РусУкр

Фонд госимущества снова продал «Криворожсталь» (10 лет назад)

 
Печать Отправить на почту

 

 

Побороться за 0,33% акций ОАО «Миттал Стил Кривой Рог» вчера собрались три инвесткомпании —
«Альфа Капитал», «Ренессанс-Капитал» и Concorde Capital. Впрочем, особо жаркой борьбы не получилось — ценные бумаги ушли по стартовой цене — 3,91 грн.
за акцию. Больше всего лотов выкупил Concorde Capital, по слухам, для Mittal Steel, но в самой инвесткомпании это отрицают

Фонд госимущества снова продал «Криворожсталь» (10 лет назад)

Вчерашние торги по акциям «Миттал Стил Кривой Рог» на Украинской межбанковской валютной бирже немного напоминали первую продажу контрольного пакета предприятия в 2004 г.: никакой конкуренции, круг покупателей заранее известен. Сложилось впечатление, что участники аукциона изначально знали, кто и сколько собирается купить, так как на каждый лот звучало только одно предложение, информируют Экономические Известия.

Всего было разыграно 26 лотов, из которых 23 досталось «Конкорду» (примерно 0,29%), два — «Ренессанс Капитал» (0,025%), один — «Альфа-Капитал» (0,013%). «Бешеной конкуренции не было, тем не менее все лоты раскуплены»,— удовлетворенно констатировал после завершения аукциона заместитель главы ФГИ Дмитрий Парфененко. По его мнению, «по результатам торгов можно утверждать, что Concorde Capital, скорее всего, представлял интересы Mittal Steel, поскольку компания выбрала практически все лоты».

Генеральный директор Concorde Capital Игорь Мазепа, который присутствовал на мероприятии, опроверг такое предположение: «Мы покупаем для портфельных инвесторов, и сами являемся таким инвестором».

По его словам, когда Mittal Steel выиграла в прошлом году конкурс по продаже 93,02% акций «Криворожстали», ценные бумаги самой транснациональной компании просели: «Было видно, что они переплатили. Поэтому, может быть, они и выйдут на биржу в конце торгов, но пока это неизвестно».

Представители Mittal Steel накануне торгов подтвердили, что компания заинтересована в увеличении своей доли в ОАО, однако напрямую она не будет принимать участие в аукционе. Связаться с членом правления ОАО «Миттал Стил Кривой Рог» Франком Панниром вчера не удалось.

В общем, государство получило от продажи 49,7 млн. грн. По словам Дмитрия Парфененко, «на этом жизнь не заканчивается, у нас каждую неделю будет осуществляться продажа остатков акций. И если торги будут проходить такими темпами, то до конца года продадим акций более, чем на 200 млн. грн.». Всего в ноябре-декабре будет проведено еще три аукциона на базе ПФТС, Украинской межбанковской валютной биржи и на бирже «Иннекс». Таким образом, будет продано еще 1,41% акций «Миттал Стил Кривой Рог».

Игорь Мазепа объясняет отсутствие конкуренции тем, что предложение было довольно значительным. «Кроме того, цены акций этого ОАО близки к справедливым. Это не ситуация, когда актив недооценен в разы, и много инвесторов пытается купить акции одновременно. По нашим оценкам, акции «Миттал Стил Кривой Рог» всего лишь на 20% ниже справедливой рыночной цены. Дисконт незначительный, и соответственно, конкуренция такая же».

Ценные бумаги продавались вчера по стартовой цене — 3,91 грн. или $0,77 за штуку. Причем эта цена ниже котировок на ПФТС, которые колеблются на уровне $0,9 за штуку, и ниже, чем цена, которую Лакшми Миттал заплатил в прошлом году за каждую акцию «Криворожстали» — порядка $1,33.

Трейдер компании «Альфа Капитал» Денис Долматов прогнозирует, что на следующих торгах количество участников будет большим: «Сейчас многие еще не успели провести работу с клиентами».

Директор компании Dragon Capital Дмитрий Тарабакин, который также наблюдал вчера за взмахами молотка лицитатора, рассказал, что его компания не приняла участие в аукционе, поскольку не успела вовремя перечислить денежный залог, хотя рассчитывала приобрести примерно половину выставляемого пакета.

Автор: Роман Тополюк

В данный момент Вы читаете материал "Фонд госимущества снова продал «Криворожсталь» (10 лет назад)". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com

Луценко поведет Медведько в суд (10 лет назад) Луценко поведет Медведько в суд (10 лет назад)

Депутат от БЮТ Святослав Олийнык дал главе МВД коррупционный козырь в его борьбе с генеральным прокурором

Фонд госимущества снова продал «Криворожсталь» (10 лет назад) Фонд госимущества снова продал «Криворожсталь» (10 лет назад)

Побороться за 0,33% акций ОАО «Миттал Стил Кривой Рог» вчера собрались три инвесткомпании — «Альфа Капитал», «Ренессанс-Капитал» и Concorde Capital. Впрочем, особо жаркой борьбы не получилось — ценные бумаги ушли по стартовой цене — 3,91 грн. за акцию. Больше всего лотов выкупил Concorde Capital, по слухам, для Mittal Steel, но в самой инвесткомпании это отрицают

Рада запрограммирует правительство Януковича (10 лет назад) Рада запрограммирует правительство Януковича (10 лет назад)

Парламентский комитет по вопросам экономической политики принял решение рекомендовать парламенту принять во втором чтении программу социального-экономического развития на 2007 г., разработанную Кабинетом министров.

Майдан по спецпропуску (10 лет назад) Майдан по спецпропуску (10 лет назад)

Меры безопасности, предпринятые вчера возле Мариинского дворца, где президент Виктор Ющенко устроил прием в честь второй годовщины оранжевой революции, были беспрецедентны. Оцепление не подпускало ко дворцу никого, что вызвало резкое недовольство и журналистов, и простого народа

Суд тормозит (10 лет назад) Суд тормозит (10 лет назад)

Сегодня в 10.00 Конституционный суд (КС) в закрытом режиме продолжит рассмотрение дела об указе, которым 2 апреля президент Виктор Ющенко распустил парламент. Об этом сообщил «і» заместитель руководителя пресс-службы КС Иван Аврамов.

Коломойский ждет покупателей (10 лет назад) Коломойский ждет покупателей (10 лет назад)

15 мая заканчивается срок принятия заявок желающих поучаствовать в покупке имущественного комплекса предприятия «ДнепрАзот». 25 мая должна состояться продажа. Эксперты прогнозируют, что аукцион будет людным — на предприятие имеют виды как отечественные, так и российские химические компании. Присутствие на торгах последних может существенно повысить стоимость «ДнепрАзота», считают аналитики

Нерезиденты разлюбили украинские ОВГЗ (10 лет назад) Нерезиденты разлюбили украинские ОВГЗ (10 лет назад)

Интерес нерезидентов к облигациям внутреннего государственного займа (ОВГЗ) Украины в январе-марте 2007 года снижался, как и в минувшем году, сообщил вчера Национальный банк.

Должникам перед пенсионерами предложили амнистию (10 лет назад) Должникам перед пенсионерами предложили амнистию (10 лет назад)

Кабмин предлагает аннулировать пеню и штрафы по долгам перед Пенсионным фондом (ПФ) тем предприятиям, которые до 1 октября рассчитаются с фондом. Как заявил министр труда и социальной политики Михаил Папиев, правительство выступает с такой инициативой, чтобы закрыть вопрос погашения долгов перед ПФ.

Парламент грузит суд работой (10 лет назад) Парламент грузит суд работой (10 лет назад)

Сегодня в 10.00 начнется закрытое заседание Конституционного суда (КС). Судьи будут решать, прекращать ли им производство по первому указу Виктора Ющенко (от 2 апреля) о роспуске парламента.

Пискун воскрес (10 лет назад) Пискун воскрес (10 лет назад)

Святослав Пискун — опять генеральный прокурор. Указ о его восстановлении был подписан вчера президентом Виктором Ющенко на коллегии Генпрокуратуры. Глава государства выполнил соответствующее решение Шевченковского райсуда, принятое им вчера в 10 часов. Теперь в стране два генпрокурора

От донецких памятников архитектуры останутся контуры (10 лет назад) От донецких памятников архитектуры останутся контуры (10 лет назад)

В Донецке разгорается скандал вокруг сноса в центре города так называемого купеческого особняка, включенного в реестр памятников истории и культуры.

Выбора не будет (10 лет назад) Выбора не будет (10 лет назад)

Досрочные парламентские выборы уже не состоятся на Троицу, 27 мая, при любой погоде. Причин тому несть числа.

Ферросплавили (10 лет назад) Ферросплавили (10 лет назад)

Сегодня государство может оформить расставание с контрольным пакетом акций ОАО «Никопольский завод ферросплавов». Вчера Хозяйственный суд Днепропетровской области отказался накладывать арест на 50+1% акций НЗФ, которыми владеет ПФК «Приднепровье». Как ожидается, на сегодняшнем собрании акционеров будет утверждена допэмиссия, которая размоет спорный пакет до 10%

Совладелец группы «УкрСиб» Александр Ярославский: «Продажа ОПЗ не должна повторить судьбу «Лугансктепловоза» (10 лет назад) Совладелец группы «УкрСиб» Александр Ярославский: «Продажа ОПЗ не должна повторить судьбу «Лугансктепловоза» (10 лет назад)

Совсем недавно харьковский бизнесмен Александр Ярославский, до этого строго следовавший правилу не светиться в прессе, сам того не желая, попал на первые полосы деловых СМИ. Журналисты со смаком описывали пикантные детали передела активов группы «УкрСиб», но черпали информацию отнюдь не из первых уст. Соблюдая корректность, фигуранты топновостей ничего не говорили публично. Тем не менее он изменил своей традиции обходить вниманием прессу и согласился побеседовать с журналистами «і». Честно рассказал о том, какие направления бизнеса считает привлекательными для себя, а также выразил свой взгляд на политику и политиков

Пенсии идут на новый уровень (10 лет назад) Пенсии идут на новый уровень (10 лет назад)

Парламент продолжает пенсионную реформу и вводит обязательную накопительную пенсионную систему. По расчетам Минтруда, к 2014 г. это обеспечит экономику инвестициями на сумму 23 млрд. грн.

Госпредприятия- должники пойдут с молотка (10 лет назад) Госпредприятия- должники пойдут с молотка (10 лет назад)

Как стало известно «i», Кабмин намерен предложить парламенту отменить мораторий на отчуждение имущества госпредприятий за долги. Если закон примут, предприятиям будет проще привлекать кредиты, однако возникнет угроза теневой приватизации



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал