РусУкр

Страна новых возможностей

 
Печать Отправить на почту

 

 

Аутсорсинг — это не только преимущество для бизнеса. Для профессионалов, которые строят свою карьеру, эта быстро развивающаяся отрасль может дать большой прорыв, говорит Джейми Лидделл

Уже ни для кого не является сюрпризом то, что глобальная бизнес-среда находится в состоянии перехода, как и то, что аутсорсинг является одним из основных факторов, способствующих такому переходу. Менее очевидным является тот факт, что аутсорсинг сам по себе претерпевает огромные изменения, информируют Экономические Известия.

На организации и на профессионалов во всех аспектах отрасли надвигается идеальный шторм — по мере того как отрасль стремительно расширяется и меняется, из-за влияния тенденций ускорения. Эти тенденции включают в себя распространение новых технологий, развитие разукрупненных организаций и появление новых направлений аутсорсинга. Они также включают в себя развитие неожиданных возможностей по вертикали и в процессах организации, развитие взаимопонимания между практиками, усложнение функций со стороны поставщиков услуг, быстрое появление новых и потенциально разрушительных моделей ценообразования, а также лавинообразное количество данных и качество анализа.

Стремительный прогресс

Скорость, с которой развивается и расширяется аутсорсинг, феноменальна, как и темпы, с которыми аутсорсинг открывает новые горизонты для профессионалов. Движущих сил множество, но на первый план выходят развитые технологические возможности и потребность поставщиков в дифференциации, конкурентных преимуществах и в дальнейшем росте в вечно переполненном рынке. Проявив себя в области информационных технологий и финансов и бухгалтерского учета (F&A), зрелая комплексная модель аутсорсинга в настоящее время применяется практически в любом аспекте бизнеса.

Это расширение происходит с ростом понимания того, чем является аутсорсинг, а также тех преимуществ, которые он может дать. Аутсорсинг зарекомендовал себя как жизнеспособная модель, и его освоили некоторые крупнейшие и наиболее успешные мировые компании. В настоящее время аутсорсинг занимает достойное место среди других видов организационной деятельности, а те, кто отвечает за организационную стратегию, могут рассматривать его применение чуть ли не в любом аспекте своей вотчины, от обслуживания клиентов и юридических услуг, через производственные объекты и транспортный парк, до найма, закупок и маркетинга.

Делают они это или нет, зависит, конечно, от массы факторов, с учетом основной деятельности каждой организации, но, несомненно, тут есть поле для возможностей. Могут понадобиться незначительные изменения стратегии, но организации, рассматривающие возможности аутсорсинга, по крайней мере, будут уверены, что возможности такого аутсорсинга испытаны и проверены.
Решающее значение, очевидно, имеет руководство, направляющее деятельность таких услуг. Усложнение модели аутсорсинга, быстрые изменения, заметные по всему периметру, означают, что роль преданного аутсорсингу профессионала важна как никогда. Основы аутсорсинга могут быть простыми, но тонкости, например, при проведении преобразований, понимании сопутствующих проблем, при оценке относительных преимуществ различных решений (и поставщиков услуг), вряд ли будут сразу поняты неспециалистом, или даже опытным профессионалом с многолетним опытом работы в своей профессии.

Аутсорсинг превратился в многомиллиардную отрасль за сравнительно короткий промежуток времени. Сложилось понимание того, что аутсорсингом должны заниматься профессионалы, преданные своему делу, а не дилетанты, пусть даже и способные.

Это требование в отношении специальных знаний и навыков привело к эволюции в предоставлении аутсорсинговых услуг — как настоящей профессии. Чрезвычайно ценные возможности карьерного роста, которые сейчас есть в этом секторе, стали одним из самых примечательных направлений развития в течение последних нескольких лет. Также начали развиваться дополнительные профессиональные функции на периферии аутсорсинга, или же такие функции, которые имеют дело с конкретными аспектами аутсорсинга, требующими значительного опыта и входящими в категорию профессионального аутсорсинга.

В дальнейшем появилась целая когорта консультативных организаций — от юридических лиц, включающих одного человека, до крупнейших консалтинговых фирм, предоставляющих рекомендации по всем аспектам процесса аутсорсинга.

В погоне за талантом

Такое развитие событий привело к одному из крупнейших эффектов аутсорсинга на мир бизнеса в целом (и на финансовое сообщество в частности, учитывая, что финансы были в авангарде аутсорсинговой революции): активизация борьбы за таланты, так как различные участники рынка изо всех сил пытаются завербовать главных профессионалов.

Благодаря моей особой точке зрения я провожу интервью с представителями всей сферы аутсорсинга. Несмотря на очевидные и часто очень существенные различия в их функциях, для многих из моих респондентов — начиная от главных сотрудников по закупкам и заканчивая руководителями общих служб и директорами подразделений информатизации — общим является то, что они считают борьбу за таланты одной из своих главных задач сейчас и в обозримом будущем.

Компенсации, льготы и карьерный рост, которые предлагаются в данной отрасли, становятся все более привлекательными, и усилия, направленные на привлечение лучших людей, становятся все более настойчивыми. Отрасль аутсорсинга разъедает резервы талантов, доступные для целого ряда других видов деятельности и отраслей промышленности, и тем самым подстегивает войну за таланты и в этих отраслях.

Потенциальные вакансии динамично расширяются, и в них проявляется потенциал для быстрого развития, что просто не могло существовать в более традиционных областях бизнеса. Это особенно относится к отраслям, которые вступают в сферу аутсорсинга уже в последнее время,— юридические фирмы, где давно существующие пути карьерного роста в настоящее время подвергаются серьезным изменениям (часто с большим преимуществом для юристов, ведущих активную деятельность) по мере развития аутсорсинга в юридической сфере.

И, конечно же, благодаря водовороту разрушительных сил, упомянутых в начале этой статьи, возможности для быстрого прогресса (и предпринимательского успеха вне организаций) в пространстве аутсорсинга велики, как никогда.

Личное продвижение

Все это означает, что развитие и распространение модели аутсорсинга интересно не только для организаций — это потенциально многообещающее направление и для отдельных специалистов. Профессионалы с нужной квалификацией и соответствующим мышлением сейчас получили новое поле деятельности, на котором они могут продавать свои услуги и процветать.

Для финансовых специалистов, в частности, огромный массив поставщиков и консалтинговых фирм, ориентированных на аутсорсинг в области F&A, предоставляет солидные возможности карьерного роста, и даже в тех областях, которые просто не существовали всего несколько лет назад. Тут необходимо сделать шаг в относительно неизвестную область, особенно при сравнении с тем, что часто можно рассматривать как относительно консервативную профессию и организацию, но пространство аутсорсинга теперь становится «страной новых возможностей» для тех профессионалов, которые готовы пойти на этот шаг.

Джейми Лидделл является редактором журнала Outsource
www.outsourcemagazine.co.uk

_____________________________

Нет пути назад

Уже нет пути назад от разделяемых финансовых сервисов и аутсорсинга в качестве будущей модели оказания финансовых услуг, говорят финансовые эксперты из 20 ведущих мировых организаций, включая Coca-Cola, Deloitte, PricewaterhouseCoopers, Shell, Unilever и WPP,– в новом докладе АССА «Трансформация финансов: мнения экспертов о разделяемых сервисах и аутсорсинге».
В докладе говорится о том, что использование разделяемых финансовых сервисов и аутсорсинга для преобразования финансовой деятельности теперь уже никуда не исчезнет — с учетом уже достигнутых результатов в снижении затрат и улучшении процессов.

Краткое изложение основных выводов можно найти на сайте
www.accaglobal.com/transformation

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Страна новых возможностей". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

"Донецк пустой! ВСУ, освобождайте нас, все уехали": Сеть бурно отреагировала на видео зашедшей в Луганск колонны (10896)

Начало конца путинской "вертикали" власти, - Платон (3692)

"Буквально разделит участь Усамы бен Ладена": Ликвидация этого мясника уже не за горами, - российский политик (3625)

Пономарь о ситуации в "ЛНР": Сурков набивает ситуацию перед встречей с Волкером (3576)

"Молодая луганская республика сдалась без боя донецкому агрессору", - Казанский (2822)

Переворот в "ЛНР": Пролилась первая кровь (2759)

Военная операция на Светлодарской дуге: взяты новые позиции, - волонтер (2378)

Плотницкий не сбежал в Россию: провел рабочую встречу с "министрами" (ВИДЕО) (2374)

"3800 грн каждому украинцу": ПриватБанк предостерегает от нового мошенничества (2357)

Россия испытывает электромагнитное оружие в Сирии (2313)

Поэт Орлуша рассказал, как Украина потерпела в мозгах крымчан очень тяжелое поражение (2263)

Киборг-Кобзон с концертом "Крим – це Україна!": Курьёзный прогноз позабавил сети (2092)

Происходящее в Луганске - позор для нас, - боевик Ходаковский (2015)

Трамп рассказал о "крепком" разговоре об Украине с Путиным (1942)

Российский политик озвучил версию переворота в "ЛНР" (1914)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал