РусУкр

Nabucco-образные споры (10 лет назад)

 
Печать Отправить на почту

 

 

Украина ожидает предложений о сотрудничестве от участников консорциума по строительству газопровода Nabucco (для поставок газа из Центральной Азии в Европу)

Nabucco-образные споры (10 лет назад)

Об этом «i» сообщил министр топлива и энергетики Юрий Бойко. По его словам, украинская сторона готова предложить консорциуму как участие в строительстве газопровода, так и поставки украинских труб (трубы необходимого диаметра делают в Харцызске) и газокомпрессорных станций. Эксперты также говорят о двух возможных сценариях: полная интеграция Nabucco в газотранспортную систему Украины либо строительство перемычки между Nabucco и украинской ГТС мощностью не более 10 млрд. куб. м. Первый вариант лишает газопровода Болгарию и Румынию, которые вряд ли согласятся остаться без газа. Второй вариант хотя и не такой масштабный, как первый, но позволяет рассчитывать на диверсификацию поставок газа в Украину и снижение энергетической зависимости от российского «Газпрома», информируют Экономические Известия.

Однако споры вокруг проекта Nabucco могут привести к тому, что он потеряет смысл. Российский «Газпром» спешит продлить в страны ЕС альтернативный газопровод «Голубой поток», который фактически совпадает с запланированным маршрутом Nabucco. Если российский монополист сможет реализовать свою идею раньше Nabucco, который планируется запустить в 2011 году, то Европа лишится не только оптимального пути для транспортировки азиатского газа, но и возможности получить новый источник поставок голубого топлива. Пока что события вокруг Nabucco провоцируют развитие именно такого сценария.

Строительство этого газопровода планируется уже многие годы. Компании Турции (Botgas), Болгарии (Bulgargaz), Румынии (Transgaz), Венгрии (MOL) и Австрии (OMV) — стран, через территорию которых должен проходить трубопровод, — создали консорциум. Для реализации проекта им понадобится около EUR 5 млрд. Голландский банк ABN AMRO произвел расчеты капиталовложений учредителей, согласно которым австрийская государственная нефтегазовая корпорация OMV должна предоставить 35% общей суммы проекта, еще 20% составят долгосрочные кредиты от ABN AMRO. Остальные средства на строительство должны выделить газовые компании стран-участниц.

Но как раз получение средств на строительство из-за отсутствия договоров с поставщиками газа может оказаться для консорциума трудной задачей. Поэтому до сих пор нет и решения о строительстве трубопровода, планируемая протяженность которого — 3,3 тыс. км, а максимальная пропускная способность — 31 млрд. кубометров в год, что к 2020 году будет покрывать около 10% потребностей ЕС в голубом топливе.

В то же время «Газпром» спешит заключить долгосрочные договоры на поставку с азиатскими газодобытчиками, однако пока ему удалось подписать соответствующие соглашения только до 2010 года, тогда как запуск Nabucco ожидается годом позже. Российский монополист, рыночная цена которого составляет $250 млрд., также вряд ли будет иметь проблемы с получением кредита на продление «Голубого потока» — этот проект, как и Nabucco, оценивается в сумму около EUR 5 млрд. Кроме того, «Газпром» склоняет к реализации своего проекта венгров. Руководство концерна MOL заинтересовалось участием в его осуществлении, но еще не сделало выбор между предложениями «Газпрома» и Nabucco.

А венгерские власти требуют от ЕС конкретных действий. «Я влюблен в проект Nabucco и хотел бы сократить зависимость Венгрии от российских энергоносителей. Сегодня мы получаем из России 80% потребляемого газа. Но нам необходимы планы и действия, а не одни только мечты. Nabucco существует пока лишь в воображении»,— говорит министр экономики Венгрии Янош Кока. Он также полагает, что участие Венгрии в двух конкурирующих проектах (то есть в Nabucco и «Голубом потоке») не противоречит энергетической политике страны. Менее дипломатично ведет себя президент концерна MOL Жолт Хернади, который заявил, что Евросоюз свою словесную поддержку Nabucco должен заменить деньгами. Но Европейская комиссия пока только словами и ограничивается, включив проект в список приоритетных инвестиций.

Газопровод карта

В данный момент Вы читаете материал "Nabucco-образные споры (10 лет назад)". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com

Nabucco-образные споры (10 лет назад) Nabucco-образные споры (10 лет назад)

Украина ожидает предложений о сотрудничестве от участников консорциума по строительству газопровода Nabucco (для поставок газа из Центральной Азии в Европу)

Правительство провоцирует экономический кризис (10 лет назад) Правительство провоцирует экономический кризис (10 лет назад)

Правительство продолжает ти- ражировать тревожные прогнозы последствий роспуска парламента. Вчера состоялось расширенное за- седание комитета по вопросам эко- номической политики с участием правительства и без участия оппо- зиционных сил.

Под неусыпным газом (10 лет назад) Под неусыпным газом (10 лет назад)

Борьба за сети между «Нефтегазом Украины» и распределительными предприятиями продолжается. При этом количество бунтующих облгазов постоянно увеличивается. Эксперты не исключают, что в результате большая часть сетей будет передана на баланс «Укргазмереж» — дочерней компании «Газа Украины». Впрочем, ей пока не удается получить необходимую для этого лицензию

Пенсии идут на новый уровень (10 лет назад) Пенсии идут на новый уровень (10 лет назад)

Парламент продолжает пенсионную реформу и вводит обязательную накопительную пенсионную систему. По расчетам Минтруда, к 2014 г. это обеспечит экономику инвестициями на сумму 23 млрд. грн.

Госпредприятия- должники пойдут с молотка (10 лет назад) Госпредприятия- должники пойдут с молотка (10 лет назад)

Как стало известно «i», Кабмин намерен предложить парламенту отменить мораторий на отчуждение имущества госпредприятий за долги. Если закон примут, предприятиям будет проще привлекать кредиты, однако возникнет угроза теневой приватизации



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал