РусУкр

Фонд госимущества снова продал «Криворожсталь» (10 лет назад)

 
Печать Отправить на почту

 

 

Побороться за 0,33% акций ОАО «Миттал Стил Кривой Рог» вчера собрались три инвесткомпании —
«Альфа Капитал», «Ренессанс-Капитал» и Concorde Capital. Впрочем, особо жаркой борьбы не получилось — ценные бумаги ушли по стартовой цене — 3,91 грн.
за акцию. Больше всего лотов выкупил Concorde Capital, по слухам, для Mittal Steel, но в самой инвесткомпании это отрицают

Фонд госимущества снова продал «Криворожсталь» (10 лет назад)

Вчерашние торги по акциям «Миттал Стил Кривой Рог» на Украинской межбанковской валютной бирже немного напоминали первую продажу контрольного пакета предприятия в 2004 г.: никакой конкуренции, круг покупателей заранее известен. Сложилось впечатление, что участники аукциона изначально знали, кто и сколько собирается купить, так как на каждый лот звучало только одно предложение, информируют Экономические Известия.

Всего было разыграно 26 лотов, из которых 23 досталось «Конкорду» (примерно 0,29%), два — «Ренессанс Капитал» (0,025%), один — «Альфа-Капитал» (0,013%). «Бешеной конкуренции не было, тем не менее все лоты раскуплены»,— удовлетворенно констатировал после завершения аукциона заместитель главы ФГИ Дмитрий Парфененко. По его мнению, «по результатам торгов можно утверждать, что Concorde Capital, скорее всего, представлял интересы Mittal Steel, поскольку компания выбрала практически все лоты».

Генеральный директор Concorde Capital Игорь Мазепа, который присутствовал на мероприятии, опроверг такое предположение: «Мы покупаем для портфельных инвесторов, и сами являемся таким инвестором».

По его словам, когда Mittal Steel выиграла в прошлом году конкурс по продаже 93,02% акций «Криворожстали», ценные бумаги самой транснациональной компании просели: «Было видно, что они переплатили. Поэтому, может быть, они и выйдут на биржу в конце торгов, но пока это неизвестно».

Представители Mittal Steel накануне торгов подтвердили, что компания заинтересована в увеличении своей доли в ОАО, однако напрямую она не будет принимать участие в аукционе. Связаться с членом правления ОАО «Миттал Стил Кривой Рог» Франком Панниром вчера не удалось.

В общем, государство получило от продажи 49,7 млн. грн. По словам Дмитрия Парфененко, «на этом жизнь не заканчивается, у нас каждую неделю будет осуществляться продажа остатков акций. И если торги будут проходить такими темпами, то до конца года продадим акций более, чем на 200 млн. грн.». Всего в ноябре-декабре будет проведено еще три аукциона на базе ПФТС, Украинской межбанковской валютной биржи и на бирже «Иннекс». Таким образом, будет продано еще 1,41% акций «Миттал Стил Кривой Рог».

Игорь Мазепа объясняет отсутствие конкуренции тем, что предложение было довольно значительным. «Кроме того, цены акций этого ОАО близки к справедливым. Это не ситуация, когда актив недооценен в разы, и много инвесторов пытается купить акции одновременно. По нашим оценкам, акции «Миттал Стил Кривой Рог» всего лишь на 20% ниже справедливой рыночной цены. Дисконт незначительный, и соответственно, конкуренция такая же».

Ценные бумаги продавались вчера по стартовой цене — 3,91 грн. или $0,77 за штуку. Причем эта цена ниже котировок на ПФТС, которые колеблются на уровне $0,9 за штуку, и ниже, чем цена, которую Лакшми Миттал заплатил в прошлом году за каждую акцию «Криворожстали» — порядка $1,33.

Трейдер компании «Альфа Капитал» Денис Долматов прогнозирует, что на следующих торгах количество участников будет большим: «Сейчас многие еще не успели провести работу с клиентами».

Директор компании Dragon Capital Дмитрий Тарабакин, который также наблюдал вчера за взмахами молотка лицитатора, рассказал, что его компания не приняла участие в аукционе, поскольку не успела вовремя перечислить денежный залог, хотя рассчитывала приобрести примерно половину выставляемого пакета.

Автор: Роман Тополюк

В данный момент Вы читаете материал "Фонд госимущества снова продал «Криворожсталь» (10 лет назад)". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com

Луценко поведет Медведько в суд (10 лет назад) Луценко поведет Медведько в суд (10 лет назад)

Депутат от БЮТ Святослав Олийнык дал главе МВД коррупционный козырь в его борьбе с генеральным прокурором

Фонд госимущества снова продал «Криворожсталь» (10 лет назад) Фонд госимущества снова продал «Криворожсталь» (10 лет назад)

Побороться за 0,33% акций ОАО «Миттал Стил Кривой Рог» вчера собрались три инвесткомпании — «Альфа Капитал», «Ренессанс-Капитал» и Concorde Capital. Впрочем, особо жаркой борьбы не получилось — ценные бумаги ушли по стартовой цене — 3,91 грн. за акцию. Больше всего лотов выкупил Concorde Capital, по слухам, для Mittal Steel, но в самой инвесткомпании это отрицают

Рада запрограммирует правительство Януковича (10 лет назад) Рада запрограммирует правительство Януковича (10 лет назад)

Парламентский комитет по вопросам экономической политики принял решение рекомендовать парламенту принять во втором чтении программу социального-экономического развития на 2007 г., разработанную Кабинетом министров.

Майдан по спецпропуску (10 лет назад) Майдан по спецпропуску (10 лет назад)

Меры безопасности, предпринятые вчера возле Мариинского дворца, где президент Виктор Ющенко устроил прием в честь второй годовщины оранжевой революции, были беспрецедентны. Оцепление не подпускало ко дворцу никого, что вызвало резкое недовольство и журналистов, и простого народа

Николай Янковский: «АПК может стать для Украины второй металлургией» (10 лет назад) Николай Янковский: «АПК может стать для Украины второй металлургией» (10 лет назад)

В конце прошлой недели ОАО «Концерн «Стирол» представил программу развития предприятия до 2020 г. К этому сроку компания планирует стать химикобиофармацевтическим производством и сосредоточиться на производстве биоэтанола. О последних тенденциях химического рынка «і» рассказал почетный президент ОАО «Концерн «Стирол» Николай Янковский

Бакулин может сменить «Укргаздобычу» на «Нефтегаз» (10 лет назад) Бакулин может сменить «Укргаздобычу» на «Нефтегаз» (10 лет назад)

Новым главой НАК «Нефтегаз Украины», вероятнее всего, станет нынешний глава «Укргаздобычи» Евгений Бакулин. Объявить это могут уже сегодня, сообщил «і» информированный источник. По его словам, именно кандидатуру господина Бакулина министр топлива и энергетики Юрий Бойко внес на утверждение правительству

Миноритариев берут под защиту (10 лет назад) Миноритариев берут под защиту (10 лет назад)

На сайте Верховной Рады появился текст проекта закона об акционерных обществах, разработанный Госкомиссией по ценным бумагам и зарегистрированный Кабмином

Азаров реформирует налоги (10 лет назад) Азаров реформирует налоги (10 лет назад)

Правительство утвердило концепцию реформирования налоговой системы до 2015 г. Документ содержит весь набор уже озвученных представителями Кабмина налоговых идей, но может остаться лишь очередной декларацией

Регионалы оставят Ющенко без денег (10 лет назад) Регионалы оставят Ющенко без денег (10 лет назад)

После принятия закона «О Кабинете министров» только правительство может инициировать изменения в уже принятый госбюджет, сообщил «і» председатель парламентского регламентного комитета Александр Ефремов (Партия регионов), комментируя вчерашнее заявление своего коллеги по фракции Василия Киселева.

«Нефтегаз» остался без головы (10 лет назад) «Нефтегаз» остался без головы (10 лет назад)

Кабинет министров уволил Владимира Шелудченко с должности председателя правления НАК «Нефтегаз Украины». Об этом «і» сообщил вчера премьер- министр Украины Виктор Янукович

Zakar Resources просит слова (10 лет назад) Zakar Resources просит слова (10 лет назад)

Судьба закарпатского золота и выбор инвесторов для его добычи не дают спокойно спать украинским чиновникам. Как вчера стало известно «і», 10 февраля вице-премьер Андрей Клюев дал поручения Минпромполитики, Минприроды, Минфину, Минэкономики, ФГИ и Закарпатской облгосадминистрации «дополнительно отработать вопрос обеспечения дальнейшего эффективного функционирования Мужиевского золотодобывающего комплекса, создав рабочую группу с участием своих заместителей».

Кабмин нашел рациональное зерно (10 лет назад) Кабмин нашел рациональное зерно (10 лет назад)

Сегодня правительство может снять ограничения на экспорт фуражного зерна. В тоже время, как стало известно «і», Министерство аграрной политики уже придумало способ контролировать экспорт зерновых и в следующем сезоне

Ющенко повышает социальные стандарты (10 лет назад) Ющенко повышает социальные стандарты (10 лет назад)

Повышение размера минимальной заработной платы и прожиточного минимума по итогам первого квартала — таковы были договоренности между премьер-министром и президентом до того, как Виктор Ющенко подписал госбюджет-2007.



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал