РусУкр

Золотодобыча в Украине перед угрозой банкротства (10 лет назад)

 
Печать Отправить на почту

 

 

В недрах Кабмина готовится проект распоряжения о ликвидации ГАК «Украинские полиметаллы». ФГИ для последующей продажи будут переданы активы госкомпании, основной из которых — ООО «Закарпатполиметаллы». Как объяснил источник «і», это делается для того, чтобы обойти преимущественное право на выкуп госдоли частного учредителя ООО, компании Zakar Resources

Золотодобыча в Украине перед угрозой банкротства (10 лет назад)

Вместе с тем потребность в дополнительном финансировании «Закарпатполиметаллов» достигла такого уровня, что если необходимые средства не поступят на предприятие в ближайшие недели, в середине декабря его работники уйдут в неоплачиваемый отпуск, а с января произойдет остановка ООО. По словам закарпатцев, возможный процесс банкротства и связанные с ним длительные простои приведут к необратимым последствиям. Консервация рудника потребует более 20 млн. грн., иначе рудник будет полностью разрушен, информируют Экономические Известия.

«І» уже писали, что Zakar Resources, которая через компании Alfa Minerals Limited и Ukrainian Resources Limited принадлежит австралийским инвесторам, неоднократно обращалась к правительству Украины с просьбой разрешить увеличение ее доли в УФ «Закарпатполиметаллов» с 6,33% до контрольного пакета в обмен на примерно $65 млн. инвестиций. Сначала (2004-2006 гг.) ее финансирующим партнером по этому проекту должна была быть австралийская золотодобывающая Eurogold Ltd. Однако последняя весной текущего года решила сосредоточиться на развитии еще одного закарпатского месторождения — Сауляк. Несколько месяцев аналогичный интерес к «Закарпатполиметаллам» проявила канадская Tournigan Gold Corp., которая специализируется на добыче золота и урана.

Исполнительный директор Zakar Resources в Украине Крис Баркер сообщил вчера «і», что компания Tournigan Gold Corp. готова профинансировать всю программу развития предприятия, включая $5 млн., необходимых на 2007 г. , но при условии приобретения контроля над ООО. «Кто же будет вкладывать деньги, не имея гарантий?» — спрашивает Баркер. По словам Богдана Конецкого, координатора проекта от Zakar Resources, все обращения компании к правительству были проигнорированы, а обретение инвестором контроля блокируется на бюрократическом уровне.

Если доля в 93,67% ООО будет выставлена на аукцион, компания примет в нем участие, говорит Крис Баркер. «Но у нас в любом случае есть преимущественное право. Когда будет аукцион, мы подождем, пока претенденты сделают свое предложение, а затем скажем: спасибо большое, мы забираем этот пакет»,— шутит золотодобытчик, обещая обжаловать в суде передачу ФГИ доли акций.

Именно из-за наличия этого преимущественного права уже два года нельзя реализовать правительственное распоряжение от 21 июня 2004 г. о передаче доли ГАКа Госкомприродресурсам. Но с другой стороны, и увеличить свое присутствие в УФ ООО инвесторы тоже не могут.

Богдан Конецкий объясняет причину, почему Zakar Resources за столько лет так и не добилась решения в свою пользу, следующим образом: «Мы знаем, что некоторые компании, не будем называть имена, написали письма определенным высокопоставленным чиновникам, в которых они сообщали о своем желании заниматься этим проектом».

Однако способ обойти преимущественное право Zakar Resources все-таки есть, и в правительстве о нем знают. Если ликвидировать ГАК «Украинские полиметаллы», то это право может быть передано Фонду госимущества вместе с активами ГАКа, в том числе долей в ООО. К моменту проведения аукциона может пройти до года, а это означает, что предприятие давно остановится и будет обанкрочено (просроченный долг уже сейчас составляет около $2 млн.). В этом случае лицензия на добычу, которая есть у Zakar Resources и которая действительна еще более 14 лет, будет принудительно передана другой компании. Последняя получит золотой бизнес при минимуме вложений.

Такая схема напоминает происходящее в соседней Румынии. Там KazakhGold Group и британская Oxus Gold в конце ноября приобрели за $6,99 млн. на аукционе имущество золотоперерабатывающего завода в Байа Маре, который в 2005 г. остановился из-за аварии после сильных морозов. Этот завод, который принадлежал румынскому правительству и Eurogold, прошел процедуру банкротства.

В последние месяцы «Закарпатполиметалл» добывал до десятка килограмм золота в месяц, однако проектные мощности предполагают добычу около 350 тыс. тонн руды в год, что соответствует примерно 1,5 т золота. Кроме того, Мужиевское месторождение богато другими металлами, особенно свинцом и цинком, содержание которых составляет до 6% в тонне руды. Эксплуатационный цикл этого проекта составляет минимум 25-30 лет.

Автор: Роман Тополюк

В данный момент Вы читаете материал "Золотодобыча в Украине перед угрозой банкротства (10 лет назад)". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com

Правительство продаст «Укртелеком» и Одесский припортовый завод (10 лет назад) Правительство продаст «Укртелеком» и Одесский припортовый завод (10 лет назад)

В следующую среду на чрезвычайном заседании Верховная Рада будет голосовать за перечень объектов, вынесенных правительством на приватизацию в 2007 г. Как стало известно «і», Кабинет министров решил дополнить этот список национальным оператором связи «Укртелеком» и Одесским припортовым заводом.

Турецкий Marks  & английский Spenser (10 лет назад) Турецкий Marks & английский Spenser (10 лет назад)

Компания Marka Ukraine, входящая в состав Fiba Holdings (Турция), подписала договор франшизы с британским оператором розничной торговли одеждой Marks&Spenser. Об этом «i» сообщила Кэйти Прэтт (Katy Pratt), финансовый pr-менеджер Marks&Spenser.

Собиратели киевских земель (10 лет назад) Собиратели киевских земель (10 лет назад)

Андрей Иванов, один из совладельцев «Киевской инвестиционной группы», нашел применение многочисленным земельным участкам, находящимся в собственности компании. Компания начала подготовку к строительству первого в Украине промышленного парка

Золотодобыча в Украине перед угрозой банкротства (10 лет назад) Золотодобыча в Украине перед угрозой банкротства (10 лет назад)

В недрах Кабмина готовится проект распоряжения о ликвидации ГАК «Украинские полиметаллы». ФГИ для последующей продажи будут переданы активы госкомпании, основной из которых — ООО «Закарпатполиметаллы». Как объяснил источник «і», это делается для того, чтобы обойти преимущественное право на выкуп госдоли частного учредителя ООО, компании Zakar Resources

Николай Янковский: «АПК может стать для Украины второй металлургией» (10 лет назад) Николай Янковский: «АПК может стать для Украины второй металлургией» (10 лет назад)

В конце прошлой недели ОАО «Концерн «Стирол» представил программу развития предприятия до 2020 г. К этому сроку компания планирует стать химикобиофармацевтическим производством и сосредоточиться на производстве биоэтанола. О последних тенденциях химического рынка «і» рассказал почетный президент ОАО «Концерн «Стирол» Николай Янковский

Бакулин может сменить «Укргаздобычу» на «Нефтегаз» (10 лет назад) Бакулин может сменить «Укргаздобычу» на «Нефтегаз» (10 лет назад)

Новым главой НАК «Нефтегаз Украины», вероятнее всего, станет нынешний глава «Укргаздобычи» Евгений Бакулин. Объявить это могут уже сегодня, сообщил «і» информированный источник. По его словам, именно кандидатуру господина Бакулина министр топлива и энергетики Юрий Бойко внес на утверждение правительству

Миноритариев берут под защиту (10 лет назад) Миноритариев берут под защиту (10 лет назад)

На сайте Верховной Рады появился текст проекта закона об акционерных обществах, разработанный Госкомиссией по ценным бумагам и зарегистрированный Кабмином

Азаров реформирует налоги (10 лет назад) Азаров реформирует налоги (10 лет назад)

Правительство утвердило концепцию реформирования налоговой системы до 2015 г. Документ содержит весь набор уже озвученных представителями Кабмина налоговых идей, но может остаться лишь очередной декларацией

Регионалы оставят Ющенко без денег (10 лет назад) Регионалы оставят Ющенко без денег (10 лет назад)

После принятия закона «О Кабинете министров» только правительство может инициировать изменения в уже принятый госбюджет, сообщил «і» председатель парламентского регламентного комитета Александр Ефремов (Партия регионов), комментируя вчерашнее заявление своего коллеги по фракции Василия Киселева.

«Нефтегаз» остался без головы (10 лет назад) «Нефтегаз» остался без головы (10 лет назад)

Кабинет министров уволил Владимира Шелудченко с должности председателя правления НАК «Нефтегаз Украины». Об этом «і» сообщил вчера премьер- министр Украины Виктор Янукович

Zakar Resources просит слова (10 лет назад) Zakar Resources просит слова (10 лет назад)

Судьба закарпатского золота и выбор инвесторов для его добычи не дают спокойно спать украинским чиновникам. Как вчера стало известно «і», 10 февраля вице-премьер Андрей Клюев дал поручения Минпромполитики, Минприроды, Минфину, Минэкономики, ФГИ и Закарпатской облгосадминистрации «дополнительно отработать вопрос обеспечения дальнейшего эффективного функционирования Мужиевского золотодобывающего комплекса, создав рабочую группу с участием своих заместителей».

Кабмин нашел рациональное зерно (10 лет назад) Кабмин нашел рациональное зерно (10 лет назад)

Сегодня правительство может снять ограничения на экспорт фуражного зерна. В тоже время, как стало известно «і», Министерство аграрной политики уже придумало способ контролировать экспорт зерновых и в следующем сезоне

Ющенко повышает социальные стандарты (10 лет назад) Ющенко повышает социальные стандарты (10 лет назад)

Повышение размера минимальной заработной платы и прожиточного минимума по итогам первого квартала — таковы были договоренности между премьер-министром и президентом до того, как Виктор Ющенко подписал госбюджет-2007.



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал