РусУкр

Под неусыпным газом (10 лет назад)

 
Печать Отправить на почту

 

 

Борьба за сети между «Нефтегазом Украины» и распределительными предприятиями продолжается. При этом количество бунтующих облгазов постоянно увеличивается. Эксперты не исключают, что в результате большая часть сетей будет передана на баланс «Укргазмереж» — дочерней компании «Газа Украины». Впрочем, ей пока не удается получить необходимую для этого лицензию

Под неусыпным газом (10 лет назад)

«Нефтегаз» не оставляет попыток усилить контроль над газораспределительными сетями, которыми сейчас управляют облгазы. На апрель-май по инициативе НАК назначены собрания акционеров в облгазах, пакетами акций которых владеет компания. «Мы приступили к наведению порядка, объявили везде собрания акционеров, и государство будет входить в свои права по управлению этими облгазами», — сообщил «і» министр топлива и энергетики Юрий Бойко. По словам министра, газоснабжающие компании не улучшили расчеты с «Газом Украины» и ситуацию с перечислением средств на реконструкцию и модернизацию сетей. Поэтому государство как собственник сетей будет настаивать на их передаче на баланс «Укргазмереж» — специально созданной для этого дочерней компании «Газа Украины». «Если со стороны облгазов не будет понимания относительно того, что деньги должны вкладываться в производство, а не вымываться, государство, конечно, будет настаивать на передаче сетей. Пока такого понимания нет», — сказал господин Бойко, информируют Экономические Известия.

Вчера было сорвано собрание акционеров «Винницагаза» — официально из-за того, что регистратор — компания «Укрнефтегаз» — не предоставил реестр акционеров предприятия. Накануне собрания пресс-служба «Нефтегаза Украины» заявила о намерении НАК проигнорировать собрание, поскольку представителей «Нефтегаза» не допустили к проверке деятельности «Винницагаза». По некоторым данным, крупный миноритарный пакет акций этого предприятия через компанию «Эталонинвест» принадлежит депутату Богдану Губскому. Господин Губский также контролирует «Черкассыгаз», руководство которого «Нефтегаз» обвиняет в финансовых махинациях. НАК допускает, что именно эти облгазы следующими лишатся права управлять сетями.

Пока «Нефтегазу» удалось передать на баланс филиала «Газа Украины» сети только одной газоснабжающей компании — «Черновцыгаза». Передача этих сетей в управление «Укргазмереж» пока невозможно, поскольку у компании нет лицензии на транспортировку газа. Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) вчера опять отложила решение вопроса о выдаче лицензии. По словам начальника управления лицензирования НКРЭ Виктории Самковой, «Укргазмережи» так и не предоставили перечень газопроводов, которые находятся в пользовании компании. С другой стороны, такие же претензии у комиссии и к «Черновцыгазу», который хочет получить лицензию на поставку газа по регулируемому тарифу (населению и бюджетным организациям). «Мы не можем определить, кому какие сети принадлежат, поэтому отложили выдачу лицензий. В принципе, в регионе может быть два лицензиата, которые управляют разными участками трубы, но надо знать, какими именно», — сказала госпожа Самкова.

Тем временем Минюст уже подтвердил завершение исполнительного производства по передаче на баланс сетей «Черновцыгаза» филиалу «Газа Украины». По мнению председателя набсовета «Закарпатгаза» (связан с «Черновцыгазом» общим акционером) Любомира Шершуна, завершение производства является незаконным, поскольку представители облгаза не подписывали акт приема-передачи сетей.

В данный момент Вы читаете материал "Под неусыпным газом (10 лет назад)". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com

Nabucco-образные споры (10 лет назад) Nabucco-образные споры (10 лет назад)

Украина ожидает предложений о сотрудничестве от участников консорциума по строительству газопровода Nabucco (для поставок газа из Центральной Азии в Европу)

Правительство провоцирует экономический кризис (10 лет назад) Правительство провоцирует экономический кризис (10 лет назад)

Правительство продолжает ти- ражировать тревожные прогнозы последствий роспуска парламента. Вчера состоялось расширенное за- седание комитета по вопросам эко- номической политики с участием правительства и без участия оппо- зиционных сил.

Под неусыпным газом (10 лет назад) Под неусыпным газом (10 лет назад)

Борьба за сети между «Нефтегазом Украины» и распределительными предприятиями продолжается. При этом количество бунтующих облгазов постоянно увеличивается. Эксперты не исключают, что в результате большая часть сетей будет передана на баланс «Укргазмереж» — дочерней компании «Газа Украины». Впрочем, ей пока не удается получить необходимую для этого лицензию

Суд тормозит (10 лет назад) Суд тормозит (10 лет назад)

Сегодня в 10.00 Конституционный суд (КС) в закрытом режиме продолжит рассмотрение дела об указе, которым 2 апреля президент Виктор Ющенко распустил парламент. Об этом сообщил «і» заместитель руководителя пресс-службы КС Иван Аврамов.

Коломойский ждет покупателей (10 лет назад) Коломойский ждет покупателей (10 лет назад)

15 мая заканчивается срок принятия заявок желающих поучаствовать в покупке имущественного комплекса предприятия «ДнепрАзот». 25 мая должна состояться продажа. Эксперты прогнозируют, что аукцион будет людным — на предприятие имеют виды как отечественные, так и российские химические компании. Присутствие на торгах последних может существенно повысить стоимость «ДнепрАзота», считают аналитики

Нерезиденты разлюбили украинские ОВГЗ (10 лет назад) Нерезиденты разлюбили украинские ОВГЗ (10 лет назад)

Интерес нерезидентов к облигациям внутреннего государственного займа (ОВГЗ) Украины в январе-марте 2007 года снижался, как и в минувшем году, сообщил вчера Национальный банк.

Должникам перед пенсионерами предложили амнистию (10 лет назад) Должникам перед пенсионерами предложили амнистию (10 лет назад)

Кабмин предлагает аннулировать пеню и штрафы по долгам перед Пенсионным фондом (ПФ) тем предприятиям, которые до 1 октября рассчитаются с фондом. Как заявил министр труда и социальной политики Михаил Папиев, правительство выступает с такой инициативой, чтобы закрыть вопрос погашения долгов перед ПФ.

Парламент грузит суд работой (10 лет назад) Парламент грузит суд работой (10 лет назад)

Сегодня в 10.00 начнется закрытое заседание Конституционного суда (КС). Судьи будут решать, прекращать ли им производство по первому указу Виктора Ющенко (от 2 апреля) о роспуске парламента.

Пискун воскрес (10 лет назад) Пискун воскрес (10 лет назад)

Святослав Пискун — опять генеральный прокурор. Указ о его восстановлении был подписан вчера президентом Виктором Ющенко на коллегии Генпрокуратуры. Глава государства выполнил соответствующее решение Шевченковского райсуда, принятое им вчера в 10 часов. Теперь в стране два генпрокурора

От донецких памятников архитектуры останутся контуры (10 лет назад) От донецких памятников архитектуры останутся контуры (10 лет назад)

В Донецке разгорается скандал вокруг сноса в центре города так называемого купеческого особняка, включенного в реестр памятников истории и культуры.

Выбора не будет (10 лет назад) Выбора не будет (10 лет назад)

Досрочные парламентские выборы уже не состоятся на Троицу, 27 мая, при любой погоде. Причин тому несть числа.

Ферросплавили (10 лет назад) Ферросплавили (10 лет назад)

Сегодня государство может оформить расставание с контрольным пакетом акций ОАО «Никопольский завод ферросплавов». Вчера Хозяйственный суд Днепропетровской области отказался накладывать арест на 50+1% акций НЗФ, которыми владеет ПФК «Приднепровье». Как ожидается, на сегодняшнем собрании акционеров будет утверждена допэмиссия, которая размоет спорный пакет до 10%

Совладелец группы «УкрСиб» Александр Ярославский: «Продажа ОПЗ не должна повторить судьбу «Лугансктепловоза» (10 лет назад) Совладелец группы «УкрСиб» Александр Ярославский: «Продажа ОПЗ не должна повторить судьбу «Лугансктепловоза» (10 лет назад)

Совсем недавно харьковский бизнесмен Александр Ярославский, до этого строго следовавший правилу не светиться в прессе, сам того не желая, попал на первые полосы деловых СМИ. Журналисты со смаком описывали пикантные детали передела активов группы «УкрСиб», но черпали информацию отнюдь не из первых уст. Соблюдая корректность, фигуранты топновостей ничего не говорили публично. Тем не менее он изменил своей традиции обходить вниманием прессу и согласился побеседовать с журналистами «і». Честно рассказал о том, какие направления бизнеса считает привлекательными для себя, а также выразил свой взгляд на политику и политиков

Пенсии идут на новый уровень (10 лет назад) Пенсии идут на новый уровень (10 лет назад)

Парламент продолжает пенсионную реформу и вводит обязательную накопительную пенсионную систему. По расчетам Минтруда, к 2014 г. это обеспечит экономику инвестициями на сумму 23 млрд. грн.

Госпредприятия- должники пойдут с молотка (10 лет назад) Госпредприятия- должники пойдут с молотка (10 лет назад)

Как стало известно «i», Кабмин намерен предложить парламенту отменить мораторий на отчуждение имущества госпредприятий за долги. Если закон примут, предприятиям будет проще привлекать кредиты, однако возникнет угроза теневой приватизации



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал