РусУкр

Правительство провоцирует экономический кризис (10 лет назад)

 
Печать Отправить на почту

 

 

Правительство продолжает ти- ражировать тревожные прогнозы последствий роспуска парламента. Вчера состоялось расширенное за- седание комитета по вопросам эко- номической политики с участием правительства и без участия оппо- зиционных сил.

Правительство провоцирует экономический кризис (10 лет назад)

В то время как депутаты от БЮТ и «Нашей Украины» готовятся к грядущим выборам, члены коалиции устрашают друг друга прогнозами социально-экономического кризиса, информируют Экономические Известия.

Горький опыт работы в условиях политического кризиса два года тому, по словам первого вице-премьера Николая Азарова, вынудил правительство в течение десяти дней разработать план первоочередных мероприятий.

Однако сегодня кризис политический вызвал лишь то, что обычно вызывает — жажду спекулятивной наживы. Из-за роспуска Рады никого не уволили, не обанкротилось ни одно предприятие. Изменились только некоторые цены. По данным Николая Азарова, цены на нефтепродукты увеличились почти на 10% (крупнооптовые цены на бензин повысились с 3,75-4,1 тыс. грн./тонну в начале апреля до 4,05-4,39 тыс. грн./ тонну сейчас.— Ред.). Министр топлива и энергетики Юрий Бойко уже получил поручение провести переговоры с нефтетрейдерами на предмет возврата к мартовским ценам.

Еще одна проблема, замеченная правительством, — повышение цен на хлеб в ряде областей. По мнению властей, такая ситуация недопустима, поскольку запас пшеницы достаточен, чтобы удерживать цены стабильными. Тут уже Николай Азаров продемонстрировал навык антикризисного менеджера. Он отметил, что в области, где существует недостаток ржаной муки, будут направлены дополнительные средства.

А еще облеченные властью чиновники озвучивали друг другу целый набор всевозможных страхов и опасений. В частности, Кабмин обеспокоен ухудшением кредитных рейтингов Украины (на днях агентство Standard & Poor`s ухудшило прогноз кредитного рейтинга страны до негативного), увеличением на 20% объемов продажи наличной валюты, снижением котировок еврооблигаций на 50 процентных пунктов и падением фондового рынка. При этом члены КМ наверняка понимают, что одной лишь обеспокоенностью рейтинг Standard & Poor`s не поднимешь.

Председатель Фонда госимущества Валентина Семенюк вчера усиленно демонстрировала присутствующим картину падения фондового рынка. «Акции «Укртелекома», выставленные ФГИ, за один только день упали с 1 грн. 15 коп. до 15 коп.»,— рассказывала она. Прогноз трагичен: план продажи телекоммуникационного предприятия на грани срыва. По словам Валентины Петровны, подешевели акции и других предприятий: на 5,1% упали акции Райффайзенбанка, Укрсоцбанка — на 3,7%, «Укрнефти» — на 34%, «Центрэнерго» — на 1,27%, «Западэнерго» — на 1,49% концерна «Стирол» — 0,65%. Для пущей убедительности госпожа Семенюк сравнила падение украинского фондового рынка с недавним фондовым кризисом в Китае. Дескать, китайская проблема — еще цветочки по сравнению с тем, что творится на украинском фондовом рынке. Воспользовалась подходящим случаем, госпожа Семенюк попросила Кабмин пересмотреть план-график приватизации до конца 2007, заметив, что при таком падении фондового рынка приватизационный план на второй квартал в 2, 7 млрд. ей не выполнить. Напомним, что еще до политического кризиса процесс продажи государственного имущества шел вяло. Из 809,14 млн. грн., запланированных на январь-февраль, фактически в госбюджет поступило 152,3 млн. грн. Кроме того, поскольку продаются большие пакеты акций, их покупают стратегические инвесторы, а не портфельные, поэтому прямых аналогий с фондовым рынком проводить нельзя. Правда, нестабильность может испугать и стратегов.

В целом пока что ни один из государственных органов не смог озвучить ни единой действительно критической цифры, которая бы явным образом демонстрировала проявление экономического кризиса. Разумеется, появление кризисных цифр могут спровоцировать заявления о нем, если их настойчиво повторять.

Реакция президента на упреки Кабмина звучит в убедительном стиле «сам дурак». Фондовый рынок, по его мнению, отреагировал не на указ о роспуске парламента, а на кризис в Верховной Раде. А ситуация на фондовом рынке является не более чем тактическими колебаниями: «Неурядицы — это не следствие указа президента. Сам указ — следствие парламентского кризиса». В остальном — экономическая ситуация в стране стабильна. Нет проблем и на валютном рынке. Президент в очередной раз отметил, что валютные резервы Нацбанка составляют $23 млрд., так что бояться обвала курса нечего. «А вот 8 млрд. невозмещенного НДС, приватизация, которую сложно назвать приватизацией, и тому подобное — это как раз и есть следствие политического кризиса»,— говорит Виктор Ющенко.

В данный момент Вы читаете материал "Правительство провоцирует экономический кризис (10 лет назад)". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com

Nabucco-образные споры (10 лет назад) Nabucco-образные споры (10 лет назад)

Украина ожидает предложений о сотрудничестве от участников консорциума по строительству газопровода Nabucco (для поставок газа из Центральной Азии в Европу)

Правительство провоцирует экономический кризис (10 лет назад) Правительство провоцирует экономический кризис (10 лет назад)

Правительство продолжает ти- ражировать тревожные прогнозы последствий роспуска парламента. Вчера состоялось расширенное за- седание комитета по вопросам эко- номической политики с участием правительства и без участия оппо- зиционных сил.

Под неусыпным газом (10 лет назад) Под неусыпным газом (10 лет назад)

Борьба за сети между «Нефтегазом Украины» и распределительными предприятиями продолжается. При этом количество бунтующих облгазов постоянно увеличивается. Эксперты не исключают, что в результате большая часть сетей будет передана на баланс «Укргазмереж» — дочерней компании «Газа Украины». Впрочем, ей пока не удается получить необходимую для этого лицензию

Пенсии идут на новый уровень (10 лет назад) Пенсии идут на новый уровень (10 лет назад)

Парламент продолжает пенсионную реформу и вводит обязательную накопительную пенсионную систему. По расчетам Минтруда, к 2014 г. это обеспечит экономику инвестициями на сумму 23 млрд. грн.

Госпредприятия- должники пойдут с молотка (10 лет назад) Госпредприятия- должники пойдут с молотка (10 лет назад)

Как стало известно «i», Кабмин намерен предложить парламенту отменить мораторий на отчуждение имущества госпредприятий за долги. Если закон примут, предприятиям будет проще привлекать кредиты, однако возникнет угроза теневой приватизации



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал