РусУкр

Не зная Броды, не суйся в Каспий (10 лет назад)

 
Печать Отправить на почту

 

 

Противоречия между Киевом и Варшавой по проекту достройки неф тепровода до Плоцка работают на сближение Минска и Брюсселя

Не зная Броды, не суйся в Каспий (10 лет назад)

Российско-белорусский нефтегазовый конфликт вынудил Киев и Варшаву обменяться заявлениями о транспортировке каспийской нефти по маршруту Одесса — Броды — Плоцк — Гданьск. Первый вицепремьер Николай Азаров обвинил Варшаву в затягивании строительства недостающей ветки. А польские власти, которым нужны гарантии поставок каспийской нефти, выдвинули новое условие подписания межправительственного соглашения, информируют Экономические Известия.

Изначально документ должны были подписать Украина и Польша, а остальные присоединиться к нему в интересующей их части. Теперь Варшава хочет, чтобы договор был пятисторонним, с участием Казахстана, Азербайджана и Грузии.

Таким образом, вокруг нефтепровода назревает конфликт, который ставит проект под угрозу. Подобное развитие событий вобьет клин в дружеские украинско-польские отношения и дополнительно поссорит Варшаву с Брюсселем, который рассматривает нефтепровод как вариант диверсификации поставок нефти. Тем более что финансирование проекта Варшаве Евросоюз уже предоставил. Впрочем, посол Польши в Украине Яцек Ключковский не видит серьезных препятствий для успешной реализации проекта. Вчера он заявил: «На 99,9% уверен, что нефтепровод будет достроен и по нему пойдет каспийская нефть». По его словам, есть три проблемы, которые мешают Варшаве ускорить достройку нефтепровода до Плоцка: «Во-первых, нет гарантий Азербайджана и Казахстана на поставки нефти. Во-вторых, не подписано межправительственное соглашение. В-третьих, нет гарантий, что проект будет рентабельным». В то же время он уверяет, что Польша может гарантировать сбыт нефти в другие европейские страны и ее потребление польскими НПЗ.

Если с достройкой не сложится, Киев еще может реанимировать договоренности с Минском о создании маршрута Одесса (порт Южный) — Вентспилс, чтобы обеспечить поставки нефти в Беларусь, Литву, Латвию и другие страны ЕС с выходом на Балтику. Для этого Киеву понадобится реверсировать одну из двух ниток нефтепровода «Дружба» на участке Броды — Мозырь, а Минску выделить $200 млн. на строительство перемычки Бобовичи — Костюковичи.

Если Украина откажется от сотрудничества с Беларусью, то вообще рискует потерять свои транзитные позиции в обеспечении энергетической безопасности Евросоюза, в страны которого увеличиваются поставки нефти со всех направлений, кроме восточноевропейского. Также от услуг по транзиту энергоносителей через Украину вскоре может отказаться и Россия, власти которой в соответствии с принятой энергетической стратегией до 2020 г. активно занимаются строительством обходных трубопроводов.

Минск же, поссорившись с Москвой и не договорившись с Киевом о поставках каспийской нефти, благодаря сотрудничеству с Латвией и Евросоюзом сможет обеспечить себя черным золотом не с Черного моря, а с Балтийского. Для этого ему понадобится, кроме строительства перемычки Бобовичи — Костюковичи, реверсировать часть нефтепровода Новополоцк — Вентспилс, который простаивает еще с 2003 г., когда «Транснефть» в одностороннем порядке прекратила его использование.

В данный момент Вы читаете материал "Не зная Броды, не суйся в Каспий (10 лет назад)". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com

Вице-спикер в обмен на омбудсмена (10 лет назад) Вице-спикер в обмен на омбудсмена (10 лет назад)

Результатом очередной договоренности между коалицией и БЮТ стало вчерашнее избрание Николая Томенко (БЮТ) на пост вице-спикера парламента (350 голосов) и Нины Карпачевой (Партия регионов) — уполномоченным по правам человека Верховной Рады (255 голосов). Голосовали в тайном режиме

Киевсовет вернул горожанам миллиард-полтора (10 лет назад) Киевсовет вернул горожанам миллиард-полтора (10 лет назад)

Киевский городской совет вчера снизил тарифы на услуги ЖКХ для населения, установленные распоряжениями мэра Киева Леонида Черновецкого. За это решение проголосовали все без исключения фракции горсовета.

Не зная Броды, не суйся в Каспий (10 лет назад) Не зная Броды, не суйся в Каспий (10 лет назад)

Противоречия между Киевом и Варшавой по проекту достройки неф тепровода до Плоцка работают на сближение Минска и Брюсселя

Суд тормозит (10 лет назад) Суд тормозит (10 лет назад)

Сегодня в 10.00 Конституционный суд (КС) в закрытом режиме продолжит рассмотрение дела об указе, которым 2 апреля президент Виктор Ющенко распустил парламент. Об этом сообщил «і» заместитель руководителя пресс-службы КС Иван Аврамов.

Коломойский ждет покупателей (10 лет назад) Коломойский ждет покупателей (10 лет назад)

15 мая заканчивается срок принятия заявок желающих поучаствовать в покупке имущественного комплекса предприятия «ДнепрАзот». 25 мая должна состояться продажа. Эксперты прогнозируют, что аукцион будет людным — на предприятие имеют виды как отечественные, так и российские химические компании. Присутствие на торгах последних может существенно повысить стоимость «ДнепрАзота», считают аналитики

Нерезиденты разлюбили украинские ОВГЗ (10 лет назад) Нерезиденты разлюбили украинские ОВГЗ (10 лет назад)

Интерес нерезидентов к облигациям внутреннего государственного займа (ОВГЗ) Украины в январе-марте 2007 года снижался, как и в минувшем году, сообщил вчера Национальный банк.

Должникам перед пенсионерами предложили амнистию (10 лет назад) Должникам перед пенсионерами предложили амнистию (10 лет назад)

Кабмин предлагает аннулировать пеню и штрафы по долгам перед Пенсионным фондом (ПФ) тем предприятиям, которые до 1 октября рассчитаются с фондом. Как заявил министр труда и социальной политики Михаил Папиев, правительство выступает с такой инициативой, чтобы закрыть вопрос погашения долгов перед ПФ.

Парламент грузит суд работой (10 лет назад) Парламент грузит суд работой (10 лет назад)

Сегодня в 10.00 начнется закрытое заседание Конституционного суда (КС). Судьи будут решать, прекращать ли им производство по первому указу Виктора Ющенко (от 2 апреля) о роспуске парламента.

Пискун воскрес (10 лет назад) Пискун воскрес (10 лет назад)

Святослав Пискун — опять генеральный прокурор. Указ о его восстановлении был подписан вчера президентом Виктором Ющенко на коллегии Генпрокуратуры. Глава государства выполнил соответствующее решение Шевченковского райсуда, принятое им вчера в 10 часов. Теперь в стране два генпрокурора

От донецких памятников архитектуры останутся контуры (10 лет назад) От донецких памятников архитектуры останутся контуры (10 лет назад)

В Донецке разгорается скандал вокруг сноса в центре города так называемого купеческого особняка, включенного в реестр памятников истории и культуры.

Выбора не будет (10 лет назад) Выбора не будет (10 лет назад)

Досрочные парламентские выборы уже не состоятся на Троицу, 27 мая, при любой погоде. Причин тому несть числа.

Ферросплавили (10 лет назад) Ферросплавили (10 лет назад)

Сегодня государство может оформить расставание с контрольным пакетом акций ОАО «Никопольский завод ферросплавов». Вчера Хозяйственный суд Днепропетровской области отказался накладывать арест на 50+1% акций НЗФ, которыми владеет ПФК «Приднепровье». Как ожидается, на сегодняшнем собрании акционеров будет утверждена допэмиссия, которая размоет спорный пакет до 10%

Совладелец группы «УкрСиб» Александр Ярославский: «Продажа ОПЗ не должна повторить судьбу «Лугансктепловоза» (10 лет назад) Совладелец группы «УкрСиб» Александр Ярославский: «Продажа ОПЗ не должна повторить судьбу «Лугансктепловоза» (10 лет назад)

Совсем недавно харьковский бизнесмен Александр Ярославский, до этого строго следовавший правилу не светиться в прессе, сам того не желая, попал на первые полосы деловых СМИ. Журналисты со смаком описывали пикантные детали передела активов группы «УкрСиб», но черпали информацию отнюдь не из первых уст. Соблюдая корректность, фигуранты топновостей ничего не говорили публично. Тем не менее он изменил своей традиции обходить вниманием прессу и согласился побеседовать с журналистами «і». Честно рассказал о том, какие направления бизнеса считает привлекательными для себя, а также выразил свой взгляд на политику и политиков

Пенсии идут на новый уровень (10 лет назад) Пенсии идут на новый уровень (10 лет назад)

Парламент продолжает пенсионную реформу и вводит обязательную накопительную пенсионную систему. По расчетам Минтруда, к 2014 г. это обеспечит экономику инвестициями на сумму 23 млрд. грн.

Госпредприятия- должники пойдут с молотка (10 лет назад) Госпредприятия- должники пойдут с молотка (10 лет назад)

Как стало известно «i», Кабмин намерен предложить парламенту отменить мораторий на отчуждение имущества госпредприятий за долги. Если закон примут, предприятиям будет проще привлекать кредиты, однако возникнет угроза теневой приватизации



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал