РусУкр

Пинчук и Коломойский не отдадут НЗФ Семенюк (10 лет назад)

 
Печать Отправить на почту

 

 

Третьим лишним в споре за Никопольский завод ферросплавов оказывается государство. Поладившие между собой Виктор Пинчук и Игорь Коломойский не желают терять контроль над прибыльным предприятием. Если их планы увеличения уставного фонда НЗФ более чем в пять раз будут реализованы, Фонд госимущества сможет претендовать лишь на 10% акций предприятия

Пинчук и Коломойский не отдадут НЗФ Семенюк (10 лет назад)

В конце прошлой недели правление НЗФ объявило о собрании акционеров предприятия, которое назначено на 26 апреля. Как сообщил «і» директор предприятия по юридическим вопросам Евгений Бовкун, в повестку дня собрания включены 12 вопросов, касающихся отчета руководства за 2006 г., смены правления, набсовета и ревкомиссии, а также утверждения регистратора. Однако наиболее резонансным пунктом собрания обещает стать увеличение уставного фонда в 5,1 раза до 387,88 млн. грн. путем закрытого размещения акций. Фактически это приведет к размытию пакета 50%+1 акция, который в соответствии с решением Высшего хозяйственного суда Украины от 1 февраля должен был быть возвращен в госсобственность, информируют Экономические Известия.

Сами акционеры объясняют допэмиссию желанием увеличить оборотные средства предприятия для его дальнейшего технического и социального развития. Любопытно, что публикация о проведении собрания акционеров НЗФ была размещена в местной газете «Никопольская правда». Эта новость стала неожиданностью для Фонда госимущества, сотрудники которого узнали о собрании акционеров от корреспондента «і». В приватизационном ведомстве крайне негативно оценили намерения акционеров увеличить УФ предприятия. «На сегодня есть решение суда, но в реестр мы еще не внесены, т.е. решение суда на стадии исполнения. Поэтому сейчас мы поставим в известность компетентные органы, Генпрокуратуру и Госкомиссию по ценным бумагам, чтобы они на это как-то отреагировали. Мы пока не можем блокировать собрание акционеров, потому что не внесены в реестр собственников»,— сообщили в пресс-службе ведомства.

В то же время в ФГИ затруднились внятно объяснить, каким образом так называемые компетентные органы могут повлиять на ход собрания: «Комиссия по ценным бумагам смотрит, по крайней мере, кто регистрируется, каким пакетом акций, на каком основании. Если там есть нарушения, то она лишает лицензии регистратора». Партнер юридической фирмы «Магистр и партнеры» Сергей Власенко, который ранее в судах по НЗФ представлял интересы консорциума «Приднепровье» (пока владеет конфликтным пакетом НЗФ в 50%+1 акция), отказался отвечать на вопрос, есть ли у государства юридические основания, чтобы заблокировать проведение собрания акционеров: «Это вопрос к государству. Я — не представитель государства, поэтому не буду комментировать ситуацию».

По его словам, оспорить результаты собрания можно будет только в случае каких-то нарушений в его проведении. В НПИГ «Интерпайп» Виктора Пинчука, которой принадлежит ПФК «Приднепровье», вообще заявили, что не являются инициаторами собрания и проведения допэмиссии. «ПФК «Приднепровье» не является инициатором данного процесса и дополнительной информацией не располагает»,— сказала руководитель пресс-службы «Интерпайп» Екатерина Краснова.

Помимо «Интерпайпа», акционерами НЗФ в настоящее время являются компании, близкие к группе «Приват» (28,6%). Еще около 20% акций числится на «Первом инвестиционном банке», близком к VS Energy (подконтрольна российским бизнесменам Александру Бабакову, Михаилу Воеводину, Евгению Гинеру и Сергею Шаповалову). Кроме того, близкая к «Привату» компания «РК Профит» с недавнего времени является держателем реестра НЗФ, и, по некоторым данным, именно «Приват» в последнее время является генератором идей в противостоянии с государством. Тимур Новиков, первый зампредправления ПриватБанка, пообещал ответить на вопросы «i» сегодня. Результаты собрания акционеров могут свести на нет попытки ФГИ вернуть НЗФ в госсобственность. С большой долей вероятности можно предположить, что когда ФГИ наконец удастся вернуть спорный пакет акций НЗФ в госсобственность, его размер не будет превышать 10%.

Так приватизировался и реприватизировался НЗФ
В мае 2003 г. ФГИ продал ПФК «Приднепровье» 25% акций НЗФ за 205 млн. грн., в августе 2003 г. — еще 25%+1 за 205,5 млн. грн. 26 августа 2005 г. Высший хозсуд Украины признал незаконной приватизацию 50%+1 акция НЗФ. Верховный суд Украины 20 января 2006 г. подтвердил незаконность продажи. 22 сентября 2006 г. Хозсуд Киева признал «Приднепровье» собственником 50% +1 акция НЗФ, что также подтвердил Апелляционный хозсуд Киева. 23 октября 2006 г. Высший хозсуд Украины решением от 1 февраля удовлетворил кассационную жалобу ФГИ и признал государство собственником 50%+1 акция НЗФ, а также обязал хранителя пакета — АКБ «Укрсоцбанк» — перевести его на счет ФГИ, однако Укрсоцбанк перевел ценные бумаги на счет регистратора ЗАО «РК Профит», чем заблокировал выполнение решения суда.

В данный момент Вы читаете материал "Пинчук и Коломойский не отдадут НЗФ Семенюк (10 лет назад)". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com

Пинчук и Коломойский не отдадут НЗФ Семенюк (10 лет назад) Пинчук и Коломойский не отдадут НЗФ Семенюк (10 лет назад)

Третьим лишним в споре за Никопольский завод ферросплавов оказывается государство. Поладившие между собой Виктор Пинчук и Игорь Коломойский не желают терять контроль над прибыльным предприятием. Если их планы увеличения уставного фонда НЗФ более чем в пять раз будут реализованы, Фонд госимущества сможет претендовать лишь на 10% акций предприятия

Луценко идет на выборы отдельно (10 лет назад) Луценко идет на выборы отдельно (10 лет назад)

Сегодня Блок Юлии Тимошенко и «Наша Украина» проведут съезды, на которых утвердят свои избирательные списки. Накануне на идее входа в «НУ» «Народной самообороны» Юрия Луценко был поставлен крест — экс-глава МВД создал собственный блок

Черновецкий ввел сухой закон (10 лет назад) Черновецкий ввел сухой закон (10 лет назад)

Киевские власти, опасаясь массовых беспорядков на заполненных митингующими центральных улицах, ввели ограничение на продажу дешевого алкоголя в центре столицы.

Пенсии идут на новый уровень (10 лет назад) Пенсии идут на новый уровень (10 лет назад)

Парламент продолжает пенсионную реформу и вводит обязательную накопительную пенсионную систему. По расчетам Минтруда, к 2014 г. это обеспечит экономику инвестициями на сумму 23 млрд. грн.

Госпредприятия- должники пойдут с молотка (10 лет назад) Госпредприятия- должники пойдут с молотка (10 лет назад)

Как стало известно «i», Кабмин намерен предложить парламенту отменить мораторий на отчуждение имущества госпредприятий за долги. Если закон примут, предприятиям будет проще привлекать кредиты, однако возникнет угроза теневой приватизации



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал