РусУкр

2012 – год футбольного Евро, когда об Украине говорили все

 
Печать Отправить на почту

 

 

Сайт «24» начал проект ко Дню Независимости. 25 лет самостоятельного пути, 25 лет достижений и свершений. Чем запомнился каждый год? Вспомните с нами – как это было! Все началось еще 18 апреля 2007 года, когда в валлийском Кардиффе две соседние страны выиграли право на совместное проведение финала 14-го по счету Евро. Отбор происходил в два […]

2012 – год футбольного Евро, когда об Украине говорили все

Сайт «24» начал проект ко Дню Независимости. 25 лет самостоятельного пути, 25 лет достижений и свершений. Чем запомнился каждый год? Вспомните с нами – как это было!

Все началось еще 18 апреля 2007 года, когда в валлийском Кардиффе две соседние страны выиграли право на совместное проведение финала 14-го по счету Евро. Отбор происходил в два этапа, а соперниками Украины с Польшей были такие страны как Италия, Россия, которая даже не квалифицировалась в первой стадии, Турция, Греция и также совместная заявка от хорватов с венграми.

Отметим, что на первом этапе победила Италия и количество финалистов было сокращено до 3-х, а уже на 2-м, когда страны-претендентки представили детальную информацию о себе, ликовали мы еще в первом туре голосования.

Следовательно, стартовала подготовка к одному из главных событий в истории Украины. Всего на организацию Евро-2012 Украина потратила около 5 миллиардов евро, что равнялось тогда 50 миллиардам гривен. Однако, если учесть частные инвестиции, то эта сумма становится еще больше – 108 миллиардов гривен. Все эти деньги пошли на ремонт дорог, строительство стадионов и гостиниц, реконструкцию аэродромов, введение скоростного железнодорожного сообщения и другие организационные моменты.

С украинской стороны Чемпионат Европы 2012 года принимали 4 города – Киев (НСК «Олимпийский»), Львове («Арена Львов»), Донецк («Донбасс Арена»), Харьков (ОСК «Металлист»). Кроме того, наше государство получило еще и право провести финал. В целом на украинских стадионах состоялось 16 поединков всех стадий соревнования, в которых забили 37 голов. Крупнейшим и самым посещаемым стадионом стал киевский НСК «Олимпийский» – в среднем около 56 тысяч зрителей на каждой игре, а всего их на нем было 5.

Логотип первенства создал португалец Элдер Помбинью, а вдохновил его контур, который является общей разновидностью искусства как для украинцев, так и для поляков. Лозунгом турнира выбрали слова «Творим историю вместе», а главными талисманами стали Славек и Славко, которые имели одежду и волосы в национальных цветах стран-хозяев. Официальным мячом был Adidas Tango 12, а песней – Endless Summer от немецкой исполнительницы Oceana.

За время Евро Украину посетили 1,8 миллиона туристов. Отметим, что перед стартом форума иностранные СМИ пугали гостей нашего государства расизмом. В частности, бывший капитан сборной Англии Сол Кэмпбелл призвал англичан не ехать в Украину, иначе они могут вернуться домой в гробу». Однако, те, кто все же приехал, увидели здесь не ужасы для европейца, а настоящий рай и огромный простор для веселья, включительно с низкими ценами на алкоголь и сигареты.

Кроме англичан Украину также посетили болельщики из Германии, Дании, Португалии, Франции, Испании, Швеции, Италии и Нидерландов. Последним, между прочим, настолько понравился Харьков, что те после отъезда заказали несколько бигбордов со словами благодарности.

Заработали же украинские города около 700 миллионов гривен, а каждый иностранец здесь оставил в среднем 400 долларов. Больше всего бонусов получил Донецк – аж 300 миллионов гривен, а меньше всего, как ни странно, Киев – 84 миллиона. Среди украинских компаний, конечно, ликовали пивовары, поскольку хмельной напиток уже давно стал атрибутом футбольного матча. Заметим также, что многие во время форума поехали на отдых в Крым. Следовательно, по сравнению с 2011-м количество туристов там увеличилось аж на 10%.

Сборная Украины на ЧЕ-2012 выступила довольно неплохо и оставила приятное впечатление. Объединил футбол и население, которое от Львова до Донецка жило Украиной и желало победы нашей сборной. Победителем турнира стала сборная Испании, а лучшим игроком представитель этой страны – Андрес Иньеста.

Уже четыре года прошло после нашего Евро, а его плодами мы пользуемся до сих пор. Евро для Украины оставило необычайное наследие и потенциал, который, к примеру, используется и для проведения Евровидения в следующем году. Добавим, что в УЕФА считают украинско-польский турнир одним из лучших в истории, и даже недавнее французское Евро-2016 во многом ему проигрывает.

Редакция «24» поздравляет всех с наступающим Днем Независимости!

В данный момент Вы читаете материал "2012 – год футбольного Евро, когда об Украине говорили все". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


(Не) дадим стране угля 11 декабря, 08:29


Рейтинг новостей

До 2020 года украинский флот получит тридцать новых кораблей (4371)

Число "200-х" увеличится: террористов "ДНР" уничтожает третья сила, - волонтер (4074)

Российские военные не пустили Асада к трибуне вслед за Путиным (ВИДЕО) (3249)

Курс биткоина 13 декабря упал (3152)

От власти Путину уходить поздно: эта двуглавая птичка увязла уже по самый скипетр, - Шендерович (2579)

"Не угроза, а возможность": российский оппозиционер о Керченском мосте для Украины (2388)

Военными преступлениями в Сирии Путин командовал лично, - спикер Совфеда РФ (2281)

Россия обманывает и лжет, - сирийский военный аналитик (2280)

Империи не по зубам украинский народ, - московский блогер (2183)

Кремль прокомментировал слова Тиллерсона об украинском Крыме (1990)

Революции не будет: эта осень уже провалилась, - Олег Пономарь (1955)

Учеными найдена новая опасность микроволновок (1954)

В РФ рассказали о геополитическом провале Путина в Сирии (1873)

"Вы этого не осознаете, но вы запрограммированы": экс-сотрудник Facebook публично извинился за причастность к развитию соцсети (1701)

Донбасское гетто: Страшно видеть, как умирают города, - Олена Степова (ФОТО) (1685)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал