РусУкр

Киев завис между Бишкеком и Брюсселем (10 лет назад)

 
Печать Отправить на почту

 

 

Министр экономики Владимир Макуха вчера сообщил, что прогнозы о вступлении Украины в ВТО в начале следующего года остаются реалистичными. Мол, лишь бы Рада приняла необходимые законопроекты, а двусторонние протоколы будут подписаны

Киев завис между Бишкеком и Брюсселем  (10 лет назад)

На фоне очередной волны законодательных перипетий со вступлением во Всемирную торговую организацию двусторонние переговоры отошли на второй план. Однако проблемы с оставшимися странами — членами рабочей группы, с которыми Киев еще не подписал протоколы о взаимном доступе к рынкам товаров и услуг, никуда не исчезли, информируют Экономические Известия.

Как сообщил вчера Владимир Макуха, два неподписанных двусторонних протокола — с Тайванем и Киргизией — на самом деле не представляют проблемы, так как, по словам министра, обе страны дадут добро Украине уже в ближайшем месяце. «В случае с Тайванем нерешенным остался технический вопрос верификации и легализации граждан и предприятий Тайваня в Украине, — рассказал он. — Мы можем быстро урегулировать этот вопрос на уровне отдельных нормативных актов». Дело в том, что Украина из-за позиции Китая по тайваньскому вопросу сейчас не имеет полноценных дипломатических отношений с Тайванем, таким образом формально признавая остров частью Китая, что не устраивает Тайвань.

В свою очередь Киргизия по-прежнему пытается добиться от Украины выплаты старого долга на сумму $27 млн., который якобы возник еще во времена выхода УССР из рублевой зоны. «Украина не имеет никакого подтверждения долга. Ни один субъект внешнеэкономических отношений Киргизии не признал его наличие, поэтому Украина не признает его государственным долгом и не считает корректным включение вопроса в переговоры с ВТО», — сказал глава Минэкономики. По его мнению, к концу года Украина подпишет, возможно, последний протокол по ВТО как раз с Киргизией.

Как только завершатся переговоры с ВТО, Украина сможет, даже не дожидаясь окончательного оформления членства, приступить к переговорам о создании зоны свободной торговли с Евросоюзом. «Уже состоялся ряд консультаций на разных уровнях, в ходе которых мы с Еврокомиссией оговорили структуру нового документа о сотрудничестве, где будет раздел, прописывающий максимальное благоприятствование взаимного доступа на рынки друг друга, — сказал министр. — Если в начале года мы завершим основные процедуры с ВТО, мы сразу же начнем переговоры с Евросоюзом».

По мнению господина Макухи, от начала переговоров до создания зоны свободной торговли с Евросоюзом пройдет от одного до трех лет. «Если после вступления в ВТО автоматически будут отменены все действующие квоты на украинскую металлопродукцию, довольно чувствительные для нашей экономики, то после создания зоны свободной торговли с ЕС начнется полная свобода в движении товаров и капиталов», — подытожил министр.

Автор: Юрий Лукашин

В данный момент Вы читаете материал "Киев завис между Бишкеком и Брюсселем (10 лет назад)". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com

Поляки наводнят Украину индюками (10 лет назад) Поляки наводнят Украину индюками (10 лет назад)

Польские компании активно осваивают украинский рынок мяса. Вслед за концерном Duda, который не так давно к своим украинским активам добавил свинокомплекс «Заря» в Ровенской области, в сторону Украины смотрит Indykpol, специализирующийся на мясе птицы

Юлия Кажарская: «Вскоре основная прибыль будет идти не от продаж, а от сервиса и помощи» (10 лет назад) Юлия Кажарская: «Вскоре основная прибыль будет идти не от продаж, а от сервиса и помощи» (10 лет назад)

В конце весны этого года автомобильный холдинг «Атлант-М» заплатил $250 тыс. известному шведскому маркетологу Томасу Гэду за ребрендинг компании. Скептики посчитали гонорар завышенным. Однако компания объявила, что оплатила только первый этап работ, в целом же гонорар гуру может быть увеличен.

Тимошенко зовет Ющенко воевать (10 лет назад) Тимошенко зовет Ющенко воевать (10 лет назад)

Сегодня многие дают сто против одного, что президент Ющенко наложит вето на проект госбюджета-2007, принятый вчера во втором чтении Верховной Радой. Это станет началом нового этапа противостояния между главой государства и Кабмином. Но не уничтожит патовую политическую ситуацию. Выиграть от развития военных действий гипотетически может только Юлия Тимошенко

«Газпром» ищет банк в Украине (10 лет назад) «Газпром» ищет банк в Украине (10 лет назад)

Вчера Газпромбанк, третий по величине российский банк после ВТБ и Сбербанка, объявил о намерении в 2007 г. приобрести один из украинских банков.

Янукович везет $45 млн. (10 лет назад) Янукович везет $45 млн. (10 лет назад)

Сегодня премьер-министр Виктор Янукович прибывает в Нью-Йорк, чтобы встретиться с руководителями ряда крупных инвестиционных групп, в том числе Deutsche Bank и JP Morgan. Ранее в Вашингтоне премьер подписал с корпорацией «Вызов ты- сячелетия» договор об открытии пороговой программы финансирования для Украины.

Губернаторы делят бюджет (10 лет назад) Губернаторы делят бюджет (10 лет назад)

В четверг Верховная Рада рассмотрит проект бюджета-2007 во втором чтении. Опрошенные «i» губернаторы считают, что для решения всех региональных проблем предусмотренных проектом средств недостаточно. Впрочем, некоторым все же удается пролоббировать интересы своих областей. Особо отличилась киевский губернатор Вера Ульянченко, чей регион не был обделен и на этапе первого чтения

Виктор Янукович агитирует за НАТО (10 лет назад) Виктор Янукович агитирует за НАТО (10 лет назад)

Сегодня премьерминистр Виктор Янукович встретится в Вашингтоне с сопредседателем комитета по международным делам Палаты представителей США Томом Лантосом, торговым представителем США Сьюзан Шваб, лидером республиканского большинства сената США Биллом Фристом и президентом Всемирного банка Полом Вулфовицем. После встречи с господином Вулфовицем глава украинского правительства отбудет в Нью-Йорк.

Конституционный суд ожидает представления по политреформе (10 лет назад) Конституционный суд ожидает представления по политреформе (10 лет назад)

В Конституционном суде (КС) нет представлений парламентских фракций «Наша Украина» и БЮТ относительно соответствия пунк- тов политреформы нормам Основ- ного закона. Об этом «і» сообщили в пресс-службе КС.

Патриарх Филарет: «Московский патриархат слаб в открытой дискуссии» (10 лет назад) Патриарх Филарет: «Московский патриархат слаб в открытой дискуссии» (10 лет назад)

Патриарх Филарет считает, что православную церковь в Украине разъединяют не религиозные разногласия, а политика. Об этом патриарх рассказал в эксклюзивном интервью «i»:

Порты в одной руке (10 лет назад) Порты в одной руке (10 лет назад)

В конце прошлой недели Кабинет министров подписал распоряжение о создании государственного концерна «Укрморпорт». Решение было принято вопреки запрету Антимонопольного комитета, который накануне обнародовал вывод о нецелесообразности подобного шага правительства. Представители прибыльных портов считают, что за их счет государство будет субсидировать нерентабельные предприятия отрасли

ПРП и БЮТ объединяются, чтобы победить кучмизм (10 лет назад) ПРП и БЮТ объединяются, чтобы победить кучмизм (10 лет назад)

Партия «Реформы и порядок» утвердила вчера на своем XII съезде, проходившем в Киеве, договор о совместной ответственности оппозиционного объединения демократических сил.



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал