РусУкр

Операторам отказали в 3G-лицензиях (10 лет назад)

 
Печать Отправить на почту

 

 

Национальная комиссия по вопросам регулирования связи (НКРС) отказала UMC, «Киевстару», «Астелиту» (ТМ life:)) и «Украинским радиосистемам» (ТМ Beeline) в выдаче лицензий на связь третьего поколения 3G (стандарт UMTS/WCDMA, диапазон радиочастот 1,9-2,2 ГГц)

Операторам отказали в 3G-лицензиях (10 лет назад)

Говорится об этом в решении НКРС №433 от 2 ноября, информируют Экономические Известия.

Причиной отказа, согласно тексту решения комиссии, послужило отсутствие необходимого согласования со стороны Генштаба Вооруженных сил в связи с электромагнитной несовместимостью оборудования операторов и уже работающего на частотах 1,9-2,2 ГГц оборудования специального назначения. Владимир Смоляр, начальник управления регистрации и лицензирования НКРС, заявил «і»: «Военные категорически против. На этих частотах работают средства воздушной навигации, в частности те, что отвечают за взлет и посадку самолетов».

Сегодня единственная в Украине 3G лицензия принадлежит «Укртелекому». На вопрос «i», как повлияет на развитие связи третьего поколения в Украине то, что «Укртелеком» удерживает монопольное положение в этом сегменте, господин Смоляр ответил так: «Оператор уже почти год является монополистом и пока еще ничего не произошло. Наоборот, операторы не особо стремятся получить лицензии, а пытаются использовать опыт «Укртелекома» в своих целях». В каких именно, Владимир Смоляр уточнять не стал, ограничившись высказыванием, что построить 3G сеть весьма сложно как с экономической точки зрения, так и с точки зрения востребованности услуг связи третьего поколения в Украине.

По мнению участников рынка, нынешнее решение НКРС стоит рассматривать исключительно как формальность, а не как позицию государства в вопросе развития новой технологии в стране. UMC, «Киевстар», «Астелит» (ТМ life:)) и «Украинские радиосистемы» (ТМ Beeline) еще в прошлом году подали заявки на получение 3G лицензий, а поскольку срок рассмотрения документов на днях должен был истечь, комиссия вынесла решение об отказе. И отсутствие разрешения Генштаба стало всего лишь формальным поводом.

Эксперты отмечают, что активного развития связи третьего поколения в Украине стоит ожидать в ближайшие год-два из-за усиления конкуренции между операторами. Компании будут акцентировать больше внимания на укреплении имиджевых характеристик материнских брендов. В этом контексте предоставление услуг 3G связи станет дополнительным преимуществом в глазах потребителей. Привлекательность обладания 3G лицензией подтверждается, в частности, опытом «Укртелекома». В декабре 2005 г. оператору выдали лицензию лишь из соображений повышения капитализации перед продажей. Прошел почти год, прежде чем «Укртелеком» начал строить 3G сеть. На это оператор планирует потратить более $680 млн.

Жанна Ревнова, руководитель департамента по корпоративным связям компании «Киевстар», заявила «і», что оператор по-прежнему заинтересован в получении 3G лицензии и приложит все усилия, чтобы ее получить. «У нас есть ресурсы для внедрения стандарта нового поколения связи в кратчайшие сроки», — отметила госпожа Ревнова.

В UMC и «Астелите» комментировать ситуацию отказались.

Автор: Татьяна Мигунова

В данный момент Вы читаете материал "Операторам отказали в 3G-лицензиях (10 лет назад)". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com

Операторам отказали в 3G-лицензиях (10 лет назад) Операторам отказали в 3G-лицензиях (10 лет назад)

Национальная комиссия по вопросам регулирования связи (НКРС) отказала UMC, «Киевстару», «Астелиту» (ТМ life:)) и «Украинским радиосистемам» (ТМ Beeline) в выдаче лицензий на связь третьего поколения 3G (стандарт UMTS/WCDMA, диапазон радиочастот 1,9-2,2 ГГц)

Юлия Тимошенко:  «Я буду бороться за власть на каждых выборах» (10 лет назад) Юлия Тимошенко: «Я буду бороться за власть на каждых выборах» (10 лет назад)

В субботу состоялся съезд «Нашей Украины», на котором партия приняла окончательное решение о переходе в оппозицию. О том, как изменятся расклады в оппозиционном лагере, «i» рассказала лидер БЮТ Юлия Тимошенко

ТНК-ВР навязывает реверс (10 лет назад) ТНК-ВР навязывает реверс (10 лет назад)

Сегодня состоится заседание украинско-польской межправительственной комиссии по вопросам экономического сотрудничества, на котором обсудят возможность активизации достройки нефтепровода Одесса — Броды до польского Плоцка. Сопредседатели комиссии — министр топлива и энергетики Юрий Бойко и министр экономики Польши Петр Вожняк

Дефицит высококлассных кадров (10 лет назад) Дефицит высококлассных кадров (10 лет назад)

Образованность украинской рабочей силы — миф. Многие работодатели не могут удовлетворить свои запросы на те или иные квалификации, которых на рынке просто нет



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал