РусУкр

Киев завис между Бишкеком и Брюсселем (10 лет назад)

 
Печать Отправить на почту

 

 

Министр экономики Владимир Макуха вчера сообщил, что прогнозы о вступлении Украины в ВТО в начале следующего года остаются реалистичными. Мол, лишь бы Рада приняла необходимые законопроекты, а двусторонние протоколы будут подписаны

Киев завис между Бишкеком и Брюсселем  (10 лет назад)

На фоне очередной волны законодательных перипетий со вступлением во Всемирную торговую организацию двусторонние переговоры отошли на второй план. Однако проблемы с оставшимися странами — членами рабочей группы, с которыми Киев еще не подписал протоколы о взаимном доступе к рынкам товаров и услуг, никуда не исчезли, информируют Экономические Известия.

Как сообщил вчера Владимир Макуха, два неподписанных двусторонних протокола — с Тайванем и Киргизией — на самом деле не представляют проблемы, так как, по словам министра, обе страны дадут добро Украине уже в ближайшем месяце. «В случае с Тайванем нерешенным остался технический вопрос верификации и легализации граждан и предприятий Тайваня в Украине, — рассказал он. — Мы можем быстро урегулировать этот вопрос на уровне отдельных нормативных актов». Дело в том, что Украина из-за позиции Китая по тайваньскому вопросу сейчас не имеет полноценных дипломатических отношений с Тайванем, таким образом формально признавая остров частью Китая, что не устраивает Тайвань.

В свою очередь Киргизия по-прежнему пытается добиться от Украины выплаты старого долга на сумму $27 млн., который якобы возник еще во времена выхода УССР из рублевой зоны. «Украина не имеет никакого подтверждения долга. Ни один субъект внешнеэкономических отношений Киргизии не признал его наличие, поэтому Украина не признает его государственным долгом и не считает корректным включение вопроса в переговоры с ВТО», — сказал глава Минэкономики. По его мнению, к концу года Украина подпишет, возможно, последний протокол по ВТО как раз с Киргизией.

Как только завершатся переговоры с ВТО, Украина сможет, даже не дожидаясь окончательного оформления членства, приступить к переговорам о создании зоны свободной торговли с Евросоюзом. «Уже состоялся ряд консультаций на разных уровнях, в ходе которых мы с Еврокомиссией оговорили структуру нового документа о сотрудничестве, где будет раздел, прописывающий максимальное благоприятствование взаимного доступа на рынки друг друга, — сказал министр. — Если в начале года мы завершим основные процедуры с ВТО, мы сразу же начнем переговоры с Евросоюзом».

По мнению господина Макухи, от начала переговоров до создания зоны свободной торговли с Евросоюзом пройдет от одного до трех лет. «Если после вступления в ВТО автоматически будут отменены все действующие квоты на украинскую металлопродукцию, довольно чувствительные для нашей экономики, то после создания зоны свободной торговли с ЕС начнется полная свобода в движении товаров и капиталов», — подытожил министр.

Автор: Юрий Лукашин

В данный момент Вы читаете материал "Киев завис между Бишкеком и Брюсселем (10 лет назад)". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com

Дамоклов меч регионалов для Ющенко (10 лет назад) Дамоклов меч регионалов для Ющенко (10 лет назад)

Завтра в Верховной Раде будет зарегистрирован законопроект о проведении 30 сентября досрочных парламентских выборов и досрочных выборов президента. Такую инициативу озвучил накануне первый зампредседателя парламентской фракции Партии регионов Василий Киселев.

Генпрокуратура добыла газовые доказательства (10 лет назад) Генпрокуратура добыла газовые доказательства (10 лет назад)

Как заявил генеральный прокурор Александр Медведько, несмотря на критическую необходимость наращивать добычу отечественного газа, «за последние пять лет геологоразведочные работы сократились в два раза, тогда как нужды потребителей в украинском газе удовлетворяются лишь на 22%».

У Владимира Бойко пытаются отнять «ММК им. Ильича» (10 лет назад) У Владимира Бойко пытаются отнять «ММК им. Ильича» (10 лет назад)

Сегодня Конституционный суд Украины (КС) начнет рассмотрение дела относительно соответствия Конституции закона «Об особенностях приватизации пакета акций, который принадлежит государству в уставном фонде ОАО «Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича». Эксперты уверены, что положительное решение суда создаст прецедент и повлечет за собой пересмотр приватизации других предприятий

Торг уместен (10 лет назад) Торг уместен (10 лет назад)

Государственное предприятие «Укринтерэнерго» 21 марта проведет первый аукцион по продаже 100 МВт мощности с Бурштынского острова. Такую информацию компания вчера разместила на своем официальном сайте.

Кабмин отбелит Кипр (10 лет назад) Кабмин отбелит Кипр (10 лет назад)

Украина намерена прекратить отток доходов на Кипр. Министерство финансов подготовило новый договор с Кипром взамен действующего до сих пор соглашения об избежании двойного налогообложения между СССР и Кипром 1982 г., которое распространяется на бывшие советские республики.

Пинчук помогает Януковичу с немецким бизнесом (10 лет назад) Пинчук помогает Януковичу с немецким бизнесом (10 лет назад)

Завтра в 9.30 утра премьер-министр Виктор Янукович вылетит в Германию, где в полдень начнется его полуторачасовой ланч с канцлером Ангелой Меркель, сообщил «і» пресссекретарь премьера Денис Иванеско.

Евросоюз признал наши молоко и яйца (10 лет назад) Евросоюз признал наши молоко и яйца (10 лет назад)

Еврокомиссия разрешила украинским предприятиям поставлять в страны ЕС молоко и яйца. Кабмин возлагает большие надежды на открывшиеся рынки сбыта молочной продукции

Словаки готовы покупать ток на $80 млн. ежегодно (10 лет назад) Словаки готовы покупать ток на $80 млн. ежегодно (10 лет назад)

Украина может увеличить экспорт электроэнергии в Словакию. Об этом сообщил премьер-министр Виктор Янукович вчера после переговоров с премьер-министром этой страны Робертом Фицо.



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал