РусУкр

Шахматисты остались без медалей

 
Печать Отправить на почту

 

 

На финише чемпионата Европы по шахматам, закончившемся в хорватской Риеке, украинские шахматисты в целом не порадовали

Даже мукачевский гроссмейстер Захар Ефименко (2640), лидировавший с самого старта, под конец турнира старался не рисковать, а делать ничьи, информируют Экономические Известия.

Еще в шестом туре лидер турнира на тот момент Захар Ефименко в блестящем стиле одолел румынского гроссмейстера Ливиу-Дитера Нисипяну (2640). В итоге Захар набрал 8 очков из 11 и занял четвертое место (по дополнительным показателям). Вместе с тем стоит отметить, что в этом турнире он поднял собственный рейтинг на 22 пункта.

Очень размеренно продвигался по дистанции одессит Юрий Дроздовский (2627). Выигрыш в последнем туре у Мераба Гагунашвили (Грузия, 2582) позволил ему набрать 7,5 очка и поучаствовать в дополнительных партиях за право попадания на очередной Кубок мира, куда допускаются 22 участника. В этом турнире 30 участников должны определить 12 счастливчиков.

Четыре украинских шахматиста набрали по 6,5 очка. Это Александр Арещенко (2670) из Луганска, харьковчане Антон Коробов (2663) и Валерий Неверов (2542), львовянин Михаил Олексиенко (2525) и чемпион Украины Владимир Якимов (2463) из Черкасс. Арещенко хорошо стартовал, но затем в шестом и девятом раунде потерпел поражение от азербайджанца Рауфа Мамедова (2639) и Гагунашвили. Коробов потерял шансы на успех уже после восьмого тура, и хороший финиш (2,5 из 3) лишь подсластил пилюлю. Неверов сражался изо всех сил, одержал пять побед, но три поражения перечеркнули все надежды. До последнего тура сохранял шансы попасть в число двадцати двух Олексиенко, но именно тогда он белыми уступил международному мастеру из Армении Роберту Ховханесяну (2498). Концовка партии получилась эффектной: с жертвой ладьи, но увы, порадовался ей лишь Роберт.

Огорчили те, на кого возлагались наибольшие надежды. Львовянин Андрей Волокитин (2687) получил проколы в седьмом и девятом туре  от армянского гроссмейстера Гранта Мелкумяна (2582) и чеха Иржи Сточека (2589). Андрей набрал всего 6 очков из 11. Столько же набрал харьковчанин Александр Моисеенко. Его подкосил поединок предпоследнего тура с Максимом Родштейном (2609) из Израиля. Хорошо разыграв дебют, Александр захватил белыми инициативу. Его далеко продвинутая проходная пешка сковывала силы противника. Но тут харьковчанину что-то померещилось и он просто так отдал свой главный козырь. Родштейн четко реализовал перевес. Обидное поражение… На последний тур Александр даже не стал выходить.

Чемпионом Европы стал россиянин Ян Непомнящий (2656) — 9 очков. На финише Ян набрал 3,5 очка из 4. Особенно впечатлила его победа над грузином Баадуром Джобавой (2695) в девятом туре. В редком варианте защиты Каро-Канн Ян уже на 4-ом  ходу применил белыми новинку, что сейчас является большой редкостью. Он провел партию на одном дыхании и заслуженно победил. Второе и третье места разделили Джобава и соотечественник победителя Артем Тимофеев (2655). В дополнительных партиях удача повернулась лицом к Джобаве.

Украинские женщины выступили значительно успешнее. Одесситка Наталья Жукова (2492) набрала 8 очков из 11 и разделила третье-седьмое места. В дополнительном соревновании Наталья, проиграв в острейшей борьбе Елене Дембо (Греция, 2457), не сумела завоевать бронзовую медаль.  На пол-очка меньше набрали львовянка Мария Музычук (2444) и Анна Ушенина (2452), поделившие 8-17 места. А вот Инна Гапоненко (Херсон, 2472) с 7 очками даже не попала в турнир претендентов на участие в предстоящем Кубке мира.

Чемпионкой же Старого света стала опытнейшая Пиа Крамлинг (2523) из Швеции, набравшая 9 очков из 11 возможных.

В данный момент Вы читаете материал "Шахматисты остались без медалей". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Крокодил убил индонезийского заклинателя крокодилов (ВИДЕО) (4020)

У Мережі з'явилися кадри лютих атак сорок на жителів Австралії (ВІДЕО) (3324)

Россия в шоке, - Небоженко (3177)

Массово бегут: "Морпехам" "ДНР" и стрелкам "ЛНР" надоело рыть окопы (2469)

Опять удар в спину: турки требуют от российской монополии $2 млрд! - "Злой одессит" (2377)

Космос: Через три дня Земля столкнется с другой планетой и наступит конец света (2167)

На українських шляхах з'являться "пункти тверезості" (2163)

Стали відомі подробиці масової бійки зі смертельною стріляниною на Рівненщині (ВІДЕО) (2115)

Журналисты разоблачили схему, как мошенники выселяют пенсионеров из их квартир (2102)

Украинцы уже могут работать в Европе без виз: что важно знать (2075)

НДС ударит по курсу: Банкиры рассказали, что будет с долларом (2055)

Россия назвала причину нарушения воздушного пространства Литвы (1917)

Люди будут есть траву, но на войну деньги у РФ найдутся всегда, - "Злой одессит" (1905)

В Москве убили перспективного спортсмена (1877)

Украина будет военной супер-силой Европы. Форпостом Свободного Мира, - Пономарь (1777)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал