РусУкр

Своя игра (10 лет назад)

 
Печать Отправить на почту

 

 

Получив совместно с Польшей право провести в 2012 году чемпионат Европы по футболу, Украина начинает подсчитывать необходимые затраты и ожидаемые прибыли. Первые пока видятся в сплошном тумане, а вот в предвкушении заработков руки потирают все — от строителей дорог, отельеров и рестораторов до сутенеров и таксистов

Своя игра (10 лет назад)

Кабмин подсчитал, что в 2007-2012 гг. на проведение финальной части чемпионата Европы потребуется 1,42 млрд. грн. из бюджетов всех уровней и еще 20 млрд. грн. из других источников. Эти ресурсы понадобятся для развития транспортной и гостиничной инфраструктуры, а также на реконструкцию существующих и строительство новых спортивных сооружений. Причем подготовка спортсооружений и других объектов для проведения чемпионата должна осуществляться за счет их собственников, информируют Экономические Известия.

Правительство прогнозирует, что в Украину приедет 400 тыс. иностранных туристов, каждый из которых будет находиться на территории страны около 20 суток и тратить ежедневно не менее $400. Таким образом, общий объем потребленных туристами товаров и услуг составит 19,2 млрд. грн., из которых 3,2 млрд. грн. поступит в бюджет в виде НДС. В целом же в бюджеты всех уровней Кабмин собирается привлечь 4,88 млрд. грн. Министр по делам молодежи, семьи и спорта Виктор Корж ожидает, что украинская экономика получит дополнительно около 37 млрд. грн.

Политики за футбол

Авансом со стороны УЕФА назвал решение о проведении финала футбольного чемпионата в Украине бывший тренер «Шахтера», народный депутат от Партии регионов Виктор Прокопенко. Он назвал это событие «импульсом для развития украинского футбола»: «Пока только в Донецке строился стадион европейского уровня, а чемпионат станет стимулом для строительства стадионов, дорог».

Бывший министр экономики, народный депутат от БЮТ Сергей Терехин заявил «і», что проведение чемпионата в Украине будет иметь «изумительный эффект»: «Центральный бюджет и частные инвесторы получили простор для вложений не только в Киеве, но и в регионах». По мнению депутата, важную роль для принятия решения в пользу Украины сыграл закон о фискальных и бюджетных преференциях для бизнеса, участвующего в развитии спортивной инфраструктуры: «Деньги пойдут на инвестиции в качество жизни людей». «Впервые в истории Украина проводит масштабный проект совместно с Польшей — членом Евросоюза. Тем самым мы показываем, кто мы такие», — заключил господин Терехин.

Депутат польского сейма от либерально-демократической «Гражданской платформы» Павел Спевак подчеркнул важность этого события для обеих стран: «Не имеет значения, кто будет при власти в Украине и в Польше в это время. У Киева и Варшавы это еще один шанс для единения». Депутат считает, что чемпионат стимулирует коммуникацию между нашими странами, строительство дорог. «Украина давно нуждалась в такой поддержке своих европейских устремлений, теперь она получила подтверждение того, что воспринимается как независимое государство, а не как кусок России», — говорит он.

Игра на деньги

Украинская часть чемпионата состоится в Киеве, Донецке, Днепропетровске и Львове. В качестве запасных числятся Одесса и Харьков. На сегодня ни один стадион в Украине не готов к проведению футбольного форума. И если в Донецке и Днепропетровске с легкой руки Рината Ахметова и Игоря Коломойского уже ведется строительство суперсовременных арен, то остальным городам предстоит совершить мощный рывок в течение пяти лет. Львовский стадион «Украина» вместимостью 40 тыс. мест был построен в 1970-х и требует серьезной реконструкции. Непростая ситуация и вокруг киевского НСК «Олимпийский», поскольку рядом с ареной компания «НЕСТ» ведет строительство торгового центра, который, по мнению некоторых экспертов, мешает провести реконструкцию «Олимпийского». Однако компания не намерена отказываться от строительства в связи с проведением чемпионата. «Мы не планируем изменять наши планы и прекращать строительство», — заявил «і» зампредправления «НЕСТ» Сергей Овчинников.

Впрочем, президент ФК «Динамо Киев» Игорь Суркис уверен, что стройка станет непреодолимым препятствием для главной футбольной евроарены 2012 года: «Республиканский стадион будет реконструирован и у нас будет все, что обещала украинская делегация при подаче заявки». «Я не хочу думать, что будет с этой стройкой. Я знаю, что мы проведем чемпионат на самом высоком уровне. Сегодня вокруг этой идеи объединится вся страна. Меня не интересует сегодня стройка, и если надо, она будет прекращена, поверьте мне», — сказал «і» Игорь Суркис. Другой известный футбольный меценат, Александр Ярославский, владеющий ФК «Металлист», также заверил «і», что харьковский стадион подойдет к чемпионату в полной готовности: «Мы знали, что Украина выиграет тендер, поэтому начали реконструкцию стадиона «Металлист» еще полгода назад. Сейчас там кипит работа. Это будет третий лучший стадион Украины после «Шахтера» Рината Ахметова и «Металлурга» Игоря Коломойского».

Еще одной проблемой является отсутствие необходимого количества качественных гостиниц. Уже сейчас крупнейшие девелоперские компании заявляют о готовности принять участие в тендерах на строительство отелей. «Важно понять, куда Украина сможет принять от 800 тыс. до 2 млн. туристов. Есть ли столько гостиниц. Только в Киеве необходимо достроить более 30 отелей: хотя бы две пятизвездочные, около 10 четырехзвездочных, и 20 — трехзвездочных. Сумма инвестиций в строительство 32 гостиниц составит около $370 млн. Принимать участие в тендере на застройку мы будем. Правда, уже сейчас у нас есть 4 заявки от инвесторов на строительство пятизвездочных гостиниц в центре Киева, но мешают проблемы с земельными участками», — говорит президент компании Real Estate Solutions Сергей Карамнов. Директор по корпоративным коммуникациям компании «XXI век» Дмитрий Васильев также подтверждает интерес к реализации гостиничных проектов: «Да, с местными властями Львова, Донецка и Днепропетровска мы ведем переговоры о строительстве гостиниц.

В тендерах мы, конечно, поучаствуем». По словам Алены Пневской, PR-координатора гостиницы Radisson SAS, победа в тендере привлечет не только международные гостиничные сети в Украину, но и будет способствовать развитию частного отельного бизнеса: «В первую очередь увеличится количество мини-отелей в Киеве с номерным фондом до 30 номеров. Кроме того, мы уже ведем переговоры о строительстве двух гостиниц в Киеве. Это не учитывая строительства отеля в Борисполе». По словам руководителя прессслужбы городского головы Днепропетровска Татьяны Мазниченко, в городе идет строительство пяти новых гостиниц высокого класса, которые смогут принять около 2,5 тыс. человек. «Туристические базы и дома отдыха близ Днепропетровска смогут принять еще 16 тыс. гостей чемпионата Европы», — заявила госпожа Мазниченко.

Футбольный курс валюты

Правительственные чиновники исходят в своих рассчетах из прогнозного обменного курса 6 грн./$. Откуда взялась эта цифра, сказать сложно. Ибо при таких расчетах следовало бы руководствоваться Основами кредитно-денежной политики, разрабатываемыми Советом НБУ. На текущий год средний курс составляет 5,1 грн./$ (в 2006 году – такой же). Это означает, что за пять следующих лет гривня должна девальвировать на 17%, то есть, на 3% ежегодно. «Это безумно много, — считает зампредправления банка «Финансы и кредит» Игорь Львов. – Я бы назвал 5,25,25 грн./$. А учитывая либерализацию валютного рынка, о которой говорит Нацбанк, и вступление в ВТО, я думаю, что курс может ревальвировать вообще до 4,90 грн./1$».

Но в том, что независимо от курса гривни во время массового наплыва иностранных болельщиков нам не избежать курсовых спекуляций, финансисты почти не сомневаются. «Спекуляции с обменным курсом будут однозначно. День год кормит, и этой ситуацией банки воспользуются по полной программе. Маржа будет из серии нынешних курсов в аэропорту или в Крыму», — сказал «і» предправления банка «НРБ-Украина» Владислав Кравец. Но в конечном итоге конкуренция заставит банкиров сокращать маржу между покупкой и продажей, и курс быстро вернется в обычное русло, уверен господин Львов. По оценкам банкиров, банковская система на чемпионате заработает около 200 млн. грн.

Реклама — двигатель футбола

Перспектива проведения трансляции финала чемпионата Европы по футболу вызвала оживление на отечественных телеканалах. Главное — купить права на трансляцию матчей. По оценкам экспертов, трансляция чемпионата для телеканала может стоить от $150-200 тыс. до нескольких миллионов долларов. Все зависит от количества транслируемых матчей и статуса мероприятия. В прошлом году общая сумма, внесенная телеканалами «Интер» и ICTV за трансляцию чемпионата мира по футболу, составила около $10 млн. Но прибыль, полученная каналами от рекламы, вполне окупила затраты. Представители рекламных агентств отмечают, что спонсорские пакеты будут продавать каналы, купившие права на трансляцию матчей. Стоимость рекламы будет устанавливаться исходя из суммы покупки прав на трансляцию. Цена на пакет может варьироваться от $100 тыс. до $1млн..

По мнению участников рынка, говорить о ценах 2012 года преждевременно, поскольку еще не известно, сколько процентов составит медиаинфляция. Как заявил «і» исполнительный директор Всеукраинской рекламной коалиции Максим Лазебник: «Когда в Украине проводили «Евровидение» объем рекламного рынка страны увеличился на десятки миллионов долларов. Проведение финала чемпионата Европы по футболу принесет гораздо большие рекламные поступления». Основными претендентами на спонсорские пакеты могут стать алкогольные бренды (если к 2012 году это не будет запрещено законодательством) и автомобильные. В частности, компания Ford обычно спонсирует подобные мероприятия.

В данный момент Вы читаете материал "Своя игра (10 лет назад)". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com

Виктор Ющенко не подпишет Налоговый кодекс (10 лет назад) Виктор Ющенко не подпишет Налоговый кодекс (10 лет назад)

Будущее Налогового кодекса выглядит не очень хорошим. Вчера Кабмин принял за основу этот документ так же легко, как его одобрит коалиция в июне — если доживет. Вот только президент документ читать вообще не собирается

Оппозиция распустит Раду без суда (10 лет назад) Оппозиция распустит Раду без суда (10 лет назад)

Сегодня на межпартийном съезде блока «Наша Украина» может быть принято решение о лишении полномочий народных депутатов от этой политической силы, сообщили вчера «і» лидер Народного союза «Наша Украина» Вячеслав Кириленко и его коллега по парламентской фракции Борис Беспалый.

Своя игра (10 лет назад) Своя игра (10 лет назад)

Получив совместно с Польшей право провести в 2012 году чемпионат Европы по футболу, Украина начинает подсчитывать необходимые затраты и ожидаемые прибыли. Первые пока видятся в сплошном тумане, а вот в предвкушении заработков руки потирают все — от строителей дорог, отельеров и рестораторов до сутенеров и таксистов

Совладелец группы «УкрСиб» Александр Ярославский: «Продажа ОПЗ не должна повторить судьбу «Лугансктепловоза» (10 лет назад) Совладелец группы «УкрСиб» Александр Ярославский: «Продажа ОПЗ не должна повторить судьбу «Лугансктепловоза» (10 лет назад)

Совсем недавно харьковский бизнесмен Александр Ярославский, до этого строго следовавший правилу не светиться в прессе, сам того не желая, попал на первые полосы деловых СМИ. Журналисты со смаком описывали пикантные детали передела активов группы «УкрСиб», но черпали информацию отнюдь не из первых уст. Соблюдая корректность, фигуранты топновостей ничего не говорили публично. Тем не менее он изменил своей традиции обходить вниманием прессу и согласился побеседовать с журналистами «і». Честно рассказал о том, какие направления бизнеса считает привлекательными для себя, а также выразил свой взгляд на политику и политиков

Пенсии идут на новый уровень (10 лет назад) Пенсии идут на новый уровень (10 лет назад)

Парламент продолжает пенсионную реформу и вводит обязательную накопительную пенсионную систему. По расчетам Минтруда, к 2014 г. это обеспечит экономику инвестициями на сумму 23 млрд. грн.

Госпредприятия- должники пойдут с молотка (10 лет назад) Госпредприятия- должники пойдут с молотка (10 лет назад)

Как стало известно «i», Кабмин намерен предложить парламенту отменить мораторий на отчуждение имущества госпредприятий за долги. Если закон примут, предприятиям будет проще привлекать кредиты, однако возникнет угроза теневой приватизации



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал