РусУкр

Шахматисты остались без медалей

 
Печать Отправить на почту

 

 

На финише чемпионата Европы по шахматам, закончившемся в хорватской Риеке, украинские шахматисты в целом не порадовали

Даже мукачевский гроссмейстер Захар Ефименко (2640), лидировавший с самого старта, под конец турнира старался не рисковать, а делать ничьи, информируют Экономические Известия.

Еще в шестом туре лидер турнира на тот момент Захар Ефименко в блестящем стиле одолел румынского гроссмейстера Ливиу-Дитера Нисипяну (2640). В итоге Захар набрал 8 очков из 11 и занял четвертое место (по дополнительным показателям). Вместе с тем стоит отметить, что в этом турнире он поднял собственный рейтинг на 22 пункта.

Очень размеренно продвигался по дистанции одессит Юрий Дроздовский (2627). Выигрыш в последнем туре у Мераба Гагунашвили (Грузия, 2582) позволил ему набрать 7,5 очка и поучаствовать в дополнительных партиях за право попадания на очередной Кубок мира, куда допускаются 22 участника. В этом турнире 30 участников должны определить 12 счастливчиков.

Четыре украинских шахматиста набрали по 6,5 очка. Это Александр Арещенко (2670) из Луганска, харьковчане Антон Коробов (2663) и Валерий Неверов (2542), львовянин Михаил Олексиенко (2525) и чемпион Украины Владимир Якимов (2463) из Черкасс. Арещенко хорошо стартовал, но затем в шестом и девятом раунде потерпел поражение от азербайджанца Рауфа Мамедова (2639) и Гагунашвили. Коробов потерял шансы на успех уже после восьмого тура, и хороший финиш (2,5 из 3) лишь подсластил пилюлю. Неверов сражался изо всех сил, одержал пять побед, но три поражения перечеркнули все надежды. До последнего тура сохранял шансы попасть в число двадцати двух Олексиенко, но именно тогда он белыми уступил международному мастеру из Армении Роберту Ховханесяну (2498). Концовка партии получилась эффектной: с жертвой ладьи, но увы, порадовался ей лишь Роберт.

Огорчили те, на кого возлагались наибольшие надежды. Львовянин Андрей Волокитин (2687) получил проколы в седьмом и девятом туре  от армянского гроссмейстера Гранта Мелкумяна (2582) и чеха Иржи Сточека (2589). Андрей набрал всего 6 очков из 11. Столько же набрал харьковчанин Александр Моисеенко. Его подкосил поединок предпоследнего тура с Максимом Родштейном (2609) из Израиля. Хорошо разыграв дебют, Александр захватил белыми инициативу. Его далеко продвинутая проходная пешка сковывала силы противника. Но тут харьковчанину что-то померещилось и он просто так отдал свой главный козырь. Родштейн четко реализовал перевес. Обидное поражение… На последний тур Александр даже не стал выходить.

Чемпионом Европы стал россиянин Ян Непомнящий (2656) — 9 очков. На финише Ян набрал 3,5 очка из 4. Особенно впечатлила его победа над грузином Баадуром Джобавой (2695) в девятом туре. В редком варианте защиты Каро-Канн Ян уже на 4-ом  ходу применил белыми новинку, что сейчас является большой редкостью. Он провел партию на одном дыхании и заслуженно победил. Второе и третье места разделили Джобава и соотечественник победителя Артем Тимофеев (2655). В дополнительных партиях удача повернулась лицом к Джобаве.

Украинские женщины выступили значительно успешнее. Одесситка Наталья Жукова (2492) набрала 8 очков из 11 и разделила третье-седьмое места. В дополнительном соревновании Наталья, проиграв в острейшей борьбе Елене Дембо (Греция, 2457), не сумела завоевать бронзовую медаль.  На пол-очка меньше набрали львовянка Мария Музычук (2444) и Анна Ушенина (2452), поделившие 8-17 места. А вот Инна Гапоненко (Херсон, 2472) с 7 очками даже не попала в турнир претендентов на участие в предстоящем Кубке мира.

Чемпионкой же Старого света стала опытнейшая Пиа Крамлинг (2523) из Швеции, набравшая 9 очков из 11 возможных.

В данный момент Вы читаете материал "Шахматисты остались без медалей". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

"Гулять так гулять": В России на дне рождения "криминального авторитета" устроили кровавую перестрелку (ВИДЕО) (8218)

В Киеве драка во время свадьбы превратилась в убийство (ВИДЕО) (4302)

Учитель года поехала в Лондон работать сиделкой: реакция Гриневич (4162)

В Киеве обвалилась новостройка (ФОТО) (3633)

Это просто праздник какой-то: Россияне-наемники из ИГИЛ вырезают россиян-наемников из Вагнера, - Аnti-colorados (3392)

Крысы бегут с российского Титаника, - Злой одессит (2678)

Скрепный гвоздь имперских ножниц, - Саша Сотник (2464)

Рабы, армия и флот, - Крымский бандеровец (ВИДЕО) (2262)

Итоги дня: Хук от Норвегии для России и новая граница между Украиной и РФ (2200)

Все подробности: Путина хотели подорвать (2170)

Назвали повод для серьезного беспокойства Украины (2124)

Выйти из ловушки: Стало известно о планах Путина (1943)

Украина вернет Донбасс в 2018 году (1862)

Фашик Донецкий: Цены в «ДНР» такие, что жители не могут позволить себе даже одежду (ФОТО) (1705)

Врачи назвали неожиданное средство от инфаркта (1657)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал