РусУкр

Операторам отказали в 3G-лицензиях (10 лет назад)

 
Печать Отправить на почту

 

 

Национальная комиссия по вопросам регулирования связи (НКРС) отказала UMC, «Киевстару», «Астелиту» (ТМ life:)) и «Украинским радиосистемам» (ТМ Beeline) в выдаче лицензий на связь третьего поколения 3G (стандарт UMTS/WCDMA, диапазон радиочастот 1,9-2,2 ГГц)

Операторам отказали в 3G-лицензиях (10 лет назад)

Говорится об этом в решении НКРС №433 от 2 ноября, информируют Экономические Известия.

Причиной отказа, согласно тексту решения комиссии, послужило отсутствие необходимого согласования со стороны Генштаба Вооруженных сил в связи с электромагнитной несовместимостью оборудования операторов и уже работающего на частотах 1,9-2,2 ГГц оборудования специального назначения. Владимир Смоляр, начальник управления регистрации и лицензирования НКРС, заявил «і»: «Военные категорически против. На этих частотах работают средства воздушной навигации, в частности те, что отвечают за взлет и посадку самолетов».

Сегодня единственная в Украине 3G лицензия принадлежит «Укртелекому». На вопрос «i», как повлияет на развитие связи третьего поколения в Украине то, что «Укртелеком» удерживает монопольное положение в этом сегменте, господин Смоляр ответил так: «Оператор уже почти год является монополистом и пока еще ничего не произошло. Наоборот, операторы не особо стремятся получить лицензии, а пытаются использовать опыт «Укртелекома» в своих целях». В каких именно, Владимир Смоляр уточнять не стал, ограничившись высказыванием, что построить 3G сеть весьма сложно как с экономической точки зрения, так и с точки зрения востребованности услуг связи третьего поколения в Украине.

По мнению участников рынка, нынешнее решение НКРС стоит рассматривать исключительно как формальность, а не как позицию государства в вопросе развития новой технологии в стране. UMC, «Киевстар», «Астелит» (ТМ life:)) и «Украинские радиосистемы» (ТМ Beeline) еще в прошлом году подали заявки на получение 3G лицензий, а поскольку срок рассмотрения документов на днях должен был истечь, комиссия вынесла решение об отказе. И отсутствие разрешения Генштаба стало всего лишь формальным поводом.

Эксперты отмечают, что активного развития связи третьего поколения в Украине стоит ожидать в ближайшие год-два из-за усиления конкуренции между операторами. Компании будут акцентировать больше внимания на укреплении имиджевых характеристик материнских брендов. В этом контексте предоставление услуг 3G связи станет дополнительным преимуществом в глазах потребителей. Привлекательность обладания 3G лицензией подтверждается, в частности, опытом «Укртелекома». В декабре 2005 г. оператору выдали лицензию лишь из соображений повышения капитализации перед продажей. Прошел почти год, прежде чем «Укртелеком» начал строить 3G сеть. На это оператор планирует потратить более $680 млн.

Жанна Ревнова, руководитель департамента по корпоративным связям компании «Киевстар», заявила «і», что оператор по-прежнему заинтересован в получении 3G лицензии и приложит все усилия, чтобы ее получить. «У нас есть ресурсы для внедрения стандарта нового поколения связи в кратчайшие сроки», — отметила госпожа Ревнова.

В UMC и «Астелите» комментировать ситуацию отказались.

Автор: Татьяна Мигунова

В данный момент Вы читаете материал "Операторам отказали в 3G-лицензиях (10 лет назад)". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com

Операторам отказали в 3G-лицензиях (10 лет назад) Операторам отказали в 3G-лицензиях (10 лет назад)

Национальная комиссия по вопросам регулирования связи (НКРС) отказала UMC, «Киевстару», «Астелиту» (ТМ life:)) и «Украинским радиосистемам» (ТМ Beeline) в выдаче лицензий на связь третьего поколения 3G (стандарт UMTS/WCDMA, диапазон радиочастот 1,9-2,2 ГГц)

Юлия Тимошенко:  «Я буду бороться за власть на каждых выборах» (10 лет назад) Юлия Тимошенко: «Я буду бороться за власть на каждых выборах» (10 лет назад)

В субботу состоялся съезд «Нашей Украины», на котором партия приняла окончательное решение о переходе в оппозицию. О том, как изменятся расклады в оппозиционном лагере, «i» рассказала лидер БЮТ Юлия Тимошенко

ТНК-ВР навязывает реверс (10 лет назад) ТНК-ВР навязывает реверс (10 лет назад)

Сегодня состоится заседание украинско-польской межправительственной комиссии по вопросам экономического сотрудничества, на котором обсудят возможность активизации достройки нефтепровода Одесса — Броды до польского Плоцка. Сопредседатели комиссии — министр топлива и энергетики Юрий Бойко и министр экономики Польши Петр Вожняк

Дефицит высококлассных кадров (10 лет назад) Дефицит высококлассных кадров (10 лет назад)

Образованность украинской рабочей силы — миф. Многие работодатели не могут удовлетворить свои запросы на те или иные квалификации, которых на рынке просто нет

Суд тормозит (10 лет назад) Суд тормозит (10 лет назад)

Сегодня в 10.00 Конституционный суд (КС) в закрытом режиме продолжит рассмотрение дела об указе, которым 2 апреля президент Виктор Ющенко распустил парламент. Об этом сообщил «і» заместитель руководителя пресс-службы КС Иван Аврамов.

Коломойский ждет покупателей (10 лет назад) Коломойский ждет покупателей (10 лет назад)

15 мая заканчивается срок принятия заявок желающих поучаствовать в покупке имущественного комплекса предприятия «ДнепрАзот». 25 мая должна состояться продажа. Эксперты прогнозируют, что аукцион будет людным — на предприятие имеют виды как отечественные, так и российские химические компании. Присутствие на торгах последних может существенно повысить стоимость «ДнепрАзота», считают аналитики

Нерезиденты разлюбили украинские ОВГЗ (10 лет назад) Нерезиденты разлюбили украинские ОВГЗ (10 лет назад)

Интерес нерезидентов к облигациям внутреннего государственного займа (ОВГЗ) Украины в январе-марте 2007 года снижался, как и в минувшем году, сообщил вчера Национальный банк.

Должникам перед пенсионерами предложили амнистию (10 лет назад) Должникам перед пенсионерами предложили амнистию (10 лет назад)

Кабмин предлагает аннулировать пеню и штрафы по долгам перед Пенсионным фондом (ПФ) тем предприятиям, которые до 1 октября рассчитаются с фондом. Как заявил министр труда и социальной политики Михаил Папиев, правительство выступает с такой инициативой, чтобы закрыть вопрос погашения долгов перед ПФ.

Парламент грузит суд работой (10 лет назад) Парламент грузит суд работой (10 лет назад)

Сегодня в 10.00 начнется закрытое заседание Конституционного суда (КС). Судьи будут решать, прекращать ли им производство по первому указу Виктора Ющенко (от 2 апреля) о роспуске парламента.

Пискун воскрес (10 лет назад) Пискун воскрес (10 лет назад)

Святослав Пискун — опять генеральный прокурор. Указ о его восстановлении был подписан вчера президентом Виктором Ющенко на коллегии Генпрокуратуры. Глава государства выполнил соответствующее решение Шевченковского райсуда, принятое им вчера в 10 часов. Теперь в стране два генпрокурора

От донецких памятников архитектуры останутся контуры (10 лет назад) От донецких памятников архитектуры останутся контуры (10 лет назад)

В Донецке разгорается скандал вокруг сноса в центре города так называемого купеческого особняка, включенного в реестр памятников истории и культуры.

Выбора не будет (10 лет назад) Выбора не будет (10 лет назад)

Досрочные парламентские выборы уже не состоятся на Троицу, 27 мая, при любой погоде. Причин тому несть числа.

Ферросплавили (10 лет назад) Ферросплавили (10 лет назад)

Сегодня государство может оформить расставание с контрольным пакетом акций ОАО «Никопольский завод ферросплавов». Вчера Хозяйственный суд Днепропетровской области отказался накладывать арест на 50+1% акций НЗФ, которыми владеет ПФК «Приднепровье». Как ожидается, на сегодняшнем собрании акционеров будет утверждена допэмиссия, которая размоет спорный пакет до 10%

Совладелец группы «УкрСиб» Александр Ярославский: «Продажа ОПЗ не должна повторить судьбу «Лугансктепловоза» (10 лет назад) Совладелец группы «УкрСиб» Александр Ярославский: «Продажа ОПЗ не должна повторить судьбу «Лугансктепловоза» (10 лет назад)

Совсем недавно харьковский бизнесмен Александр Ярославский, до этого строго следовавший правилу не светиться в прессе, сам того не желая, попал на первые полосы деловых СМИ. Журналисты со смаком описывали пикантные детали передела активов группы «УкрСиб», но черпали информацию отнюдь не из первых уст. Соблюдая корректность, фигуранты топновостей ничего не говорили публично. Тем не менее он изменил своей традиции обходить вниманием прессу и согласился побеседовать с журналистами «і». Честно рассказал о том, какие направления бизнеса считает привлекательными для себя, а также выразил свой взгляд на политику и политиков

Пенсии идут на новый уровень (10 лет назад) Пенсии идут на новый уровень (10 лет назад)

Парламент продолжает пенсионную реформу и вводит обязательную накопительную пенсионную систему. По расчетам Минтруда, к 2014 г. это обеспечит экономику инвестициями на сумму 23 млрд. грн.

Госпредприятия- должники пойдут с молотка (10 лет назад) Госпредприятия- должники пойдут с молотка (10 лет назад)

Как стало известно «i», Кабмин намерен предложить парламенту отменить мораторий на отчуждение имущества госпредприятий за долги. Если закон примут, предприятиям будет проще привлекать кредиты, однако возникнет угроза теневой приватизации



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал