РусУкр

Гастроли Московского драматического театра в Киеве

 
Печать Отправить на почту

 

 

27 августа - 30 августа
Театр Город: Киев Начало мероприятия - 19:00 Место проведения: Международный центр культуры и искусств Октябрьский дворец г. Киев, ул. Институтская, 1

27-30 августа в Киеве гастроли Московского драматического театра

Национальная Корпорация Развлечений представляет 27-30 августа (19:00) гастроли Московского драматического театра имени М.Н.Ермоловой под руководством Олега МЕНЬШИКОВА с премьерой спектакля «Портрет Дориана Грея» (27-28 августа, МЦКиИ) «Самая большая маленькая драма» (29 августа, театр им. И. Франко) спектакля-концерта «Оркестр мечты. Медь» (30 августа, МЦКиИ)

27-28 августа. Оскар Уайльд «Портрет Дориана Грея». МЦКИ Октябрьский дворец

Роман XIX века – в обрамлении современных технологий. Таким увидели в театре Ермоловой «Портрет Дориана Грея». Сюжет Оскара Уайльда трансформировался в рассказ о том, как шоу-бизнес и масс-медиа меняют человека. Это инсценировка мемуаров успешного продюсера Лорда Генри о главном проекте его жизни — Дориане Грее. Ведь сегодня только продюсер имеет возможность создать достоверный миф о новом сверхчеловеке. В роли лорда Генри – Олег Меньшиков. Актер впервые вышел на ермоловскую сцену, после того как год назад принял художественное руководство труппой. Это современная история успеха и падения, больших денег и предельного риска, человеческой красоты и морального уродства.

На техническое оснащение нового спектакля потратили несколько миллионов рублей. Совместно с режиссером Александром Созоновым этот спектакль создавали и специалисты IT-компаний. Экраны, видеокамеры, хромакей. Созонов привлёк к работе над спектаклем множество профессионалов из разных областей: композитора и музыканта, актёра «Седьмой студии» Юрия Лобикова, известного видеохудожника Яна Калнберзина, одного из самых титулованных российских современных хореографов Анну Абалихину, дизайнера «Гоголь-центра» и проекта «Платформа» Наталью Шендрик (она разработала фирменный стиль спектакля и бренд «DG»), саунд-дизайнера »::vtol::», работающего с экспериментальными звуковыми приёмами. Созонов – 29-летний ученик Кирилла Серебренникова. Для него — это первая серьезная работа в большом репертуарном театре. Получился своего рода триллер с элементами мюзикла и черной комедии.

«Для меня это всегда была страшная книга, триллер, еще с тех пор, когда я читал ее в юности, – говорит Олег Меньшиков. – Когда лорд Генри поднимался по ступенькам смотреть на портрет, у меня всегда мурашки бегали. Спектакль-то такой мрачноватый, я предупреждаю всех. Кто хочет увидеть здесь разгуляй-малину, не получится».

Лорд Генри в этой режиссерской интерпретации – продюсер. Но Дориана Грея лепит все также – по своим беспринципным канонам. Текст Уайльда оставили нетронутым. Сохранили все афоризмы и лорда Генри, и его дядюшки – Фермора. Его исполняет Владимир Андреев. Превратить героя Уайльда в продукт коммерческой раскрутки — идея не новая. Несколько лет назад в Москву на Чеховский фестиваль приезжал балет Мэтью Боурна, где Дориан Грей попадал в фэшн-индустрию и становился дорогой фотомоделью. В спектакле Александра Созонова герой буквально превращается в бренд: буквы DG, напоминающие логотип известной фирмы, красуются на рекламных плакатах парфюма, косметики, обуви и модных бестселлеров со слоганами «безграничная власть» и «абсолютная красота».
Хронометраж спектакля: 2 часа 50 мин.

29 августа. «Самая большая маленькая драма». Театр им. И. Франко

Спектакль, наполненный светлым юмором, любовью к театру и тонкими размышлениями о сущности актерской профессии. Героев спектакля — старого провинциального актера и суфлера, двух старожил театра, исполняют мастера, сами знающие о театре все — народный артист СССР Владимир АНДРЕЕВ и народный артист России Валентин ГАФТ. Оба артиста чудесны, трогательны, неотразимо обаятельны, они легко устанавливают контакт с залом, и у каждого, конечно же, есть в спектакле секунды, когда зрителю может открыться какой-то не выговариваемый словами высокий смысл театрального служения.

Режиссер Родион Овчинников выбрал в качестве основы спектакля одноактную пьесу Чехова «Лебединая песня». Как и у Чехова, действие происходит ночью на сцене театра, где встречаются два одиноких старика — актер Светловидов (Валентин Гафт) и простодушный суфлер Никита (Владимир Андреев). Этюд Чехова весьма короток, поэтому пьесу решили дополнить сценами из знаменитых пьес, а заодно вообще переписать и «оживить» разного качества шутками. В суфлере до сих пор живет неосуществимая мечта об актерстве, и вот Светловидов дает Никите ночной мастер-класс с использованием басни Крылова «Ворона и лисица», а также сцен из шекспировского «Гамлета», «Бориса Годунова» Пушкина и «Сирано де Бержерака» Эдмона Ростана. Играют Гафт и Андреев блистательно. Грустно, смешно и очень нежно. Подвыпивший трагик и трепетный суфлер могут бесконечно говорить о театре, меняясь ролями и впадая в воспоминания, потому что знают о нем все, как знают все оба эти больших артиста. Когда Светловидов репетирует с Никитой «Ворону и лисицу», ты понимаешь, что такое водевиль или национальная комедия. Когда Гафт в роли Роксаны подыгрывает Никите — Андрееву, возомнившему себя Сирано де Бержераком, ощущаешь дыхание трагедии. Зал аплодирует им стоя.
Хронометраж спектакля: 1 час 30 мин. без антракта

30 августа. Спектакль-концерт «Оркестр мечты. Медь». МЦКИ Октябрьский дворец

«Мечты должны сбываться. Обязательно должны. Даже, несмотря на время, которое бежит, тянется, поджимает, подгоняет. И мечта может поблекнуть, раствориться, попрощаться и уйти к другому. Но этого нельзя допустить! Сопротивляйтесь! Возвращайте мечту! «Судьба играет человеком» — всё это ерунда! Человек играет на трубе!!! И сегодня я бросаю вызов и осуществляю мечту! И вот, мы стоим перед вами. Я и воплощение моей мечты».

Это оркестр, рассказывающий грустные и смешные истории, оркестр поющий, танцующий, солирующий и аккомпанирующий. Каждый номер — это театральная миниатюра, которую воплощает группа «актеров» с инструментами. Виртуозно работая в синтезе различных жанров, 30 артистов соединяют слово, музыку, танец, костюмы и многое другое и наполняют своей невероятной энергией и мощным звучанием духовых инструментов зрительный зал и все пространство вокруг, подчеркивая настроение каждой исполняемой пьесы. Зрители впадают в восторженное оцепенение, когда главный дирижер, Денис Виноградов, раскрывает зонт, и в зале начинается весенний ливень. Музыканты пальцами и ладонями, щелкая и прихлопывая, создают настоящую звуковую картину разрастающейся грозы. Специальный номер в программе подготовлен Егором Дружининым, хореографом-постановщиком программы, и актёром Никитой Татаренковым. Чечётка и игра на губных гармошках — искусство, подвластное сегодня не многим. Да и сам Олег Евгеньевич не бездельничает. Он тоже воплощает чью-то мечту — увидеть Меньшикова, поющего и танцующего. Финал напоминает брызги шампанского! Медь оркестра, танцующие артисты и Олег Меньшиков в чёрной кепке набекрень, пританцовывая, поет без фонограммы, вживую песню из репертуара Леонида Утесова «Одесский порт».

…Легенда гласит: однажды вечером Олег Меньшиков повстречался с молодежным духовым оркестром. И почти сразу стал его генеральным продюсером. Обычно такими оркестрами публика интересуется на парадах или похоронах. А это несправедливо. Олег Меньшиков с несправедливостью решил бороться. Тем более, он музыкально одаренный человек: и дирижировать может, и импровизировать на фортепиано, и петь и плясать. А главное — всегда мечтал о духовом оркестре. С тех самых пор, как Михаил Козаков подарил ему кассету с музыкой Нино Рота к фильму «Амаркорд». Автобиографические тексты «за жизнь» от первого лица написаны специально для актера. Каждая «глава» заканчивается стихами Давида Самойлова. Иллюстрируют самые яркие и важные моменты из жизни актёра музыкальные номера духового оркестра — Оркестра Мечты Олега Меньшикова.
Хронометраж спектакля: 1час 50 мин. без антракта

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Гастроли Московского драматического театра в Киеве". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



  • Поляки наводнят Украину индюками (10 лет назад) Поляки наводнят Украину индюками (10 лет назад)

    Польские компании активно осваивают украинский рынок мяса. Вслед за концерном Duda, который не так давно к своим украинским активам добавил свинокомплекс «Заря» в Ровенской области, в сторону Украины смотрит Indykpol, специализирующийся на мясе птицы

  • Юлия Кажарская: «Вскоре основная прибыль будет идти не от продаж, а от сервиса и помощи» (10 лет назад) Юлия Кажарская: «Вскоре основная прибыль будет идти не от продаж, а от сервиса и помощи» (10 лет назад)

    В конце весны этого года автомобильный холдинг «Атлант-М» заплатил $250 тыс. известному шведскому маркетологу Томасу Гэду за ребрендинг компании. Скептики посчитали гонорар завышенным. Однако компания объявила, что оплатила только первый этап работ, в целом же гонорар гуру может быть увеличен.

  • Тимошенко зовет Ющенко воевать (10 лет назад) Тимошенко зовет Ющенко воевать (10 лет назад)

    Сегодня многие дают сто против одного, что президент Ющенко наложит вето на проект госбюджета-2007, принятый вчера во втором чтении Верховной Радой. Это станет началом нового этапа противостояния между главой государства и Кабмином. Но не уничтожит патовую политическую ситуацию. Выиграть от развития военных действий гипотетически может только Юлия Тимошенко

  • «Газпром» ищет банк в Украине (10 лет назад) «Газпром» ищет банк в Украине (10 лет назад)

    Вчера Газпромбанк, третий по величине российский банк после ВТБ и Сбербанка, объявил о намерении в 2007 г. приобрести один из украинских банков.


Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал