РусУкр

Всё в одном

 
Печать Отправить на почту

 

 

Эффективное управление рисками начинается с финансового «цеха» и должно охватывать всю организацию, о чем свидетельствуют результаты нового исследования АССА

Последствия кризиса: акции протеста «Захвати Уолл-Стрит» в Нью-Йорке

Ежедневная деятельность финансовых контролеров и других бухгалтеров на предприятиях играет жизненно важную роль в успешном управлении рисками, и профессионалы в области финансов готовы к тому, чтобы идти в этой деятельности еще дальше, информируют Экономические Известия.

Это один из главных выводов нового исследования АССА, в котором рассматривалась роль бухгалтера в управлении рисками.

Проведенное на основании опроса более чем 2000 членов по всему миру, исследование показывает статистическую связь между использованием бухгалтерами передового опыта (в частности, правильно выполненное прогнозирование и бюджетирование) и более низким уровнем «дестабилизирующего поaведения».

Посредственные практики бухгалтерского учета включают в себя общее отсутствие информированности о рисках при принятии решений, преуменьшение рисков с целью получить одобрение по предложениям, завышение выгод и недооценку расходов.

Во время опроса бухгалтеры сообщили о высоком уровне дестабилизирующего поведения в управлении рисками. Почти каждый из респондентов сообщил об «игре» с прогнозами. Другие упомянули о том, что рассматривали прогнозы в качестве целей, предоставляя оптимистичные прогнозы с целью избежать критики и пессимистичные прогнозы с целью снизить ожидания. Опрос также показал, что такое поведение является обычным явлением — менее 1% сказали, что ничего подобного не происходит в их организации.

Пол Мокси, руководитель подразделения АССА по управлению рисками и корпоративному управлению, говорит, что выводы показывают важную и позитивную роль, которую играет в организациях интегрированное управление рисками, ведь риски должны быть выявлены и взяты под контроль в рамках основного процесса управления, вместо того чтобы распределять управление ими на отдельные коллективы или на отдельных лиц.

«Риск возникает на всех уровнях бизнеса и во всех типах бизнес-функций,— отмечает он.— Это не должно происходить в отдельном бункере. Управлением рисками в организации должны заниматься все».

«Наши исследования показали, что бухгалтеры, особенно на нижних уровнях бизнеса, отлично понимают риски, с которыми сталкиваются их организации, и знают, какие необходимы шаги, чтобы свести на нет эти риски. Компаниям необходимо позаботиться о том, чтобы использовать полное осознание рисков и навыки управления рисками своих квалифицированных бухгалтеров, и не упустить возможности эффективного интегрирования управления рисками».

Обширный опыт

Поскольку бухгалтеры обеспечивают поддержку принятия решений, такой подход определяет их важную роль — в конце концов, наиболее «рискованные» решения в компаниях содержат финансовую составляющую. И в большинстве организаций бухгалтеров больше, чем официально назначенных менеджеров по управлению рисками.

«Хотя это и не всегда по достоинству оценивается, вклад финансового отдела в управление рисками является огромным и необходимым в любой организации»,— так выразился один из респондентов опроса.

Исследование было осуществлено в критический для управления рисками момент. Финансовый кризис подчеркнул катастрофические последствия игнорирования управления рисками высшим руководством, что привело к восхождению практик до корпоративных планов, хотя их новая очевидная важность не всегда сопровождалась увеличением бюджета и фактическими действиями.

Пол Мокси опасается, что после нынешнего кризиса функция управления рисками потеряет актуальность, что чревато опасными последствиями.

Еще один вывод исследования таков, что сотрудники, находящиеся на должностях среднего уровня, такие как финансовые контролеры и руководители бухгалтерских отделов, гораздо более осведомлены как о рисках, так и о дестабилизирующем поведении, чем их коллеги на уровне совета директоров — в том числе и неисполнительные директора.

Большинство неисполнительных членов совета сказали, что чрезмерно оптимистичные прогнозы, сделанные с целью избежать критики, в их организации никогда не делались, но лишь 20% финансовых контролеров и бухгалтеров с этим согласились. Неисполнительные члены совета также менее всех осведомлены о постоянных проблемах с обеспечением качества.

Исследование показало четкую поддержку бухгалтерами необходимости «выставления требований к руководству» в качестве идеальной бизнес-культуры. Критичный подход может помочь избежать такой «культурной предвзятости» или «группового мышления», из-за которого можно пропустить риски.
«Всегда будет неопределенность при принятии решения о выходе на новые рынки или о внедрении новых идей, но бухгалтер должен быть в состоянии подчеркнуть потенциальные риски и выгоды различных мероприятий, и искать пути смягчения последствий любых рисков»,— сказал один финансовый контролер.

«Бухгалтеры должны быть деловыми партнерами. Они должны быть вовлечены в процесс принятия решений, чтобы помогать должностным лицам видеть возможные последствия решений, которые они собираются принять или уже приняли»,— считает финансовый директор.

Положительные эффекты

Исследование показало, что вклад бухгалтеров в процесс принятия решений имеет ряд полезных эффектов. Около 95% респондентов заявили, что такое мнение всегда показывало людям те неопределенные моменты, которые существуют. Примерно столько же респондентов сказали, что это помогает людям более широко мыслить о возможных последствиях решения, и лишь незначительное количество опрошенных считают, что такое мнение бухгалтеров подтолкнуло к принятию решений, которые отражают интересы всех заинтересованных сторон. В период глобальной экономической неопределенности такое мнение может стать решающим для будущего успеха и поражения.

«Нестабильность — вот новая стабильность,— заявил финансовый директор одной ведущей инвестиционной и страховой компании.— Банковский кризис превратился в кризис суверенных долгов, и сейчас мы столкнулись с реальной угрозой повторной рецессии». По его словам, решение состоит в комплексном подходе к управлению рисками со стороны финансового подразделения.

Тем не менее есть то, что необходимо сделать до того, как управление рисками будет полностью интегрировано — вместе с функциями бухгалтеров в реализации такого управления рисками. В соответствии с глобальным исследованием по управлению рисками, проведенным KPMG в 2011 г., 42% руководителей высшего звена были недовольны качеством интеграции управления рисками в стратегическом планировании, оценке проектов, распределении капитала и бюджетировании — во всех областях, где ожидается ценное мнение бухгалтеров.

Но главная идея исследования, разработанного и проанализированного Мэтью Литчем из отдела разработок по внутреннему контролю и подробно изложенного в соответствующем докладе «Правила управления рисками: культура, поведение и роль бухгалтеров», состоит в том, что бухгалтеры знают о проблемах и хотят принимать участие в их решении. Компании не должны упускать этой возможности.

Ознакомиться с данным докладом можно по ссылке www.accaglobal.com/en/ri

__________________________

Александр Печерицын, начальник отдела анализа финансовых рисков ING BANK (Украина):

— Финансовый кризис 2008 года заставил украинских предпринимателей по-другому смотреть на валютные риски, более избирательно относиться к тому, в какой валюте происходят заимствования. По крайней мере, на валютные риски они стали обращать внимание, и больше появилось хеджирующих инструментов, форварда и т.д. Во времена кризиса предприниматели понесли большие убытки, что получая доходы в гривне — выплачивали валютные кредиты. И в будущем, наверное, больше внимания будет уделяться снижению процентного риска.

Андрей Работников, страховая компания UNIQA, начальник департамента актуарных расчетов:

— Кризис напомнил руководству большинства украинских компаний, что не получится вечно получать выгоды от благоприятной конъюнктуры, так что надо иметь планы и на черный день. Тем не менее системный подход к риск-менеджменту пока в Украине встречается редко.
Во-первых, не так просто создать полноценную систему риск-менеджмента, правильно описать риски, разработать методологию оценки и управления для ключевых рисков.
Во-вторых, даже при налаженной системе риск-менеджмента важные решения могут приниматься вразрез с ее предостережениями. Пока что культура риск-менеджмента на местах зачастую не развита, ввести же риск-менеджмент как обязательный элемент системы управления государство полноценно не сможет, так как не в состоянии обеспечить сколь-нибудь адекватный контроль. Поэтому нетрудно представить ситуацию, когда при окончательном принятии решения руководитель компании выбирает осязаемую и гарантированную прибыль сейчас, игнорируя критические риски в непонятной ему перспективе.

Проверка на риск

АССА разработала онлайн-инструмент, позволяющий компаниям сравнить себя с практикой и опытом предприятий, участвовавших в исследовании, а также определить области, в которых необходимы улучшения. Ознакомиться с ним можно по адресу www.accaglobal.com/researchandinsights

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Всё в одном". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Дрозденко предложил жителям Севастополя написать Путину на украинском (3445)

Соцсети подняли на смех Киселева с его воплем из-за Крыма (3285)

Трамп придумал прозвище премьер-министру Канады (2914)

Донецкий блогер назвал главную ошибку Украины по Донбассу (2454)

Россиянка добивает своих окровавленных детей за поражения на ринге (ВИДЕО) (2258)

Новые тенденции в Донецке, - Амелин (2217)

Безвиз: В какие страны ЕС украинцы смогут добраться поездом (2046)

Захарченко и Кобзон пообещали "вылечить" украинцев (1919)

Летевший в Турцию российский самолет экстренно приземлился из-за драки (1867)

Из Украины должны быть выведены российские войска, - Илларионов (1817)

Жители Севастополя вышли на митинг против проекта генплана города (ФОТО) (1749)

Назван последний аргумент Путина по Украине (1532)

На пункте пропуска "Гнутово" задержали экс-боевика «ДНР» (ВИДЕО) (1525)

Власти Крыма решили сделать символом полуострова куницу: реакция соцсетей (+ФОТО) (1354)

Новости технологий: студенты из Харькова выиграли престижный конкурс NASA (1308)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал