РусУкр

Посол США Уильям Тейлор: «Пентагону нужна мишень» (10 лет назад)

 
Печать Отправить на почту

 

 

Уильям Тейлор — один из тех дипломатов, чье слово может изменить политическую ситуацию в Украине. При этом, являясь проводником воли крупнейшей сверхдержавы, господин Тейлор ведет себя крайне сдержанно

Посол США Уильям Тейлор: «Пентагону нужна мишень» (10 лет назад)

Вопрос: После встречи с вами 10 апреля президент Виктор Ющенко посредством замглавы своего секретариата Александра Чалого заявил, что Украина еще не исчерпала возможности для самостоятельного разрешения политического конфликта, и отказался от международного посредничества. Из этого можно сделать вывод, что вы заверили Виктора Ющенко в поддержке Соединенных Штатов. Что через вас передал президент руководству США?

Ответ: Мы обычно не обсуждаем публично содержание таких диалогов, и, пожалуй, я не стану делать это сейчас. Как бы там ни было, я могу сказать, что общался с президентом, премьер-министром, госпожой Тимошенко, господином Луценко, господином Морозом, господином Кинахом — представителями разнообразных политических сил. В ходе этих встреч я просил их дать свою оценку ситуации. К каждому я обращался с призывом действовать ответственно, просил не поддаваться на провокации, придерживаться Конституции. У Украины за последние пару лет сложилась репутация лидера демократии в регионе. Ваша страна обладает традицией ненасильственного решения политических конфликтов. И я просил их поддержать эту традицию, эту репутацию. И если США какимто образом могут помочь в этом аспекте, в ходе каждой из этих встреч я предлагаю помощь посольства, которое я возглавляю, информируют Экономические Известия.

Вопрос: Какую именно помощь может оказать ваше посольство?

Ответ: Посольство может выступать с заявлениями, которые призывают стороны к ответственным действиям, к предотвращению насилия. США и другие международные игроки, которые заинтересованы в разрешении ситуации, могут наблюдать за тем, не нарушают ли действия какой-то из сторон конституционные принципы. И если бы мы увидели, что предпринимаются какие-то антидемократические шаги, то призвали бы обратить внимание на это.

В: Кого бы вы призвали обратить внимание?

О: Я бы мог обратиться с заявлением к прессе. Если бы антидемократические шаги были предприняты, я бы обратился к вам, к вашим коллегам — журналистам. Я бы хотел все-таки еще раз подчеркнуть, что у Украины хорошая репутация.

В: Вероятно, вы бы обратились в первую очередь к влиятельным американским изданиям?

О: Я бы общался и с украинской, и с международной прессой.

В: Связываете ли вы выход указа президента о роспуске Верховной Рады с результатами визита в США лидера украинской оппозиции Юлии Тимошенко и ее поддержкой на высшем уровне?

О: Нет. Никакой связи нет. Нет никакой связи между визитами Тимошенко, премьер-министра, господина Кинаха, президента Украины и какими-либо политическими решениями, которые были приняты здесь в последнее время.

В: Допускаете ли вы то, что Юлия Тимошенко могла заручиться в США финансовой поддержкой?

О: Нет.

В: Участвовало ли посольство в организации встреч украинской оппозиции с американскими консультантами?

О: Нет.

В: Известна ваша критичная позиция относительно схемы поставок газа в Украину. Она совпадает с позицией, озвученной Юлией Тимошенко и Александром Чалым. При новой расстановке политических сил в результате досрочных выборов возможен пересмотр нынешней схемы. Чем же не устраивает США участие в ней компании RosUkrEnergo?

О: США вообще заинтересованы в том, чтобы Украина как независимое государство была успешной. Значительная часть этого успеха лежит в сфере энергетики. Мы верим, что ваша страна была бы в лучшем положении, если бы отношения в энергетическом секторе были прозрачны и основаны на конкурентных принципах. Энергетический режим в стране мог бы улучшиться, если бы существовала конкуренция в сфере транспортировки, поставок и потребления газа — это предполагает получение газа из различных источников. Схема, при которой существует лишь одна компания, импортирующая газ, не является конкурентной и прозрачной. В среднесрочной перспективе это не наилучшее решение. И не имеют значения позиции конкретных личностей, которых вы назвали. Я беседовал со многими людьми, которые предлагают различные решения этого вопроса, и все время призывал к более конкурентным отношениям как в самом газовом секторе, так и в аспекте баланса с другими энергетическими секторами: нефтяным, угольным, атомной энергетикой.

В: Если RosUkrEnergo покинет рынок, можно предположить, что цена на газ для Украины будет повышена. Вы говорили о поддержке США в таком случае. В чем она будет заключаться?

О: Безусловно, это не будет покупка газа для Украины. Вы правы в том, что цена газа будет повышаться, причем с RosUkrEnergo или без него — цена для вас рано или поздно будет отражать цену на мировом рынке. Было бы хорошо, чтобы этот переход произошел постепенно. В этом контексте очень важно эффективно использовать газ. Существуют методы энергосбережения, экономного использования газа, которые мы бы с удовольствием помогли освоить украинским компаниям. Это также означает, что надо искать другие источники поставок газа, чтобы между поставщиками существовала конкуренция.

В: Резкое повышение цены на газ ударит по горно-металлургическому комплексу юго-восточных областей Украины. На встречах с лидерами украинской оппозиции вы обсуждали этот вопрос?

О: Нет. Мы вообще не ведем речь о политическом или географическом аспекте вопроса. Повышение цены на газ скажется на всех в Украине так же, как оно сказывается на всех в мире. Я обсуждал это в общей терминологии со всеми своими украинскими собеседниками без разделения по политической принадлежности. Вы, конечно, правы, что значительная часть газопотребляющих предприятий находится на востоке и юге Украины. И эти предприятия сейчас вкладывают самые большие инвестиции в освоение новых экономичных технологий. И, как я уже сказал, мы помогаем компаниям в их усилиях потреблять меньше газа и становиться менее энергоемкими. Некоторые из этих компаний, собственно, и расположены на юговостоке.

В: Недавно вы высказывали опасения о возможности перерастания политического кризиса в Украине в силовое противостояние. Что вы отмечаете в своих аналитических отчетах руководству, когда докладываете о политической ситуации в Украине?

О: Как и в случае переговоров с отдельными политическими лидерами здесь, я бы не стал говорить о содержании разговоров с моим руководством в Вашингтоне. Но с кем бы я ни говорил, всегда подчеркиваю, что политическое руководство Украины, руководство правоохранительных сил, сил безопасности действует весьма ответственно. Однако всегда существует возможность, что какиенибудь провокаторы создадут проблемы во время уличных демонстраций. Именно поэтому я призываю и лидеров, и тех, кто их поддерживает, не поддаваться на провокации. Я призываю силы безопасности, милиции, правоохранительные органы координировать свои действия как с секретариатом президента, так и с Кабмином. Когда у меня были встречи с министром внутренних дел, министром обороны, премьерминистром, вице-премьерами, они рассказывали мне о том, что эта координация есть и что она очень хорошо налажена.

В: Год назад, получив назначение в Украину, вы обещали сделать все, что будет в ваших силах, чтобы оказать содействие Украине в реализации реформ, необходимых для членства в НАТО, и прогнозировали его достижение в 2008 году. Как вы сегодня оцениваете состояние этих реформ и шансы на вступление Украины в альянс, особенно после того, как в день вашей встречи с Виктором Ющенко Джордж Буш подписал закон, поддерживающий вступление Украины в НАТО?

О: Пока Украина решает, хочет ли она присоединиться к НАТО, позиция США такова: двери открыты. Решение должны принимать украинцы. В Украине есть немало вопросов о НАТО, и это вполне закономерные вопросы. Люди, которым за 40, выросли в обстановке, когда о НАТО говорили только как о враге. Когда украинцы постепенно узнают больше о НАТО, то убедятся, что это группа стран, с которыми вы очень хорошо знакомы.

В: Какие отрасли украинской промышленности могут быть поддержаны США для вступления нашей страны в НАТО, в какой форме?

О: Форма поддержки может быть в форме контрактов между украинскими и американскими компаниями. И государственные, и частные компании в Украине создают очень прогрессивное военное оборудование. Не называю компании конкретно, но вы знаете, что речь идет о компаниях, в которых создаются системы, основанные на передовых технологиях,— самолеты, ракеты, космическое оборудование. Мы находим, что научные организации в Украине ничем не уступают самым продвинутым организациям в мире. Все эти организации и компании смогут подавать свои заявки и соревноваться за получение контрактов с компаниями стран — членов альянса. Если Украина выразит желание, США поддержат переподготовку военных, реформу вооруженных сил и сил безопасности, помогут украинским силам быть совместимыми и действовать совместно с такими же силами других членов НАТО.

В: Сколько это будет стоить Соединенным Штатам?

О: Этого я еще не знаю. Есть офицеры, которые уже учатся на курсах, например, английского языка. Происходят совместные учения американских и украинских военных.

В: Генерал Генри Оберинг, разъясняя в Киеве аспекты развития американской противоракетной обороны, упоминал о своих посещениях украинских предприятий. Насколько известно, участие в создании американской системы ПРО малодоступно даже для европейских партнеров США. Насколько реален допуск Украины к крупному заказу Пентагона?

О: Приведу конкретный пример. В Украине существуют прекрасные возможности для производства ракетной техники. Одна из вещей, которые нужны Пентагону для испытаний систем противоракетной обороны,— это мишень. Она нужна для тренировок по отслеживанию цели радарами и сбиванию ее ракетами-перехватчиками. Я знаю, что ведутся переговоры с украинскими компаниями о создании такой мишени. Это вполне реальное участие.

В данный момент Вы читаете материал "Посол США Уильям Тейлор: «Пентагону нужна мишень» (10 лет назад)". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com

Посол США Уильям Тейлор: «Пентагону нужна мишень» (10 лет назад) Посол США Уильям Тейлор: «Пентагону нужна мишень» (10 лет назад)

Уильям Тейлор — один из тех дипломатов, чье слово может изменить политическую ситуацию в Украине. При этом, являясь проводником воли крупнейшей сверхдержавы, господин Тейлор ведет себя крайне сдержанно

Конституционный уд и неуд (10 лет назад) Конституционный уд и неуд (10 лет назад)

Виктор Янукович не исключает импичмента президента в случае решения Конституционного суда не в пользу главы государства. Об этом премьер заявил в Страсбурге, пока в Киеве кипели страсти вокруг первого процесса в КС, который приведет к его решению — удовлетворящему лишь одну сторону конфликта

Тигру-премьеру нужна страна-тигр (10 лет назад) Тигру-премьеру нужна страна-тигр (10 лет назад)

Кабмин Виктора Януковича пока больше декларировал свои реформы, нежели реализовывал их. Команда опытных технократов заявила о начале реформ буквально всего. Правительству уже девять с половиной месяцев. «і» попытались проанализировать его планы и свершения

Совладелец группы «УкрСиб» Александр Ярославский: «Продажа ОПЗ не должна повторить судьбу «Лугансктепловоза» (10 лет назад) Совладелец группы «УкрСиб» Александр Ярославский: «Продажа ОПЗ не должна повторить судьбу «Лугансктепловоза» (10 лет назад)

Совсем недавно харьковский бизнесмен Александр Ярославский, до этого строго следовавший правилу не светиться в прессе, сам того не желая, попал на первые полосы деловых СМИ. Журналисты со смаком описывали пикантные детали передела активов группы «УкрСиб», но черпали информацию отнюдь не из первых уст. Соблюдая корректность, фигуранты топновостей ничего не говорили публично. Тем не менее он изменил своей традиции обходить вниманием прессу и согласился побеседовать с журналистами «і». Честно рассказал о том, какие направления бизнеса считает привлекательными для себя, а также выразил свой взгляд на политику и политиков

Пенсии идут на новый уровень (10 лет назад) Пенсии идут на новый уровень (10 лет назад)

Парламент продолжает пенсионную реформу и вводит обязательную накопительную пенсионную систему. По расчетам Минтруда, к 2014 г. это обеспечит экономику инвестициями на сумму 23 млрд. грн.

Госпредприятия- должники пойдут с молотка (10 лет назад) Госпредприятия- должники пойдут с молотка (10 лет назад)

Как стало известно «i», Кабмин намерен предложить парламенту отменить мораторий на отчуждение имущества госпредприятий за долги. Если закон примут, предприятиям будет проще привлекать кредиты, однако возникнет угроза теневой приватизации



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал