РусУкр

Профактив связывают с рейдерами

 
Печать Отправить на почту

 

 

В минувшую пятницу освобожден под подписку о невыезде секретарь Федерации профсоюзов Украины Игорь Игнатов

В минувшую пятницу освобожден под подписку о невыезде секретарь Федерации профсоюзов Украины (ФПУ) Игорь Игнатов, задержанный по подозрению в причастности к организованной преступной группировке «Капитошки», информируют Экономические Известия.

«i» располагает сведениями, которые бросают тень не только на ФПУ, но и на контролирующих Актив-банк парламентариев от Партии регионов Сергея и Андрея Клюевых. Руководство ФПУ заявляет, что ситуация спровоцирована теми же людьми, которые организовывали рейдерские атаки на ФПУ осенью 2008 г.

За несколько дней до задержания Игорь Игнатов получил определенные полномочия и функциональные обязанности в качестве секретаря ФПУ. 1 июня глава федерации Василий Хара издал соответствующее распоряжение, копией которого располагает «i». Так, Игорь Игнатов наряду с обязанностью осуществлять руководство аппаратом ФПУ и другими функциями получил право подписи банковских и финансовых документов, договоров, протоколов, а также корреспонденции, которая направляется предприятиям, созданным или основанным при участии ФПУ. То есть новые права секретарь ФПУ получил, уже находясь в розыске,— соответствующее решение Печерский райсуд столицы вынес 28 апреля с.г. по представлению Генпрокуратуры.

Арест Игоря Игнатова бросил тень еще на одну организацию — Актив-банк. По данным «i», господин Игнатов и еще двое его коллег из ФПУ — председатель ЗАО «Укрпрофздравница» Эдуард Колесник и председатель ЦК профсоюзов работников культуры Людмила Перелыгина — с недавнего времени состоят в наблюдательном совете этого финучреждения.

Напомним, что ранее руководство ФПУ заявляло о своих планах сделать Актив-банк площадкой для создания банка, который бы обслуживал лишь нужды всей системы федерации (см. «i» от 28.05.2009). Введение представителей ФПУ в состав набсовета банка состоялось вопреки тому, что решение о создании на базе банка финучреждения для обслуживания ФПУ еще не принято на уровне президиума федерации. Более того, информированный источник в ФПУ сообщил «i», что 29 мая состоялось заседание рабочей группы, которая занимается оптимизацией финансовой системы федерации. «На этом заседании присутствовал и Игорь Игнатов — он руководитель группы. Большинство присутствующих высказались против сотрудничества с Актив-банком вопреки тому, что на заседании был и глава ФПУ Василий Хара, который убеждал в том, что нужно принять обратное решение»,— рассказал собеседник.

Предправления Актив-банка Людмила Распутная сообщила «i», что не знает о включении представителей ФПУ в набсовет банка. Вместе с тем в СМИ можно легко найти официальное сообщение финучреждения от 27 апреля 2009 г., где говорится о расширении НС до семи человек за счет включения в него Игоря Игнатова, Эдуарда Колесника и Людмилы Перелыгиной.

Глава ФПУ, парламентарий Василий Хара, убежден, что все обвинения, предъявленные ФПУ, не имеют под собой реальных оснований. «Игорь Игнатов продолжит работу в Федерации. Это уже не первое обвинение со стороны Генпрокуратуры — они и раньше пытались под надуманными поводами привлечь Игнатова к ответственности»,— заявил «i» господин Хара. По его словам, в 2008 г. Игоря Игнатова обвиняли в том, что тот требовал взятку: «Но тот, кто его обвинял, на очной ставке даже не смог назвать сумму, которую у него якобы требовали, да и много других нестыковок было выявлено».

Василий Хара удивляется, почему правоохранители объявили господина Игнатова в розыск. «Он ходил все это время на работу. Более того, 1 мая он весь день был на митинге на площади Независимости, выступал. Почему тогда и вплоть до 3 июня его никто не задерживал?»,— недоумевает глава ФПУ.

Господин Хара подозревает, что ситуация вокруг секретаря и руководителя аппарата Федерации спровоцирована группой лиц, которая организовывала рейдерскую атаку на ФПУ в сентябре-ноябре 2008 г. «По моей информации, на эту операцию уже потрачено $1,5 млн. Цель — захватить ФПУ как юрлицо и получить контроль над ее собственностью. Более того, в этом участвуют отдельные председатели центральных комитетов некоторых профсоюзов, сейчас они отрабатывают заплаченные им деньги»,— полагает Василий Хара. Он добавил, что в операции задействованы и народные депутаты. «В том числе и представители нашей фракции (ПР.— «i»). Сейчас я не могу назвать эти фамилии, потому что у меня нет документального подтверждения, но к концу недели они могут появиться».

Сегодня господин Игнатов остается под подпиской о невыезде и уже не содержится под стражей. Вчера глава пресс-службы ГУБОП Елена Мельник сообщила «i», что 11 июня Печерский райсуд не нашел оснований для его содержания под стражей и отпустил его под подписку о невыезде. В тот же день вечером он доставлен в ГПУ, где ему предъявили новые обвинения. Но 12 июня суд снова принял решение отпустить его под подписку о невыезде, не найдя оснований для содержания Игоря Игнатова под стражей.

Сколько стоит профсоюз

Стоимость всего имущественного комплекса ФПУ, по различным данным, составляет 3,8-12 млрд. грн.

Секретарю ФПУ Игорю Игнатову, который был задержан 3 июня в результате спецоперации работников ГУБОП МВД и Генпрокуратуры, выдвинуто обвинение в нарушении ч.4 ст.189 (вымогательство), и ч.2 ст.279 (блокирование транспортных коммуникаций, а также захват транспортного предприятия) Уголовного кодекса.

По данным ГУБОП, роль секретаря ФПУ в ОПГ «Капитошки» заключалась в том, что, злоупотребляя своим служебным положением, он разрабатывал схемы для рейдерских захватов объектов ФПУ (земельные ресурсы, санатории, профилактории и т.п.).

Дело относительно ОПГ «Капитошки» возбуждено ГПУ в 2008 г. Прокуратура обвиняет около десятка лиц в рейдерских нападениях на прибыльные предприятия в Украине. В 2008-2009 гг. ГУБОП с ГПУ арестовали четырех фигурантов этого уголовного дела. В розыске до сих пор остаются еще двое участников ОПГ — лидер группы Александр Капитонов и Сергей Галицкий.

Долей в 92,83% в уставном фонде «Актив-Банка», по данным на 1 января 2009 г., владеет ООО «Актив финанс груп», которое, в свою очередь, входит в ФПГ «Укрподшипник», контролируемую Сергеем и Андреем Клюевыми.

В данный момент Вы читаете материал "Профактив связывают с рейдерами". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Ударили по самому больному: в Газпроме запаниковали (6774)

Хватит даже суток: Аналитик озвучил два сценария возвращения Донбасса (3746)

Страха больше нет! Российский журналист раскрыл причину резкого обвала рейтинга Путина (3163)

Последние новости: Трамп удивил мир очередным жестким решением (2953)

Чего хотят американцы: О чем договорились Порошенко и Трамп, - Тарас Березовец (2765)

Нашим военным помогает "третья сила": Видео уничтожения опорника боевиков (18+) (2742)

Космос: ученые рассказали на сколько далеко Луна от Земли (2673)

Карфаген должен быть разрушен. Неужели вы думаете, что после всего этого не произойдет демонтажа РФ? (2345)

Важный "подарок" Трампа для Порошенко стал причиной нового дипломатического скандала (2328)

Как уличные протесты чуть не стоили Путину жизни, - аналитик (2326)

Новый удар Трампа в спину Путина (2189)

В украинских офисах и квартирах массово проводят обыски. Как себя защитить (2070)

Как c Донбассом: Радзиховский рассказал, как Путин еще раз потерял лицо (1927)

В РФ рассказали о большой проблеме пропагандистов Путина (1838)

Занялся делом основательно: Макрон рассказал о планах по урегулировании ситуации на Донбассе (1782)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал