РусУкр

Киев завис между Бишкеком и Брюсселем (10 лет назад)

 
Печать Отправить на почту

 

 

Министр экономики Владимир Макуха вчера сообщил, что прогнозы о вступлении Украины в ВТО в начале следующего года остаются реалистичными. Мол, лишь бы Рада приняла необходимые законопроекты, а двусторонние протоколы будут подписаны

Киев завис между Бишкеком и Брюсселем  (10 лет назад)

На фоне очередной волны законодательных перипетий со вступлением во Всемирную торговую организацию двусторонние переговоры отошли на второй план. Однако проблемы с оставшимися странами — членами рабочей группы, с которыми Киев еще не подписал протоколы о взаимном доступе к рынкам товаров и услуг, никуда не исчезли, информируют Экономические Известия.

Как сообщил вчера Владимир Макуха, два неподписанных двусторонних протокола — с Тайванем и Киргизией — на самом деле не представляют проблемы, так как, по словам министра, обе страны дадут добро Украине уже в ближайшем месяце. «В случае с Тайванем нерешенным остался технический вопрос верификации и легализации граждан и предприятий Тайваня в Украине, — рассказал он. — Мы можем быстро урегулировать этот вопрос на уровне отдельных нормативных актов». Дело в том, что Украина из-за позиции Китая по тайваньскому вопросу сейчас не имеет полноценных дипломатических отношений с Тайванем, таким образом формально признавая остров частью Китая, что не устраивает Тайвань.

В свою очередь Киргизия по-прежнему пытается добиться от Украины выплаты старого долга на сумму $27 млн., который якобы возник еще во времена выхода УССР из рублевой зоны. «Украина не имеет никакого подтверждения долга. Ни один субъект внешнеэкономических отношений Киргизии не признал его наличие, поэтому Украина не признает его государственным долгом и не считает корректным включение вопроса в переговоры с ВТО», — сказал глава Минэкономики. По его мнению, к концу года Украина подпишет, возможно, последний протокол по ВТО как раз с Киргизией.

Как только завершатся переговоры с ВТО, Украина сможет, даже не дожидаясь окончательного оформления членства, приступить к переговорам о создании зоны свободной торговли с Евросоюзом. «Уже состоялся ряд консультаций на разных уровнях, в ходе которых мы с Еврокомиссией оговорили структуру нового документа о сотрудничестве, где будет раздел, прописывающий максимальное благоприятствование взаимного доступа на рынки друг друга, — сказал министр. — Если в начале года мы завершим основные процедуры с ВТО, мы сразу же начнем переговоры с Евросоюзом».

По мнению господина Макухи, от начала переговоров до создания зоны свободной торговли с Евросоюзом пройдет от одного до трех лет. «Если после вступления в ВТО автоматически будут отменены все действующие квоты на украинскую металлопродукцию, довольно чувствительные для нашей экономики, то после создания зоны свободной торговли с ЕС начнется полная свобода в движении товаров и капиталов», — подытожил министр.

Автор: Юрий Лукашин

В данный момент Вы читаете материал "Киев завис между Бишкеком и Брюсселем (10 лет назад)". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com

Министерство труда сразится с тенью (10 лет назад) Министерство труда сразится с тенью (10 лет назад)

Минтруда намерено усилить контроль за работодателями для предотвращения уклонения ими от уплаты налогов с заработной платы. Как сообщил «i» замминистра Николай Солдатенко, в проекте нового Трудового кодекса предлагается закрепить обязательность письменного договора между работодателем и наемным работником, в котором бы формировались условия труда и уровень зарплаты каждого работника.

Нацбанк ставит на понижение (10 лет назад) Нацбанк ставит на понижение (10 лет назад)

Пятничное заседание совета НБУ, посвященное обсуждению Основ денежно-кредитной политики на 2008 год, вызвало огромный ажиотаж у журналистов — на нем должен был присутствовать первый вице-премьер Николай Азаров. Однако в Нацбанк господин Азаров так и не пришел.

Бойко отобрал трубу у Губского (10 лет назад) Бойко отобрал трубу у Губского (10 лет назад)

НАК «Нефтегаз Украины» одержал первую победу в газовой войне с конфликтными облгазами, контролируемыми Олегом Бахматюком и Богданом Губским. Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) в конце прошлой недели приняла решение выдать «Укргазмережам», дочерней компании «Газ Украины», лицензию на распределение природного и нефтяного газа, а также лицензию на поставку природного газа по регулируемому тарифу в Черновицкой области.



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал