РусУкр

Операторам отказали в 3G-лицензиях (10 лет назад)

 
Печать Отправить на почту

 

 

Национальная комиссия по вопросам регулирования связи (НКРС) отказала UMC, «Киевстару», «Астелиту» (ТМ life:)) и «Украинским радиосистемам» (ТМ Beeline) в выдаче лицензий на связь третьего поколения 3G (стандарт UMTS/WCDMA, диапазон радиочастот 1,9-2,2 ГГц)

Операторам отказали в 3G-лицензиях (10 лет назад)

Говорится об этом в решении НКРС №433 от 2 ноября, информируют Экономические Известия.

Причиной отказа, согласно тексту решения комиссии, послужило отсутствие необходимого согласования со стороны Генштаба Вооруженных сил в связи с электромагнитной несовместимостью оборудования операторов и уже работающего на частотах 1,9-2,2 ГГц оборудования специального назначения. Владимир Смоляр, начальник управления регистрации и лицензирования НКРС, заявил «і»: «Военные категорически против. На этих частотах работают средства воздушной навигации, в частности те, что отвечают за взлет и посадку самолетов».

Сегодня единственная в Украине 3G лицензия принадлежит «Укртелекому». На вопрос «i», как повлияет на развитие связи третьего поколения в Украине то, что «Укртелеком» удерживает монопольное положение в этом сегменте, господин Смоляр ответил так: «Оператор уже почти год является монополистом и пока еще ничего не произошло. Наоборот, операторы не особо стремятся получить лицензии, а пытаются использовать опыт «Укртелекома» в своих целях». В каких именно, Владимир Смоляр уточнять не стал, ограничившись высказыванием, что построить 3G сеть весьма сложно как с экономической точки зрения, так и с точки зрения востребованности услуг связи третьего поколения в Украине.

По мнению участников рынка, нынешнее решение НКРС стоит рассматривать исключительно как формальность, а не как позицию государства в вопросе развития новой технологии в стране. UMC, «Киевстар», «Астелит» (ТМ life:)) и «Украинские радиосистемы» (ТМ Beeline) еще в прошлом году подали заявки на получение 3G лицензий, а поскольку срок рассмотрения документов на днях должен был истечь, комиссия вынесла решение об отказе. И отсутствие разрешения Генштаба стало всего лишь формальным поводом.

Эксперты отмечают, что активного развития связи третьего поколения в Украине стоит ожидать в ближайшие год-два из-за усиления конкуренции между операторами. Компании будут акцентировать больше внимания на укреплении имиджевых характеристик материнских брендов. В этом контексте предоставление услуг 3G связи станет дополнительным преимуществом в глазах потребителей. Привлекательность обладания 3G лицензией подтверждается, в частности, опытом «Укртелекома». В декабре 2005 г. оператору выдали лицензию лишь из соображений повышения капитализации перед продажей. Прошел почти год, прежде чем «Укртелеком» начал строить 3G сеть. На это оператор планирует потратить более $680 млн.

Жанна Ревнова, руководитель департамента по корпоративным связям компании «Киевстар», заявила «і», что оператор по-прежнему заинтересован в получении 3G лицензии и приложит все усилия, чтобы ее получить. «У нас есть ресурсы для внедрения стандарта нового поколения связи в кратчайшие сроки», — отметила госпожа Ревнова.

В UMC и «Астелите» комментировать ситуацию отказались.

Автор: Татьяна Мигунова

В данный момент Вы читаете материал "Операторам отказали в 3G-лицензиях (10 лет назад)". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com

Операторам отказали в 3G-лицензиях (10 лет назад) Операторам отказали в 3G-лицензиях (10 лет назад)

Национальная комиссия по вопросам регулирования связи (НКРС) отказала UMC, «Киевстару», «Астелиту» (ТМ life:)) и «Украинским радиосистемам» (ТМ Beeline) в выдаче лицензий на связь третьего поколения 3G (стандарт UMTS/WCDMA, диапазон радиочастот 1,9-2,2 ГГц)

Юлия Тимошенко:  «Я буду бороться за власть на каждых выборах» (10 лет назад) Юлия Тимошенко: «Я буду бороться за власть на каждых выборах» (10 лет назад)

В субботу состоялся съезд «Нашей Украины», на котором партия приняла окончательное решение о переходе в оппозицию. О том, как изменятся расклады в оппозиционном лагере, «i» рассказала лидер БЮТ Юлия Тимошенко

ТНК-ВР навязывает реверс (10 лет назад) ТНК-ВР навязывает реверс (10 лет назад)

Сегодня состоится заседание украинско-польской межправительственной комиссии по вопросам экономического сотрудничества, на котором обсудят возможность активизации достройки нефтепровода Одесса — Броды до польского Плоцка. Сопредседатели комиссии — министр топлива и энергетики Юрий Бойко и министр экономики Польши Петр Вожняк

Дефицит высококлассных кадров (10 лет назад) Дефицит высококлассных кадров (10 лет назад)

Образованность украинской рабочей силы — миф. Многие работодатели не могут удовлетворить свои запросы на те или иные квалификации, которых на рынке просто нет

Поляки наводнят Украину индюками (10 лет назад) Поляки наводнят Украину индюками (10 лет назад)

Польские компании активно осваивают украинский рынок мяса. Вслед за концерном Duda, который не так давно к своим украинским активам добавил свинокомплекс «Заря» в Ровенской области, в сторону Украины смотрит Indykpol, специализирующийся на мясе птицы

Юлия Кажарская: «Вскоре основная прибыль будет идти не от продаж, а от сервиса и помощи» (10 лет назад) Юлия Кажарская: «Вскоре основная прибыль будет идти не от продаж, а от сервиса и помощи» (10 лет назад)

В конце весны этого года автомобильный холдинг «Атлант-М» заплатил $250 тыс. известному шведскому маркетологу Томасу Гэду за ребрендинг компании. Скептики посчитали гонорар завышенным. Однако компания объявила, что оплатила только первый этап работ, в целом же гонорар гуру может быть увеличен.

Тимошенко зовет Ющенко воевать (10 лет назад) Тимошенко зовет Ющенко воевать (10 лет назад)

Сегодня многие дают сто против одного, что президент Ющенко наложит вето на проект госбюджета-2007, принятый вчера во втором чтении Верховной Радой. Это станет началом нового этапа противостояния между главой государства и Кабмином. Но не уничтожит патовую политическую ситуацию. Выиграть от развития военных действий гипотетически может только Юлия Тимошенко

«Газпром» ищет банк в Украине (10 лет назад) «Газпром» ищет банк в Украине (10 лет назад)

Вчера Газпромбанк, третий по величине российский банк после ВТБ и Сбербанка, объявил о намерении в 2007 г. приобрести один из украинских банков.

Янукович везет $45 млн. (10 лет назад) Янукович везет $45 млн. (10 лет назад)

Сегодня премьер-министр Виктор Янукович прибывает в Нью-Йорк, чтобы встретиться с руководителями ряда крупных инвестиционных групп, в том числе Deutsche Bank и JP Morgan. Ранее в Вашингтоне премьер подписал с корпорацией «Вызов ты- сячелетия» договор об открытии пороговой программы финансирования для Украины.

Губернаторы делят бюджет (10 лет назад) Губернаторы делят бюджет (10 лет назад)

В четверг Верховная Рада рассмотрит проект бюджета-2007 во втором чтении. Опрошенные «i» губернаторы считают, что для решения всех региональных проблем предусмотренных проектом средств недостаточно. Впрочем, некоторым все же удается пролоббировать интересы своих областей. Особо отличилась киевский губернатор Вера Ульянченко, чей регион не был обделен и на этапе первого чтения

Виктор Янукович агитирует за НАТО (10 лет назад) Виктор Янукович агитирует за НАТО (10 лет назад)

Сегодня премьерминистр Виктор Янукович встретится в Вашингтоне с сопредседателем комитета по международным делам Палаты представителей США Томом Лантосом, торговым представителем США Сьюзан Шваб, лидером республиканского большинства сената США Биллом Фристом и президентом Всемирного банка Полом Вулфовицем. После встречи с господином Вулфовицем глава украинского правительства отбудет в Нью-Йорк.

Конституционный суд ожидает представления по политреформе (10 лет назад) Конституционный суд ожидает представления по политреформе (10 лет назад)

В Конституционном суде (КС) нет представлений парламентских фракций «Наша Украина» и БЮТ относительно соответствия пунк- тов политреформы нормам Основ- ного закона. Об этом «і» сообщили в пресс-службе КС.

Патриарх Филарет: «Московский патриархат слаб в открытой дискуссии» (10 лет назад) Патриарх Филарет: «Московский патриархат слаб в открытой дискуссии» (10 лет назад)

Патриарх Филарет считает, что православную церковь в Украине разъединяют не религиозные разногласия, а политика. Об этом патриарх рассказал в эксклюзивном интервью «i»:

Порты в одной руке (10 лет назад) Порты в одной руке (10 лет назад)

В конце прошлой недели Кабинет министров подписал распоряжение о создании государственного концерна «Укрморпорт». Решение было принято вопреки запрету Антимонопольного комитета, который накануне обнародовал вывод о нецелесообразности подобного шага правительства. Представители прибыльных портов считают, что за их счет государство будет субсидировать нерентабельные предприятия отрасли

ПРП и БЮТ объединяются, чтобы победить кучмизм (10 лет назад) ПРП и БЮТ объединяются, чтобы победить кучмизм (10 лет назад)

Партия «Реформы и порядок» утвердила вчера на своем XII съезде, проходившем в Киеве, договор о совместной ответственности оппозиционного объединения демократических сил.



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал