РусУкр

Украинское село полностью перешло на альтернативные источники энергии

 
Печать Отправить на почту

 

 

В местной амбулатории села Севериновка ни одной батареи — только теплый пол. Но лето здесь круглый год: температура в помещении не опускается ниже двадцати градусов. Все это благодаря геотермальному насосу. Он качает тепло из грунта. Про такую диковинку услышали даже иностранцы, информируют Экономические Известия. В нарядный Севериновский детский сад — очередь. Места хватает не всем. […]

В местной амбулатории села Севериновка ни одной батареи — только теплый пол. Но лето здесь круглый год: температура в помещении не опускается ниже двадцати градусов. Все это благодаря геотермальному насосу. Он качает тепло из грунта. Про такую диковинку услышали даже иностранцы, информируют Экономические Известия.

В нарядный Севериновский детский сад — очередь. Места хватает не всем. Младшая группа как раз готовится обедать. Детки не могут дождаться любимого супа.

Чтобы детки мыли ручки теплой водой, на крыше установили солнечную батарею. Воды здесь используют много. Ведь надо накормить более полусотни ребятишек. Четыре раза в день. Да еще и гору посуды перемыть. В местный санаторий приезжают на реабилитацию бойцы с Востока. Ни им, ни другим посетителям не дадут здесь замерзнуть даже в морозы.

От газа в санатории отказались два года назад. У областного фонда попросили средства и установили котельную. Один из котлов работает на опилках. Их берут бесплатно на соседней пилораме.

На такие удобства ушло почти 760 тысяч гривен. Но котлы ежегодно экономят 90 тысяч. Эти деньги идут на ремонты комнат и новое оборудование.

Уже неделю возле сельского клуба кипит работа. Строят модульную котельную. Севериновка очередной раз выиграли зарубежный конкурс. Стараются принять участие во всех возможных грантах. За средства от последнего конкурса поставят котел и обустроят сквер со скамейками и энергосберегающими фонарями.

Валентина, как и большинство в селе, отказалась от газа. Потому что дорого. Поставила котел. Его в селе называют «всеядним», потому что работает на различных отходах.

Кроме тепла, еще и свет в альтернативный способ. Ветряк «освещает» спортивный зал, где тренируется футбольная команда. Средства на такой ветрогенератор активные жители Севериновки также выиграли на одном из проектов. В деревне недавно провели интернет. А в общественных местах — школе, сельском совете, санатории даже есть бесплатные Wi-Fi зоны.

Автор сюжета — Алена Чернецкая.

В данный момент Вы читаете материал "Украинское село полностью перешло на альтернативные источники энергии". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Двое украинских разведчиков представлены к награде за успешную операцию (3506)

Волонтер показал командира загадочной "третьей силы" на востоке Украины (3100)

ВСУ нанесли мощный ответный удар по боевикам (1916)

Определен самый загрязненный район Киева (1507)

Пародия «95 Квартала» на Тину Кароль «взорвала» Сеть (ВИДЕО) (1465)

Более 2 тысяч болельщиков Реала сдают свои билеты на финал Лиги чемпионов в Киеве (1416)

Ученые установили точную дату смерти Гитлера (1377)

Украинский бизнес адаптировался к строительству и открытию Керченского моста (1350)

ДТП: в Борисполе автобус насмерть переехал ребенка (1265)

Грузинские добровольцы помогают Украине в войне на Донбассе (1101)

Болельщики массово отказываются ехать в Киев на матч Лиги чемпионов (1067)

В Сети пронеслась волна смеха из-за странного российского сувенира к ЧМ-2018 (ФОТО) (1051)

Бои по всей линии соприкосновения, оккупанты применяют "Град" (1033)

Томос об автокефалии УПЦ завершит становление духовной независимости Украины (1020)

Кольца принцессы Дианы обрели новых владельцев (986)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал