РусУкр

2004 – Андрей Шевченко получил награду лучшего футболиста Европы

 
Печать Отправить на почту

 

 

Сайт «24» начал проект ко Дню Независимости. 25 лет самостоятельного пути, 25 лет достижений и свершений. Чем запомнился каждый год? Вспомните с нами — как это было! Начало 2004 года не предвещало ничего хорошего для украинского футбола. «Динамо» и «Шахтер» не сумели пробиться в еврокубковую весну и из всех украинских клубов там выступал только «Днепр». […]

2004 – Андрей Шевченко получил награду лучшего футболиста Европы

Сайт «24» начал проект ко Дню Независимости. 25 лет самостоятельного пути, 25 лет достижений и свершений. Чем запомнился каждый год? Вспомните с нами — как это было!

Начало 2004 года не предвещало ничего хорошего для украинского футбола. «Динамо» и «Шахтер» не сумели пробиться в еврокубковую весну и из всех украинских клубов там выступал только «Днепр». но и он очень быстро покинул евроарену.

Но даже несмотря на такие неблагоприятные условия, украинцам было за кого болеть в футболе. Андрей Шевченко в это время демонстрировал невероятные возможности и талант в итальянском «Милане». Именно в 2004 году его клуб уверенно одержал победу в Серии А впервые за 5 лет, а сам украинец стал лучшим бомбардиром чемпионата, забив в ворота соперника 24 гола.

И только невероятная дуэль и поражение в 1/4 Лиги Чемпионов не позволила украинцу поднять заветный трофей над головой еще в этом году. Тогда дорогу им перешел испанский «Депортиво», а сам трофей выиграл португальский «Порту» с малоизвестным тогда еще Жозе Моуриньо на тренерском мостике.

После этого наступило Евро-2004, которое на этот раз принимала Португалия. Оно прошло без Украины. А победителем стала сборная Греции — команда-звезда, но команда без звезд.

Но вот пришло время отбора на Чемпионат мира по футболу, который в 2006 году должна была принимать Германия. Украина не была фаворитом в своей группе, но игра ее лидера все изменила. Гол в ворота чемпионов Европы греков в Киеве (ничья 1:1), один из голов в ворота армян во Львове (победа 2:0) и дубль в ворота турок на их поле (разгром 3:0) — и сборная Украины завершает 2004 год первым местом в группе. Это уже потом украинцы первые среди сборных получат досрочный выход на Мундиаль.

Поэтому на конец 2004 года в европейских футбольных журналистов было из кого выбирать, определяя лучшего игрока Европы. Следует отметить, что тогда организаторы — журнал France Football — называли список из 50 футболистов, которые могли побороться за это почетное звание. От каждой страны можно было назвать лишь 5 игроков, дав им от 1 до 5 баллов.

13 декабря 2004 года во французскую столицу съехались всех лучшие футболисты Европы. Но награду получил только один. Андрей Шевченко уверенно обошел других игроков, набрав 175 баллов. Его преследователи — Деко и Роналдиньо — набрали 139 и 133 голоса соответственно.

Шевченко стал всего третьим украинцем после Блохина (1975) и Беланова (1986), и первым и единственным за время независимости Украины, который получил эту награду.

Редакция «24» поздравляет всех с наступающим Днем Независимости!

В данный момент Вы читаете материал "2004 – Андрей Шевченко получил награду лучшего футболиста Европы". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Центр Киева: двухэтажный балкон с собственным лифтом «взорвал» Сеть (ФОТО) (16261)

Как изменились настроения крымчан после аннексии полуострова (ИНФОГРАФИКА) (7757)

Церковный переворот: УПЦ МП получила особый статус и центр в Киеве (4217)

"І на оновленій землі Врага не буде, супостата": Диалог Тарапуньки и Штепселя в 1967 году о том, что будет в 2017-м (ВИДЕО) (3698)

Жуткое ДТП: в Киеве машина переехала упавшую на дорогу девушку (3267)

Ломаченко добыл уверенную победу в чемпионском бою (3225)

Новости Украины: Порошенко назвал главную национальную ценность каждого украинца (2890)

Крымский бандеровец подвел результаты оккупации Крыма Россией (2846)

Сколько украинцы будут отдыхать на рождественско-новогодние праздники (2627)

В Минске прошли переговоры «Нормандской четверки»: первые подробности встречи (2517)

Под Львовом на парковке подорвали автобус с польскими номерами (2256)

Активисты собрались в центре Киева на «Марш за импичмент» (прямая трансляция) (2239)

Сторонники Михаила Саакашвили разбили магазин Roshen (2123)

Первый в Украине электробус "Электрон" - экологический транспорт нового поколения, - Порошенко (ВИДЕО) (2098)

Сакварелидзе о «Марше за импичмент»: «Порошенко дал команду вводить людей в заблуждение» (1999)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал