РусУкр

Европа и Россия не пускают нас в НАТО

 
Печать Отправить на почту

 

 

Европа и Россия единогласны во мнениях — Украине еще долго не быть в НАТО

Европа и Россия единогласны во мнениях — Украине еще долго не быть в НАТО., информируют Экономические Известия.

В частности, на заседании комитета по иностранным делам Европарламента в Брюсселе координатор общей внешней политики и политики безопасности Евросоюза Хавьер Солана сказал, что союз НАТО отклонил заявку Киева на План действий по членству (ПДЧ) на саммите в Бухаресте из-за недостаточной политической зрелости Украины. «Украина не имеет такой политической системы, которая бы отвечала уровню стремлений ряда ее руководителей присоединиться к некоторым международным организациям»,— сказал господин Солана.

В свою очередь, глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров сказал, что «российская сторона сделает все, чтобы не допустить принятия Украины и Грузии в НАТО и не допустить неизбежно связанного с возможным принятием резкого ухудшения российских отношений и с альянсом, и с ведущими его членами, и с соседними странами».

По мнению народного депутата Михаила Сироты (Блок Литвина), общая позиция Европы и России относительно Украины объясняется их взаимозависимостью. «Европа всегда будет проводить взвешенную политику относительно России, так как зависит от ее энергоносителей»,— сказал «i» депутат.

Он также советует не паниковать, а «выстраивать собственную геополитическую модель развития и найти место Украины в мире». По его мнению, это место Украина могла бы найти в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). «Получив сотни миллиардов долларов инвестиций в развитие, это стало бы гарантией нашего экономического единства и нашей экономической безопасности»,— резюмирует господин Сирота.

Его коллега по фракции, первый заместитель председателя комитета ВРУ по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий считает, что самым рациональным вариантом для внешнеполитической стратегии Украины является «достижение статуса нейтрального государства европейской модели». «Это сможет вывести Украину из сферы геополитического соревнования США и России, снимет опасность нарушения геостратегического баланса впоследствии возможного вступления в НАТО, а также внутреннее напряжение в стране между отдельными регионами и политическими силами, откроет возможность рассмотрения транзитного потенциала Украины как экономического, а не политико-силового фактора»,— сказал «i» депутат.

Он также отметил, что заявления российских и европейских политиков дают четко понять Украине, что ее нормы об основах национальной безопасности несовершенны. «Нам нужно разобраться со своим законодательством,— говорит господин Гриневецкий.— Нельзя писать о вступлении в НАТО, а через запятую оговаривать: «при сохранении добрососедских отношений с Россией». Россия уже заявила, что в этом случае добрососедских отношений не будет. Мы должны четко обозначить, что для нас является приоритетным: или ЕС и НАТО, или нейтральный статус, или присоединение к Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ)».

В данный момент Вы читаете материал "Европа и Россия не пускают нас в НАТО". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

"Неожиданно": Назвали имя политика, которому больше всего доверяют украинцы (8121)

Эпоха Российской империи завершается, - профессор Гарвардского университета (4376)

Юрий Бутусов: «ВСУ показали результат, достойный восхищения» (4154)

На Ивано-Франковщине выпал черный снег (ВИДЕО) (3909)

Россияне увидели в небе аномальное явление (ФОТО) (3898)

Последние новости: В Украине увеличат выплаты на ребенка (3549)

Берегите деньги: назвали новый способ обворовывания украинцев (3434)

"Других вариантов нет": Эксперт пояснил, когда Путин решит судьбу "Л/ДНР" (2908)

"Сенсационное признание": Заговор против интересов США и ложь об Украине (2908)

Бойцы АТО с одного выстрела уничтожили БМП врага (ВИДЕО) (2837)

"Герои русской весны": Ещё четыре года назад Крым был совсем другим, - Крымский бандеровец (ВИДЕО) (2538)

ДТП: в Киеве пьяный водитель влетел в АЗС (ФОТО) (2362)

Портрет российской элиты, или роман с кокаином, - Игорь Эйдман (2361)

Как украинцам вредят субсидии (2307)

Трудоустройство в Польше: украинских заробитчан ожидают более выгодные условия работы (2235)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал