РусУкр

Золотодобыча в Украине перед угрозой банкротства (10 лет назад)

 
Печать Отправить на почту

 

 

В недрах Кабмина готовится проект распоряжения о ликвидации ГАК «Украинские полиметаллы». ФГИ для последующей продажи будут переданы активы госкомпании, основной из которых — ООО «Закарпатполиметаллы». Как объяснил источник «і», это делается для того, чтобы обойти преимущественное право на выкуп госдоли частного учредителя ООО, компании Zakar Resources

Золотодобыча в Украине перед угрозой банкротства (10 лет назад)

Вместе с тем потребность в дополнительном финансировании «Закарпатполиметаллов» достигла такого уровня, что если необходимые средства не поступят на предприятие в ближайшие недели, в середине декабря его работники уйдут в неоплачиваемый отпуск, а с января произойдет остановка ООО. По словам закарпатцев, возможный процесс банкротства и связанные с ним длительные простои приведут к необратимым последствиям. Консервация рудника потребует более 20 млн. грн., иначе рудник будет полностью разрушен, информируют Экономические Известия.

«І» уже писали, что Zakar Resources, которая через компании Alfa Minerals Limited и Ukrainian Resources Limited принадлежит австралийским инвесторам, неоднократно обращалась к правительству Украины с просьбой разрешить увеличение ее доли в УФ «Закарпатполиметаллов» с 6,33% до контрольного пакета в обмен на примерно $65 млн. инвестиций. Сначала (2004-2006 гг.) ее финансирующим партнером по этому проекту должна была быть австралийская золотодобывающая Eurogold Ltd. Однако последняя весной текущего года решила сосредоточиться на развитии еще одного закарпатского месторождения — Сауляк. Несколько месяцев аналогичный интерес к «Закарпатполиметаллам» проявила канадская Tournigan Gold Corp., которая специализируется на добыче золота и урана.

Исполнительный директор Zakar Resources в Украине Крис Баркер сообщил вчера «і», что компания Tournigan Gold Corp. готова профинансировать всю программу развития предприятия, включая $5 млн., необходимых на 2007 г. , но при условии приобретения контроля над ООО. «Кто же будет вкладывать деньги, не имея гарантий?» — спрашивает Баркер. По словам Богдана Конецкого, координатора проекта от Zakar Resources, все обращения компании к правительству были проигнорированы, а обретение инвестором контроля блокируется на бюрократическом уровне.

Если доля в 93,67% ООО будет выставлена на аукцион, компания примет в нем участие, говорит Крис Баркер. «Но у нас в любом случае есть преимущественное право. Когда будет аукцион, мы подождем, пока претенденты сделают свое предложение, а затем скажем: спасибо большое, мы забираем этот пакет»,— шутит золотодобытчик, обещая обжаловать в суде передачу ФГИ доли акций.

Именно из-за наличия этого преимущественного права уже два года нельзя реализовать правительственное распоряжение от 21 июня 2004 г. о передаче доли ГАКа Госкомприродресурсам. Но с другой стороны, и увеличить свое присутствие в УФ ООО инвесторы тоже не могут.

Богдан Конецкий объясняет причину, почему Zakar Resources за столько лет так и не добилась решения в свою пользу, следующим образом: «Мы знаем, что некоторые компании, не будем называть имена, написали письма определенным высокопоставленным чиновникам, в которых они сообщали о своем желании заниматься этим проектом».

Однако способ обойти преимущественное право Zakar Resources все-таки есть, и в правительстве о нем знают. Если ликвидировать ГАК «Украинские полиметаллы», то это право может быть передано Фонду госимущества вместе с активами ГАКа, в том числе долей в ООО. К моменту проведения аукциона может пройти до года, а это означает, что предприятие давно остановится и будет обанкрочено (просроченный долг уже сейчас составляет около $2 млн.). В этом случае лицензия на добычу, которая есть у Zakar Resources и которая действительна еще более 14 лет, будет принудительно передана другой компании. Последняя получит золотой бизнес при минимуме вложений.

Такая схема напоминает происходящее в соседней Румынии. Там KazakhGold Group и британская Oxus Gold в конце ноября приобрели за $6,99 млн. на аукционе имущество золотоперерабатывающего завода в Байа Маре, который в 2005 г. остановился из-за аварии после сильных морозов. Этот завод, который принадлежал румынскому правительству и Eurogold, прошел процедуру банкротства.

В последние месяцы «Закарпатполиметалл» добывал до десятка килограмм золота в месяц, однако проектные мощности предполагают добычу около 350 тыс. тонн руды в год, что соответствует примерно 1,5 т золота. Кроме того, Мужиевское месторождение богато другими металлами, особенно свинцом и цинком, содержание которых составляет до 6% в тонне руды. Эксплуатационный цикл этого проекта составляет минимум 25-30 лет.

Автор: Роман Тополюк

В данный момент Вы читаете материал "Золотодобыча в Украине перед угрозой банкротства (10 лет назад)". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com

Правительство продаст «Укртелеком» и Одесский припортовый завод (10 лет назад) Правительство продаст «Укртелеком» и Одесский припортовый завод (10 лет назад)

В следующую среду на чрезвычайном заседании Верховная Рада будет голосовать за перечень объектов, вынесенных правительством на приватизацию в 2007 г. Как стало известно «і», Кабинет министров решил дополнить этот список национальным оператором связи «Укртелеком» и Одесским припортовым заводом.

Турецкий Marks  & английский Spenser (10 лет назад) Турецкий Marks & английский Spenser (10 лет назад)

Компания Marka Ukraine, входящая в состав Fiba Holdings (Турция), подписала договор франшизы с британским оператором розничной торговли одеждой Marks&Spenser. Об этом «i» сообщила Кэйти Прэтт (Katy Pratt), финансовый pr-менеджер Marks&Spenser.

Собиратели киевских земель (10 лет назад) Собиратели киевских земель (10 лет назад)

Андрей Иванов, один из совладельцев «Киевской инвестиционной группы», нашел применение многочисленным земельным участкам, находящимся в собственности компании. Компания начала подготовку к строительству первого в Украине промышленного парка

Золотодобыча в Украине перед угрозой банкротства (10 лет назад) Золотодобыча в Украине перед угрозой банкротства (10 лет назад)

В недрах Кабмина готовится проект распоряжения о ликвидации ГАК «Украинские полиметаллы». ФГИ для последующей продажи будут переданы активы госкомпании, основной из которых — ООО «Закарпатполиметаллы». Как объяснил источник «і», это делается для того, чтобы обойти преимущественное право на выкуп госдоли частного учредителя ООО, компании Zakar Resources

Суд тормозит (10 лет назад) Суд тормозит (10 лет назад)

Сегодня в 10.00 Конституционный суд (КС) в закрытом режиме продолжит рассмотрение дела об указе, которым 2 апреля президент Виктор Ющенко распустил парламент. Об этом сообщил «і» заместитель руководителя пресс-службы КС Иван Аврамов.

Коломойский ждет покупателей (10 лет назад) Коломойский ждет покупателей (10 лет назад)

15 мая заканчивается срок принятия заявок желающих поучаствовать в покупке имущественного комплекса предприятия «ДнепрАзот». 25 мая должна состояться продажа. Эксперты прогнозируют, что аукцион будет людным — на предприятие имеют виды как отечественные, так и российские химические компании. Присутствие на торгах последних может существенно повысить стоимость «ДнепрАзота», считают аналитики

Нерезиденты разлюбили украинские ОВГЗ (10 лет назад) Нерезиденты разлюбили украинские ОВГЗ (10 лет назад)

Интерес нерезидентов к облигациям внутреннего государственного займа (ОВГЗ) Украины в январе-марте 2007 года снижался, как и в минувшем году, сообщил вчера Национальный банк.

Должникам перед пенсионерами предложили амнистию (10 лет назад) Должникам перед пенсионерами предложили амнистию (10 лет назад)

Кабмин предлагает аннулировать пеню и штрафы по долгам перед Пенсионным фондом (ПФ) тем предприятиям, которые до 1 октября рассчитаются с фондом. Как заявил министр труда и социальной политики Михаил Папиев, правительство выступает с такой инициативой, чтобы закрыть вопрос погашения долгов перед ПФ.

Парламент грузит суд работой (10 лет назад) Парламент грузит суд работой (10 лет назад)

Сегодня в 10.00 начнется закрытое заседание Конституционного суда (КС). Судьи будут решать, прекращать ли им производство по первому указу Виктора Ющенко (от 2 апреля) о роспуске парламента.

Пискун воскрес (10 лет назад) Пискун воскрес (10 лет назад)

Святослав Пискун — опять генеральный прокурор. Указ о его восстановлении был подписан вчера президентом Виктором Ющенко на коллегии Генпрокуратуры. Глава государства выполнил соответствующее решение Шевченковского райсуда, принятое им вчера в 10 часов. Теперь в стране два генпрокурора

От донецких памятников архитектуры останутся контуры (10 лет назад) От донецких памятников архитектуры останутся контуры (10 лет назад)

В Донецке разгорается скандал вокруг сноса в центре города так называемого купеческого особняка, включенного в реестр памятников истории и культуры.

Выбора не будет (10 лет назад) Выбора не будет (10 лет назад)

Досрочные парламентские выборы уже не состоятся на Троицу, 27 мая, при любой погоде. Причин тому несть числа.

Ферросплавили (10 лет назад) Ферросплавили (10 лет назад)

Сегодня государство может оформить расставание с контрольным пакетом акций ОАО «Никопольский завод ферросплавов». Вчера Хозяйственный суд Днепропетровской области отказался накладывать арест на 50+1% акций НЗФ, которыми владеет ПФК «Приднепровье». Как ожидается, на сегодняшнем собрании акционеров будет утверждена допэмиссия, которая размоет спорный пакет до 10%

Совладелец группы «УкрСиб» Александр Ярославский: «Продажа ОПЗ не должна повторить судьбу «Лугансктепловоза» (10 лет назад) Совладелец группы «УкрСиб» Александр Ярославский: «Продажа ОПЗ не должна повторить судьбу «Лугансктепловоза» (10 лет назад)

Совсем недавно харьковский бизнесмен Александр Ярославский, до этого строго следовавший правилу не светиться в прессе, сам того не желая, попал на первые полосы деловых СМИ. Журналисты со смаком описывали пикантные детали передела активов группы «УкрСиб», но черпали информацию отнюдь не из первых уст. Соблюдая корректность, фигуранты топновостей ничего не говорили публично. Тем не менее он изменил своей традиции обходить вниманием прессу и согласился побеседовать с журналистами «і». Честно рассказал о том, какие направления бизнеса считает привлекательными для себя, а также выразил свой взгляд на политику и политиков

Пенсии идут на новый уровень (10 лет назад) Пенсии идут на новый уровень (10 лет назад)

Парламент продолжает пенсионную реформу и вводит обязательную накопительную пенсионную систему. По расчетам Минтруда, к 2014 г. это обеспечит экономику инвестициями на сумму 23 млрд. грн.

Госпредприятия- должники пойдут с молотка (10 лет назад) Госпредприятия- должники пойдут с молотка (10 лет назад)

Как стало известно «i», Кабмин намерен предложить парламенту отменить мораторий на отчуждение имущества госпредприятий за долги. Если закон примут, предприятиям будет проще привлекать кредиты, однако возникнет угроза теневой приватизации



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал