РусУкр

Нашим химикам придется искать российских хозяев (10 лет назад)

 
Печать Отправить на почту

 

 

Стоимость аммиачной селитры (усредненная) 1200 1000 800 600 400 200 0 украинская (грн./т) импортная ($/т) Воспользовавшись снижением российского импорта, отечественные производители удобрений взвинтили цены на аммиачную селитру. В течение последней недели стоимость селитры увеличилась на 70-80 грн. за тонну. Уже сейчас химики предлагают аграриям покупать минудобрения по цене 1150 грн. за тонну. Аграрии утверждают, что подорожание удобрений отразится на стоимости их продукции

Нашим химикам придется искать российских хозяев (10 лет назад)

По словам Дмитрия Гордейчука, начальника отдела химической промышленности государственного информационно-аналитического центра «Госвнешинформ», причиной роста цен стали сокращения поставок селитры из России из-за повышенного спроса на этот продукт на ее внутреннем рынке. «Импорт аммиачной селитры в Украину превысил допустимую норму 10% внутреннего производства и составляет примерно 35%. Это более 300 тыс. т аммиачной селитры на сумму около 0,4 млрд. грн. «Еврохим» (основной импортер аммиачной селитры в Украину.— Ред.), скорее всего, сократит поставки. Российские поставщики еще не заключили договоры на новые поставки в Украину, а это значит, что в марте-апреле освободившуюся нишу поспешат занять отечественные трейдеры»,— заметил господин Гордейчук. То, что в разгар посевной дефицита селитры не будет, подтвердил и президент союза химиков Алексей Голубов, информируют Экономические Известия.

«Наши химики готовы восполнить всю импортную составляющую. Мощности наших заводов составляют более 2 млн. тонн. Аграрии ежегодно закупают около 1 млн. т аммиачной селитры»,— утверждает господин Голубов. Если отечественным химикам удастся потеснить российских импортеров, стоимость аммиачной селитры для аграриев на март-апрель не превысит 1150 грн. за тонну, считает господин Гордейчук. По его словам, украинские заводы уже подняли цены на свою продукцию: «Селитра подорожала до 1150 грн./т, цена почти одинакова на всех заводах. Черкасский «Азот» пока продает товар по цене 1150 грн./т (самовывоз) и 1450 грн./т — вагонные партии, «Ровноазот» 1 марта поднял цены до 1150 грн./т на биг-бэги и на мешки». Основные поставщики аммиачной селитры на внутренний рынок — одесский припортовый завод и горловский «Стирол» — комментировать ценовую ситуацию отказались. На северодонецком «Азоте» также отказались комментировать ценовую политику на рынке минеральных удобрений. «Мы амселитру не производим и комментировать ничего не будем»,— заявил источник.

Вместе с тем лидер партии «Возрождение села» Иван Томич сообщил, что уже сейчас аграрии вынуждены закупать этот продукт по цене 1230-1270 грн. за тонну. «Отсутствие конкурентов на рынке приведет к монополии отечественных химзаводов, посему цены могут подняться еще выше»,— опасается аграрий. Правда, повышение г-н Томич прогнозирует скорее в мае: «В марте-апреле повышение цен маловероятно, так как аграрии уже закупили необходимое количество минудобрений».

Российская селитра, по словам господина Гордейчука, поставлялась по цене $160-165 за тонну (граница Украины). Разница в цене объясняется более дешевым газом для российских предприятий. Газ занимает около 60% в себестоимости аммиачной селитры. Цена на газ для российских производителей в 2006 г. составляла $40 за 1 тыс. куб. м, для украинских химзаводов — $95. В 2007 г. цена на газ для российских производителей поднялась до $53 за 1 тыс. куб. м, для украинских предприятий — до $186. Дорогой газ — проблема не только украинских производителей. Только в прошлом году в Европе по этой причине закрылись четыре завода по производству аммиака. Но если дешевый газ получить практически нереально, то дешевый аммиак — вполне возможно. Для российских производителей аммиака газ по-прежнему стоит $60 за 1 тыс. куб. м. Отказавшись от выпуска собственного аммиака, можно покупать его у россиян и перерабатывать на отечественных химзаводах в карбамид и аммиачную селитру. Таким образом наши предприятия могут войти в орбиту влияния крупных российских производителей — «Еврохим», «Фосагро», «Уралкалий», Ameropa holding (владелец «Тольяттиазота» и российского участка аммиакопровода Тольятти — порт Южный).

В данный момент Вы читаете материал "Нашим химикам придется искать российских хозяев (10 лет назад)". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com

Нашим химикам придется искать российских хозяев (10 лет назад) Нашим химикам придется искать российских хозяев (10 лет назад)

Стоимость аммиачной селитры (усредненная) 1200 1000 800 600 400 200 0 украинская (грн./т) импортная ($/т) Воспользовавшись снижением российского импорта, отечественные производители удобрений взвинтили цены на аммиачную селитру. В течение последней недели стоимость селитры увеличилась на 70-80 грн. за тонну. Уже сейчас химики предлагают аграриям покупать минудобрения по цене 1150 грн. за тонну. Аграрии утверждают, что подорожание удобрений отразится на стоимости их продукции

Ревизоры против милиционеров (10 лет назад) Ревизоры против милиционеров (10 лет назад)

В финансовой проверке Министерства внутренних дел нет политических мотивов. Об этом заявил замминистра Виктор Суслов, подчеркнув, что это первая комплексная проверка МВД, в проведении которой, кроме КРУ, участвует Государственная службы по борьбе с экономической преступностью.

Ахметов идет в розницу (10 лет назад) Ахметов идет в розницу (10 лет назад)

Компания «Украинский ритейл», входящая в группу СКМ, начала открывать сеть магазинов в Донецкой области. Некоторые эксперты считают, что «Украинский ритейл», подкрепленный финансовыми ресурсами, сможет стать сильным игроком

Суд тормозит (10 лет назад) Суд тормозит (10 лет назад)

Сегодня в 10.00 Конституционный суд (КС) в закрытом режиме продолжит рассмотрение дела об указе, которым 2 апреля президент Виктор Ющенко распустил парламент. Об этом сообщил «і» заместитель руководителя пресс-службы КС Иван Аврамов.

Коломойский ждет покупателей (10 лет назад) Коломойский ждет покупателей (10 лет назад)

15 мая заканчивается срок принятия заявок желающих поучаствовать в покупке имущественного комплекса предприятия «ДнепрАзот». 25 мая должна состояться продажа. Эксперты прогнозируют, что аукцион будет людным — на предприятие имеют виды как отечественные, так и российские химические компании. Присутствие на торгах последних может существенно повысить стоимость «ДнепрАзота», считают аналитики

Нерезиденты разлюбили украинские ОВГЗ (10 лет назад) Нерезиденты разлюбили украинские ОВГЗ (10 лет назад)

Интерес нерезидентов к облигациям внутреннего государственного займа (ОВГЗ) Украины в январе-марте 2007 года снижался, как и в минувшем году, сообщил вчера Национальный банк.

Должникам перед пенсионерами предложили амнистию (10 лет назад) Должникам перед пенсионерами предложили амнистию (10 лет назад)

Кабмин предлагает аннулировать пеню и штрафы по долгам перед Пенсионным фондом (ПФ) тем предприятиям, которые до 1 октября рассчитаются с фондом. Как заявил министр труда и социальной политики Михаил Папиев, правительство выступает с такой инициативой, чтобы закрыть вопрос погашения долгов перед ПФ.

Парламент грузит суд работой (10 лет назад) Парламент грузит суд работой (10 лет назад)

Сегодня в 10.00 начнется закрытое заседание Конституционного суда (КС). Судьи будут решать, прекращать ли им производство по первому указу Виктора Ющенко (от 2 апреля) о роспуске парламента.

Пискун воскрес (10 лет назад) Пискун воскрес (10 лет назад)

Святослав Пискун — опять генеральный прокурор. Указ о его восстановлении был подписан вчера президентом Виктором Ющенко на коллегии Генпрокуратуры. Глава государства выполнил соответствующее решение Шевченковского райсуда, принятое им вчера в 10 часов. Теперь в стране два генпрокурора

От донецких памятников архитектуры останутся контуры (10 лет назад) От донецких памятников архитектуры останутся контуры (10 лет назад)

В Донецке разгорается скандал вокруг сноса в центре города так называемого купеческого особняка, включенного в реестр памятников истории и культуры.

Выбора не будет (10 лет назад) Выбора не будет (10 лет назад)

Досрочные парламентские выборы уже не состоятся на Троицу, 27 мая, при любой погоде. Причин тому несть числа.

Ферросплавили (10 лет назад) Ферросплавили (10 лет назад)

Сегодня государство может оформить расставание с контрольным пакетом акций ОАО «Никопольский завод ферросплавов». Вчера Хозяйственный суд Днепропетровской области отказался накладывать арест на 50+1% акций НЗФ, которыми владеет ПФК «Приднепровье». Как ожидается, на сегодняшнем собрании акционеров будет утверждена допэмиссия, которая размоет спорный пакет до 10%

Совладелец группы «УкрСиб» Александр Ярославский: «Продажа ОПЗ не должна повторить судьбу «Лугансктепловоза» (10 лет назад) Совладелец группы «УкрСиб» Александр Ярославский: «Продажа ОПЗ не должна повторить судьбу «Лугансктепловоза» (10 лет назад)

Совсем недавно харьковский бизнесмен Александр Ярославский, до этого строго следовавший правилу не светиться в прессе, сам того не желая, попал на первые полосы деловых СМИ. Журналисты со смаком описывали пикантные детали передела активов группы «УкрСиб», но черпали информацию отнюдь не из первых уст. Соблюдая корректность, фигуранты топновостей ничего не говорили публично. Тем не менее он изменил своей традиции обходить вниманием прессу и согласился побеседовать с журналистами «і». Честно рассказал о том, какие направления бизнеса считает привлекательными для себя, а также выразил свой взгляд на политику и политиков

Пенсии идут на новый уровень (10 лет назад) Пенсии идут на новый уровень (10 лет назад)

Парламент продолжает пенсионную реформу и вводит обязательную накопительную пенсионную систему. По расчетам Минтруда, к 2014 г. это обеспечит экономику инвестициями на сумму 23 млрд. грн.

Госпредприятия- должники пойдут с молотка (10 лет назад) Госпредприятия- должники пойдут с молотка (10 лет назад)

Как стало известно «i», Кабмин намерен предложить парламенту отменить мораторий на отчуждение имущества госпредприятий за долги. Если закон примут, предприятиям будет проще привлекать кредиты, однако возникнет угроза теневой приватизации



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал