РусУкр

Янукович не договорился с Ахметовым (10 лет назад)

 
Печать Отправить на почту

 

 

Казахстан лишен возможности участвовать в достройке нефтепровода Одесса — Броды до Плоцка

Янукович не договорился с Ахметовым (10 лет назад)

В пятницу премьер-министр Украины Виктор Янукович обсудил с казахстанским коллегой Даниалом Ахметовым перспективы нефтепровода Одесса — Броды и участие Астаны в его достройке до польского Плоцка. Как стало известно «і», конкретных договоренностей достигнуто не было. Казахстан настороженно относится к обещаниям Украины использовать нефтепровод в европейском направлении, информируют Экономические Известия.

Основания для недоверия у казахстанского правительства есть. Поставки каспийской нефти в Украину и европейские страны по нефтепроводу Одесса — Броды должны были начаться еще в ноябре 2003 г. Это было зафиксировано в соглашении, подписанном компаниями «Укртранснефть» и «КазМунайГаз». Но из-за дискуссий о выборе направления работы нефтепровода запуск проекта не состоялся. В 2004 г. Астана подтвердила заинтересованность в сотрудничестве. Управляющий директор «КазМунайГаза» Каиргельды Кабылдин заявил тогда, что «экономическая оценка показала эффективность проекта, поэтому группа казахстанских нефтяных компаний может начать поставки нефти для европейских стран по этому маршруту во второй половине 2004 г. объемом до 6 млн. т в год».

Но в сентябре 2004-го магистраль начала работу в реверсном направлении. Украина оказалась закрытой для энергоресурсов из каспийского региона. Между тем Казахстан стремительно наращивает добычу нефти, и ему нужны альтернативные маршруты поставок. По данным министерства энергетики и минеральных ресурсов Казахстана, доказанные запасы нефти в стране составляют около 5,5 млрд. т. Ведомство прогнозирует, что в 2006 г. будет добыто примерно 60 млн. т нефти, в 2010 г. — 95 млн. т, в 2015-м — 150 млн. т. Внутренняя переработка забирает почти 15 млн. т, остальные объемы черного золота страна должна экспортировать.

Несмотря на предыдущие неудачные попытки наладить сотрудничество с Украиной в рамках проекта «Одесса — Броды», «КазМунайГаз» все-таки не сбрасывает со счетов эту возможность. «Мы внимательно наблюдаем за развитием ситуации вокруг нефтепровода Одесса — Броды — Плоцк и анализируем возможности нашего участия с учетом того, в каком направлении Украина будет качать нефть»,— сообщили «i» в пресс-службе казахстанского нефтегазового оператора, однозначно указывая на условие, от которого зависит коммерческая заинтересованность в проекте.

Но украинское правительство не спешит соответствовать ожиданиям потенциальных инвесторов и поставщиков каспийской нефти. Как уже писали «і», в ходе визита в Москву на прошлой неделе министр топлива и энергетики Юрий Бойко договорился об увеличении транзита российской нефти по территории Украины с января. В 2007 г., по информации пресс-службы Минтопэнерго, объемы транзита по нефтепроводу Одесса — Броды увеличатся на 5 млн. т (с 3,7 млн. т в этом году). Скорее всего, исполнителем снова будет компания ТНК-ВР, которая уже использовала нефтепровод Одесса — Броды для транзита нефти на терминал «Южный» под Одессой.

Автор: Светлана Долинчук

В данный момент Вы читаете материал "Янукович не договорился с Ахметовым (10 лет назад)". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com

Янукович не договорился с Ахметовым (10 лет назад) Янукович не договорился с Ахметовым (10 лет назад)

Казахстан лишен возможности участвовать в достройке нефтепровода Одесса — Броды до Плоцка

Добытчики мечтают о Кувейте (10 лет назад) Добытчики мечтают о Кувейте (10 лет назад)

НАК «Нефтегаз Украины» утвердил инвестиционные проекты «Черноморнефтегаза» по освоению нефтегазоносного шельфа Черного моря. В течение 2007-2016 гг. в разработку нефтегазовых месторождений планируется вложить 8,9 млрд. грн.

Укрепление рубля обогатит украинских экспортеров (10 лет назад) Укрепление рубля обогатит украинских экспортеров (10 лет назад)

Укрепление российского рубля и евро усиливает позиции украинских экспортеров. В пятницу официальный курс доллара Центробанка России достиг семилетнего минимума — 26,556 руб./$, а евро в последний день торговой недели всего за несколько минут взлетел с 1,297$/EUR до 1,307$/EUR.

Потребление слипнется (10 лет назад) Потребление слипнется (10 лет назад)

Украинские сахарные заводы начали приостанавливать продажу продукции, считая, что сложившиеся на рынке оптовые цены слишком низки и ведут к убыткам. Эксперты и участники рынка прогнозируют, что оптовые цены на сахар вырастут на 3-5% — до 2,65-2,68 грн. за 1 кг уже через неделю. Тем временем МинАП пытается создать благоприятные условия для экспорта излишков, которые не поглотит внутренний рынок

Правые объединятся к досрочным выборам Мировые новости (10 лет назад) Правые объединятся к досрочным выборам Мировые новости (10 лет назад)

На текущей неделе руководящие органы Украинской народной партии Юрия Костенко и Народного Руха Украины Бориса Тарасюка рассмотрят на своих заседаниях соглашение о формировании правоцентристского объединения. Об этом заявил «i» лидер господин Костенко: «Мы хотим создать демократическую силу, способную реально бороться за власть».

Азаров предупредил Ющенко (10 лет назад) Азаров предупредил Ющенко (10 лет назад)

Завтра президент Виктор Ющенко встретится с премьер-министром Виктором Януковичем, чтобы обсудить принятый закон о государственном бюджете-2007. В борьбе за главный финансовый документ своего правительства премьер планирует пойти на шантаж президента.

Акционеры Кременчугского завода технического углерода решили докопаться до сути (10 лет назад) Акционеры Кременчугского завода технического углерода решили докопаться до сути (10 лет назад)

Сегодня в Крюковском районном суде Кременчуга продолжится рассмотрение по существу дела о законности собрания акционеров ОАО «КЗТУ» от 31 августа. Противоборствующие группы акционеров будут доказывать судье, состоялось это собрание или нет и насколько легитимны принятые на нем решения. От исхода этого процесса зависит, кто из них юридически должен контролировать предприятие.

Астана не пойдет из Одессы в Броды (10 лет назад) Астана не пойдет из Одессы в Броды (10 лет назад)

Сегодня вице-премьер Андрей Клюев и министр энергетики и природных ресурсов Казахстана Бактыкожу Измухамбетов подпишут очередной протокол об экономическом сотрудничестве. Что бы там ни написали, совместно развивать проект «Одесса — Броды» страны вряд ли будут.

Предпродажная подготовка для RosUkrEnergo (10 лет назад) Предпродажная подготовка для RosUkrEnergo (10 лет назад)

«Нефтегаз Украины» отбирает газораспределительные сети у шести облгазов, акционером которых является Игорь Еремеев. Представители НАК объясняют это многочисленными нарушениями со стороны руководства предприятий. В облгазах же считают разрыв договоров еще одним шагом к тому, чтобы обанкротить компании и передать их под контроль российского бизнеса.

Поляки наводнят Украину индюками (10 лет назад) Поляки наводнят Украину индюками (10 лет назад)

Польские компании активно осваивают украинский рынок мяса. Вслед за концерном Duda, который не так давно к своим украинским активам добавил свинокомплекс «Заря» в Ровенской области, в сторону Украины смотрит Indykpol, специализирующийся на мясе птицы

Юлия Кажарская: «Вскоре основная прибыль будет идти не от продаж, а от сервиса и помощи» (10 лет назад) Юлия Кажарская: «Вскоре основная прибыль будет идти не от продаж, а от сервиса и помощи» (10 лет назад)

В конце весны этого года автомобильный холдинг «Атлант-М» заплатил $250 тыс. известному шведскому маркетологу Томасу Гэду за ребрендинг компании. Скептики посчитали гонорар завышенным. Однако компания объявила, что оплатила только первый этап работ, в целом же гонорар гуру может быть увеличен.

Тимошенко зовет Ющенко воевать (10 лет назад) Тимошенко зовет Ющенко воевать (10 лет назад)

Сегодня многие дают сто против одного, что президент Ющенко наложит вето на проект госбюджета-2007, принятый вчера во втором чтении Верховной Радой. Это станет началом нового этапа противостояния между главой государства и Кабмином. Но не уничтожит патовую политическую ситуацию. Выиграть от развития военных действий гипотетически может только Юлия Тимошенко

«Газпром» ищет банк в Украине (10 лет назад) «Газпром» ищет банк в Украине (10 лет назад)

Вчера Газпромбанк, третий по величине российский банк после ВТБ и Сбербанка, объявил о намерении в 2007 г. приобрести один из украинских банков.

Янукович везет $45 млн. (10 лет назад) Янукович везет $45 млн. (10 лет назад)

Сегодня премьер-министр Виктор Янукович прибывает в Нью-Йорк, чтобы встретиться с руководителями ряда крупных инвестиционных групп, в том числе Deutsche Bank и JP Morgan. Ранее в Вашингтоне премьер подписал с корпорацией «Вызов ты- сячелетия» договор об открытии пороговой программы финансирования для Украины.



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал