РусУкр

Профактив связывают с рейдерами

 
Печать Отправить на почту

 

 

В минувшую пятницу освобожден под подписку о невыезде секретарь Федерации профсоюзов Украины Игорь Игнатов

В минувшую пятницу освобожден под подписку о невыезде секретарь Федерации профсоюзов Украины (ФПУ) Игорь Игнатов, задержанный по подозрению в причастности к организованной преступной группировке «Капитошки», информируют Экономические Известия.

«i» располагает сведениями, которые бросают тень не только на ФПУ, но и на контролирующих Актив-банк парламентариев от Партии регионов Сергея и Андрея Клюевых. Руководство ФПУ заявляет, что ситуация спровоцирована теми же людьми, которые организовывали рейдерские атаки на ФПУ осенью 2008 г.

За несколько дней до задержания Игорь Игнатов получил определенные полномочия и функциональные обязанности в качестве секретаря ФПУ. 1 июня глава федерации Василий Хара издал соответствующее распоряжение, копией которого располагает «i». Так, Игорь Игнатов наряду с обязанностью осуществлять руководство аппаратом ФПУ и другими функциями получил право подписи банковских и финансовых документов, договоров, протоколов, а также корреспонденции, которая направляется предприятиям, созданным или основанным при участии ФПУ. То есть новые права секретарь ФПУ получил, уже находясь в розыске,— соответствующее решение Печерский райсуд столицы вынес 28 апреля с.г. по представлению Генпрокуратуры.

Арест Игоря Игнатова бросил тень еще на одну организацию — Актив-банк. По данным «i», господин Игнатов и еще двое его коллег из ФПУ — председатель ЗАО «Укрпрофздравница» Эдуард Колесник и председатель ЦК профсоюзов работников культуры Людмила Перелыгина — с недавнего времени состоят в наблюдательном совете этого финучреждения.

Напомним, что ранее руководство ФПУ заявляло о своих планах сделать Актив-банк площадкой для создания банка, который бы обслуживал лишь нужды всей системы федерации (см. «i» от 28.05.2009). Введение представителей ФПУ в состав набсовета банка состоялось вопреки тому, что решение о создании на базе банка финучреждения для обслуживания ФПУ еще не принято на уровне президиума федерации. Более того, информированный источник в ФПУ сообщил «i», что 29 мая состоялось заседание рабочей группы, которая занимается оптимизацией финансовой системы федерации. «На этом заседании присутствовал и Игорь Игнатов — он руководитель группы. Большинство присутствующих высказались против сотрудничества с Актив-банком вопреки тому, что на заседании был и глава ФПУ Василий Хара, который убеждал в том, что нужно принять обратное решение»,— рассказал собеседник.

Предправления Актив-банка Людмила Распутная сообщила «i», что не знает о включении представителей ФПУ в набсовет банка. Вместе с тем в СМИ можно легко найти официальное сообщение финучреждения от 27 апреля 2009 г., где говорится о расширении НС до семи человек за счет включения в него Игоря Игнатова, Эдуарда Колесника и Людмилы Перелыгиной.

Глава ФПУ, парламентарий Василий Хара, убежден, что все обвинения, предъявленные ФПУ, не имеют под собой реальных оснований. «Игорь Игнатов продолжит работу в Федерации. Это уже не первое обвинение со стороны Генпрокуратуры — они и раньше пытались под надуманными поводами привлечь Игнатова к ответственности»,— заявил «i» господин Хара. По его словам, в 2008 г. Игоря Игнатова обвиняли в том, что тот требовал взятку: «Но тот, кто его обвинял, на очной ставке даже не смог назвать сумму, которую у него якобы требовали, да и много других нестыковок было выявлено».

Василий Хара удивляется, почему правоохранители объявили господина Игнатова в розыск. «Он ходил все это время на работу. Более того, 1 мая он весь день был на митинге на площади Независимости, выступал. Почему тогда и вплоть до 3 июня его никто не задерживал?»,— недоумевает глава ФПУ.

Господин Хара подозревает, что ситуация вокруг секретаря и руководителя аппарата Федерации спровоцирована группой лиц, которая организовывала рейдерскую атаку на ФПУ в сентябре-ноябре 2008 г. «По моей информации, на эту операцию уже потрачено $1,5 млн. Цель — захватить ФПУ как юрлицо и получить контроль над ее собственностью. Более того, в этом участвуют отдельные председатели центральных комитетов некоторых профсоюзов, сейчас они отрабатывают заплаченные им деньги»,— полагает Василий Хара. Он добавил, что в операции задействованы и народные депутаты. «В том числе и представители нашей фракции (ПР.— «i»). Сейчас я не могу назвать эти фамилии, потому что у меня нет документального подтверждения, но к концу недели они могут появиться».

Сегодня господин Игнатов остается под подпиской о невыезде и уже не содержится под стражей. Вчера глава пресс-службы ГУБОП Елена Мельник сообщила «i», что 11 июня Печерский райсуд не нашел оснований для его содержания под стражей и отпустил его под подписку о невыезде. В тот же день вечером он доставлен в ГПУ, где ему предъявили новые обвинения. Но 12 июня суд снова принял решение отпустить его под подписку о невыезде, не найдя оснований для содержания Игоря Игнатова под стражей.

Сколько стоит профсоюз

Стоимость всего имущественного комплекса ФПУ, по различным данным, составляет 3,8-12 млрд. грн.

Секретарю ФПУ Игорю Игнатову, который был задержан 3 июня в результате спецоперации работников ГУБОП МВД и Генпрокуратуры, выдвинуто обвинение в нарушении ч.4 ст.189 (вымогательство), и ч.2 ст.279 (блокирование транспортных коммуникаций, а также захват транспортного предприятия) Уголовного кодекса.

По данным ГУБОП, роль секретаря ФПУ в ОПГ «Капитошки» заключалась в том, что, злоупотребляя своим служебным положением, он разрабатывал схемы для рейдерских захватов объектов ФПУ (земельные ресурсы, санатории, профилактории и т.п.).

Дело относительно ОПГ «Капитошки» возбуждено ГПУ в 2008 г. Прокуратура обвиняет около десятка лиц в рейдерских нападениях на прибыльные предприятия в Украине. В 2008-2009 гг. ГУБОП с ГПУ арестовали четырех фигурантов этого уголовного дела. В розыске до сих пор остаются еще двое участников ОПГ — лидер группы Александр Капитонов и Сергей Галицкий.

Долей в 92,83% в уставном фонде «Актив-Банка», по данным на 1 января 2009 г., владеет ООО «Актив финанс груп», которое, в свою очередь, входит в ФПГ «Укрподшипник», контролируемую Сергеем и Андреем Клюевыми.

В данный момент Вы читаете материал "Профактив связывают с рейдерами". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


Рада в ударе 17 ноября, 08:30


Рейтинг новостей

За нами победа! Жизнерадостная фотография бойцов АТО поразила сеть (ФОТО) (4704)

Новости из зоны: Последний день Лугандонской Помпеи! - Олена Степова (4003)

Похищение женщины в Киеве: в полиции отреагировали на инцидент на проспекте Тычины (3342)

Граждане Ирана напали на автозаправочную станцию под Киевом (3158)

Украинские мигранты в Польше открывают бизнес и "завоевывают" приверженность поляков (ВИДЕО) (3122)

Полевой рацион ВСУ нового образца продегустировали в телеэфире Южной Кореи: реакция ведущих поражает (ВИДЕО) (2834)

Кракен: шокуючі кадри монстра (ВІДЕО) (2656)

Развал России, или Мина замедленного действия, - Аnti-colorados (2481)

Изменены ПДД на перекрестках (2376)

Вышедший на свободу российский политолог рассказал о пытках в "ДНР" (2184)

За неделю задержаны 32 сепаратиста, - МВД (2078)

В предчувствии дефолта (1939)

Утренние новости от Олега Пономаря (1938)

Россияне назвали недостатки Путина. И это не участие в войне в Украине (1695)

Европа рекордно увеличивает импорт украинских зонтиков (1691)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал