РусУкр

Янукович не договорился с Ахметовым (10 лет назад)

 
Печать Отправить на почту

 

 

Казахстан лишен возможности участвовать в достройке нефтепровода Одесса — Броды до Плоцка

Янукович не договорился с Ахметовым (10 лет назад)

В пятницу премьер-министр Украины Виктор Янукович обсудил с казахстанским коллегой Даниалом Ахметовым перспективы нефтепровода Одесса — Броды и участие Астаны в его достройке до польского Плоцка. Как стало известно «і», конкретных договоренностей достигнуто не было. Казахстан настороженно относится к обещаниям Украины использовать нефтепровод в европейском направлении, информируют Экономические Известия.

Основания для недоверия у казахстанского правительства есть. Поставки каспийской нефти в Украину и европейские страны по нефтепроводу Одесса — Броды должны были начаться еще в ноябре 2003 г. Это было зафиксировано в соглашении, подписанном компаниями «Укртранснефть» и «КазМунайГаз». Но из-за дискуссий о выборе направления работы нефтепровода запуск проекта не состоялся. В 2004 г. Астана подтвердила заинтересованность в сотрудничестве. Управляющий директор «КазМунайГаза» Каиргельды Кабылдин заявил тогда, что «экономическая оценка показала эффективность проекта, поэтому группа казахстанских нефтяных компаний может начать поставки нефти для европейских стран по этому маршруту во второй половине 2004 г. объемом до 6 млн. т в год».

Но в сентябре 2004-го магистраль начала работу в реверсном направлении. Украина оказалась закрытой для энергоресурсов из каспийского региона. Между тем Казахстан стремительно наращивает добычу нефти, и ему нужны альтернативные маршруты поставок. По данным министерства энергетики и минеральных ресурсов Казахстана, доказанные запасы нефти в стране составляют около 5,5 млрд. т. Ведомство прогнозирует, что в 2006 г. будет добыто примерно 60 млн. т нефти, в 2010 г. — 95 млн. т, в 2015-м — 150 млн. т. Внутренняя переработка забирает почти 15 млн. т, остальные объемы черного золота страна должна экспортировать.

Несмотря на предыдущие неудачные попытки наладить сотрудничество с Украиной в рамках проекта «Одесса — Броды», «КазМунайГаз» все-таки не сбрасывает со счетов эту возможность. «Мы внимательно наблюдаем за развитием ситуации вокруг нефтепровода Одесса — Броды — Плоцк и анализируем возможности нашего участия с учетом того, в каком направлении Украина будет качать нефть»,— сообщили «i» в пресс-службе казахстанского нефтегазового оператора, однозначно указывая на условие, от которого зависит коммерческая заинтересованность в проекте.

Но украинское правительство не спешит соответствовать ожиданиям потенциальных инвесторов и поставщиков каспийской нефти. Как уже писали «і», в ходе визита в Москву на прошлой неделе министр топлива и энергетики Юрий Бойко договорился об увеличении транзита российской нефти по территории Украины с января. В 2007 г., по информации пресс-службы Минтопэнерго, объемы транзита по нефтепроводу Одесса — Броды увеличатся на 5 млн. т (с 3,7 млн. т в этом году). Скорее всего, исполнителем снова будет компания ТНК-ВР, которая уже использовала нефтепровод Одесса — Броды для транзита нефти на терминал «Южный» под Одессой.

Автор: Светлана Долинчук

В данный момент Вы читаете материал "Янукович не договорился с Ахметовым (10 лет назад)". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com

Янукович не договорился с Ахметовым (10 лет назад) Янукович не договорился с Ахметовым (10 лет назад)

Казахстан лишен возможности участвовать в достройке нефтепровода Одесса — Броды до Плоцка

Добытчики мечтают о Кувейте (10 лет назад) Добытчики мечтают о Кувейте (10 лет назад)

НАК «Нефтегаз Украины» утвердил инвестиционные проекты «Черноморнефтегаза» по освоению нефтегазоносного шельфа Черного моря. В течение 2007-2016 гг. в разработку нефтегазовых месторождений планируется вложить 8,9 млрд. грн.

Укрепление рубля обогатит украинских экспортеров (10 лет назад) Укрепление рубля обогатит украинских экспортеров (10 лет назад)

Укрепление российского рубля и евро усиливает позиции украинских экспортеров. В пятницу официальный курс доллара Центробанка России достиг семилетнего минимума — 26,556 руб./$, а евро в последний день торговой недели всего за несколько минут взлетел с 1,297$/EUR до 1,307$/EUR.

Потребление слипнется (10 лет назад) Потребление слипнется (10 лет назад)

Украинские сахарные заводы начали приостанавливать продажу продукции, считая, что сложившиеся на рынке оптовые цены слишком низки и ведут к убыткам. Эксперты и участники рынка прогнозируют, что оптовые цены на сахар вырастут на 3-5% — до 2,65-2,68 грн. за 1 кг уже через неделю. Тем временем МинАП пытается создать благоприятные условия для экспорта излишков, которые не поглотит внутренний рынок

Азаров накажет банки за нелюбовь к Пенсионному фонду (10 лет назад) Азаров накажет банки за нелюбовь к Пенсионному фонду (10 лет назад)

Министерство финансов заявляет о неуплате украинскими банками около 3 млрд. грн. сбора в Пенсионный фонд с операций купли-продажи безналичной валюты. Как удалось выяснить «i», под подозрение министерства попали 10 банков, в числе которых днепропетровский ПриватБанк

Возле Святошинского суда убит Максим Курочкин (10 лет назад) Возле Святошинского суда убит Максим Курочкин (10 лет назад)

Сегодня в МВД пройдет брифинг, на котором расскажут подробности умышленного убийства российского предпринимателя Максима Курочкина. Прокуратура Киева уже возбудила уголовное дело по факту, сообщил прокурор столицы Евгений Блаживский.

Полпроцента на село (10 лет назад) Полпроцента на село (10 лет назад)

Министерство аграрной политики согласовало «Комплексную программу развития украинского села до 2015 года» с министерствами и ведомствами. На реализацию программы потребуется 9,5 млрд. грн. ежегодно. 9 млрд. из этой суммы государство рассчитывает получить от предпринимателей, введя новый налог в размере 0,5% от объемов реализованной продукции со всех субъектов предпринимательской деятельности.

Инвестиции освободят от НДС (10 лет назад) Инвестиции освободят от НДС (10 лет назад)

Верховная Рада собирается принять закон, которым освободит от уплаты налога на добавленную стоимость основные фонды, вносимые в уставные фонды украинских компаний. Законопроект, разработанный социалистами, готовы поддержать Кабмин и коалиция

Ющенко решил избавить депутатов от льгот (10 лет назад) Ющенко решил избавить депутатов от льгот (10 лет назад)

Президент Виктор Ющенко определил как неотложный и направил в Верховную Раду для внеочередного рассмотрения законопроект о внесении изменений в закон «О статусе народного депутата Украины», в котором предлагает лишить парламентариев целого ряда льгот

Регионалов поссорил Укрэксимбанк (10 лет назад) Регионалов поссорил Укрэксимбанк (10 лет назад)

Запланированное на вчера заседание наблюдательного совета Укрэксимбанка сорвалось. Андрей Клюев и Николай Азаров через своих доверенных лиц не смогли поделить кресло предправления Укрэксимбанка Виктора Капустина.



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал