РусУкр

Время бить в барабан

 
Печать Отправить на почту

 

 

В условиях растущей заинтересованности инвесторов в устойчивом развитии на Саммите Земли в Рио-де-Жанейро в этом месяце подчеркивается важность этого вопроса в планах предприятий

В Бразилии, принимающей Саммит Земли, традиционно устраиваются протесты против загрязнения окружающей среды, как показано здесь во время демонстрации против загрязнения реки Жордао в 2003 г.

Июньский Саммит Земли 2012, который пройдет в Рио-де-Жанейро, привлечет гораздо больше внимания мировой общественности, чем первая Конференция ООН по устойчивому развитию, состоявшаяся в этом же городе 20 лет назад. С одной стороны, в мире сейчас живет на 1,6 млрд. человек больше. С другой стороны, экологическая программа стала значительно ближе к центральным вопросам политики, общества и корпоративной сферы, информируют Экономические Известия.

Кроме того, экологические аргументы, выдвигаемые основными заинтересованными сторонами в настоящее время, уже касаются не только принуждения большого бизнеса к соблюдению норм, правил и целей. Теперь это скорее связано с созданием прецедентов ответственного подхода к устойчивому развитию, на самом деле являющегося одним из долгосрочных интересов компаний и их акционеров.

Группа, известная как Коалиция корпоративной отчетности по устойчивому развитию (ККОУР), призвала государства, участвующие в Саммите «Рио+20», разработать конвенцию ООН. Такая конвенция обяжет подписавшиеся стороны заставить советы директоров компаний принимать во внимание вопросы устойчивого развития, которые их затрагивают, и сообщать о них в годовых отчетах и бухгалтерской отчетности.

Группа управления институционального фонда Aviva Investors, которая является компанией в рамках Aviva PLC по управлению глобальными активами, возглавила учреждение ККОУР, членом которой является и ACCA. Стив Вейгуд, главный распорядитель по инвестициям в Aviva Investors, говорит: «Нам нужно, чтобы советы директоров думали. Мы не хотим, чтобы советы директоров просто делегировали своим группам по соблюдению норм требования о необходимости подачи информации, которая может быть абсолютно бессмысленной для их бизнеса».

ККОУР, в состав которой входят более 40 финансовых учреждений, неправительственных организаций, профессиональных организаций и инвесторов, имеет намерение разработать интегрированный отчет, в котором была бы объединена финансовая и нефинансовая материальная информация, необходимая инвесторам для получения более целостной картины деятельности компании.

Один из пунктов проекта окончательного соглашения по «Рио+20» гласит: «Мы признаем необходимость глобальных обязательств по корпоративной отчетности об устойчивом развитии, которая поощряет крупные частные и государственные компании к тому, чтобы они принимали во внимание вопросы устойчивого развития… и интегрировали информацию об устойчивом развитии в свой цикл отчетности». Вейгуд говорит, что, хотя это можно считать шагом вперед, такая формулировка не обеспечивает достаточно сильных обязательств, чтобы они были действительно эффективными.

А в целом какой же эффект это может оказать на отношение корпоративной сферы к отчетности об устойчивом развитии?

Роб Лейк является директором по стратегическим разработкам в организации «Принципы ответственных инвестиций» (ПОИ), действующей при поддержке ООН и возглавляемой преимущественно пенсионными фондами и их руководителями. Он говорит: «Лучшее качество информации от компаний об их эффективности в деле устойчивого развития и подверженности воздействию рисков устойчивого развития имеет решающее значение для того, что пытаются делать инвесторы ПОИ». Лейк объясняет, что задача ПОИ — «найти новые и более эффективные пути для объединения и поддержки групп инвесторов, готовых принимать энергичные меры для оказания влияния на компании».

Различные критерии

Фондовая биржа Йоханнесбурга (ФБЙ) запустила в действие индекс социально-ответственных инвестиций (СОИ) в 2004 г. В его критерии входит ряд экологических, социальных, экономических и управленческих показателей. Но эти критерии сами по себе не являются конкретными целями в зависимости от масштабов компаний, хотя в них и признается, что, скажем, банки отличаются от горнодобывающих компаний и ритейлеров. Скорее, они требуют отчетности по таким вопросам, как приверженность выполнению целей использования, определение значимых эффектов, общий взгляд на процессы, обязанности и планы действий.

Хотя устойчивое развитие имеет долгосрочные последствия, не каждый инвестор рассчитывает на долгую перспективу. Саввас Савури, главный экономист хедж-фонда Toscafund, имеющего офисы в Лондоне и Дубае, говорит: «Можно набрать столько показателей, что они будут лезть через верх. Но они всегда будут отставать, потому что вы ставите ограничения. Если вы ограничиваете набор вариантов [инвестиций], то он будет оказываться меньше, чем более общий набор вариантов».

Лейк говорит, что речь идет не о том, чтобы выводить инвестиции, которые пока не соответствуют требованиям, а о том, чтобы «стимулировать более продуктивный диалог между компаниями и долгосрочными инвесторами — тогда компании осознают, что в лице долгосрочных инвесторов они имеют долгосрочных союзников».

В самом деле свидетельства показывают, что в компаниях, в которых хорошо идут дела с устойчивым развитием, так же хорошо идут дела и в финансовой сфере. Компания Generation Investment Management, одним из основателей которой является бывший вице-президент США Альберт Гор, недавно опубликовала статью «Устойчивый капитализм», которая предполагает, что компании, добросовестно относящиеся к вопросам окружающей среды, способны снизить стоимость заемного капитала, и они сталкиваются с меньшими ограничениями по капиталу.

______________________________

Рейчел Джексон, начальник подразделения устойчивого развития, ACCA:

— Инвесторы и финансовое сообщество должны быть ключевыми участниками будущей корпоративной отчетности. Как инвесторы, так и мировые фондовые биржи должны взять на себя будущие изменения по повышению прозрачности корпоративной деятельности для того, чтобы использовать новую информацию, как в принятии инвестиционных решений, так и в списках требований. Инвесторы имеют возможность формировать развитие и частоту интегрированной отчетности, повышать общий уровень корпоративной отчетности и методы анализа прогресса с целью учета более глубоких экологических, социальных и управленческих вопросов. Они должны начать вносить изменения в сроки, в которые принимаются решения и осуществляется анализ, причем в обоих случаях необходимо запрашивать и использовать дополнительные материальные экологические, социальные и управленческие данные по компании.

Хеннинг Драгер, директор по устойчивому развитию и КСО BDO в Украине:

— Идея зеленой экономики становится все более популярной ввиду того, что правительства пытаются заполнить интеллектуальный вакуум при подготовке к саммиту «Рио +20» в этом году. Кому бы не хотелось немного зеленого роста? Однако в действительности идея зеленой экономики часто переходит в ряд банальностей, избегая необходимости мыслить конкретно о целях и средствах.
Перед саммитом «Рио +20» стоят две задачи: во-первых, развивать зеленую экономику, и, во-вторых, укреплять институции, необходимые для устойчивого развития. Текущие модели и стратегии, используемые для стимулирования глобального экономического роста и оценки инвестиций в нефинансовые деятельности и «природного капитала», полагаются на традиционное понимание того, как работает экономика и экология, и они на сегодняшний день являются устаревшими. Важно четко определить для себя то, что существуют пределы роста. Это явно не популярная идея, но становится совершенно ясно то, что на планете с ограниченными ресурсами, с ростом населения и ростом ожиданий бесконечный экономический рост просто не представляется возможным.
Я считаю, что проблема кроется в фундаментальном заблуждении промышленного ума, который продолжает рассматривать как рынки, так и природу в качестве «не более чем машины». Если мы не изменим свое восприятие мирового рынка как наиболее важного из человеческих институтов, тогда наши надежды на экологическое восстановление будут разбиты. Но если мы объединим необходимость финансового восстановления с этой прекрасной возможностью оживления экономической активности посредством экологических инвестиций в «глобальную зеленую договоренность», то саммит в Рио может — только может — избежать обычных результатов международных саммитов: либо шумной ссоры, либо большого разочарования.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Время бить в барабан". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Афонские монахи поведали, когда на востоке Украины закончится война (5026)

Российские СМИ сообщили о смертельной болезни известного певца (3035)

Что означает заявление представителя Трампа по войне на Донбассе, - генерал (2923)

Что стоит за заходом кораблей НАТО в Одессу, - эксперт (2555)

Переговоры в "нормандском" формате: Порошенко сделал жесткое заявление в адрес РФ (2306)

"Неконтролируемая и неизвестная "Третья сила": Волонтер рассказал, как украинские военные разгромили сепаров (2300)

И долго ли после этого протянет Путин? - Слава Рабинович (2209)

Кремль негодует: Америка показала реальную позицию по Донбассу (2123)

Кішка-герой, що захистила малюка від розлюченого пса, стала зіркою мережі (ВІДЕО) (2065)

Очередной "асвабадитиль" едет в Уфу удобрять поля, - Злой одессит (2043)

С добрым утром, Хунта! Немного утренних новостей, - Денис Пятигорец (2023)

Киев и Москва: с каждым днем все дальше друг от друга, - Роман Цимбалюк (1891)

В Украине появится новый европейский мобильный оператор (1864)

В центре Одессы взорвался автомобиль (ВИДЕО) (1803)

Порошенко сделал заявление по возможной экстрадиции Саакашвили (1789)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал