РусУкр

Украина 10 лет назад

 
 

Общество с плохой памятью

— Слушайте, ну зачем вы каждый раз называете точные даты принятия решения? Ну никто же за язык не тянет, а главное – от вас же уже ничего не зависит. Зачем подставляться?

— Да ради Бога. Все равно забудут, информируют Экономические Известия.

Это – реальный разговор c одним украинским политиком, случившийся пару лет назад. И поверьте, подобный ответ — все равно забудут — дала бы еще минимум половина его коллег. Если не все.

У нас правда общество с плохой памятью. Мы забываем обещания политиков. Не очень хорошо помним, кто, с кем, как и за что голосовал, не сильно вникаем, кто и чем владеет, хотя часто это совершенно открытая информация, ее нужно просто поискать.

Не очень хороша у нас не только политическая, но и экономическая память. Точнее, экономическая у нас — какая-то очень избирательная. Доллар по 8 грн. помним (а кто-то помнит и по 5 грн., и даже по 2 грн.), а размеры золотовалютных резервов, и то, как и кем они уменьшались, чтобы обеспечить такой курс — нет.

У коллег из журнала «Деловой», который, наверное, тоже не многие уже помнят, была рубрика, которая называлась «Непамятная дата». Суть ее была в том, что редакция каждый месяц находила интересные события и факты, которые происходили в этом месяце в Украине и за ее пределами год, пять, десять и более лет назад. Несмотря на фрагментарность выбора событий, некоторые текущие процессы становились существенно понятнее, как только ты добирался до их истоков 20 лет назад.

Первый номер газеты «Экономические известия» вышел 12 мая 2004 г. Соответственно, вот уже почти 12,5 лет мы наблюдаем за происходящим в Украине — вначале три раза в неделю, потом четыре, а потом каждый рабочий день. Сегодня — 27 октября. Что происходило в этот день три, пять, семь, десять лет назад? Какие компании продавались и покупались, какие заявления делались, кто с кем и против кого дружил?

Для круглого счета мы решили остановиться на числе «10». Каждый день мы будем публиковать основные тексты, которые выходили в эту же дату 10 лет назад. Под основными текстами в данном случае подразумеваются тексты, которые полностью размещались или начинались на первой полосе ежедневной деловой газеты «Экономические Известия».

Поскольку мы знаем, что вы читаете нас и в уикенды, мы будем это делать день в день, независимо от выходных и праздничных дней.

Наш проект «10 лет назад» направлен именно на то, чтобы «освежить память» — какой была эта страна в этот день? И мы очень надеемся, что чем больше людей начнут активно вспоминать экономико-политические события последних десяти лет, тем меньше политиков смогут позволить себе сказать «все равно забудут».

Неучам платят меньше (10 лет назад) Неучам платят меньше (10 лет назад)

Уровень образования гражданина, как правило, прямо и непосредственно влияет на его положение в обществе и доходы. Но очень часто действительно значимым для специалиста становится не первое, неосознанное и невостребованное, а второе образование, обретенное уже после того, как в корочке о первом высшем напрочь выцвели чернила


В НКРС сменили главу (10 лет назад) В НКРС сменили главу (10 лет назад)

Болезнь занимавшего до вчерашнего дня пост главы Национальной комиссии регулирования связи Олега Гайдука, которая длилась около четырех месяцев, завершилась его увольнением. Соответствующее постановление Кабмина зачитал вчера членам комиссии министр транспорта и связи Николай Рудьковский, представляя коллективу нового руководителя. Им стал бывший начальник Государственной инспекции связи Владимир Зверев


Кабмин грозится посчитать наши деньги и часть из них срочно изъять (10 лет назад) Кабмин грозится посчитать наши деньги и часть из них срочно изъять (10 лет назад)

Кабмин вознамерился сосчитать наши реальные доходы и обложить их налогами. В распоряжении «і» оказался правительственный законопроект, предусматривающий широкое использование непрямых методов определения налоговых обязательств. В переводе на русский язык это значит, что в Украине собираются ни много ни мало внедрить практику контроля соответствия расходов доходам. Вряд ли это получится


Леонид Черновецкий отреагировал на критику (10 лет назад) Леонид Черновецкий отреагировал на критику (10 лет назад)

После публикации «i» о том, что Киевский городской центр «По работе с женщинами» находится под угрозой закрытия («Защитников женских прав оставили без крыши» №46(579) 19. 03.07), мэр Киева Леонид Черновецкий выделил центру средства в размере 935 тыс. грн.


Оптовая партия промышленников (10 лет назад) Оптовая партия промышленников (10 лет назад)

Сегодня на заседании Партии промышленников и предпринимателей, как сообщил ее лидер и новый министр экономики Анатолий Кинах, будет решен вопрос о переходе восьми народных депутатов из фракции «Наша Украина» в антикризисную коалицию


Акциз привяжут к инфляции (10 лет назад) Акциз привяжут к инфляции (10 лет назад)

Как сообщил первый вице-премьер, министр финансов Украины Николай Азаров, правительство планирует закрепить в Налоговом кодексе принцип привязки размера акцизных сборов к уровню инфляции. «Разработчики этого раздела предлагают установить ставки акцизного сбора постоянными, изменяя их только на параметры инфляции»,— сказал Азаров.


Аналитика


Рейтинг новостей

В Киеве – невиданные очереди за загранпаспортами (4482)

Обходной маневр: Путин готовится к реализации «миротворческого» сценария в Украине (3939)

Последние новости: Как американские ПТРК «Джавелин» уничтожили бы танки русских (3466)

Машины будущего: этим авто совсем не нужен бензин (ФОТО) (3377)

Скандал: переселенцы из зоны АТО отказываются принимать эвакуированных жителей Балаклеи (2901)

Андрей Илларионов: Украина находится в сложной ситуации по двум причинам (2752)

Российские банки попали в украинский капкан (2564)

Новости Украины: Маккейн озвучил оптимистичный прогноз по передаче оружия на Донбасс (2564)

Причины взрывов военных складов в Балаклее (ВИДЕО) (2459)

Порох взорвался: не долго в стране-агрессоре радовались пожарам в Балаклее (ВИДЕО) (2269)

Ничего не меняется: соцсети вспомнили 100-летнюю карикатуру о российском обществе (ФОТО) (2265)

Нынешняя Россия не выйдет из нефтяной ловушки - BBC (2200)

Пионтковский: Забастовка дальнобойщиков опасна для власти (2124)

Трогательная история преображения: испанский бездомный получил «путевку» в новую жизнь (ВИДЕО) (2014)

Юрий Бутусов: Что на самом деле произошло в Балаклее? (1899)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал