РусУкр

Правительство продаст «Укртелеком» и Одесский припортовый завод (10 лет назад)

 
Печать Отправить на почту

 

 

В следующую среду на чрезвычайном заседании Верховная Рада будет голосовать за перечень объектов, вынесенных правительством на приватизацию в 2007 г. Как стало известно «і», Кабинет министров решил дополнить этот список национальным оператором связи «Укртелеком» и Одесским припортовым заводом.

Правительство продаст «Укртелеком» и Одесский припортовый завод (10 лет назад)

Вчера перед заседанием парламентского комитета по вопросам экономической политики трое — глава экономического комитета парламента Владимир Заплатинский («Наша Украина»), первый заместитель главы секретариата президента Арсений Яценюк и руководитель подкомитета по вопросам приватизации Михаил Чечетов (фракция Партии регионов) — за закрытой дверью достигали договоренностей по этому вопросу. По информации «і», до начала заседания комитета Арсений Петрович явился к депутатам с письмом от президента, в котором Виктор Ющенко настоятельно рекомендовал парламентариям дополнить список объектов, выставленных на приватизацию в 2007 г., «Укртелекомом» и Одесским припортовым заводом. Вчера утром 228 депутатов ВР приняли в первом чтении законопроект «О предварительном перечне объектов права государственной собственности, которые подлежат приватизации в 2007 году». В списке из 595 объектов, попавших в перечень, значатся акции ряда облэнерго, крупнейшего производителя фосфатных удобрений, трех государственных судостроительных заводов и другие объекты. Однако «Укртелеком» и Одесский припортовый завод отсутствовали, информируют Экономические Известия.

Но к обеду уже было принято решение продать контрольные пакеты акций этих предприятий. Более того, депутаты замыслили выставить обновленный список приватизируемых объектов на голосование парламента уже сегодня.

Заместитель главы комитета ВР по экономической политике, нашеукраинец Николай Катеринчук прогнозирует, что такое решение спровоцирует жесткую драку в парламенте и предложил перенести голосование на среду следующей недели. Решение же о продаже контрольного пакета акций госпредприятий, по его мнению, экономически нецелесообразно. Экс-глава Донецкого облсовета, регионал Борис Колесников поддержал господина Катеринчука. По его мнению, на продажу следует выставлять не боле чем 25% акций предприятий.

Директор ОАО «Одесский припортовый завод» Валерий Горбатко считает, что возглавляемое им предприятие следует приватизировать. По его словам, переговоры о продаже менеджмент завода неоднократно проводил с руководством Кабмина и Фонда госимущества. В то же время господин Горбатко отказался оценивать реальную рыночную стоимость предприятия, отметив, что из-за роста цен на газ с каждым годом цена объекта снижается. Он отмечает, что в случае если правительство перенесет продажу предприятия еще на год, его цена значительно уменьшится. Приватизация Одесского припортового завода, по мнению Валерия Горбатко, должна быть поэтапной. «Не более 50%+1 акция, чтобы в дальнейшем государство и трудовой коллектив могли контролировать процесс работы завода»,— сказал он. Более того, господин Горбатко настаивает на том, чтобы 10% акций парламент специальным решением отдал коллективу завода.

Зампредправления по вопросам маркетинга и продажи услуг ОАО «Укртелеком» Игорь Сиротенко не удивился сообщению о продаже «Укртелекома». «Вопрос о продаже предприятия решает не менеджемент, а собственник, то есть государство»,— отметил он в комментарии «і». Что касается цены, по которой государство может сбыть предприятие частному собственнику, господин Сиротенко заявил, что рыночная стоимость «Укртелекома» с каждым годом падает из-за меньшей привлекательности фиксированной связи для международных инвесторов. «Цена определяется лишь с точки зрения разных участников — одни хотят продать подороже, а другие желают сбить цену и купить дешевле. Говорить об объективности какой-либо из звучавших до сих пор оценок я бы не стал»,— подытожил он.

Эксперты, опрошенные «і», сошлись во мнении, что проблем с продажей «Укртелекома» и «Одесского припортового завода» у государства не будет. Сергей Лесик, управляющий директор инвестиционной компании Millennium Capital, считает, что в очередь за «Укрателеком» выстроится ряд претендентов: «Франстелеком», «Дойчетелеком», «Систем кэпитал менеджмент», российская «Система» и другие. Константин Фицун, директор аналитического отдела инвестиционной компании Concorde Capital, также прогнозирует, что желающих на покупку предприятий будет масса. Основные претенденты — как украинские инвесторы, так и представители Западной Европы.

«Существует вероятность, если действительно будет объявлен тендер на продажу контрольного пакета, то определенные украинские группы найдут партнера, объединятся и выступят совместно с кем-то»,— предполагает Сергей Лесик. В то же время Константин Фицун допускает, что основным претендентом на покупку «Укртелекома» может стать группа СКМ. «СКМ скупил всех независимых операторов фиксированной связи, выстроила холдинг. Разумно предположить, что для полного счастья этой структуре не хватает национального оператора. Впрочем, претендентами могут стать и западноевропейские инвесторы»,— допускает господин Фицун. Под прицелом, по его словам, «Дойчетелеком» и норвежская компания «Теленор».

В Одесском припортовом заводе, по мнению господина Лесика, также заинтересованы украинские и зарубежные инвесторы. Покупателем этого предприятия, по его словам, может стать даже компания «Газпром». А господин Фицун допускает, что Одесский припортовый завод может привлечь внимание российских газотрейдеров, например, тольяттинский «Азот». По мнению Валерия Горбатко, наиболее эффективным собственников станет инвестор, имеющий доступ к российскому или туркменскому газу по более дешевым контрактам, потому что газ более чем наполовину является сырьем для производства продукции этого предприятия.

Вероятно, сейчас правительство не в последний раз корректирует список объектов для приватизации в следующем году. Президент Международного института приватизации Александр Рябченко и руководитель Центра экономического развития Алекандр Пасхавер сошлись во мнении, что принятый перечень объектов приватизации, выставленных на продажу в 2007 году, не вписывается в идеологию украинской приватизации, независимо от того, какие объекты в него попали. «В перечне нет ни одной нормы, устанавливающей его статус»,— заявил «і» Александр Рябченко. «Список — игра. ФГИ и Кабмин в любой момент может выставить на приватизацию любое предприятие, не запрещенное к приватизации. И помешать им никто не сможет», — подчеркивает Александр Пасхавер. Ложные цели правительства не понятны эксперту. Что касается перспектив такой приватизации, то его прогноз неоднозначен: передача объектов в руки частных собственников может как состояться, так и нет, поскольку «последние три года крупными сделками системно не занимались».

Автор: Светлана Крюкова, Юрий Лукашин, Дмитрий Бондаренко

В данный момент Вы читаете материал "Правительство продаст «Укртелеком» и Одесский припортовый завод (10 лет назад)". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com

Правительство продаст «Укртелеком» и Одесский припортовый завод (10 лет назад) Правительство продаст «Укртелеком» и Одесский припортовый завод (10 лет назад)

В следующую среду на чрезвычайном заседании Верховная Рада будет голосовать за перечень объектов, вынесенных правительством на приватизацию в 2007 г. Как стало известно «і», Кабинет министров решил дополнить этот список национальным оператором связи «Укртелеком» и Одесским припортовым заводом.

Турецкий Marks  & английский Spenser (10 лет назад) Турецкий Marks & английский Spenser (10 лет назад)

Компания Marka Ukraine, входящая в состав Fiba Holdings (Турция), подписала договор франшизы с британским оператором розничной торговли одеждой Marks&Spenser. Об этом «i» сообщила Кэйти Прэтт (Katy Pratt), финансовый pr-менеджер Marks&Spenser.

Собиратели киевских земель (10 лет назад) Собиратели киевских земель (10 лет назад)

Андрей Иванов, один из совладельцев «Киевской инвестиционной группы», нашел применение многочисленным земельным участкам, находящимся в собственности компании. Компания начала подготовку к строительству первого в Украине промышленного парка

Золотодобыча в Украине перед угрозой банкротства (10 лет назад) Золотодобыча в Украине перед угрозой банкротства (10 лет назад)

В недрах Кабмина готовится проект распоряжения о ликвидации ГАК «Украинские полиметаллы». ФГИ для последующей продажи будут переданы активы госкомпании, основной из которых — ООО «Закарпатполиметаллы». Как объяснил источник «і», это делается для того, чтобы обойти преимущественное право на выкуп госдоли частного учредителя ООО, компании Zakar Resources

Мороз повысил зарплаты (10 лет назад) Мороз повысил зарплаты (10 лет назад)

Верховная Рада довела минимальную заработную плату до уровня прожиточного минимума для трудоспособных лиц.

Новогодний мотоцикл как символ ускорения отмены политреформы (10 лет назад) Новогодний мотоцикл как символ ускорения отмены политреформы (10 лет назад)

Отмена политреформы и досрочные выборы в Раду вполне возможны. Об этом заявил вчера президент Виктор Ющенко, общаясь с представителями СМИ.

ДПТ в столице с большими последствиями (10 лет назад) ДПТ в столице с большими последствиями (10 лет назад)

В киевском строительстве запахло очередным большим скандалом. Архитекторы обвиняют начальника главного управления охраны культурного наследия Киевгорадминистрации Руслана Кухаренко в изменении детальной планировки территории застройки района (ДПТ) Подольского района. Они считают, что господин Кухаренко сделал это в угоду строителям. Киевская организация Национального союза архитекторов Украины (НСАУ) обратилась в Генеральную прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело по этому факту.

Минимум заплатят по часам (10 лет назад) Минимум заплатят по часам (10 лет назад)

В Украине введут минимальную почасовую зарплату. Сейчас она бы составила 2,37 грн.

Forex — игра для избранных (10 лет назад) Forex — игра для избранных (10 лет назад)

Есть несколько примеров того, как люди обогатились в игре на валютных курсах на рынке Forex. В сотни раз больше примеров того, как люди разорились в игре на Forex.

Варшава подменит Баку (10 лет назад) Варшава подменит Баку (10 лет назад)

Как стало известно «i», государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР) приостановила реализацию соглашения о сотрудничестве, подписанного с «Укртранснефтью». Это откладывает участие Баку в проекте «Одесса— Броды». С другой стороны, российско-белорусский конфликт вокруг нефтепровода «Дружба» должен подстегнуть интерес Польши к участию в данном проекте

На охоте ранен Евгений Кушнарев (10 лет назад) На охоте ранен Евгений Кушнарев (10 лет назад)

В охотничьем угодье «Гай» возле с. Красный Шахтер в 33 км от районного центра Изюм Харьковской области вчера был ранен народный депутат от Партии регионов Евгений Кушнарев

Ядерная перезагрузка (10 лет назад) Ядерная перезагрузка (10 лет назад)

НАЭК «Энергоатом» и российское ОАО «ТВЭЛ» подписали контракт на поставку ядерного топлива на украинские АЭС. Цена топлива будет определяться формулой 2006 г., которая предусматривает ее зависимость, в частности, от мировых цен на уран. По мнению экспертов, стоимость контракта могла увеличиться на 20-30%

Пинчук меняет банки на гостиницы (10 лет назад) Пинчук меняет банки на гостиницы (10 лет назад)

Как стало известно «i», пока еще основной акционер Укрсоцбанка Виктор Пинчук намерен инвестировать полученные от продажи банка деньги в девелоперские проекты, самым масштабным из которых станет строительство сети высококлассных гостиниц

Дорогие учителя и медики (10 лет назад) Дорогие учителя и медики (10 лет назад)

Кабмин создает компанию по администрированию негосударственного пенсионного фонда за 200 млн грн.

НРУ сомневается в целесообразности сближения с БЮТ (10 лет назад) НРУ сомневается в целесообразности сближения с БЮТ (10 лет назад)

Подписание документа о согласовании деятельности между фракцией БЮТ и парламентариями от Народного Руха Украины, входящими во фракцию «Нашей Украины», может не состояться.

Януковичу дадут новый совет (10 лет назад) Януковичу дадут новый совет (10 лет назад)

На будущей неделе правительство утвердит положение и состав нового Совета инвесторов при Кабмине. Данная структура создается в противовес аналогичному совету при президенте

Греческий банк готов купить два украинских (10 лет назад) Греческий банк готов купить два украинских (10 лет назад)

Вчера National Bank of Greece (NBG, Греция) сообщил, что в конце 2006 г. были подписаны два предварительных соглашения с украинскими банками относительно возможного их приобретения.

Вся земля уйдет с молотка (10 лет назад) Вся земля уйдет с молотка (10 лет назад)

Верховная Рада в пятницу приняла закон, который кардинальным образом изменит порядок выделения земли под коммерческое строительство. Впредь все участки будут продаваться или передаваться в аренду только через открытые биржевые аукционы

Президент остался с правом вето (10 лет назад) Президент остался с правом вето (10 лет назад)

Последний день работы второй сессии Верховной Рады V созыва стал черным днем для президента Виктора Ющенко. Преодоление его вето на закон «О Кабинете министров» лишило главу государства рычагов влияния на правительство

Россия ненамного опошлила нефтяную «Дружбу» с Беларусью (10 лет назад) Россия ненамного опошлила нефтяную «Дружбу» с Беларусью (10 лет назад)

После того как разрешился российско-белорусский нефтегазовый конфликт, в секретариате президента рассматривают возможность визита Виктора Ющенко в Минск для переговоров с Александром Лукашенко



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал