РусУкр

Фонд госимущества снова продал «Криворожсталь» (10 лет назад)

 
Печать Отправить на почту

 

 

Побороться за 0,33% акций ОАО «Миттал Стил Кривой Рог» вчера собрались три инвесткомпании —
«Альфа Капитал», «Ренессанс-Капитал» и Concorde Capital. Впрочем, особо жаркой борьбы не получилось — ценные бумаги ушли по стартовой цене — 3,91 грн.
за акцию. Больше всего лотов выкупил Concorde Capital, по слухам, для Mittal Steel, но в самой инвесткомпании это отрицают

Фонд госимущества снова продал «Криворожсталь» (10 лет назад)

Вчерашние торги по акциям «Миттал Стил Кривой Рог» на Украинской межбанковской валютной бирже немного напоминали первую продажу контрольного пакета предприятия в 2004 г.: никакой конкуренции, круг покупателей заранее известен. Сложилось впечатление, что участники аукциона изначально знали, кто и сколько собирается купить, так как на каждый лот звучало только одно предложение, информируют Экономические Известия.

Всего было разыграно 26 лотов, из которых 23 досталось «Конкорду» (примерно 0,29%), два — «Ренессанс Капитал» (0,025%), один — «Альфа-Капитал» (0,013%). «Бешеной конкуренции не было, тем не менее все лоты раскуплены»,— удовлетворенно констатировал после завершения аукциона заместитель главы ФГИ Дмитрий Парфененко. По его мнению, «по результатам торгов можно утверждать, что Concorde Capital, скорее всего, представлял интересы Mittal Steel, поскольку компания выбрала практически все лоты».

Генеральный директор Concorde Capital Игорь Мазепа, который присутствовал на мероприятии, опроверг такое предположение: «Мы покупаем для портфельных инвесторов, и сами являемся таким инвестором».

По его словам, когда Mittal Steel выиграла в прошлом году конкурс по продаже 93,02% акций «Криворожстали», ценные бумаги самой транснациональной компании просели: «Было видно, что они переплатили. Поэтому, может быть, они и выйдут на биржу в конце торгов, но пока это неизвестно».

Представители Mittal Steel накануне торгов подтвердили, что компания заинтересована в увеличении своей доли в ОАО, однако напрямую она не будет принимать участие в аукционе. Связаться с членом правления ОАО «Миттал Стил Кривой Рог» Франком Панниром вчера не удалось.

В общем, государство получило от продажи 49,7 млн. грн. По словам Дмитрия Парфененко, «на этом жизнь не заканчивается, у нас каждую неделю будет осуществляться продажа остатков акций. И если торги будут проходить такими темпами, то до конца года продадим акций более, чем на 200 млн. грн.». Всего в ноябре-декабре будет проведено еще три аукциона на базе ПФТС, Украинской межбанковской валютной биржи и на бирже «Иннекс». Таким образом, будет продано еще 1,41% акций «Миттал Стил Кривой Рог».

Игорь Мазепа объясняет отсутствие конкуренции тем, что предложение было довольно значительным. «Кроме того, цены акций этого ОАО близки к справедливым. Это не ситуация, когда актив недооценен в разы, и много инвесторов пытается купить акции одновременно. По нашим оценкам, акции «Миттал Стил Кривой Рог» всего лишь на 20% ниже справедливой рыночной цены. Дисконт незначительный, и соответственно, конкуренция такая же».

Ценные бумаги продавались вчера по стартовой цене — 3,91 грн. или $0,77 за штуку. Причем эта цена ниже котировок на ПФТС, которые колеблются на уровне $0,9 за штуку, и ниже, чем цена, которую Лакшми Миттал заплатил в прошлом году за каждую акцию «Криворожстали» — порядка $1,33.

Трейдер компании «Альфа Капитал» Денис Долматов прогнозирует, что на следующих торгах количество участников будет большим: «Сейчас многие еще не успели провести работу с клиентами».

Директор компании Dragon Capital Дмитрий Тарабакин, который также наблюдал вчера за взмахами молотка лицитатора, рассказал, что его компания не приняла участие в аукционе, поскольку не успела вовремя перечислить денежный залог, хотя рассчитывала приобрести примерно половину выставляемого пакета.

Автор: Роман Тополюк

В данный момент Вы читаете материал "Фонд госимущества снова продал «Криворожсталь» (10 лет назад)". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com

Луценко поведет Медведько в суд (10 лет назад) Луценко поведет Медведько в суд (10 лет назад)

Депутат от БЮТ Святослав Олийнык дал главе МВД коррупционный козырь в его борьбе с генеральным прокурором

Фонд госимущества снова продал «Криворожсталь» (10 лет назад) Фонд госимущества снова продал «Криворожсталь» (10 лет назад)

Побороться за 0,33% акций ОАО «Миттал Стил Кривой Рог» вчера собрались три инвесткомпании — «Альфа Капитал», «Ренессанс-Капитал» и Concorde Capital. Впрочем, особо жаркой борьбы не получилось — ценные бумаги ушли по стартовой цене — 3,91 грн. за акцию. Больше всего лотов выкупил Concorde Capital, по слухам, для Mittal Steel, но в самой инвесткомпании это отрицают

Рада запрограммирует правительство Януковича (10 лет назад) Рада запрограммирует правительство Януковича (10 лет назад)

Парламентский комитет по вопросам экономической политики принял решение рекомендовать парламенту принять во втором чтении программу социального-экономического развития на 2007 г., разработанную Кабинетом министров.

Майдан по спецпропуску (10 лет назад) Майдан по спецпропуску (10 лет назад)

Меры безопасности, предпринятые вчера возле Мариинского дворца, где президент Виктор Ющенко устроил прием в честь второй годовщины оранжевой революции, были беспрецедентны. Оцепление не подпускало ко дворцу никого, что вызвало резкое недовольство и журналистов, и простого народа

Поляки наводнят Украину индюками (10 лет назад) Поляки наводнят Украину индюками (10 лет назад)

Польские компании активно осваивают украинский рынок мяса. Вслед за концерном Duda, который не так давно к своим украинским активам добавил свинокомплекс «Заря» в Ровенской области, в сторону Украины смотрит Indykpol, специализирующийся на мясе птицы

Юлия Кажарская: «Вскоре основная прибыль будет идти не от продаж, а от сервиса и помощи» (10 лет назад) Юлия Кажарская: «Вскоре основная прибыль будет идти не от продаж, а от сервиса и помощи» (10 лет назад)

В конце весны этого года автомобильный холдинг «Атлант-М» заплатил $250 тыс. известному шведскому маркетологу Томасу Гэду за ребрендинг компании. Скептики посчитали гонорар завышенным. Однако компания объявила, что оплатила только первый этап работ, в целом же гонорар гуру может быть увеличен.

Тимошенко зовет Ющенко воевать (10 лет назад) Тимошенко зовет Ющенко воевать (10 лет назад)

Сегодня многие дают сто против одного, что президент Ющенко наложит вето на проект госбюджета-2007, принятый вчера во втором чтении Верховной Радой. Это станет началом нового этапа противостояния между главой государства и Кабмином. Но не уничтожит патовую политическую ситуацию. Выиграть от развития военных действий гипотетически может только Юлия Тимошенко

«Газпром» ищет банк в Украине (10 лет назад) «Газпром» ищет банк в Украине (10 лет назад)

Вчера Газпромбанк, третий по величине российский банк после ВТБ и Сбербанка, объявил о намерении в 2007 г. приобрести один из украинских банков.

Янукович везет $45 млн. (10 лет назад) Янукович везет $45 млн. (10 лет назад)

Сегодня премьер-министр Виктор Янукович прибывает в Нью-Йорк, чтобы встретиться с руководителями ряда крупных инвестиционных групп, в том числе Deutsche Bank и JP Morgan. Ранее в Вашингтоне премьер подписал с корпорацией «Вызов ты- сячелетия» договор об открытии пороговой программы финансирования для Украины.

Губернаторы делят бюджет (10 лет назад) Губернаторы делят бюджет (10 лет назад)

В четверг Верховная Рада рассмотрит проект бюджета-2007 во втором чтении. Опрошенные «i» губернаторы считают, что для решения всех региональных проблем предусмотренных проектом средств недостаточно. Впрочем, некоторым все же удается пролоббировать интересы своих областей. Особо отличилась киевский губернатор Вера Ульянченко, чей регион не был обделен и на этапе первого чтения

Виктор Янукович агитирует за НАТО (10 лет назад) Виктор Янукович агитирует за НАТО (10 лет назад)

Сегодня премьерминистр Виктор Янукович встретится в Вашингтоне с сопредседателем комитета по международным делам Палаты представителей США Томом Лантосом, торговым представителем США Сьюзан Шваб, лидером республиканского большинства сената США Биллом Фристом и президентом Всемирного банка Полом Вулфовицем. После встречи с господином Вулфовицем глава украинского правительства отбудет в Нью-Йорк.

Конституционный суд ожидает представления по политреформе (10 лет назад) Конституционный суд ожидает представления по политреформе (10 лет назад)

В Конституционном суде (КС) нет представлений парламентских фракций «Наша Украина» и БЮТ относительно соответствия пунк- тов политреформы нормам Основ- ного закона. Об этом «і» сообщили в пресс-службе КС.

Патриарх Филарет: «Московский патриархат слаб в открытой дискуссии» (10 лет назад) Патриарх Филарет: «Московский патриархат слаб в открытой дискуссии» (10 лет назад)

Патриарх Филарет считает, что православную церковь в Украине разъединяют не религиозные разногласия, а политика. Об этом патриарх рассказал в эксклюзивном интервью «i»:

Порты в одной руке (10 лет назад) Порты в одной руке (10 лет назад)

В конце прошлой недели Кабинет министров подписал распоряжение о создании государственного концерна «Укрморпорт». Решение было принято вопреки запрету Антимонопольного комитета, который накануне обнародовал вывод о нецелесообразности подобного шага правительства. Представители прибыльных портов считают, что за их счет государство будет субсидировать нерентабельные предприятия отрасли

ПРП и БЮТ объединяются, чтобы победить кучмизм (10 лет назад) ПРП и БЮТ объединяются, чтобы победить кучмизм (10 лет назад)

Партия «Реформы и порядок» утвердила вчера на своем XII съезде, проходившем в Киеве, договор о совместной ответственности оппозиционного объединения демократических сил.



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал