РусУкр

Операторам отказали в 3G-лицензиях (10 лет назад)

 
Печать Отправить на почту

 

 

Национальная комиссия по вопросам регулирования связи (НКРС) отказала UMC, «Киевстару», «Астелиту» (ТМ life:)) и «Украинским радиосистемам» (ТМ Beeline) в выдаче лицензий на связь третьего поколения 3G (стандарт UMTS/WCDMA, диапазон радиочастот 1,9-2,2 ГГц)

Операторам отказали в 3G-лицензиях (10 лет назад)

Говорится об этом в решении НКРС №433 от 2 ноября, информируют Экономические Известия.

Причиной отказа, согласно тексту решения комиссии, послужило отсутствие необходимого согласования со стороны Генштаба Вооруженных сил в связи с электромагнитной несовместимостью оборудования операторов и уже работающего на частотах 1,9-2,2 ГГц оборудования специального назначения. Владимир Смоляр, начальник управления регистрации и лицензирования НКРС, заявил «і»: «Военные категорически против. На этих частотах работают средства воздушной навигации, в частности те, что отвечают за взлет и посадку самолетов».

Сегодня единственная в Украине 3G лицензия принадлежит «Укртелекому». На вопрос «i», как повлияет на развитие связи третьего поколения в Украине то, что «Укртелеком» удерживает монопольное положение в этом сегменте, господин Смоляр ответил так: «Оператор уже почти год является монополистом и пока еще ничего не произошло. Наоборот, операторы не особо стремятся получить лицензии, а пытаются использовать опыт «Укртелекома» в своих целях». В каких именно, Владимир Смоляр уточнять не стал, ограничившись высказыванием, что построить 3G сеть весьма сложно как с экономической точки зрения, так и с точки зрения востребованности услуг связи третьего поколения в Украине.

По мнению участников рынка, нынешнее решение НКРС стоит рассматривать исключительно как формальность, а не как позицию государства в вопросе развития новой технологии в стране. UMC, «Киевстар», «Астелит» (ТМ life:)) и «Украинские радиосистемы» (ТМ Beeline) еще в прошлом году подали заявки на получение 3G лицензий, а поскольку срок рассмотрения документов на днях должен был истечь, комиссия вынесла решение об отказе. И отсутствие разрешения Генштаба стало всего лишь формальным поводом.

Эксперты отмечают, что активного развития связи третьего поколения в Украине стоит ожидать в ближайшие год-два из-за усиления конкуренции между операторами. Компании будут акцентировать больше внимания на укреплении имиджевых характеристик материнских брендов. В этом контексте предоставление услуг 3G связи станет дополнительным преимуществом в глазах потребителей. Привлекательность обладания 3G лицензией подтверждается, в частности, опытом «Укртелекома». В декабре 2005 г. оператору выдали лицензию лишь из соображений повышения капитализации перед продажей. Прошел почти год, прежде чем «Укртелеком» начал строить 3G сеть. На это оператор планирует потратить более $680 млн.

Жанна Ревнова, руководитель департамента по корпоративным связям компании «Киевстар», заявила «і», что оператор по-прежнему заинтересован в получении 3G лицензии и приложит все усилия, чтобы ее получить. «У нас есть ресурсы для внедрения стандарта нового поколения связи в кратчайшие сроки», — отметила госпожа Ревнова.

В UMC и «Астелите» комментировать ситуацию отказались.

Автор: Татьяна Мигунова

В данный момент Вы читаете материал "Операторам отказали в 3G-лицензиях (10 лет назад)". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com

Операторам отказали в 3G-лицензиях (10 лет назад) Операторам отказали в 3G-лицензиях (10 лет назад)

Национальная комиссия по вопросам регулирования связи (НКРС) отказала UMC, «Киевстару», «Астелиту» (ТМ life:)) и «Украинским радиосистемам» (ТМ Beeline) в выдаче лицензий на связь третьего поколения 3G (стандарт UMTS/WCDMA, диапазон радиочастот 1,9-2,2 ГГц)

Юлия Тимошенко:  «Я буду бороться за власть на каждых выборах» (10 лет назад) Юлия Тимошенко: «Я буду бороться за власть на каждых выборах» (10 лет назад)

В субботу состоялся съезд «Нашей Украины», на котором партия приняла окончательное решение о переходе в оппозицию. О том, как изменятся расклады в оппозиционном лагере, «i» рассказала лидер БЮТ Юлия Тимошенко

ТНК-ВР навязывает реверс (10 лет назад) ТНК-ВР навязывает реверс (10 лет назад)

Сегодня состоится заседание украинско-польской межправительственной комиссии по вопросам экономического сотрудничества, на котором обсудят возможность активизации достройки нефтепровода Одесса — Броды до польского Плоцка. Сопредседатели комиссии — министр топлива и энергетики Юрий Бойко и министр экономики Польши Петр Вожняк

Дефицит высококлассных кадров (10 лет назад) Дефицит высококлассных кадров (10 лет назад)

Образованность украинской рабочей силы — миф. Многие работодатели не могут удовлетворить свои запросы на те или иные квалификации, которых на рынке просто нет

Пинчук помогает Януковичу с немецким бизнесом (10 лет назад) Пинчук помогает Януковичу с немецким бизнесом (10 лет назад)

Завтра в 9.30 утра премьер-министр Виктор Янукович вылетит в Германию, где в полдень начнется его полуторачасовой ланч с канцлером Ангелой Меркель, сообщил «і» пресссекретарь премьера Денис Иванеско.

Евросоюз признал наши молоко и яйца (10 лет назад) Евросоюз признал наши молоко и яйца (10 лет назад)

Еврокомиссия разрешила украинским предприятиям поставлять в страны ЕС молоко и яйца. Кабмин возлагает большие надежды на открывшиеся рынки сбыта молочной продукции

Словаки готовы покупать ток на $80 млн. ежегодно (10 лет назад) Словаки готовы покупать ток на $80 млн. ежегодно (10 лет назад)

Украина может увеличить экспорт электроэнергии в Словакию. Об этом сообщил премьер-министр Виктор Янукович вчера после переговоров с премьер-министром этой страны Робертом Фицо.

Николай Янковский: «АПК может стать для Украины второй металлургией» (10 лет назад) Николай Янковский: «АПК может стать для Украины второй металлургией» (10 лет назад)

В конце прошлой недели ОАО «Концерн «Стирол» представил программу развития предприятия до 2020 г. К этому сроку компания планирует стать химикобиофармацевтическим производством и сосредоточиться на производстве биоэтанола. О последних тенденциях химического рынка «і» рассказал почетный президент ОАО «Концерн «Стирол» Николай Янковский

Бакулин может сменить «Укргаздобычу» на «Нефтегаз» (10 лет назад) Бакулин может сменить «Укргаздобычу» на «Нефтегаз» (10 лет назад)

Новым главой НАК «Нефтегаз Украины», вероятнее всего, станет нынешний глава «Укргаздобычи» Евгений Бакулин. Объявить это могут уже сегодня, сообщил «і» информированный источник. По его словам, именно кандидатуру господина Бакулина министр топлива и энергетики Юрий Бойко внес на утверждение правительству

Миноритариев берут под защиту (10 лет назад) Миноритариев берут под защиту (10 лет назад)

На сайте Верховной Рады появился текст проекта закона об акционерных обществах, разработанный Госкомиссией по ценным бумагам и зарегистрированный Кабмином

Азаров реформирует налоги (10 лет назад) Азаров реформирует налоги (10 лет назад)

Правительство утвердило концепцию реформирования налоговой системы до 2015 г. Документ содержит весь набор уже озвученных представителями Кабмина налоговых идей, но может остаться лишь очередной декларацией

Регионалы оставят Ющенко без денег (10 лет назад) Регионалы оставят Ющенко без денег (10 лет назад)

После принятия закона «О Кабинете министров» только правительство может инициировать изменения в уже принятый госбюджет, сообщил «і» председатель парламентского регламентного комитета Александр Ефремов (Партия регионов), комментируя вчерашнее заявление своего коллеги по фракции Василия Киселева.

«Нефтегаз» остался без головы (10 лет назад) «Нефтегаз» остался без головы (10 лет назад)

Кабинет министров уволил Владимира Шелудченко с должности председателя правления НАК «Нефтегаз Украины». Об этом «і» сообщил вчера премьер- министр Украины Виктор Янукович

Zakar Resources просит слова (10 лет назад) Zakar Resources просит слова (10 лет назад)

Судьба закарпатского золота и выбор инвесторов для его добычи не дают спокойно спать украинским чиновникам. Как вчера стало известно «і», 10 февраля вице-премьер Андрей Клюев дал поручения Минпромполитики, Минприроды, Минфину, Минэкономики, ФГИ и Закарпатской облгосадминистрации «дополнительно отработать вопрос обеспечения дальнейшего эффективного функционирования Мужиевского золотодобывающего комплекса, создав рабочую группу с участием своих заместителей».

Кабмин нашел рациональное зерно (10 лет назад) Кабмин нашел рациональное зерно (10 лет назад)

Сегодня правительство может снять ограничения на экспорт фуражного зерна. В тоже время, как стало известно «і», Министерство аграрной политики уже придумало способ контролировать экспорт зерновых и в следующем сезоне

Ющенко повышает социальные стандарты (10 лет назад) Ющенко повышает социальные стандарты (10 лет назад)

Повышение размера минимальной заработной платы и прожиточного минимума по итогам первого квартала — таковы были договоренности между премьер-министром и президентом до того, как Виктор Ющенко подписал госбюджет-2007.



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал