких сферах, как финансы и бухгалтерский учет».

Финансовые руководители должны развивать свой опыт на развитых и развивающихся рынках, и в то время как финансовые директора должны адаптироваться к разрушительным инновациям и новым бизнес-моделям, их коллективы также должны идти в ногу. Вот где разнообразие мысли и опыта может быть жизненно важным инструментом для опережения конкурентов. Рекрутеры должны искать на финансовые должности людей с новыми идеями.

Роберто Мелло, финансовый директор GE Healthcare China, приветствует этот вызов. «Возможность задействовать таланты из разных культур и традиций является мощным инструментом, поскольку она дает нам шанс иметь разные точки зрения,— говорит он.— Невероятные возможности и силы для бизнеса можно найти в различиях между людьми».

Конечно, освоение этих различий может оказаться непростой задачей.

«Если вы не понимаете глубину различий, вы можете, не осознавая этого, нарушить глубоко укоренившиеся взгляды людей»,— предупреждает Питер Райли, директор отделения по HR-исследованиям и консультациям в британском Институте по расширению полномочий. Каждый новый рынок имеет свои собственные обычаи, культуру, нормативную базу, окружающую среду и стратегии управления, которые необходимо учитывать. Их нужно понять и включить в существующую корпоративную модель. «Как только вы начнете уважать и ценить различия, не обязательно оценивая при этом, что лучше, а что хуже, тогда вы действительно сможете работать над тем, чтобы получать от людей лучшее, что они могут дать»,— добавляет Роберто Мелло.

Потенциальная ловушка разнообразия, предупреждает Кэтрин Комса, главный специалист по разнообразию в Marsh & McLennan,— это терпение и время, необходимое для рассмотрения многочисленных мнений в процессе принятия решений. «Когда люди с различным жизненным опытом, профессиональным опытом, восприятием действительности сходятся вместе, то для принятия решения нужно больше времени,— говорит она.— Но вы неизбежно получите лучшее решение».

Коллега Кэтрин Комса, финансовый директор Ванесса Уитман, говорит, что дискуссии в процессе принятия решений могут поколебать традиционную иерархию финансового отдела, но также могут дать неисчислимые преимущества. «Понимание того, что дискуссия приводит к лучшим ответам, совпадет с конечной финансовой целью — критическим подходом к бизнесу,— говорит она.— Любой финансовый директор, который учитывает только мнения, совпадающие с его собственным, не должен быть финансовым директором».

Так как многие компании собирают свои финансовые отделы в региональных центрах или же привлекают внешних специалистов, чтобы сократить расходы, разнообразие может показаться несбыточной мечтой. Глобализация увеличивает количество финансовой информации, которую компании должны контролировать, из-за чего им приходится сокращать внутренние финансовые отделы и переносить эту деятельность в общие центры обслуживания. Это повышает производительность и снижает затраты за счет стандартизации процессов для рутинных операций.

В то же время компании должны соблюдать местные финансовые и управленческие положения в странах, где они работают. Это стимулирует переход к процессно-ориентированному подходу, который обеспечивает соблюдение норм и повышает ответственность. «Больше, чем любая другая профессия, финансовая сфера требует соблюдения правил и одинаковых действий в стандартизированной бизнес-модели,— говорит Питер Райли.— Есть мнение, что чем больше применяется стандартизация, тем труднее извлечь выгоду из разнообразия».

Но не все с этим согласны. Стеван Роллс, руководитель HR в компании Deloitte, считает, что стандартизация и разнообразие могут действовать совместно. «Некоторые виды деятельности в рамках финансовой функции должны быть надежными и повторяемыми, и поэтому их необходимо стандартизировать независимо от того, где вы находитесь,— говорит он.— Другие виды деятельности требуют местного подхода, или же они являются более сложными и потому требуют местного опыта. Финансы — это сфера, в которой есть одни аспекты, где нужны инновации, и другие аспекты, где инновации не нужны. Главное — определить, где какие аспекты».

Но даже после преодоления этих потенциальных проблем компания может не получить выгоды от разнообразия. Компании могут воспользоваться ею только тогда, когда сотрудники имеют право выражать свое разнообразие,— в противном случае в компаниях будут коллективы, которые выглядят по-разному, но думают одинаково. «Именно разнообразие мышления приносит реальную пользу бизнесу»,— объясняет Стеван Роллс.

Поэтому недостаточно просто нанять команду людей из различных культур с различным опытом. Сотрудники должны свободно выражать свой творческий потенциал и различия в мыслях и мнениях, и руководство должно допускать их критику. Важно, чтобы произошел переход от стиля руководства, управляемого консенсусом, к стилю руководства, в котором учитываются различия.

Использование возможностей

Финансовые лидеры и HR-специалисты должны использовать потенциал разнообразия, стремиться к укреплению разнообразия в мышлении в масштабе всей организации и поощрять открытое обсуждение мнений и идей. Компании должны быть открыты для найма сотрудников из разных отраслей, регионов и с различным профессиональным опытом.

Финансовых руководителей необходимо поощрять к получению дополнительного опыта за счет прикомандирования или ротации, а руководство не должно держать хороших сотрудников на одной и той же должности слишком долго.

«Это нелегко, потому что если у вас есть хороший человек в коллективе, то вам не хочется отправлять его на какую-то другую должность,— говорит Стеван Роллс.— Но в долгосрочной перспективе, они вернутся с дополнительными навыками и более широким взглядом на свои функции. В конечном итоге, отпуская их, вы получаете от них гораздо больше».

__________________________

Финансовое разнообразие: почему и как

— Внешние изменения требуют большего разнообразия в финансовой профессии.
— Изменение функций и обязанности финансовой профессии требуют от финансовых директоров более широкого взгляда на навыки и прошлый опыт коллектива.
— Требования к финансовой профессии растут, по мере того как компании расширяют деятельность за рубежом.
— В мировой экономике способность понимать различия в культурах и перспективы является необходимым условием для финансовой профессии.
— Разнообразие мышления поощряет инновации.
— Чтобы извлекать выгоду из разнообразия, бизнес-лидеры должны допускать критику.
— Может возникать противоречие между разнообразием и необходимостью разработки стандартных процессов в регионах.
— Более широкий взгляд на наем может сыграть важную роль в создании более разнообразной финансовой профессии.
— Финансовых руководителей следует поощрять к расширению опыта за пределами финансовой профессии.
— Финансовые руководители должны развивать широкий опыт в разных странах — как на развитых, так и на развивающихся рынках.

Андрей Степанов, партнер, руководитель консалтингового направления компании «Делойт», АССА

Дифференциация бизнеса являлась ключевым бизнес-трендом в докризисные времена и остается неизменной стратегией развития бизнеса сегодня. При правильном подходе — это один из наиболее эффективных способов для бизнеса диверсифицировать свои риски. В Украине явно выражен тренд, когда в результате дифференциации бизнеса создается вертикально интегрированный бизнес. Это дает существенные преимущества для бизнеса с точки зрения сокращения расходов и увеличения эффективности процессов и снижения рисков. В то же время неправильное планирование и неграмотное управление финансовыми потоками, наоборот, многократно увеличивает риски при дифференциации бизнеса. Ведь любая дифференциация — это инвестиции. Развитие нового направления в бизнесе требует вложений в производство, маркетинг, мерчендайзинг и т.д. Именно поэтому роль СFO очень важна — на нем лежит контроль и управление доходностью такого бизнеса, внесение корректировок, контроль за возвратностью инвестиций. Роль СFO — оцифровывать денежные потоки. Для этого необходимо обладать навыками планирования прибыльности, бюджетирования, составления финансовых моделей, подготовки сегментной отчетности. Разноплановость бизнеса вынуждает CFO осваивать навыки распределения денежных средств и их аккумулирования. При централизованных затратах бизнеса, CFO должен понимать и отображать результат от деятельности каждого из направлений, проводить анализ и вносить корректировки в планируемые затраты. CFO не только должен сам понимать эффективность каждого из направлений бизнеса и давать собственникам понимание целесообразности его дальнейшего развития, но и уметь корректировать цифры таким образом, чтобы эта эффективность была максимально высокой.

Мнения экспертов

Стеван Роллс, руководитель по человеческим ресурсам DELOITTE:

— Равные возможности важны для того, чтобы талант получил возможность реализовать свой потенциал, независимо от предыдущего опыта. Но у вас могут быть сотрудники с самым разным прошлым опытом, и при этом не будет разнообразия. Именно разнообразие мышления приносит реальную пользу бизнесу».

Кэтрин Комса, главный специалист по разнообразию в MARSH & MCLENNAN:

— Когда люди с различным происхождением, опытом и способом интерпретации вещей собрались вместе, это может занять больше времени, чтобы получить решение, но вы неизбежно получите лучшее решение.

Мансур Джавидан, профессор Школы глобального управления THUNDERBIRD:

— По мере того как компания выходит на глобальный рынок, и финансовый директор начинает представлять ее в глобальном масштабе, жесткие технические навыки по-прежнему необходимы, но их одних уже недостаточно. Вы должны стать экспертом в балансировании противоборствующих сил, которые действуют на вас.

Роберто Мелло, финансовый директор GE HEALTHCARE CHINA:
— Как только вы начнете уважать и ценить различия, не обязательно оценивая при этом, что лучше, а что хуже, тогда вы действительно сможете работать над тем, чтобы получать от людей лучшее, что они могут дать, где бы вы ни находились.

Ванесса Уитман, финансовый директор MARSH & MCLENNAN:

— Понимание того, что дискуссия приводит к лучшим ответам, совпадет с конечной финансовой целью — критическим подходом к бизнесу. Любой финансовый директор, который учитывает только мнения, совпадающие с его собственным, не должен быть финансовым директором.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Разнообразие в трудное время". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Приятная новость: Турция таки вставила России нож в спину (5217)

Следующая остановка Путина, - СМИ (4668)

Донбасс окончательно отделяется от Украины? (4294)

Как Украине подготовиться к развалу путинской России (3638)

В России начинаются процессы, чрезвычайно опасные для Украины, - западный эксперт (3439)

Кремль наконец придумал, что сказать о митинге в Москве (3375)

Украинцам будут платить деньги за сданных правоохранителям коррупционеров (3053)

В столице обратили внимание на необыкновенный балкон-корабль (ФОТО) (3046)

Янукович нацелился на "Новороссию"? Фейгин объяснил суету главаря "ДНР" (2889)

Приємна новина: Туреччина вставила Росії ніж у спину (2389)

Появилась внезапная реакция Азарова на «черный список» Захарченко (2387)

Саша Сотник: Путин - это война и смерть. Стопроцентная и неизбежная (2367)

Еще одна подножка Путину от дружища Трампа, - бизнесмен (2259)

Названы самые вредные дизельные марки автомобилей (2234)

Чем опасен для России саммит ГУАМ в Украине (1987)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал