РусУкр

Время собирать камни

 
Печать Отправить на почту

 

 

Наталия Вовчук, глава представительства АССА в Украине, государствах Прибалтики и Кавказа

Уважаемые читатели!

Рады вас приветствовать в новом номере «Финансы для бизнеса», который, как мы надеемся, пробудит дополнительный интерес к этому 2012 году, который и так уже богат событиями — ожидаются чемпионат Европы по футболу в Украине и Польше, Олимпийские игры в Лондоне, президентские выборы в США и долгожданная Конференция по устойчивому развитию «Рио +20», информируют Экономические Известия.

Похоже, что «устойчивое развитие» сейчас на повестке дня у всех, и не будет преувеличением сказать, что наш мир сейчас находится на перепутье двух абсолютно разных путей в будущее. Если взглянуть на путь по «Авеню Привычного ведения бизнеса», то он выглядит очень привлекательно: он широкий, ровный, его заливает солнечный свет, и на нем расположены многие заманчивые точки, удовлетворяющие всем нашим материальным и нематериальным потребностям. Обслуживание этой дороги основывается на доступе к дешевой и часто «грязной» энергии и на постоянном экономическом росте, необходимом для того, чтобы удовлетворять потребности 10 миллиардов людей, которые будут жить на Земле в 2050 г., на ускорении добычи невосполняемых природных ресурсов, а также на предположении, что климатические изменения не вставят нам палки в колеса, когда мы будем двигаться по этой авеню.

В противовес этому, «Бульвар Устойчивого развития» — это неезженый путь, на котором мерещатся пропасти, на нем нет ровного покрытия, он проходит по крутым склонам, а некоторые его участки погружены в густой туман. Этот путь также обещает иной, инновационный и по-настоящему устойчивый способ организации наших экономических и общественных дел на благо нынешнего и будущих поколений. Научные данные ясно говорят нам, что если мы не начнем мобилизацию всего набора социальных, политических, технологических и экономических решений и не пойдем по этому пути, то мы в буквальном смысле попадем в тупик, из которого не будет выхода даже для временной передышки.

Выбор ясен как никогда. Или нет?

Если вы слушали эхо-камеры низких ожиданий, окружающие саммит «Рио +20», то вас нельзя винить в том, что вы запутались в том, куда идти. Многие компании и даже некоторые экологические неправительственные организации стараются не лезть на рожон. Но игнорировать саммит — не в интересах бизнеса. Мы живем в период перевешивания чаш весов власти, когда национальные государства утрачивают ее, а некоторые компании и неправительственные организации ее приобретают.

Важно, что бухгалтеры и финансовые специалисты играют важную роль в интегрировании устойчивого развития в стратегическое планирование, предоставляя надежный анализ затрат и выгод и обеспечивая необходимый целостный и долгосрочный контроль управления рисками. ACCA стремится поддерживать эти усилия за счет проведения исследований в области корпоративного управления и устойчивого развития, распространения и уточнения передового опыта в нашей программе, обеспечивая возможности профессионального развития и будучи активным участником глобальных форумов по устойчивому развитию.

Чтобы стать одним из векторов принятия решений по устойчивому развитию, необходимо пересмотреть предположения о том, что мы ценим, с учетом возможных предпочтений будущих поколений и усилий по созданию мира, который мы хотим видеть.

«Чем меньше мы ощущаем себя по сравнению с горой, тем больше мы создаем ее величие» (Арне Нейсс).

Приятного чтения!

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Время собирать камни". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Шансов нет ни у РФ, ни у Путина, - Аnti-colorados (9788)

На Киевской таможне Сергей Тупальский украл 270 млн грн, - народный депутат Украины Андрей Немировский (5686)

Эйдман предупредил о серьезнейшем недуге Путина (4804)

Могила сына Януковича в Севастополе вызывает все больше подозрений (4748)

Рассекреченные документы КГБ по Чернобылю, - блогер (4533)

В РФ возмущены решению по "ЛНР" (3490)

Внезапное обострение: Силы АТО понесли серьезные потери, - волонтер (3426)

Украинский офицер о жителях Донбасса: "Еще не видел таких ненавидящих взглядов" (3414)

Заводы Ахметова превратятся в металлолом и дадут "армию новороссов", - Алексей Минаков (3154)

Новости Крымнаша. За что нам всё это?! - КРЫМский бандеровец (3152)

Российский политолог сообщил о подготовке к масштабному наступлению боевиков на Донбассе (3148)

Подстава для Кремля, - политолог (3101)

Трамп поведал о жестких планах на Россию, которые явно не понравятся Кремлю (3043)

Чемодан - вокзал - Россия: Ватники, вперед! - Кирилл Сазонов (3036)

Российский писатель озвучил единственный возможный способ закончить войну на Донбассе (2892)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал