РусУкр

Словаки готовы покупать ток на $80 млн. ежегодно (10 лет назад)

 
Печать Отправить на почту

 

 

Украина может увеличить экспорт электроэнергии в Словакию. Об этом сообщил премьер-министр Виктор Янукович вчера после переговоров с премьер-министром этой страны Робертом Фицо.

Словаки готовы покупать ток на $80 млн. ежегодно (10 лет назад)

По словам господина Януковича, Украина предложила Словакии инвестировать в модернизацию оборудования и сетей Бурштынского острова с целью увеличения его мощности и пропускной способности. Для этого необходимо как минимум построить новую линию электропередач. Роберт Фицо сообщил, что с 2009 года Словакия будет вынуждена увеличить объемы импорта электроэнергии в связи с выводом из эксплуатации двух энергоблоков атомных электростанций. Как сообщил замминистра топлива и энергетики Владимир Лучников, Словакия может увеличить импорт из Украины до 2 млрд. кВт-ч в год (около 220 МВт, в нынешних ценах — около $80 млн). Сейчас в страну поставляется 25 МВт украинской электроэнергии, информируют Экономические Известия.

Эти объемы экспортирует компания Korlea Invest. Рост объемов экспорта ограничивается мощностью Бурштынского острова, которая составляет 500 МВт зимой и 550 МВт летом. Эти объемы распределены между Словакией, Венгрией и Румынией. Таким образом, для увеличения экспорта нужно строить новые ЛЭП и генерирующие мощности.

По словам господина Лучникова, в случае, если Словакия согласится на предложение украинского правительства, речь может идти о строительстве вставки постоянного тока мощностью 600 МВт на подстанции «Западноукраинская». В этом случае можно будет экспортировать ток из объединенной энергосистемы Украины. Правда, пока неизвестно, одобрит ли этот проект объединенная европейская энергосистема (UCTE).

По словам предправления Korlea Invest Василя Бечваржа, компания не получала каких-либо предложений, касающихся работы на Бурштынской ТЭС ни от украинского, ни от словацкого правительства. «Я не знаю, что они собираются там модернизировать и на каких условиях. Думаю, это вообще политическое заявление»,— сказал господин Бечварж. По его мнению, расширение мощностей Бурштынского острова или строительство вставки постоянного тока противоречит планам по вступлению Украины в UCTE, поскольку отвлекает средства от модернизации украинской энергосистемы в целом, необходимой для присоединения к европейским сетям.

По словам господина Бечваржа, отсутствие четкой позиции правительства по этому поводу может помешать инвестициям. Кроме того, в Украине, считает он, нет никакой защиты инвестиций. «Под какие гарантии инвестор будет давать деньги? Под контракт с «Укринтерэнерго»? Так у нас уже был контракт на поставку 205 МВт в Венгрию, а в результате мы получили только 5 МВт»,— сказал господин Бечварж, имея в виду контракт «Укринтерэнерго» с дочерней компанией Korlea Invest Energy Capital. По данным предправления Korlea Invest, после остановки энергоблоков АЭС в 2009 г.

Словакия потребует новых мощностей на уровне 400-500 МВт электроэнергии, в зависимости от роста потребления. В то же время увеличить мощность Бурштынского острова технически можно только на 100 МВт, на большее не хватит пропускной способности существующих ЛЭП. Строительство новой линии электропередач, по словам господина Бечваржа, обойдется инвестору в EUR100 млн.

В данный момент Вы читаете материал "Словаки готовы покупать ток на $80 млн. ежегодно (10 лет назад)". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com

Пинчук помогает Януковичу с немецким бизнесом (10 лет назад) Пинчук помогает Януковичу с немецким бизнесом (10 лет назад)

Завтра в 9.30 утра премьер-министр Виктор Янукович вылетит в Германию, где в полдень начнется его полуторачасовой ланч с канцлером Ангелой Меркель, сообщил «і» пресссекретарь премьера Денис Иванеско.

Евросоюз признал наши молоко и яйца (10 лет назад) Евросоюз признал наши молоко и яйца (10 лет назад)

Еврокомиссия разрешила украинским предприятиям поставлять в страны ЕС молоко и яйца. Кабмин возлагает большие надежды на открывшиеся рынки сбыта молочной продукции

Словаки готовы покупать ток на $80 млн. ежегодно (10 лет назад) Словаки готовы покупать ток на $80 млн. ежегодно (10 лет назад)

Украина может увеличить экспорт электроэнергии в Словакию. Об этом сообщил премьер-министр Виктор Янукович вчера после переговоров с премьер-министром этой страны Робертом Фицо.

Суд тормозит (10 лет назад) Суд тормозит (10 лет назад)

Сегодня в 10.00 Конституционный суд (КС) в закрытом режиме продолжит рассмотрение дела об указе, которым 2 апреля президент Виктор Ющенко распустил парламент. Об этом сообщил «і» заместитель руководителя пресс-службы КС Иван Аврамов.

Коломойский ждет покупателей (10 лет назад) Коломойский ждет покупателей (10 лет назад)

15 мая заканчивается срок принятия заявок желающих поучаствовать в покупке имущественного комплекса предприятия «ДнепрАзот». 25 мая должна состояться продажа. Эксперты прогнозируют, что аукцион будет людным — на предприятие имеют виды как отечественные, так и российские химические компании. Присутствие на торгах последних может существенно повысить стоимость «ДнепрАзота», считают аналитики

Нерезиденты разлюбили украинские ОВГЗ (10 лет назад) Нерезиденты разлюбили украинские ОВГЗ (10 лет назад)

Интерес нерезидентов к облигациям внутреннего государственного займа (ОВГЗ) Украины в январе-марте 2007 года снижался, как и в минувшем году, сообщил вчера Национальный банк.

Должникам перед пенсионерами предложили амнистию (10 лет назад) Должникам перед пенсионерами предложили амнистию (10 лет назад)

Кабмин предлагает аннулировать пеню и штрафы по долгам перед Пенсионным фондом (ПФ) тем предприятиям, которые до 1 октября рассчитаются с фондом. Как заявил министр труда и социальной политики Михаил Папиев, правительство выступает с такой инициативой, чтобы закрыть вопрос погашения долгов перед ПФ.

Парламент грузит суд работой (10 лет назад) Парламент грузит суд работой (10 лет назад)

Сегодня в 10.00 начнется закрытое заседание Конституционного суда (КС). Судьи будут решать, прекращать ли им производство по первому указу Виктора Ющенко (от 2 апреля) о роспуске парламента.

Пискун воскрес (10 лет назад) Пискун воскрес (10 лет назад)

Святослав Пискун — опять генеральный прокурор. Указ о его восстановлении был подписан вчера президентом Виктором Ющенко на коллегии Генпрокуратуры. Глава государства выполнил соответствующее решение Шевченковского райсуда, принятое им вчера в 10 часов. Теперь в стране два генпрокурора

От донецких памятников архитектуры останутся контуры (10 лет назад) От донецких памятников архитектуры останутся контуры (10 лет назад)

В Донецке разгорается скандал вокруг сноса в центре города так называемого купеческого особняка, включенного в реестр памятников истории и культуры.

Выбора не будет (10 лет назад) Выбора не будет (10 лет назад)

Досрочные парламентские выборы уже не состоятся на Троицу, 27 мая, при любой погоде. Причин тому несть числа.

Ферросплавили (10 лет назад) Ферросплавили (10 лет назад)

Сегодня государство может оформить расставание с контрольным пакетом акций ОАО «Никопольский завод ферросплавов». Вчера Хозяйственный суд Днепропетровской области отказался накладывать арест на 50+1% акций НЗФ, которыми владеет ПФК «Приднепровье». Как ожидается, на сегодняшнем собрании акционеров будет утверждена допэмиссия, которая размоет спорный пакет до 10%

Совладелец группы «УкрСиб» Александр Ярославский: «Продажа ОПЗ не должна повторить судьбу «Лугансктепловоза» (10 лет назад) Совладелец группы «УкрСиб» Александр Ярославский: «Продажа ОПЗ не должна повторить судьбу «Лугансктепловоза» (10 лет назад)

Совсем недавно харьковский бизнесмен Александр Ярославский, до этого строго следовавший правилу не светиться в прессе, сам того не желая, попал на первые полосы деловых СМИ. Журналисты со смаком описывали пикантные детали передела активов группы «УкрСиб», но черпали информацию отнюдь не из первых уст. Соблюдая корректность, фигуранты топновостей ничего не говорили публично. Тем не менее он изменил своей традиции обходить вниманием прессу и согласился побеседовать с журналистами «і». Честно рассказал о том, какие направления бизнеса считает привлекательными для себя, а также выразил свой взгляд на политику и политиков

Пенсии идут на новый уровень (10 лет назад) Пенсии идут на новый уровень (10 лет назад)

Парламент продолжает пенсионную реформу и вводит обязательную накопительную пенсионную систему. По расчетам Минтруда, к 2014 г. это обеспечит экономику инвестициями на сумму 23 млрд. грн.

Госпредприятия- должники пойдут с молотка (10 лет назад) Госпредприятия- должники пойдут с молотка (10 лет назад)

Как стало известно «i», Кабмин намерен предложить парламенту отменить мораторий на отчуждение имущества госпредприятий за долги. Если закон примут, предприятиям будет проще привлекать кредиты, однако возникнет угроза теневой приватизации



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал