РусУкр

Кабмин по осени считают

 
Печать Отправить на почту

 

 

Вопрос об отставке Сергея Тигипко не будут поднимать до его доклада по проекту Налогового кодекса

После отставки вице-премьера по гуманитарным вопросам Владимира Семиноженко оппозиция взялась за экономический блок правительства. БЮТ предлагает уволить Сергея Тигипко, Василия Цушко и Юрия Бойко, информируют Экономические Известия.

Накануне первый замглавы комитета Рады по госстроительству и местному самоуправлению Ольга Боднар (БЮТ) зарегистрировала два проекта постановления — об увольнении с поста вице-премьера по экономическим вопросам Сергея Тигипко и об отставке главы Минэкономики Василия Цушко. Аналогичный документ оппозиционеры Сергей Соболев (БЮТ) и Роман Зварыч (НУНС) приготовили для главы Минтопэнерго Юрия Бойко — ему вменяют в вину лоббирование компании «РосУкрЭнерго» в ущерб государственным интересам. Оппозиции не удастся уволить министров без поддержки Партии регионов. Поскольку главу Минтопэнерго поддерживают его однопартийцы, а министра экономики рекомендовал назначить лично Виктор Янукович, Юрий Бойко и Василий Цушко могут не опасаться за свои портфели.

А вот Сергей Тигипко воспринимается регионалами как чужак — соратники президента не могут забыть вице-премьеру его уход из избирательного штаба Виктора Януковича после второго тура президентских выборов в 2004 г. Спикер Владимир Литвин не поддерживает кадровые инициативы БЮТ. «Причины отставки явно надуманы, если не сказать более грубо — притянуты за уши»,— пояснил свою позицию спикер. Депутат от Партии регионов Алексей Плотников говорит, что в ближайшее время Рада не будет рассматривать предложенные оппозицией кадровые вопросы. «Проекты постановления об увольнении Сергея Тигипко и Василия Цушко — это творчество БЮТ. Никаких оснований для ротации в экономическом блоке правительства нет»,— сказал «і» депутат.

Парламентская практика свидетельствует, что проекты постановления об увольнении высокопоставленных чиновников могут пригодиться со временем. Например, инициатива об увольнении Владимира Семиноженко была зарегистрирована в конце марта, а поддержана Радой в начале июля. При голосовании по такого рода постановлениям партийная принадлежность автора значения не имеет. Во властных кулуарах говорят, что инициатива об увольнении Сергея Тигипко и других членов Кабмина (в том числе и Владимира Семиноженко) — это очередное предупреждение премьеру Николаю Азарову. Впрочем, разные источники называют разных недоброжелателей премьера. Чаще других фигурируют фамилии двух его заместителей — Андрея Клюева и Бориса Колесникова. Реже звучит имя главы Администрации президента Сергея Левочкина. Между тем Николай Азаров уже нашел работу для своего уволенного зама — Владимир Семиноженко назначен советником премьера — главой Госкомитета по вопросам науки, информатизации и инноваций.

Соратники Сергея Тигипко уверены, что регионалы не имеют отношения к инициативе его увольнения. Заместитель господина Тигипко по партии «Сильная Украина» Кость Бондаренко полагает, что атаку на экономический блок правительства оппозиция осуществляет по собственной инициативе. «БЮТ может зарегистрировать как проект постановления об отставке Азарова, так и о введении в стране монархии,— говорит эксперт.— Оснований для отставки Сергея Тигипко нет».

В то же время автор инициативы об увольнении господина Тигипко Ольга Боднар (БЮТ) сказала «і», что может отозвать проект постановления. «Вице-премьер позиционирует себя как реформатор и хочет убежать из Кабмина, но пусть он вначале замарает свои белые перчатки и отчитается по проекту Налогового кодекса»,— отметила депутат. По ее словам, в эту пятницу чиновник выступит перед парламентом с отчетом — это еще один из поводов отозвать проект постановления. А вот руководитель Минэкономики Василий Цушко не владеет государственным языком, а его образование не соответствует занимаемой должности, отметила Ольга Боднар. «Я не знаю позицию коалиции относительно зарегистрированных мной документов, как не знала до голосования об отставке Семиноженко, но результат показал, что регионалы сами осознают нелегитимность правительства»,— отметила депутат. Кстати, эксперты не исключают, что Сергею Тигипко предстоит выдержать еще одну атаку — со стороны своего непосредственного руководителя. Якобы Николай Азаров был недоволен подготовленным вице-премьером проектом Налогового кодекса. И вместо него потребовал достать из архива свой вариант 2007 г. Этот документ и будет представлять вице-премьер на текущей пленарной неделе.

В данный момент Вы читаете материал "Кабмин по осени считают". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Хедж-фонды США бросают российский рубль на произвол судьбы, - Злой одессит (5937)

Стало известно об инциденте с солистом "Время и Стекло" (5435)

Дело труба: Московия переходит на бесплатный расходный материал, - Аnti-colorados (4377)

Крымский мост: все трещит по плану, - Злой одессит (3835)

Полторак прокомментировал необходимость новой волны мобилизации (2184)

Ученые рассказали, как омолодить сердце и сосуды на 20 лет (2149)

Кусок металла влетел в пенсионерку: в Киеве в трамвае произошло жуткое ЧП (ФОТО) (2086)

Армяне нанесли удар по политической модели Путина, - СМИ (1797)

Крымский мост не сдадут в срок. Российский журналист рассказал о его будущей судьбе (1766)

Відео зльоту нового українського літака стало хітом (ВІДЕО) (1704)

"Герой Моторола" и "бандеровцы": Эксперт указал на большую проблему с жителями оккупированного Донбасса (1655)

В Киеве появится гигантский памятник Илье Муромцу (ВИДЕО) (1650)

СБУ: Стратегический завод "Мотор Сич" хотели разрушить с помощью иностранцев (1630)

Лондон передал Москве ответы по "делу Скрипалей" (1539)

Что сейчас оккупанты делают с "Крымским мостом" (ФОТО, ВИДЕО) (1517)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал