РусУкр

Азаров копает под Рыбачука (10 лет назад)

 
Печать Отправить на почту

 

 

Специально созданная рабочая группа при Министерстве финансов проверит деятельность государственного Ощадбанка. Вчера об этом сообщил председатель Главного контрольно-ревизионного управления Петр Андреев. Господин Андреев уверяет, что рабочая группа создана на основании заявлений «ряда народных депутатов», недовольных финансово-хозяйственной деятельностью банка и считающих, что его менеджмент допускает злоупотребления

Азаров копает под Рыбачука (10 лет назад)

Вместе с тем, по сведениям «i», требование проверить Ощадбанк исходит от народного депутата от фракции Партии регионов Николая Круглова, экс-налоговика, приближенного к первому вице-премьеру Николаю Азарову. В депутатском запросе господин Круглов обвиняет правление Ощадбанка в недостаточной работе с проблемными активами: «На начало 2006 года доля проблемных кредитов составляла 22,49%, а на 1 июля — 13,57%. Однако такие изменения связаны больше с ростом кредитного портфеля, а не с активизацией работы правления с проблемными долгами». Правда, если учесть, что активы Ощадбанка, по данным Ассоциации украинских банков, с 1 января по 1 июля минувшего года увеличились всего лишь на 0,35% при одновременном сокращении доли проблемных кредитов более чем в 1,5 раза, депутатский запрос выглядит не вполне мотивированно. А если учесть еще и тот факт, что просьба о ревизии Ощадбанка адресована не ГлавКРУ, а лично господину Азарову и завизирована им «с предложениями согласен», можно предположить, что проверка деятельности Ощадбанка — всего лишь очередной этап борьбы между Кабмином и президентом за влияние на госбанки, информируют Экономические Известия.

1Причем курирует борьбу лично Николай Янович. Таким образом, под удар попали глава набсовета Ощадбанка Олег Рыбачук и председатель правления Александр Морозов, которых Кабмин сможет уволить, если найдет подтверждение злоупотреблениям. Примечательно, что банкиры не видят повода для репрессий по отношению к Ощадбанку. «Какихлибо действий, порочащих репутацию банка, мы не замечали»,— говорит глава набсовета ПравэксБанка Степан Черновецкий.

Однако, как объяснил «i» источник в Кабмине, пожелавший не называть себя, формальной причиной для обнаружения «злоупотреблений» может стать превышение руководством Ощадбанка кредитного потолка, который был установлен в совместном меморандуме НБУ, Кабмина и Всемирного банка (действовал до 31.12.06. — Авт.). Менеджмент Ощадбанка и Олег Рыбачук написали собственную стратегию развития госбанка, которая противоречит некоторым принципам этого меморандума из-за того, что они носят декларативный характер. «Возможно, с помощью проверки хотят убрать сторонников президента из менеджмента госбанка. Хотя нельзя исключать, что реальная причина депутатского запроса кроется в том, что руководство госбанков кредитует компании одних ФПГ, но не кредитует другие ФПГ»,— предположил чиновник. Кроме того, собеседник «i» вспомнил, что Николай Азаров не так давно высказывал недовольство качеством работы Ощадбанка с проблемной задолженностью.

Глава наблюдательного совета Ощадбанка Олег Рыбачук подтвердил догадку «i», что проверка деятельности Ощадбанка является отголоском борьбы за госбанки между президентом и Кабмином.

Экс-госсекретарь отметил, что депутатский запрос был датирован декабрем минувшего года, т.е. до подписания закона, касающегося порядка формирования набсоветов госбанков по принципу трех пятерок (по пять представителей от президента, Кабмина и Рады. — Авт.). «Это инерционные действия. Ведь президент уже подписал этот закон. Более того, я сам рекомендовал Виктору Андреевичу его подписать»,— подчеркнул господин Рыбачук. Он заявил, что не боится никаких проверок и не ожидает кадровых изменений в менеджменте госбанка по их результатам. «Во-первых, вчера мы получили письмо Всемирного банка, согласно которому Ощадбанк окончательно снят с мониторинга, объявленного в 2003 году. Вовторых, в сентябре НБУ закончил комплексную проверку Ощадбанка и не нашел грубых нарушений. К тому же, по результатам этой проверки рейтинг банка (по системе CAMELS. — Авт.) был повышен на несколько пунктов. Кроме того, я хотел бы в этом контексте подчеркнуть, что прибыль банка за 2006 год превысила его прибыль за предыдущие десять лет»,— сказал господин Рыбачук.

В свою очередь позволим себе заметить, что результаты любой проверки целиком и полностью зависят от пристрастности проверяющих. Ведь законодательно кредитная деятельность госбанков (не путать с нормативами и процедурами. — Авт.) не регулируется. Поэтому любые действия менеджмента при проверке можно трактовать и как соответствующие здравому смыслу и как экономически нецелесообразные.

В данный момент Вы читаете материал "Азаров копает под Рыбачука (10 лет назад)". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com

Азаров копает под Рыбачука (10 лет назад) Азаров копает под Рыбачука (10 лет назад)

Специально созданная рабочая группа при Министерстве финансов проверит деятельность государственного Ощадбанка. Вчера об этом сообщил председатель Главного контрольно-ревизионного управления Петр Андреев. Господин Андреев уверяет, что рабочая группа создана на основании заявлений «ряда народных депутатов», недовольных финансово-хозяйственной деятельностью банка и считающих, что его менеджмент допускает злоупотребления

У молдавских виноделов растет аппетит (10 лет назад) У молдавских виноделов растет аппетит (10 лет назад)

Молдова рассчитывает в этом году увеличить поставки в Украину вина и коньяка с $37 млн. до $45 млн. Посол Молдовы в Украине Серджу Стати отметил, что в этом году молдавские производители решили пересмотреть ценовую политику, и средняя цена на вино для украинцев несколько возрастет.

Тарасюк не устоял перед натиском коалиции (10 лет назад) Тарасюк не устоял перед натиском коалиции (10 лет назад)

На заседании Украина — Тройка ЕС, которое состоится в Киеве 6 февраля, нашу страну будет представлять и.о. главы МИД Владимир Огрызко.

Яцек Ключковский: «Польше и Украине нужен выход к газовому рынку среднеазиатских стран» (10 лет назад) Яцек Ключковский: «Польше и Украине нужен выход к газовому рынку среднеазиатских стран» (10 лет назад)

Когда польский оператор трубопроводов PERN констатировал прекращение поставок российской нефти по трубопроводу «Дружба», наличие запасов нефти в европейских странах не давало оснований для серьезного беспокойства. Однако пока Москва и Минск выясняли отношения, европейские страны, в том числе Польша, опять задумались об энергобезопасности. О польских планах диверсификации поставок энергоносителей — посол Польши в Украине Яцек Ключковский

Суд тормозит (10 лет назад) Суд тормозит (10 лет назад)

Сегодня в 10.00 Конституционный суд (КС) в закрытом режиме продолжит рассмотрение дела об указе, которым 2 апреля президент Виктор Ющенко распустил парламент. Об этом сообщил «і» заместитель руководителя пресс-службы КС Иван Аврамов.

Коломойский ждет покупателей (10 лет назад) Коломойский ждет покупателей (10 лет назад)

15 мая заканчивается срок принятия заявок желающих поучаствовать в покупке имущественного комплекса предприятия «ДнепрАзот». 25 мая должна состояться продажа. Эксперты прогнозируют, что аукцион будет людным — на предприятие имеют виды как отечественные, так и российские химические компании. Присутствие на торгах последних может существенно повысить стоимость «ДнепрАзота», считают аналитики

Нерезиденты разлюбили украинские ОВГЗ (10 лет назад) Нерезиденты разлюбили украинские ОВГЗ (10 лет назад)

Интерес нерезидентов к облигациям внутреннего государственного займа (ОВГЗ) Украины в январе-марте 2007 года снижался, как и в минувшем году, сообщил вчера Национальный банк.

Должникам перед пенсионерами предложили амнистию (10 лет назад) Должникам перед пенсионерами предложили амнистию (10 лет назад)

Кабмин предлагает аннулировать пеню и штрафы по долгам перед Пенсионным фондом (ПФ) тем предприятиям, которые до 1 октября рассчитаются с фондом. Как заявил министр труда и социальной политики Михаил Папиев, правительство выступает с такой инициативой, чтобы закрыть вопрос погашения долгов перед ПФ.

Парламент грузит суд работой (10 лет назад) Парламент грузит суд работой (10 лет назад)

Сегодня в 10.00 начнется закрытое заседание Конституционного суда (КС). Судьи будут решать, прекращать ли им производство по первому указу Виктора Ющенко (от 2 апреля) о роспуске парламента.

Пискун воскрес (10 лет назад) Пискун воскрес (10 лет назад)

Святослав Пискун — опять генеральный прокурор. Указ о его восстановлении был подписан вчера президентом Виктором Ющенко на коллегии Генпрокуратуры. Глава государства выполнил соответствующее решение Шевченковского райсуда, принятое им вчера в 10 часов. Теперь в стране два генпрокурора

От донецких памятников архитектуры останутся контуры (10 лет назад) От донецких памятников архитектуры останутся контуры (10 лет назад)

В Донецке разгорается скандал вокруг сноса в центре города так называемого купеческого особняка, включенного в реестр памятников истории и культуры.

Выбора не будет (10 лет назад) Выбора не будет (10 лет назад)

Досрочные парламентские выборы уже не состоятся на Троицу, 27 мая, при любой погоде. Причин тому несть числа.

Ферросплавили (10 лет назад) Ферросплавили (10 лет назад)

Сегодня государство может оформить расставание с контрольным пакетом акций ОАО «Никопольский завод ферросплавов». Вчера Хозяйственный суд Днепропетровской области отказался накладывать арест на 50+1% акций НЗФ, которыми владеет ПФК «Приднепровье». Как ожидается, на сегодняшнем собрании акционеров будет утверждена допэмиссия, которая размоет спорный пакет до 10%

Совладелец группы «УкрСиб» Александр Ярославский: «Продажа ОПЗ не должна повторить судьбу «Лугансктепловоза» (10 лет назад) Совладелец группы «УкрСиб» Александр Ярославский: «Продажа ОПЗ не должна повторить судьбу «Лугансктепловоза» (10 лет назад)

Совсем недавно харьковский бизнесмен Александр Ярославский, до этого строго следовавший правилу не светиться в прессе, сам того не желая, попал на первые полосы деловых СМИ. Журналисты со смаком описывали пикантные детали передела активов группы «УкрСиб», но черпали информацию отнюдь не из первых уст. Соблюдая корректность, фигуранты топновостей ничего не говорили публично. Тем не менее он изменил своей традиции обходить вниманием прессу и согласился побеседовать с журналистами «і». Честно рассказал о том, какие направления бизнеса считает привлекательными для себя, а также выразил свой взгляд на политику и политиков

Пенсии идут на новый уровень (10 лет назад) Пенсии идут на новый уровень (10 лет назад)

Парламент продолжает пенсионную реформу и вводит обязательную накопительную пенсионную систему. По расчетам Минтруда, к 2014 г. это обеспечит экономику инвестициями на сумму 23 млрд. грн.

Госпредприятия- должники пойдут с молотка (10 лет назад) Госпредприятия- должники пойдут с молотка (10 лет назад)

Как стало известно «i», Кабмин намерен предложить парламенту отменить мораторий на отчуждение имущества госпредприятий за долги. Если закон примут, предприятиям будет проще привлекать кредиты, однако возникнет угроза теневой приватизации



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал