РусУкр

Золотодобыча в Украине перед угрозой банкротства (10 лет назад)

 
Печать Отправить на почту

 

 

В недрах Кабмина готовится проект распоряжения о ликвидации ГАК «Украинские полиметаллы». ФГИ для последующей продажи будут переданы активы госкомпании, основной из которых — ООО «Закарпатполиметаллы». Как объяснил источник «і», это делается для того, чтобы обойти преимущественное право на выкуп госдоли частного учредителя ООО, компании Zakar Resources

Золотодобыча в Украине перед угрозой банкротства (10 лет назад)

Вместе с тем потребность в дополнительном финансировании «Закарпатполиметаллов» достигла такого уровня, что если необходимые средства не поступят на предприятие в ближайшие недели, в середине декабря его работники уйдут в неоплачиваемый отпуск, а с января произойдет остановка ООО. По словам закарпатцев, возможный процесс банкротства и связанные с ним длительные простои приведут к необратимым последствиям. Консервация рудника потребует более 20 млн. грн., иначе рудник будет полностью разрушен, информируют Экономические Известия.

«І» уже писали, что Zakar Resources, которая через компании Alfa Minerals Limited и Ukrainian Resources Limited принадлежит австралийским инвесторам, неоднократно обращалась к правительству Украины с просьбой разрешить увеличение ее доли в УФ «Закарпатполиметаллов» с 6,33% до контрольного пакета в обмен на примерно $65 млн. инвестиций. Сначала (2004-2006 гг.) ее финансирующим партнером по этому проекту должна была быть австралийская золотодобывающая Eurogold Ltd. Однако последняя весной текущего года решила сосредоточиться на развитии еще одного закарпатского месторождения — Сауляк. Несколько месяцев аналогичный интерес к «Закарпатполиметаллам» проявила канадская Tournigan Gold Corp., которая специализируется на добыче золота и урана.

Исполнительный директор Zakar Resources в Украине Крис Баркер сообщил вчера «і», что компания Tournigan Gold Corp. готова профинансировать всю программу развития предприятия, включая $5 млн., необходимых на 2007 г. , но при условии приобретения контроля над ООО. «Кто же будет вкладывать деньги, не имея гарантий?» — спрашивает Баркер. По словам Богдана Конецкого, координатора проекта от Zakar Resources, все обращения компании к правительству были проигнорированы, а обретение инвестором контроля блокируется на бюрократическом уровне.

Если доля в 93,67% ООО будет выставлена на аукцион, компания примет в нем участие, говорит Крис Баркер. «Но у нас в любом случае есть преимущественное право. Когда будет аукцион, мы подождем, пока претенденты сделают свое предложение, а затем скажем: спасибо большое, мы забираем этот пакет»,— шутит золотодобытчик, обещая обжаловать в суде передачу ФГИ доли акций.

Именно из-за наличия этого преимущественного права уже два года нельзя реализовать правительственное распоряжение от 21 июня 2004 г. о передаче доли ГАКа Госкомприродресурсам. Но с другой стороны, и увеличить свое присутствие в УФ ООО инвесторы тоже не могут.

Богдан Конецкий объясняет причину, почему Zakar Resources за столько лет так и не добилась решения в свою пользу, следующим образом: «Мы знаем, что некоторые компании, не будем называть имена, написали письма определенным высокопоставленным чиновникам, в которых они сообщали о своем желании заниматься этим проектом».

Однако способ обойти преимущественное право Zakar Resources все-таки есть, и в правительстве о нем знают. Если ликвидировать ГАК «Украинские полиметаллы», то это право может быть передано Фонду госимущества вместе с активами ГАКа, в том числе долей в ООО. К моменту проведения аукциона может пройти до года, а это означает, что предприятие давно остановится и будет обанкрочено (просроченный долг уже сейчас составляет около $2 млн.). В этом случае лицензия на добычу, которая есть у Zakar Resources и которая действительна еще более 14 лет, будет принудительно передана другой компании. Последняя получит золотой бизнес при минимуме вложений.

Такая схема напоминает происходящее в соседней Румынии. Там KazakhGold Group и британская Oxus Gold в конце ноября приобрели за $6,99 млн. на аукционе имущество золотоперерабатывающего завода в Байа Маре, который в 2005 г. остановился из-за аварии после сильных морозов. Этот завод, который принадлежал румынскому правительству и Eurogold, прошел процедуру банкротства.

В последние месяцы «Закарпатполиметалл» добывал до десятка килограмм золота в месяц, однако проектные мощности предполагают добычу около 350 тыс. тонн руды в год, что соответствует примерно 1,5 т золота. Кроме того, Мужиевское месторождение богато другими металлами, особенно свинцом и цинком, содержание которых составляет до 6% в тонне руды. Эксплуатационный цикл этого проекта составляет минимум 25-30 лет.

Автор: Роман Тополюк

В данный момент Вы читаете материал "Золотодобыча в Украине перед угрозой банкротства (10 лет назад)". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com

Правительство продаст «Укртелеком» и Одесский припортовый завод (10 лет назад) Правительство продаст «Укртелеком» и Одесский припортовый завод (10 лет назад)

В следующую среду на чрезвычайном заседании Верховная Рада будет голосовать за перечень объектов, вынесенных правительством на приватизацию в 2007 г. Как стало известно «і», Кабинет министров решил дополнить этот список национальным оператором связи «Укртелеком» и Одесским припортовым заводом.

Турецкий Marks  & английский Spenser (10 лет назад) Турецкий Marks & английский Spenser (10 лет назад)

Компания Marka Ukraine, входящая в состав Fiba Holdings (Турция), подписала договор франшизы с британским оператором розничной торговли одеждой Marks&Spenser. Об этом «i» сообщила Кэйти Прэтт (Katy Pratt), финансовый pr-менеджер Marks&Spenser.

Собиратели киевских земель (10 лет назад) Собиратели киевских земель (10 лет назад)

Андрей Иванов, один из совладельцев «Киевской инвестиционной группы», нашел применение многочисленным земельным участкам, находящимся в собственности компании. Компания начала подготовку к строительству первого в Украине промышленного парка

Золотодобыча в Украине перед угрозой банкротства (10 лет назад) Золотодобыча в Украине перед угрозой банкротства (10 лет назад)

В недрах Кабмина готовится проект распоряжения о ликвидации ГАК «Украинские полиметаллы». ФГИ для последующей продажи будут переданы активы госкомпании, основной из которых — ООО «Закарпатполиметаллы». Как объяснил источник «і», это делается для того, чтобы обойти преимущественное право на выкуп госдоли частного учредителя ООО, компании Zakar Resources

Бойко привязывает ставку транзита к цене газа (10 лет назад) Бойко привязывает ставку транзита к цене газа (10 лет назад)

Минтопэнерго намерено предложить Москве пересмотреть газовые договоренности, заявил вчера министр топлива и энергетики Юрий Бойко. По данным «i», Украина предложит россиянам привязать ставку транзита к цене российского газа

Кабмин подминает военный экспорт (10 лет назад) Кабмин подминает военный экспорт (10 лет назад)

Кабинет министров вчера предварительно одобрил решение о реорганизации госкомпании «Укрспецэкспорт» и создании на ее базе государственного концерна с одноименным названием, в который войдет большинство ключевых предприятий ВПК. Об этом сообщил «i» первый замглавы секретариата президента, официальный представитель Виктора Ющенко в Кабмине Александр Шлапак.

ТНК-BP сформирует государственный нефтяной запас (10 лет назад) ТНК-BP сформирует государственный нефтяной запас (10 лет назад)

«Укртранснефть» заключила долгосрочный договор с «ТНК-BP Украина» на поставку и переработку до 1,2 млн. т. нефти в год для формирования стабилизационного фонда нефтепродуктов. Как сообщил вчера председатель правления «Укртранснефти» Игорь Кирюшин, помимо этого компания уже закупила в запас 10 тыс. т дизельного топлива и заканчивает операции по приобретению еще 72 тыс. т дизтоплива и 11 тыс. т бензина А-76.

Азаров накажет банки за нелюбовь к Пенсионному фонду (10 лет назад) Азаров накажет банки за нелюбовь к Пенсионному фонду (10 лет назад)

Министерство финансов заявляет о неуплате украинскими банками около 3 млрд. грн. сбора в Пенсионный фонд с операций купли-продажи безналичной валюты. Как удалось выяснить «i», под подозрение министерства попали 10 банков, в числе которых днепропетровский ПриватБанк

Возле Святошинского суда убит Максим Курочкин (10 лет назад) Возле Святошинского суда убит Максим Курочкин (10 лет назад)

Сегодня в МВД пройдет брифинг, на котором расскажут подробности умышленного убийства российского предпринимателя Максима Курочкина. Прокуратура Киева уже возбудила уголовное дело по факту, сообщил прокурор столицы Евгений Блаживский.

Полпроцента на село (10 лет назад) Полпроцента на село (10 лет назад)

Министерство аграрной политики согласовало «Комплексную программу развития украинского села до 2015 года» с министерствами и ведомствами. На реализацию программы потребуется 9,5 млрд. грн. ежегодно. 9 млрд. из этой суммы государство рассчитывает получить от предпринимателей, введя новый налог в размере 0,5% от объемов реализованной продукции со всех субъектов предпринимательской деятельности.

Инвестиции освободят от НДС (10 лет назад) Инвестиции освободят от НДС (10 лет назад)

Верховная Рада собирается принять закон, которым освободит от уплаты налога на добавленную стоимость основные фонды, вносимые в уставные фонды украинских компаний. Законопроект, разработанный социалистами, готовы поддержать Кабмин и коалиция

Ющенко решил избавить депутатов от льгот (10 лет назад) Ющенко решил избавить депутатов от льгот (10 лет назад)

Президент Виктор Ющенко определил как неотложный и направил в Верховную Раду для внеочередного рассмотрения законопроект о внесении изменений в закон «О статусе народного депутата Украины», в котором предлагает лишить парламентариев целого ряда льгот

Регионалов поссорил Укрэксимбанк (10 лет назад) Регионалов поссорил Укрэксимбанк (10 лет назад)

Запланированное на вчера заседание наблюдательного совета Укрэксимбанка сорвалось. Андрей Клюев и Николай Азаров через своих доверенных лиц не смогли поделить кресло предправления Укрэксимбанка Виктора Капустина.



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал