РусУкр

Госфинуслуг за права человека (10 лет назад)

 
Печать Отправить на почту

 

 

Госфинуслуг предлагает ввести в Украине институт финансового омбудсмена — коллегиального органа для решения конфликтов между финучреждениями и их клиентами.

Госфинуслуг за права человека (10 лет назад)

Такая норма заложена в проекте Концепции защиты прав потребителей финансовых услуг, которую сегодня представит глава Госфинуслуг Валерий Алешин. Необходимость создания такого органа в комиссии обосновали тем, что он сможет снизить нагрузку на судебную систему и повысить доверие потребителей к страховому рынку, рынку НПО и потребительского кредитования. Эксперты же сомневаются, информируют Экономические Известия.

Членов офиса омбудсмена планируется избирать из представителей ассоциаций финучреждений (для защиты их интересов) и Госфинуслуг (для защиты интересов потребителей). Главное условие для получения статуса омбудсмена — отсутствие связей с финучреждениями Украины.

«Идея сама по себе хороша. Она соответствует главному принципу судебной системы — судить должна третья сторона. Омбудсмен разгрузил бы суды, ускорил бы процесс рассмотрения спора. Но это теория. Кто там будет представлять интересы потребителей? Госфинуслуг. Я уже пыталась решить с этой комиссией спор по «Элита-Центр» в досудебном порядке. Мне посочувствовали, и все. Даже после того, как я пришла с решением суда, установившем виновность Госфинуслуг. Так что, если это будет очередной чиновничий орган, финансируемый из бюджета и из карманов клиентов финансовых компаний, я как налогоплательщик — против его создания»,— говорит Елена Резниченко, адвокат инвесторов «Элита-Центр».

Действительно, в соответствии с проектом финансирование института омбудсмена ложится, с одной стороны, на бюджет Госфинуслуг, которого не всегда хватает на обеспечение деятельности самой комиссии. С другой стороны — на ассоциации финучреждений и потребителей, которые должны платить за консультации и рассмотрение жалоб.

Людмила Временко, президент Харьковского союза страховщиков, уверена, что в Украине нет необходимости создания института финансового омбудсмена, поскольку у нас существует его аналог — третейский суд. Он создан при Харьковском союзе страховщиков. В планах — организовать такой же при Лиге страховых организаций Украины. «Он будет способен обслуживать не только страховой рынок, но и другие секторы рынка небанковских финуслуг. Проблема в том, что сегодня население не доверяет нашей судебной системе, а с задачами и функциями института третейских судов граждане вообще не ознакомлены. Эффективное функционирование института третейских судов зависит от информированности людей о его особенностях в части объективной защиты законных прав граждан»,— резюмировала она.

Автор: Настя Недашковская, Евгения Продаева

В данный момент Вы читаете материал "Госфинуслуг за права человека (10 лет назад)". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com

Госфинуслуг за права человека (10 лет назад) Госфинуслуг за права человека (10 лет назад)

Госфинуслуг предлагает ввести в Украине институт финансового омбудсмена — коллегиального органа для решения конфликтов между финучреждениями и их клиентами.

Азарова бросают  на рейдеров (10 лет назад) Азарова бросают на рейдеров (10 лет назад)

В понедельник, 20 ноября Кабмин планирует выпустить постановление о создании рабочей группы для борьбы с рейдерством.

Австрийцы вышли на рынок коммерческой недвижимости (10 лет назад) Австрийцы вышли на рынок коммерческой недвижимости (10 лет назад)

Австрийская девелоперская компания GLD Invest Group вышла на украинский рынок коммерческой недвижимости.

Покушение на треть европейского рынка елочных украшений (10 лет назад) Покушение на треть европейского рынка елочных украшений (10 лет назад)

Вчера во Львове возле проходной своего завода был расстрелян Богдан Дацко — собственник предприятия, занимавшего треть европейского рынка елочных игрушек



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал