РусУкр

Правительство продаст «Укртелеком» и Одесский припортовый завод (10 лет назад)

 
Печать Отправить на почту

 

 

В следующую среду на чрезвычайном заседании Верховная Рада будет голосовать за перечень объектов, вынесенных правительством на приватизацию в 2007 г. Как стало известно «і», Кабинет министров решил дополнить этот список национальным оператором связи «Укртелеком» и Одесским припортовым заводом.

Правительство продаст «Укртелеком» и Одесский припортовый завод (10 лет назад)

Вчера перед заседанием парламентского комитета по вопросам экономической политики трое — глава экономического комитета парламента Владимир Заплатинский («Наша Украина»), первый заместитель главы секретариата президента Арсений Яценюк и руководитель подкомитета по вопросам приватизации Михаил Чечетов (фракция Партии регионов) — за закрытой дверью достигали договоренностей по этому вопросу. По информации «і», до начала заседания комитета Арсений Петрович явился к депутатам с письмом от президента, в котором Виктор Ющенко настоятельно рекомендовал парламентариям дополнить список объектов, выставленных на приватизацию в 2007 г., «Укртелекомом» и Одесским припортовым заводом. Вчера утром 228 депутатов ВР приняли в первом чтении законопроект «О предварительном перечне объектов права государственной собственности, которые подлежат приватизации в 2007 году». В списке из 595 объектов, попавших в перечень, значатся акции ряда облэнерго, крупнейшего производителя фосфатных удобрений, трех государственных судостроительных заводов и другие объекты. Однако «Укртелеком» и Одесский припортовый завод отсутствовали, информируют Экономические Известия.

Но к обеду уже было принято решение продать контрольные пакеты акций этих предприятий. Более того, депутаты замыслили выставить обновленный список приватизируемых объектов на голосование парламента уже сегодня.

Заместитель главы комитета ВР по экономической политике, нашеукраинец Николай Катеринчук прогнозирует, что такое решение спровоцирует жесткую драку в парламенте и предложил перенести голосование на среду следующей недели. Решение же о продаже контрольного пакета акций госпредприятий, по его мнению, экономически нецелесообразно. Экс-глава Донецкого облсовета, регионал Борис Колесников поддержал господина Катеринчука. По его мнению, на продажу следует выставлять не боле чем 25% акций предприятий.

Директор ОАО «Одесский припортовый завод» Валерий Горбатко считает, что возглавляемое им предприятие следует приватизировать. По его словам, переговоры о продаже менеджмент завода неоднократно проводил с руководством Кабмина и Фонда госимущества. В то же время господин Горбатко отказался оценивать реальную рыночную стоимость предприятия, отметив, что из-за роста цен на газ с каждым годом цена объекта снижается. Он отмечает, что в случае если правительство перенесет продажу предприятия еще на год, его цена значительно уменьшится. Приватизация Одесского припортового завода, по мнению Валерия Горбатко, должна быть поэтапной. «Не более 50%+1 акция, чтобы в дальнейшем государство и трудовой коллектив могли контролировать процесс работы завода»,— сказал он. Более того, господин Горбатко настаивает на том, чтобы 10% акций парламент специальным решением отдал коллективу завода.

Зампредправления по вопросам маркетинга и продажи услуг ОАО «Укртелеком» Игорь Сиротенко не удивился сообщению о продаже «Укртелекома». «Вопрос о продаже предприятия решает не менеджемент, а собственник, то есть государство»,— отметил он в комментарии «і». Что касается цены, по которой государство может сбыть предприятие частному собственнику, господин Сиротенко заявил, что рыночная стоимость «Укртелекома» с каждым годом падает из-за меньшей привлекательности фиксированной связи для международных инвесторов. «Цена определяется лишь с точки зрения разных участников — одни хотят продать подороже, а другие желают сбить цену и купить дешевле. Говорить об объективности какой-либо из звучавших до сих пор оценок я бы не стал»,— подытожил он.

Эксперты, опрошенные «і», сошлись во мнении, что проблем с продажей «Укртелекома» и «Одесского припортового завода» у государства не будет. Сергей Лесик, управляющий директор инвестиционной компании Millennium Capital, считает, что в очередь за «Укрателеком» выстроится ряд претендентов: «Франстелеком», «Дойчетелеком», «Систем кэпитал менеджмент», российская «Система» и другие. Константин Фицун, директор аналитического отдела инвестиционной компании Concorde Capital, также прогнозирует, что желающих на покупку предприятий будет масса. Основные претенденты — как украинские инвесторы, так и представители Западной Европы.

«Существует вероятность, если действительно будет объявлен тендер на продажу контрольного пакета, то определенные украинские группы найдут партнера, объединятся и выступят совместно с кем-то»,— предполагает Сергей Лесик. В то же время Константин Фицун допускает, что основным претендентом на покупку «Укртелекома» может стать группа СКМ. «СКМ скупил всех независимых операторов фиксированной связи, выстроила холдинг. Разумно предположить, что для полного счастья этой структуре не хватает национального оператора. Впрочем, претендентами могут стать и западноевропейские инвесторы»,— допускает господин Фицун. Под прицелом, по его словам, «Дойчетелеком» и норвежская компания «Теленор».

В Одесском припортовом заводе, по мнению господина Лесика, также заинтересованы украинские и зарубежные инвесторы. Покупателем этого предприятия, по его словам, может стать даже компания «Газпром». А господин Фицун допускает, что Одесский припортовый завод может привлечь внимание российских газотрейдеров, например, тольяттинский «Азот». По мнению Валерия Горбатко, наиболее эффективным собственников станет инвестор, имеющий доступ к российскому или туркменскому газу по более дешевым контрактам, потому что газ более чем наполовину является сырьем для производства продукции этого предприятия.

Вероятно, сейчас правительство не в последний раз корректирует список объектов для приватизации в следующем году. Президент Международного института приватизации Александр Рябченко и руководитель Центра экономического развития Алекандр Пасхавер сошлись во мнении, что принятый перечень объектов приватизации, выставленных на продажу в 2007 году, не вписывается в идеологию украинской приватизации, независимо от того, какие объекты в него попали. «В перечне нет ни одной нормы, устанавливающей его статус»,— заявил «і» Александр Рябченко. «Список — игра. ФГИ и Кабмин в любой момент может выставить на приватизацию любое предприятие, не запрещенное к приватизации. И помешать им никто не сможет», — подчеркивает Александр Пасхавер. Ложные цели правительства не понятны эксперту. Что касается перспектив такой приватизации, то его прогноз неоднозначен: передача объектов в руки частных собственников может как состояться, так и нет, поскольку «последние три года крупными сделками системно не занимались».
<em>
Автор: Светлана
Крюкова, Юрий Лукашин, Дмитрий Бондаренко

В данный момент Вы читаете материал "Правительство продаст «Укртелеком» и Одесский припортовый завод (10 лет назад)". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com

Правительство продаст «Укртелеком» и Одесский припортовый завод (10 лет назад) Правительство продаст «Укртелеком» и Одесский припортовый завод (10 лет назад)

В следующую среду на чрезвычайном заседании Верховная Рада будет голосовать за перечень объектов, вынесенных правительством на приватизацию в 2007 г. Как стало известно «і», Кабинет министров решил дополнить этот список национальным оператором связи «Укртелеком» и Одесским припортовым заводом.

Турецкий Marks  & английский Spenser (10 лет назад) Турецкий Marks & английский Spenser (10 лет назад)

Компания Marka Ukraine, входящая в состав Fiba Holdings (Турция), подписала договор франшизы с британским оператором розничной торговли одеждой Marks&Spenser. Об этом «i» сообщила Кэйти Прэтт (Katy Pratt), финансовый pr-менеджер Marks&Spenser.

Собиратели киевских земель (10 лет назад) Собиратели киевских земель (10 лет назад)

Андрей Иванов, один из совладельцев «Киевской инвестиционной группы», нашел применение многочисленным земельным участкам, находящимся в собственности компании. Компания начала подготовку к строительству первого в Украине промышленного парка

Золотодобыча в Украине перед угрозой банкротства (10 лет назад) Золотодобыча в Украине перед угрозой банкротства (10 лет назад)

В недрах Кабмина готовится проект распоряжения о ликвидации ГАК «Украинские полиметаллы». ФГИ для последующей продажи будут переданы активы госкомпании, основной из которых — ООО «Закарпатполиметаллы». Как объяснил источник «і», это делается для того, чтобы обойти преимущественное право на выкуп госдоли частного учредителя ООО, компании Zakar Resources

Азаров накажет банки за нелюбовь к Пенсионному фонду (10 лет назад) Азаров накажет банки за нелюбовь к Пенсионному фонду (10 лет назад)

Министерство финансов заявляет о неуплате украинскими банками около 3 млрд. грн. сбора в Пенсионный фонд с операций купли-продажи безналичной валюты. Как удалось выяснить «i», под подозрение министерства попали 10 банков, в числе которых днепропетровский ПриватБанк

Возле Святошинского суда убит Максим Курочкин (10 лет назад) Возле Святошинского суда убит Максим Курочкин (10 лет назад)

Сегодня в МВД пройдет брифинг, на котором расскажут подробности умышленного убийства российского предпринимателя Максима Курочкина. Прокуратура Киева уже возбудила уголовное дело по факту, сообщил прокурор столицы Евгений Блаживский.

Полпроцента на село (10 лет назад) Полпроцента на село (10 лет назад)

Министерство аграрной политики согласовало «Комплексную программу развития украинского села до 2015 года» с министерствами и ведомствами. На реализацию программы потребуется 9,5 млрд. грн. ежегодно. 9 млрд. из этой суммы государство рассчитывает получить от предпринимателей, введя новый налог в размере 0,5% от объемов реализованной продукции со всех субъектов предпринимательской деятельности.

Инвестиции освободят от НДС (10 лет назад) Инвестиции освободят от НДС (10 лет назад)

Верховная Рада собирается принять закон, которым освободит от уплаты налога на добавленную стоимость основные фонды, вносимые в уставные фонды украинских компаний. Законопроект, разработанный социалистами, готовы поддержать Кабмин и коалиция

Ющенко решил избавить депутатов от льгот (10 лет назад) Ющенко решил избавить депутатов от льгот (10 лет назад)

Президент Виктор Ющенко определил как неотложный и направил в Верховную Раду для внеочередного рассмотрения законопроект о внесении изменений в закон «О статусе народного депутата Украины», в котором предлагает лишить парламентариев целого ряда льгот

Регионалов поссорил Укрэксимбанк (10 лет назад) Регионалов поссорил Укрэксимбанк (10 лет назад)

Запланированное на вчера заседание наблюдательного совета Укрэксимбанка сорвалось. Андрей Клюев и Николай Азаров через своих доверенных лиц не смогли поделить кресло предправления Укрэксимбанка Виктора Капустина.



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал